西条幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (広島県内88位)

JR山陽本線(三原~岩国) 西条

特徴 【制服あり】【早朝・延長保育】【一斉行動中心の学習系】

西条幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園に付随する駐車場が狭く、少し離れているためにお迎えに時間がかかる。ただし、行事も多く、子どもにとっては楽しい園です。小学校にもすんなりとなじめるような教育をしています。

おばあちゃん先生に対する尊敬を植え付ける教育をしています。周囲の人たちに感謝する心を芽生えさせます。

以前は先生に厳しい上司の先生がおり、保護者が可哀そうにと感じていましたが、今ではその先生のやめられてみんなが楽しそうに園庭遊びをしています。

小学校1年生になる時に、必要最小限の教育を行ってくれ、すぐに小学校にもなじめたようでした。小学校低学年の教育を繰り返しているような感じでした。

園庭が狭かったですが、子どもたちにはみんなと遊べることが良かったようです。ただし、運動会では保護者席が狭くて、場所取りが大変でした。

駅前には近いが、駐車場が狭くて、園から少し歩かなければいけないので、送迎に少し時間がかかりました。園前が交通量の激しい道路で、暗くなると怖かったです。

保護者の集まりで、バザーや読み聞かせを行っていた。

普通です。ある意味、毎日服を選び必要がなく、助かりました。

年長はお泊り保育と、お別れ遠足があります。運動会、七夕会、園遊会とあり、園遊会は近くのホールを借りて大々的に実施していました。

私立幼稚園で2万円程度で、バス代が5000円でした。収入により市からの補助もありました。

見学に行き、子どものなじめそうであり、小学校に近い教育を行っているところを選んだ。

基本的には園の指定のものをそろえました

西条幼稚園の口コミを共有する

【総評】
最初の先生が、本当に何もしてくれなくて困りましたが年中になりいい先生がなってくれたのでやっと安心していけるようになりました。お弁当なのがすこし残念です

挨拶はしっかり。ありがとうやおはようございます。などは、しっかりさせようとしてくれます自立心も育ててくれます

先生によって本当に違います。自分が好きじゃない子供には厳しかったり…この先生は、担任から降ろされたのでよっかったのですがまだいらっしゃるので来年はどうなるのか

お勉強もしっかりしてくださいますが。英語など身になるほどではありません。パソコン、英語、剣道もあります

鍵などはしっかりされています。が、出てすぐに道路なので心配です。消防署の方が来てくださったり、消防署へいって見学などわかりやすく教えてくださいます

幼稚園専用の駐車場がないことが不便です。バス停が近かったり、東広島ではおおきなスーパーがあったり、駅までも歩いていけます

ないです。

女の子は、ブレザーにスカート男の子はブレザーにズボン

近かったため、古くからあるから制服があるから

制服一式歯ブラシシューズ入れなどお弁当一式

面接です。先生の前で、積み木や色形の問題。返事をするか一緒に踊れるか

【試験対策】
色形などうを覚えた。お返事、挨拶をちゃんとする

西条幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外であそぶときはしっかり遊び 勉強もしっかり教えてくれます メリハリもあり夏は先生も生徒もはだし保育です。

小学校に入学するまでに必要なことを教えてもらえます。年長さんになると宿題もありパソコンなども、ならえます。

ベテランの先生が多く 話しやすい先生ばかりです。若い先生もみんな明るくいつもおおきな声であいさつをしてくれます。

延長保育は1時間50えんです。18時まで預かってもらえます。 年長さんになると、国語 算数の授業もあります

園庭がすこしせまいと思います。 不審者対策で防犯カメラなどがあり、不審者対応対策も徹底されています。。

町中にあるので便利です。駐車場が狭いのが難です。近くにゆめタウンがあるのでみんなゆめタウンにとめているみたいです。

特にないです

ポロシャツにリボンブレザー ズボン スカートです

多数の子が西条小学校に行く予定なのと 3子なのでわがままなので、しっかり教育をしてもらえる園に行かせたかった。パートをしたかったのでおあずかりなど、働きやすい環境の園を選んだ

体操服 スモック 冬用のジャージなど

親子面接だした。積み木をしたり 色は何色か子供に質問」されました。

【試験対策】
特に対策もしなかったです

西条幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園での様子をメールやホームページで情報提供しています。特に欠席情報は欠席児童の病名や人数を毎日メールで配信してもらえるので、感染症の予防に役立ちます。

身の回りのことを自分で出来るようにという教育方針があります。持ち物を自分で整理整頓したり、洋服をたたむ習慣が身に付きました。

教員だけでなく園内の方皆さんが明るく挨拶し、丁寧に接してくれます。また、保護者の声も真剣に聞いていただき、さらに小さな怪我などでも園であったことを電話などで報告して頂いており、安心して子供を預ける事ができています。

年長になると、足し算やひらがなの練習、時計の読み方などのカリキュラムや宿題もあります。小学校に入ってから随分と違ってくるようです。また、延長保育も低価格で預かっていただけます。共働きの家庭にとって、随分と助かっています。

園周辺での不審者情報もメールで連絡があります。設備としてのセキュリティは特別とは感じませんが、男性教諭も多くそういった面でみれば安心面もあります。

市街地に近い立地で近くに大きな商業施設・子供用品店・ドラッグストアなどがあるので大変便利です。

他の園に比べると、父母会は少ない方なので負担は少ないと思います。

制服が新しくなり、男女とも可愛らしい制服です。若干お値段は高めだと思います。

お泊り保育が年長の夏休みに一泊二日で行われます。運動会はここ数年は公園の体育館にて行われます。

一般的な保育料です。預かり保育は現在(2015年度)一時間50円です。

園の評判もとても良く、私(母親)が働きながら預けられる幼稚園として選びました。

制服や、備品等。靴の指定が厳しくないので助かります。

西条幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭で遊ぶ時間だけでなく、ワークや切り紙、パソコン、英語などの教育も充実していると思います。園庭が少し狭いのが残念な点です。

遊びを通してルールを学んだり、お勉強をすることで小学校に入学するまでに必要なことを見につけたり、多くの自然に触れ合ったりすることを教育方針としています。

幼稚園に行くと自分のクラスの先生以外も気さくに話をしてくださいます。話しやすい先生が多くて相談事もしやすいです。年に1回、希望者のみですが保護者懇談もあって先生から子どもの園での様子を聞いたりできます。

働いているお母さんのために2時以降は預かり保育をしてくれます。園行事などあるときは預けることができませんが、とても助かります。また、勉強に対しても熱心で幼稚園卒園までにみんなひらがなは書けるようになるので、小学校入学後もあせることがないと思います。

今年3月に新しい遊戯室が出来上がりました。街中にあるため園庭は狭いです。のびのび遊ばせたいといった人には少し不向きだと思います

車で送迎する人のために駐車場はありますが、かなり狭いです。また、あまり長時間とめてはいけないという決まりがあります。幼稚園の近くにゆめタウンがあるのでそちらに駐車して、お迎えしたあと買い物をするという人も多いです。

年に一度保護者懇談会というのがあります。

今年から新しい制服になりました。かわいいと思います。

2月に園遊会という大きな行事があります。

バス代4000円、保育料は21000円くらいです。

引越ししてきたので途中入園を受け付けてくれる幼稚園を選びました。

幼稚園で一括で購入しました。ほとんどが園指定です。

特に難しいものはなく、先生と面接形式です。

【試験対策】
入園試験といっても簡単なものだということがわかっていたのでとくに対策してません。

広島県の評判ランキング

西条幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています