誠信幼稚園

★★★★☆4.38(8件の評判) (広島県内57位)

JR山陽本線(岡山~三原) 福山
JR福塩線 福山

詳細

特徴 【自然が多い】【送り迎え有】【制服あり】

誠信幼稚園の口コミレビュー

【総評】
古くからある幼稚園です。こどもに落ち着いて話をきくよう指導されていますが、みんな楽しく過ごしています。芝生の園庭で遊んだり、お花もたくさん咲いていて、動物も飼っています。絵や工作にも力を入れており、こどもは作品作りを楽しんでいます。

小学校に行っても、落ち着いて話を聞ける子になるようにという考えのもと、子供たちはみんな落ち着いて先生のお話を聞いています。でものびのびと遊んでいます。

子供のことをよく見ていてくださると思います。気になることなどがあれは気軽に相談しやすい雰囲気だと思います。

延長保育は6時まであります。夏休みなどの長期の休みを預かってくれます。年長さんになると、習字をしたり、英会話の外国人先生が来られて英語の授業をするようです。

出入り口は一か所で、朝とお迎え時は複数の先生が立っておられるので、安心です。避難訓練も定期的に実施されています。

住宅地の中にあります。大通り沿いなのでわかりやすいです。近所にはスーパーなどのお店も多いです。園バスも運行されています。

保護者の中でお世話係を決め、行事のときにみんなで協力してお手伝いをします。たまにランチ会もします。

帽子、上着、体操服のズボン、という格好で登園します。帽子・上着は夏には夏用に替えます。

おおきな行事は、運動会とお遊戯会です。園で絵や工作を展示する作品展もあります。参観日は数回、夏祭りや遠足、年長さんはお泊り保育やぶどう狩りもあります。

毎月18000~19500円。園バスを利用する場合は、その分も追加で払います。私立なので、補助金の申請もできます。

家から徒歩5分と近い。子供が絵を描くのがもともと好きだったので、絵や工作をたくさんさせてくれそうな園で、子供にあっていると思ったから。

入園する前にしおりをもらえます。制服やお弁当のときに使うようなもの。ざぶとん。絵や工作に使うもの。あとは、絵を描くとき用の手袋型ぞうきん、お手玉や、あやとり用のひもなどを用意します。

お部屋に通されて、ひとりひとり面接します。お受験的なものではありません。こどもにものの形や名前などを絵本を指さしながら、先生が質問されます。

【試験対策】
受験という感じではないので、対策はしていません。

誠信幼稚園の口コミを共有する

【総評】
アヒルやウサギ、鳥や鯉、動物もたくさんいて、園庭は芝生で花々に囲まれています。穏やかな先生が多いです。

動物を描くために動物園へ行くなど、目的をもった教育方針が気にいっています。教室内は園児の作品でテーマパークのようにかわいく飾られています。

悪いことは悪いときちんと指導してくださり、ほめることも大切にされていて幼稚園に行くことをしぶったことがほとんどありません。

絵画に力を入れていて、絵を描くことがだいすきになりました。年度末に描いた絵を持ち帰りますが、成長が明らかにわかります。

自然豊かな環境ですが、少し古さも感じられます。避難訓練を各月にしていて上手に避難できているようです。

住宅地にあるので、便利だと思いますが、遠くてもバスが自宅近くで利用できるので便利です。

特に父母会はありません。クラスの代表が主催するランチ会はあります。

昔ながらの園服とベレー帽です。

動物がたくさん飼われていて、動物が好きな息子がえさやりを楽しみできそうだったので。

運動服入れやお弁当箱入れ、シューズ入れなどです。

名前などの簡単な質問と絵本を見て動物を答える質問などでした。

【試験対策】
特になにもしなかったです。

誠信幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の伝統を大切にしていて、年長さんの秋ごろに数回開催されるバトン鼓隊(女子はバトン、男子は太鼓)は何年も前からメイン行事になっているようです。また、日ごろの保育内では昔ながらのおてだま遊び、あやとり遊びを取り入れています。毎朝の朝会の時は小林一茶の俳句や宮沢賢治の文章をみんなで暗唱しています。そして他の園と一番大きな違いは絵画活動と制作活動に非常に力を入れています。子どもの絵には画びょうを使わず絵画ケースを使って掲示するという徹底ぶりで、絵の指導は本格的です。多くの子が絵画コンクール等で入賞しているのを見かけます。さらに子どもの筆洗いは全員親の手作りです。園庭は一面が芝生です。園内にはチャボ、うさぎ、モルモット、インコ、あひるなどの多くの動物が飼育されていたり、たくさんの植物があふれていて、全てのものにひらがなで名前が書かれています。動物や植物の名前を覚えながら、ひらがなも自然に覚えることができるように工夫されています。毎日お弁当を持参しますが希望者はパン給食を当日注文できます。

こちらの幼稚園では子どもたちのことを「よいこさん」と呼んでくれます。自主・創造・全力自ら考え、最後まで頑張る保育の中には子どもが時には泣いてしまうような難しいこともたくさんありますが、それは最後まで頑張ったことを実感できるような教育なのだと感じています。

先生は元気で若々しいというよりも、真面目で大人しい方が多い印象です。優しい時と厳しい時のメリハリがきちんとついていると思います。

絵画活動・制作活動には非常に力を入れていますが「お勉強」の時間はほとんどありません。年長になると、週に1回外部の硬筆の先生からの指導を受けたり、外国人の先生と英語で遊ぶ時間は一応あるのですがそれほど力を入れている印象はありません。また、毎朝の朝会の時に「サーキットトレーニング」と言って園庭を走ったり跳び箱を飛んだり鉄棒をする時間はあります。スイミング指導などもなく、夏のプールは皆無に等しいと言えます。延長保育は18:00までです。当日の対応が可能です。

施設は本館、新館がありますが本館は正直古いです。本館のトイレもきれいとは言えません。ただ、建物は大きくてしっかりしています。年に一度防災訓練があります。送迎や幼稚園立ち入りの際にはネームプレート着用が義務付けられています。

周辺にはスーパーや銀行、その他のお店などがたくさんあり立地は悪くないと思います。駅からは遠いのでほとんどの方が自家用車を使っていますが、保護者用の駐車場もしっかりと用意されていますので安心です。不便を感じたことはありません。

父母会はありません。年に一度役員決めがあります。先生は含まず保護者の間で役員を決める会です。その他、随時クラス単位のランチ会があります。

冬は上着にトレーニングパンツ、ベレー帽夏は上着(半袖)にトレーニングパンツ、麦わら帽子

教育内容に自信を持った幼稚園だと強く感じたため。絵画活動=自己の表現力=個性を大切にしてくれる園だと思ったため。こどもを「よいこさん」と呼んでくれることに感動したため。

上履き、座布団、お道具箱などの用意の他に数種類の袋とお手玉、あやとり、園指定の雑巾を用意する必要があります。

筆記試験などはなく、面接がありました。

【試験対策】
簡単な受け答えができるようにしました。

誠信幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何でも自分の力でやらせようとしてくれる園です。また絵を描くこと、図画工作へは特に力を入れています。その辺はとても充実しています。

子どもの力、やり遂げる根気、少し難しいことへのチャレンジ精神、を養ってくれる。まずは何でも一人でやらせてくれます。自分でやってみようと思えてくるはず。

てきぱきとしていますが、少し冷たい印象。一つ一つを作業としてこなしていく雰囲気です。淡々とした中にも、もう少し親身になってくれるところがあってもいいかも。

図画工作、音楽、体操に力が入っていて、充実しています。何か習い事に行かなくても、園の中でそれなりにしっかり学習できます。

門の施錠は絶対ですし、お迎えの保護者にも子供と同じ名札を付けさせ、一目でどの組の誰の親か分かるようにしています。

駐車場は停めにくいですが、それ以外は良いと思います。先生型が常に入口に目を配られてて、きちんと気を付けられている印象を受けます。

とくになし。参観日はあります。

動きやすく、洗濯しやすい強い生地。乾きやすく、何度でも小まめに洗えます。

親子行事、参観日が2カ月ごとにあり、子供の様子を見れます。

いたって平均的な設定。特別高くも安くもないです。

自宅から近く、しっかり学習してくれる点。

とくになし。面接合格時に必要事項の書いた用紙を貰えます。

誠信幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あいさつなどのしつけもしっかりしています。朝の朝礼で体を動かしたり、うさぎなどを飼っているので、えさやりを当番でしたり。絵や工作もいっぱい作ります。うちの子はもともと絵をかくのが好きでしたが、幼稚園に行きだしてから、帰宅後もたくさん絵を描いて楽しんでいます。

あいさつなどのしつけをしっかりする。お勉強するというよりも、自然にいろいろ覚えられるようにとの姿勢のようです。絵を描いたりすることにも、ちからを入れていますが、楽しんでかく・親しむような感じでやっていっているようです。

園の先生はみなさん、明るいかんじです。うちの子は年少でトイレトレーニング中でしたが、園でもトイレに行くよう指導してくれていたようで、初めて園のトイレでできたときには、夕方に担任の先生から報告の電話がありました。丁寧で熱心だと思います。

延長保育あり。夏休みなどの長期休みのときも預かっていただけます。年長さんになると、英会話の時間もあります。

園庭は芝生が植えられており、フカフカです。全国的にみても珍しいそうです。お花もいっぱい植えられていて、動物も飼っています。ちょっとした公園のようです。あと、お迎えのときは、保護者は幼稚園からもらった名札を持って迎えに行くことになっています。

大通り沿いで、市街地にあり、とくに問題はないと思います。車でも行きやすいし、園の送迎バスも出てるので大丈夫です。

クラスの役員さんが中心となっています。たまに食事会や近所の公園で遊ぶ会があります。

くすんだブルーの上着に、下は体操服の半ズボンをはきます。上着の中は自由です。夏はブラウスになります。

遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会などがあります。

私立です。ひと月18000円から19000円です。あとは送迎バス代や暖房費がプラスになります。

家から近く、お花がたくさんあり、絵をいっぱい書かせてくれるので、うちの子は、花も絵も大好きなのでなじめるかなと思いました。あと、40年くらい前からある幼稚園なので、安心して預けられるかなと。

