みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  新涯幼稚園   >>  口コミ

新涯幼稚園
(しんがいようちえん)

広島県 福山市 / 公立 / 幼稚園

(4) 広島県内47 / 199校中

公立の幼稚園で給食もあり、転勤等での途中からの入園も受け入れてくれる良い園です。新涯小学校の敷地内なのも、進学の際に都合が良い。
      園の方針や理念については覚えてはいませんが、行事や催し物の際は先生方が積極的に動いていただけるので、保護者としても協力しやすいです。
      園児一人ひとりに気配りをしてくださる先生方です。若手からベテランまで幅広い年齢層の先生がいらっしゃいますが、みな良い先生だと思います。
      延長保育の料金も高くないので、預けやすいです。仕事で時間ぎりぎりになっても、多少は融通してくれるので助かります。
      新涯小学校内にあるので、防犯や災害時にも幼稚園児だけではないので安心感があります。
      駐車場がないので車での送り迎えが不便ですが、家から近い方にとっては問題はないと思います。
      運動会で使用する竹馬作り。
      のびのびとした教育がされている園で、親も通っていたから。
      通園時にかぶる帽子。
      昔ながらの幼稚園という感じです。小学校の隣で地域に密着している感じがとてもいいです。建物はちょっと古いです
      外遊びが中心です。毎日走り回ってどろんこになって思い切り遊ばせてくれます。遊びの中で集団生活やお友達との関わりなどを学ばせてくれます
      先生はおだやかで、毎日子供たちと一緒になって遊んでくれています。どの先生も子供たち全員の名前を憶えてくれている。アットホーム感がとてもいいです
      延長保育は17時まであります。夏休みなどは午前中だけですが夏季保育をしてくれます。参観日は月に一回。夏祭り、運動会、発表会などがあります
      古い昔ながらの幼稚園なので、セキュリティめんはしっかりしているとは言えないです。正門のすぐそばに職員室があるのと、教室から正門がよく見えるので大丈夫だとは思います
      小学校に隣接しているので、行事のときには小学校の運動場が駐車場として利用でき便利です。あと、年長さんになると地域の当校班なども利用できるので便利です
      年に2回くらい公民館に集まってお喋りかいがあります
      のびのび系で外遊びがメインで、子供らしくどろんこになって遊んで欲しかったので決めました
      上履き、リュック、水筒、手拭きタオル、ランチマットお道具箱や帽子は申込み、買うことになります
      外遊びが中心で、お友達としっかり体を動かして遊ぶ中で、お友達を思う気持ちなども育っていると思います。お昼は隣の小学校と同じ給食になります。
      しっかり体を動かして遊ぶ。体も強くなったし、いろいろと挑戦するこになったような気がします。野菜を育てて収穫してクッキングしたり、給食でみんな同じものを食べることにより、好き嫌いも少なくなりました。
      先生みんな元気です。担任以外の先生も子供たちの名前を覚えててくれて、あったかい雰囲気です。こども一人一人に向き合って、その子その子にあったペースで保育してくれています
      1回200円で延長保育があります。月上限2000円です。夏休みなどは、午前中夏季保育がありそちらは無料です。
      施設は古いです。昔ながらの幼稚園といった感じです。入口の近くに職員室があるので、訪問者などにはすぐにきがつくと思います。
      小学校の隣にあります。駐車場はありませんが、行事のときには小学校の運動場を駐車場として借りています
      保育参加の絵本読みきかせ
      運動会、夏祭り、遠足
      公立幼稚園なので、市の設定通りです
      校区内なので、お友達のほとんどが同じ小学校に行く地域に密着した感
      手拭きタオル、水筒、鞄、シューズ、ランチマット
    2014年07月投稿
      総合的にみると、とてもいい園です。英才教育的なことはないけれども、外で子供らしくたくさん遊ぶことで、たくさんの事を学べたと思います。
      泥んこあそびをしたり、色水をつくったり、昔ながらの遊びが中心です。外でたくさん遊ぶ中で、自然に子供同士で関わり方などを学んでいけていると思います
      我が家はフォローが少し必要な子だったんですが、フリーの先生がいつもフォローにまわったり、とても丁寧に指導してくれたと思います。基本できることは自分で、ですが、いつでも先生が助けてくれる感じなので、子供たちも無理なくできることが増えたように思います
      英才教育的なことは少ないけど、たんぼで泥んこ遊びしたり、野菜を育て収穫し調理したり、豊かな体験をたくさんしていると思います。その中でお友達への思いや助け合いなども育まれてとても良かったと思います
      施設は結構古いです。昔ながらの幼稚園といった感じです。廊下や手洗い場は外といった作りなので、冬場は手洗いがちょっとつらかった。
      新涯小学校と隣接しているので、わかりやすと思います。行事の時には小学校のグラウンドを駐車場として借りてくれるので助かります。
      担任を交えて、最近の様子や困ったことなどを話します
      夏祭り、運動会、発表会、親子遠足
      公立なので6300円、毎月諸費用1100円プラス給食費
      学区内だったので自然と
      手拭きタオル、ランチマット、歯磨きセット、お着替え袋、通園リュック、傘2本