みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  かなりや幼稚園   >>  口コミ

かなりや幼稚園
(かなりやようちえん)

広島県 福山市 福山駅 / 私立 / 幼稚園

かなりや幼稚園 口コミ

(25) 広島県幼稚園ランキング 155 / 254園中
      先生は しっかりと園児を見てくれていますし、たくさんの事を学ばせてくれます。給食は1日ずつの選択制ですが とても子供向きで喜んで食べてくれます。苦手な野菜も 大好きな先生が食べさせてくれると頑張れるそうです。少しの怪我やトラブルにも 事細かに対応&報告してくださり 安心です。アレルギーの対応もしっかりとしてくださいました。
      仏教系の幼稚園なので クリスマス会などはありませんが 七夕や餅つき、節分など楽しい行事がたくさんあります。年長になると般若心経も覚えます
      たいへん良くしっかりと見てくれます。どの子も先生が大好きみたいです。お帳面にも 日々の様子を書いてくださったり、分からない事や不安なことを書くと 丁寧に対応してくれます
      延長保育は500円で6時まで預かってくれます。働いている私にとってはとてもありがたいです。が、終業式や始業式の日は預かり保育がないので注意が必要です
      門には子供が開けられないように 鍵がかかっています。いつも人(先生や運転手さん達)がいるし、人数も多いので安心です
      いたるところから登園できるように 何台ものバスが走っています。駐車場は狭いので行事の時は少し混みますが 園長先生や運転手さん先生などが誘導してくれます
      特にありません
      アレルギーの事など、不安が多かったのですが 給食は選択制ですし、オヤツなどもほとんどない&先生がとても親切だったので決めました
      園長先生との面接があります
      特にありません。おりこうに座っていられたらOKです

楽しそうに幼稚園へ通っていました。バスの送迎があるので、助かりました。
      行事を多く取り入れていました。正直、働いていると休みをとるのが大変でした。
      若い先生方が多く、明るい雰囲気でした。子どもに優しい。園長先生も優しく、積極的に子どもに接してくださるか
      延長保育があり、リーズナブルで助かりました。長期やすみにも対応。
      歴史のある幼稚園(建物)なので、セキュリティーの問題は…難しい。
      人数が多いので駐車場が厳しいです。行事時には、大渋滞になっていました。
      役員になったことがないので、分かりません。出席したことがないです。
      季節の行事を多く取り入れていました。
      子どもの成長のため。勤めに出れるため。

保護者 / 2009年入学
      英語、体操教室、ひらがななどのおけいこの授業があり、曜日ごとに色々変えてやってくれるところが良いと思います。
      のびのびと、おおらかに子供を見てもらえる事と、年間の行事などで、たくさんの事を学べる所が良いと思います。
      若い先生がとても多くて、面倒見が良かったと思います。お迎えの後も、幼稚園に残って遊んでいると、たまに一緒に遊んでくれます。
      延長保育もあり、希望者にはお弁当やパンも頼めるので、自由がきくと思います。夏休みもあずかってもらえるのは本当に助かります。
      セキュリティに関しては、そこまで意識されているようには感じられない。園長先生が見回りをしていると思います。
      中心地にあり、各方面にバスがでているので、中心地から離れた所に住んでいる人も、通いやすいと思う。
      参観日に一緒に参加して工作などをする。
      運動会、遠足、お誕生日会など
      家から近いことと、人数が多いことです。

若い先生がおおく、連絡が不十分でやや心配な面が多かったですがのびのびと通う事ができました。
      先生達は優しいのですが、園として避難訓練が年に一回しかないことや、放送設備が無いことなど、危機管理に対する考えが甘いのではないかと思います。もし本当に家事が起きたり不審者が来たらどう対処されるおつもりなのでしょう…我が子を預ける身としてはとても不安に感じました。
      げんきに、なかよく、すなをにを大切にされている園です。お稽古という少しお勉強みたいな事もされていて学習面に力を入れているのかと思います。
      我が子が怪我をして帰ったのですがどうして怪我をしたのか連絡帳にも説明は無く、親としては少し不満です。保育料が安いと保育の質もこんなものか…とがっかりです。個人面談も年に1回で担任の先生とお話しする機会も少ないと思います。
      子どもに幼稚園で何して遊んでるの?と聞いても毎回同じおもちゃの事しか話しません。別のおもちゃで遊ばないの?と聞くとおもちゃないもんと言っていました。子どもが遊ぶおもちゃが無いなんて、一日中部屋で何をしているのか少々疑問です。
      園庭は広くて伸び伸び遊べそうです。
      我が家は通園はバスを利用しています。家のすぐ近くまでお迎えに来てくれるのでとても助かります。
      父母の会はした事もないし、聞いた事もないのでないと思います。
      運動会は毎年我が子の頑張る姿が観れるのでとても楽しみな行事です。が、在園児が多いので我が子を探すのに一苦労です(苦笑)
      開所時間は8時~。大体15時ぐらいにバスで帰ってくる我が子を引き取ります。延長保育は19時までです。1回500円かかります。延長保育はおやつ付きです。
      一番の決め手は保育料がとても安かったからです。バスも出ているので通園にとても助かってます。ただ保育料が安いからと言って安易に決めてしまうのはいけなかったなぁと思います(苦笑)
      面接のみでした。自分の名前や好きな食べ物などの簡単なやりとりを園長先生とその他の何人かの先生とします。
      名前が言えれば大体大丈夫だと思います。我が子は恥ずかしがり屋で名前もやっとでしたが普通に通えました。
      公立小学校
      家が校区内だったからです。

2020年05月投稿
      大きい園なので少人数の園のような細やかな対応は期待できないなという印象です就学前の集団生活に慣れさせるための保育なら正直ここじゃなくても良かったかもしれません特にトラブルなく通えていますが‥
      仏教ベースの教育。年長さんは般若心経を覚えるようです。運動会や発表会で披露していました。行事は多いですが全体的にのびのび自由な印象です。
      入れ替わりが激しいのか、他の園に比べても若めの先生しかいません。ベテランの先生はいませんが、連絡はこまめにしてくれるので助かります。ただ指導が熱心すぎるかな~?という先生も。行事に力を入れすぎるあまりか、一時期子どもは練習が嫌で行きたくないと言ってた時もありました。年齢的に仕方ないのかもしれませんが、なんだか先生というよりは友達みたいな感覚で接する方が多いので好き嫌いは分かれるかもしれませんね。
      学年ごと、曜日ごとに基本的にやることが決まっているのかな?体操や英語があります。あとはおけいこや絵画など。昔ながらのプリントを学年の終わりにまとめて持って帰ってきました。季節ごとのイベントも多いです。料理体験とかは無いんですよね。年長さんが餅つきだけするらしいです。懇談が年に一度しかないので日頃の保育内容に関しては不透明なところもありますね。
      正直ここが1番不満です。お墓が園内にあるので参拝客もいるせいか、いつでも誰でも入れるようになってます。一応門に施錠する箇所はありますが、安全面・セキュリティ面共に心配です。また、三輪車や一輪車、フープ、竹馬、ボールなど一般的な園に置いてある遊べる物が一切ありません。あるのは砂場用のスコップやふるい、砂型のみ。ボールは冬に年長さんがラグビーの練習で使っているのしか見たことないです。懇談時に教室内のおもちゃも見ましたが、ちょっと汚れた(!)ぬいぐるみやレゴブロック、年季の入ったおままごとセットなど‥定期的に消毒をしているのかは怖くて聞けませんでした。プールも、年長さん以外はビニールプールです。以前担任の先生に聞いた時は、水道水をそのまま1日2回入れ替えているとのことでした。クラス毎に入れ替えたり、殺菌消毒はしていないようです。遊具もペンキが剥がれているところが多くて、子供が触った時にサビがついた事もありました。
      駅前なので通いやすいです。バスも出ているので割と市内広範囲に対応しています。駐車場は広く(ただ時間によってはなかなか停められないことも)便利です。
      5月にクラスの役員決めはありましたが、父母会はありません。
      行事は多いです誕生日会や季節ごとのイベントなど、保護者見学自由のものも沢山ありますよ
      朝は7:50夕方は19時まで。500円ですが収入によって自治体から補助金出るので安く済みます休日保育は無いです
      とにかく近さが決め手でした!無理なく通える範囲で探していたので。
      先生方との面接でした。名前、好きな動物、誰と来た?など。緊張で一言も喋らなかったですがオッケーだったのでゆるめです笑
      してません

広島県福山市の評判が良い幼稚園

かなりや幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、かなりや幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かなりや幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

東幼稚園