かなりや幼稚園

★★★★☆4.35(17件の評判) (広島県内59位)

JR山陽本線(岡山~三原) 福山
JR福塩線 福山

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【送り迎え有】

かなりや幼稚園の口コミレビュー

親切な幼稚園

2015/10/27

【総評】
先生たちがとても細やかに指導してくれます。園長先生もとても良い方で しっかりと子供たちを見てくれています

仏教系の幼稚園なので しっかりと座禅などにも取り組んでくれます。卒園までに 般若心経も覚えさせてくれます。年少では合気道もします

毎朝清掃をしてくれています。いつも明るく挨拶をしてくださり 担任ではない先生も 名前を憶えてくれていたりします

延長保育も1日500円でしてくれます。オヤツも出るので 子供たちはたのしく過ごしているようです。夏休みや冬休み、春休みも預かってくれます

園の門には 簡易の施錠が出来るようになっていて 園児か勝手に出られないようになっています。マンモス園だからか いつも誰かが近くにいて声をかけてくれます

駅からも近く 場所はよいと思います。遠方からも通えるように3台の園バスが走っています。離れた場所にグラウンドもあります

卒園の時にお茶会があります

スモックなので安価です

運動会や音楽発表会があります

保育料だけを見ると普通かなと思いますが そろえるお道具代もほとんどかかりませんし冷暖房費も他と比べると格段に安いです

見学に行き 先生たちがとても親切だったのと 園長先生の人柄の評判が良かったので

絵本袋とシューズ袋 あとは園指定の体操服やカバン帽子などです

面接のみあります。簡単なものです

【試験対策】
特にしていません。名前が言えれば大丈夫です

かなりや幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生は しっかりと園児を見てくれていますし、たくさんの事を学ばせてくれます。給食は1日ずつの選択制ですが とても子供向きで喜んで食べてくれます。苦手な野菜も 大好きな先生が食べさせてくれると頑張れるそうです。少しの怪我やトラブルにも 事細かに対応&報告してくださり 安心です。アレルギーの対応もしっかりとしてくださいました。重度のアレルギっ子ですが1度も不安を感じることはありませんでした。

仏教系の幼稚園なので クリスマス会などはありませんが 七夕や餅つき、節分など楽しい行事がたくさんあります。年長になると般若心経も覚えます

たいへん良くしっかりと見てくれます。どの子も先生が大好きみたいです。お帳面にも 日々の様子を書いてくださったり、分からない事や不安なことを書くと 丁寧に対応してくれます

延長保育は500円で6時まで預かってくれます。働いている私にとってはとてもありがたいです。が、終業式や始業式の日は預かり保育がないので注意が必要です

門には子供が開けられないように 鍵がかかっています。いつも人(先生や運転手さん達)がいるし、人数も多いので安心です

いたるところから登園できるように 何台ものバスが走っています。駐車場は狭いので行事の時は少し混みますが 園長先生や運転手さん先生などが誘導してくれます

特にありません

スモックなので比較的安くそろえられます

アレルギーの事など、不安が多かったのですが 給食は選択制ですし、オヤツなどもほとんどない&先生がとても親切だったので決めました

絵本バッグやシューズ袋など

園長先生との面接があります

【試験対策】
特にありません。おりこうに座っていられたらOKです

かなりや幼稚園の口コミを共有する

【総評】
市内で一番園児の多いマンモス園ですが、たくさんの園児の中でみんな平等に教育してくださり、集団生活の大切さ、楽しさ、またつらいこと、我慢しないといけないことなど、やさしく教育してくださっていると思います。

