みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  あけぼの幼稚園   >>  口コミ

あけぼの幼稚園
(あけぼのようちえん)

広島県 福山市 東福山駅 / 公立 / 幼稚園

あけぼの幼稚園 口コミ

(6) 広島県幼稚園ランキング 148 / 254園中
    2017年09月投稿
      子ども一人一人のことを考えてくれている。しっかり身体を動かす時間とじっと取り組む時間のメリハリがある。
      小学校との交流がしっかりある。
      教育方針もしっかりしているし、その事をきちんとわかりやすく説明してくれる。
      若い先生もいるけど、ベテラン先生もいて、半々のように思います。
      先生の研修もしっかりされていて、何かあったときも、連絡をくださり、意見も聞いてくれる。
      子どもの主体性を大事にしてくれているように感じます。
      建物が古いので、星を減らしましたが、できる範囲の防犯はされていると思います。
      小学校の敷地内にあり、小学校入学への向けた環境づくりをされています。学区外から通っている子は大変だと思います。
      運動会、発表会では保護者競技があります。
      親同士、和気あいあいとしていて、行事があっても楽しく行える。
      子どもがのびのび遊んで、学ぶ事ができる点、小学校入学への見通しがもてるようになるから。

クラスが比較的少なく、一つのクラスの人数も割合少ないので、先生の目が届きやすい
      割と自由に遊ばしてくれる、帰りの遊びの自由があって、子どもが楽しそう
      子どもの事をよく見てくれている反面、たまに伝え忘れなどあって頼りない部分もある
      参観日が少なく、見る機会がないが幼稚園に入ってからはよく食べるようになってのでよかった
      周り住宅に囲まれているが、不審者がすぐに入りやすいという感じではなく、わりに普通
      家から歩いて行けるほど近くはなく、駅に近い、車だと割と近いが、駐車場があまりないため
      輪になって、親の自己紹介等
      運動会・地域の運動会・遠足・夏祭りなど
      公立幼稚園で家から一番近いところだったので

褒めるときはしっかり褒めて、しかるときは徹底して厳しくしかり、メリハリが出来ていてとても良いと思います。
      方針・理念は正直あまり把握していませんので、何も言えませんが、先生の児童に摂津する態度を見れば、大体普通ぐらいかなと思います。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。クラスが違っても先生が名前を呼んでくれて挨拶をしてくれるのがとても感じが良いなrと思いました。
      延長保育は近く私立の園よりも充実しています。夏休み・冬休みなどの休みも昼前までお預かりして頂けるのでとても助かります。
      園児が園内に居る時間の時は柵に鍵をかけていて他の人が絶対に入れないようにしてあるのでとても安全です。
      町内の真ん中に立地していているので、便利は良いと思います。また小学校の隣にあり、敷地が同じなので、イベント時や普段の送り迎えの時も車が余裕に入れるスペスがあるので、車を利用する方にはとても便利です。
      保護者同士のディスカッションは役員で無い限り特にありません
      近くで、公立なので、月謝も安いので

一学年一クラスと少人数のため、先生は園児みんなの名前と顔を覚えてくれて気さくに声をかけてくださいます。保育時間が終わっても園庭を開放してありますし、休日も園庭を開放されているので難しくてこなせなかった遊具を休日に練習することが出来ます。
      遊びを中心とした中で伸び伸びと友達や先生とかかわり、柔らかい人格を形成していけると思います。二年保育の幼稚園で小学校へ入学してからの生活はスムーズに始められると思いますが、保育を中心とした保育所から入学した児童の奔放さにかき回される恐れはあります。
      公立ですので転勤があります。担当していただいた先生は良い先生でしたが、次年はいらっしゃらないかもしれません。新しい先生との良い出会いの期待もありますし、方針が気に入れば良いと思います。
      遊びを中心とした伸び伸びとした教育方針だと思います。小学校との連携もしっかりしており、『早寝早起き朝ごはん』を幼稚園時代から習慣として身に付けることができ、年中から下校は班で並んで下校、年長になると小学生と登校班で登校もできますので小学校生活がスムーズにはじめられます。
      小学校の敷地内にあり、小学校の校門をくぐらないと幼稚園に入れない仕組みになっています。
      郊外で発達した土地柄で、お店もたくさんありますが、公園もたくさんあり、毎日違う公園で遊ぶことが出来ます。
      基本的に、参観日の後の懇談会と、PTA次第ですが、年に一度春に懇親会があります。年度初めと年度終わりにPTA総会があります。
      小学校運動会・幼稚園運動会・夏祭り・秋祭り・バス遠足・発表会など
      当時は保育料が安価だったため。

サッカーや英語体験など、幅広く経験させてくれる。サーカーの元プロの方や外人教師などを招いて本格的にやってくれる
      その子の個性に合わせて教えてくれる、苦手なことを無理やりでなく好きなことはとことんやらせてくれること
      発表会のときなど、園児の催しだけでなく、先生たちの催しも先生だけが一段となって行って園児や保護者たちを喜ばせてくれる。
      夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かりしていただけるので、とても助かっています。また普段の日の延長預かりもあります。
      園の周りを柵がしてあり、送り迎えのときなどはあけてはいるのですが、それ以外の時間はほかの関係者以外の人が入らないようしっかり柵の扉を閉めていて安全性をしっかりしている様子。
      わりかし、家が密集している場所の中心地にあり、うちからも歩いて5分程度で行ける距離なので、通園に関してはとても助かっています。
      保護者同士の集まりはイベントや役員でない限りほとんどない
      運動会・発表会・もちつき大会
      家から近かったため、

保護者も同じような世代というか、落ち着いたような感じの方が多いので話やすい、それと近くの小学校との交流もあるのがよい
      のびのびさせていていい、中には子供の苦手なこと(絵描きとか)を熱心に取り入れるとこもあるらしいが、その子にあった子とを教えてくれてるみたいでいい
      子供人数が少ないせいか、先生の目が行き届いてるし、自分らが子供の頃のように先生が怒鳴ったりすることもなくわりと優しく接してくれる
      サッカーや竹馬など子供の喜びそうなことを教えてくれるし、年に何回か保護者を交えた行事があるので子供も喜ぶ
      柵がまわりぐるりと囲んで施錠もしてしっかりしていて、安全であり柵の外からは施設の中がよく見えて、不審者がいたらすぐわかるような感じになっているのがよい
      家から5分程なので立地はいい、車が頻繁にとおる大きい道路から離れているので危ないということがなく比較的安心できる
      家庭訪問や参観日など
      運動会、遠足、納涼祭など
      学校・園の学区内だったから

広島県福山市の評判が良い幼稚園

あけぼの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あけぼの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あけぼの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

福山いずみ幼稚園