制服一式、シューズ、汗拭きタオル、お絵かきにつかうぞうきん、おてだまなど(園から指示があります)

誠信幼稚園の口コミを共有する

【総評】
絵をよく描く園なので、何事にも集中する子を育ててくれます。ただ、欲を言えばもっとスポーツや英会話にも力を入れて欲しい。

よく理解していないが、園にいる子供たちを見ていれば方針がいいことがわかってくる。自由気ままにさせるのではなく、絵を描かせることで集中力が長く保たれている。

どこでも同じかもしれないが、いつも笑顔で明るい先生たちです。入園式で写真撮影の時、ぐずって泣き止まない子がいると、みんなでアンパンマンのテーマを歌っていました。これはとても感心しました。

年中から体操教室、年長から英語教室があります。また、卒園したら終わりではなく、小学生になっても預かってくれているようです。ただ、年少から初めて、徐々に時間も増やしてほしい。

セキュリティに関してはよくわかりません。よその幼稚園とあまり変わらないのではないかと思います。

住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思います。隣に大きな道路がありますが、出入口は反対側のあまり車が通らないところなので、安心です。

父母会に出たことがないのでわからない。

水色の上着・赤い短パン

運動会、遠足があるのは知っていますが、その他は知りません。

口座から引き落とされているのでよく知りません。多分2万円くらいです。

私が通っていた幼稚園だったから。

上履きのシューズ以外覚えていません。

誠信幼稚園の口コミを共有する

【総評】
よい幼稚園だと思います。うちの子供は楽しそうに通っているし、ごあいさつや生活面のしつけなど、しっかりやってくれているようです。同じ園の上級生の子たちを見ても落ち着いている気がします。

生き物と触れ合ったり、絵を描いたり、情緒面で豊かな経験ができるようにとのことでやっているようせす。生活面でも子供に自分でやらせるように工夫されていると思います。幼稚園に行きだしてから、自分から自発的に着替えるようになりました。だんだん、着る時間も早くなっています。

どの先生もよく子供を見てくだっさていると思います。トイレや食事の生活のしつけも、うまく誘導してくれていると思います。

動植物に触れ合えるように、園内はお花や木がいっぱいです。園庭も芝生です。動物もいろいろ飼っていて、当番制でうさぎなどにえさをあげています。うちの子供もお世話をがんばっています。あと、絵や工作に力を入れているようです。うちの子供は絵や工作が大好きなので楽しんでやっています。朝の集会で体を動かしたりして、いろいろな経験ができるようにしているようです。

園から少し離れたところに駐車場があるので、お迎えのときはそこに止めて…ということになります。朝は園の門のところに先生がいるので、子供をそこでおろします。お迎えの時は車が多少混雑します。

住宅街の中にあり、大通り沿いで自家用車でも行きやすいところだと思います。スクールバスも出ているし、通園には問題ないかと思います。

クラスのお世話係さん主催で父母だけでお食事会をした。

帽子(ベレー帽、夏は麦わら帽子)、上着(スモック風上着、夏はブラウス風)、園指定のトレパン

遠足、運動会、発表会、参観日、春・夏に園でおまつり。

私立。月18000~20000円。あと送迎バス代。

自宅から近かったから。絵に力を入れており、子供は絵が好きなので向いていると思った。

制服一式、座布団、工作道具、園から作り方の支持が出るお手玉やぞうきんなど。

誠信幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にいい幼稚園です。基本は絵を描いたり制作したりと園の中で過ごす事が多いと思います。外遊びが好きな子には物足りないところがあるかもしれません。

自分で工夫したり最後まで諦めずに頑張る力が養われます。 毎日生き物にも触れられ餌やりなどを通して命の大切を学べます。

どの先生も優しくて丁寧な対応をしてくださいます。クラス学年かかわらず気軽に声をかけてもらえるので子供も先生が大好きです。

年長児では英語と硬筆があります。鍵盤ハーモニカやバトン鼓隊、運動会お遊戯会とどれも力が入っています。子供たちも先生方も大変ですがその成果は見事です。

園庭には沢山の花が咲いています。トイレは清潔でドアに楽しい絵が描かれてあったり子どもが怖がらないような工夫がされています。プールが園庭の隅にありますがコンクリートで古いものです。プール遊び自体が2~3回なのであまり気になりませんが。。

大きな通りにありますが正門は反対側で車もあまり通らないため立地は良いです。駐車場が狭いので参観日などの行事では詰め込みでいっぱいになります。

父母会的なものはないと思います。

夏は半袖の白ブラウス冬は青系の上着。夏冬とも赤の半ズボン

親子遠足 園のバラ祭り 夏祭り 運動会 お遊戯会など 他にも色々あります。

18000~19500円

絵を描くことがすきだったので。

お母さん手作りで、お手玉 シューズ袋 座布団などなど用意します。

簡単な面接だったと思います。

【試験対策】
自分の名前を元気にハッキリ言うように練習させたくらいです。

広島県の評判ランキング

誠信幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています