あけぼの幼稚園
(あけぼのようちえん)

広島県 福山市 / 公立 / 幼稚園

(4件) 広島県内161位 / 177校中

2015-10-17投稿
      褒めるときはしっかり褒めて、しかるときは徹底して厳しくしかり、メリハリが出来ていてとても良いと思います。
      方針・理念は正直あまり把握していませんので、何も言えませんが、先生の児童に摂津する態度を見れば、大体普通ぐらいかなと思います。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。クラスが違っても先生が名前を呼んでくれて挨拶をしてくれるのがとても感じが良いなrと思いました。
      延長保育は近く私立の園よりも充実しています。夏休み・冬休みなどの休みも昼前までお預かりして頂けるのでとても助かります。
      園児が園内に居る時間の時は柵に鍵をかけていて他の人が絶対に入れないようにしてあるのでとても安全です。
      町内の真ん中に立地していているので、便利は良いと思います。また小学校の隣にあり、敷地が同じなので、イベント時や普段の送り迎えの時も車が余裕に入れるスペスがあるので、車を利用する方にはとても便利です。
      保護者同士のディスカッションは役員で無い限り特にありません
      近くで、公立なので、月謝も安いので
      ぞうきん、うわばき、などがあります。
    2015-03-18投稿
      サッカーや英語体験など、幅広く経験させてくれる。サーカーの元プロの方や外人教師などを招いて本格的にやってくれる
      その子の個性に合わせて教えてくれる、苦手なことを無理やりでなく好きなことはとことんやらせてくれること
      発表会のときなど、園児の催しだけでなく、先生たちの催しも先生だけが一段となって行って園児や保護者たちを喜ばせてくれる。
      夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かりしていただけるので、とても助かっています。また普段の日の延長預かりもあります。
      園の周りを柵がしてあり、送り迎えのときなどはあけてはいるのですが、それ以外の時間はほかの関係者以外の人が入らないようしっかり柵の扉を閉めていて安全性をしっかりしている様子。
      わりかし、家が密集している場所の中心地にあり、うちからも歩いて5分程度で行ける距離なので、通園に関してはとても助かっています。
      保護者同士の集まりはイベントや役員でない限りほとんどない
      運動会・発表会・もちつき大会
      公立幼稚園なので、費用は福山市の設定どおりです。
      家から近かったため、
      ハンカチ、ばぶらし、うわばき
  • あけぼの幼稚園
      保護者も同じような世代というか、落ち着いたような感じの方が多いので話やすい、それと近くの小学校との交流もあるのがよい
      のびのびさせていていい、中には子供の苦手なこと(絵描きとか)を熱心に取り入れるとこもあるらしいが、その子にあった子とを教えてくれてるみたいでいい
      子供人数が少ないせいか、先生の目が行き届いてるし、自分らが子供の頃のように先生が怒鳴ったりすることもなくわりと優しく接してくれる
      サッカーや竹馬など子供の喜びそうなことを教えてくれるし、年に何回か保護者を交えた行事があるので子供も喜ぶ
      柵がまわりぐるりと囲んで施錠もしてしっかりしていて、安全であり柵の外からは施設の中がよく見えて、不審者がいたらすぐわかるような感じになっているのがよい
      家から5分程なので立地はいい、車が頻繁にとおる大きい道路から離れているので危ないということがなく比較的安心できる
      家庭訪問や参観日など
      運動会、遠足、納涼祭など
      市立の幼稚園なので市の設定通り
      学校・園の学区内だったから
      靴、置き傘、水筒、かばんなど
  • あけぼの幼稚園
      少人数なので先生の目が届きやすいところがいいです。今日誰と誰がけんかしてたなど、帰りの時に教えてくれます。
      割と自由にさせてくれてるようです。運動会の時、道具の準備や後片付けなど、みんなが協力してやるようにと教えてくれています。
      園に行くと先生全員が挨拶してくれます。先生も親切で優しいです。こちらが質問したことはとても丁寧に答えてくれます。
      英会話など早くから経験させてくれます。夏休み冬休みなどの中期の休みも登園できるのでとても助かります。
      不要な時は柵がされて安全性が保たれています。帰りは集団下校なので、先生が途中まで送ってくれて安心できます。
      住宅街の中心にあり、とても便利です。家からだと5分くらいのところなので、便利だし、危なさもそれだけ軽減されています。
      参観日や保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、文化祭
      福山市の公立園なので設定通りです。
      園の雰囲気や保護者の雰囲気がよかったから
      水筒、上履き靴、置き傘など