手城幼稚園
(てしろようちえん)

広島県 福山市 / 公立 / 幼稚園

• 手城幼稚園
    2015-11-05投稿
      小学校に入ってから幼稚園の良さがわかりました。
      よくある幼稚園の様に思いますが、園長先生や、副園長先生を始め
      いろんな先生が時には厳しく時には仲良く接してくれるため、
      最初の一ヶ月くらいは幼稚園に行きたいとまで言わなかったのですが、
      それ以降は喜んでいける幼稚園でした。
      のびのびといろんな経験をさせてくださいます。
      公立なので勉強熱心とまでいきませんが、
      基本のところなどはきちんと押さえて教えてもらえます。
      園長先生などもどんどん子供と接してくれますし、
      若い先生も多いですが、子供と上手に距離を保ってくれて安心できます。
      あまり長くはないですが、延長預かりもありますし、夏休みや冬休みも預かってもらえます。
      言葉の教室があったりと基本をきちんとしてもらえています。
      小学校と併設されているので、先生もたくさんいらっしゃるので安心です。
      副園長が比較的良く見回ってくれていたので、安心でした。
      平地にありますし、民家の中にあるので歩いて10分ととても近いところにあり便利でした。
      逆に車で送迎されている人にとっては、道が混雑するので大変だったかもしれません。
      全体の行事などの話がメインでした。
      あとは子供のお遊戯を担任主催で親同士でやってみるなどの行事もありました。
      一般的な服に黄色い帽子です。
      運動会、地域とのふれあい祭りなどありました。夏休み前に夜に遊べる夕涼み会がありました。
      公立の幼稚園でしたので、とてもリーズナブルでした。
      近くにあったのと、電話で問い合わせたところとても親切に案内してもらえたため。