園歌にある歌詞のごとく、伸びろ伸ばせすくすくとしっかりした理念です。先生も方針や理念はしっかりと理解しています。

たくさんの先生の連携がとれていて、担任の先生以外の先生も良くしてくださったと思います。とても熱心な先生が多いです。

延長保育や、夏休み、冬休みと預かっていただけて、とても助かりました。季節ごとの行事も盛り上げてくれて、子供たちも喜んでいました。

園に入るためには施錠された門を開けて入ります。街中で周りに車も多く走っているのでこれくらいのセキュリティは必要です。

家からは少し遠いのですが、バスでの送迎があります。子供はバスに乗るのが楽しみでバス目当てに通園を楽しみにしています。

とくにありません

かわいいスモッグです。

たくさんの園児がいるが、園児が多いからと言って雑な教育はしていないこと。

制服とシューズと手提げバッグくらいで、その他教材は支給されます。

面談して絵に描かれたものの名前を聞くだけのものです。

【試験対策】
特にありませんでしたが、緊張しないように声をかけていました。

かなりや幼稚園の口コミを共有する

【総評】
悪いことをした時はしっかりと叱ってくれ、またいいことをしたときはいっぱいほめてもらえるので子供も喜んでいます。

子供の自主性・主体性をノバうというところに重点をおいて教育してもらえるため、いろいろと活発に行動するようになってよかったです。

先生方も人間性の高い人が多く子供をわが子以上のつもりでかかわってくれています。すごく有り難いと思います。

延長保育などもきちっと対応してもらえるため急な残業が入ったときとかも助かっています。冬休み、夏休みも安心で預けることができます。

外部の不審な人が絶対に入れないようにきっちりと来客者などの管理が行き届いています。

家からも近いですし、人通りも多いため安心して通わせることができます。また父兄の方ともよく話すことができます。

担任の先生から全体的な生徒の話をしっかりしてもらえます。

スモッグ、帽子でよくあるものです。

お泊まり保育も1日あります。運動会、音楽会、地域のお年寄りと一緒にする行事もあります。

園児の数が多いし、安心して通わせられる地域にあるから

かなりや幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日喜んで楽しそうに通園しており、毎日家に帰ってから一日の出来事楽しく報告してくれるので、子供は楽しく通っていると思います。

お寺の付属でしつけ、礼儀作法もしっかり教えていただいているようで助かっています。ネイティブの先生による英語教育や合気道などの武道なども取り入れていただいております

若い先生も多く明るく元気いっぱいで、ベテランの先生はとても頼りになるので安心して預けることができ、とても良い環境だと思います。

長期休暇でも登園日が細かくあり、長期休暇中でも先生や友達に会えるのが楽しいようです。合気道や英語教育などにも力を入れておりいろいろ体験させていただいています。

門の締め方など細かく規定されており、外部からの侵入者などにたいしても防犯に力を入れていらっしゃるようです。

市内中心部にあり交通アクセスも良く立地は申し分ありません。敷地が狭いので行事の時に保護者の方の駐車スペースの確保がなかなか難しいようです。

役員会など

緑色のわっぱりです。

運動会などあります。

市の補助もあるようで思っていたよりも安いです。

家内が通っていたので。

特に特殊なものはありません。

形式的なもので特に難しい質問などはないようです。

【試験対策】
まったくなにもしていませんでした。

かなりや幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく費用がほかの私立幼稚園より格段にかからない 絵本代もないしお道具も無料だった 幼稚園らしい幼稚園で行事もたくさんありたのしかった

仏教の教えに基づいた教育方針 感謝の気持ちを常に忘れないで考えて行動することをおしえているとおもいます

先生方がとても楽しそうです 先生同士の雰囲気も良く子供たちからもとても親しまれています 子供とたくさん遊んでくれます

夏休みに月半分くらい幼稚園の登園日があるので、とても助かります ずっと暑い中家にいるより友達と幼稚園で水遊びできるので親子でうれしい

人数が多いので、園をあげての行事の時は駐車場が少ないので大変です それ以外は問題ないです 常に園庭に先生がいるので安心です

福山駅からも近く、商業施設も近いので帰りに買い物などに便利です 線路沿いなので園庭から新幹線も見れて楽しいみたい

とくになかったと記憶しています

ウグイス色のスモッグ 体操服上下 ベレー帽

芋ほり 豆まき 七夕まつり お泊り会 運動会

13000円 バス代往復2000円片道も半額でできます

幼稚園らしい幼稚園で、費用がかからない

制服 体操着 シューズ 絵本バック

かなりや幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節に応じて、行事がたくさんあります。園児数が多く、ひとりひとりじっくりと教育してくれないのかと思いきや、そこは頑張り屋の先生の力で、一人一人の個性を大事にした教育をしてくれます。

のびろ、のばせ、すくすくと・・・。お寺の幼稚園ですが、仏教の教えを基本とし、昔ながらの考え方で安心した理念をもっています。

先生の経験年数にもよりますが、子供たちからも好かれていて、連絡事項も丁寧にわが子をみてくれているような事柄を教えてくれます。

延長保育もあり、夏休みや冬休みも預かってもらいました。英会話や合気道などいろいろあって子供も楽しそうでした。

さすがにたくさんの園児がいるため、時間差でくる子もいるため門にカギはなく自由な感じはありました。

町中にあるので、交通量が多く危険な部分はある。バス通園なのでその危険性は少なかったです。

参観日の後、担任と保護者のディスカッション

普通の制服です

運動会、音楽発表会、お泊り会など

14000ぐらいだったか?収入に応じて安くなることもある

子供も気に入ってくれ、見てくれる時間があったから

靴、制服、体操着、帽子

面接のみで、簡単な話の受け答え

【試験対策】
特になく、普段の日常会話をしていくだけ

かなりや幼稚園の口コミを共有する

【総評】
立地はよくて、バスも遠方まで迎えにきてくれる。人数が多いわりには、先生がしっかりみてくれる方だと思う。セキュリティは厳重にはしていないので、その点は、少し気になる所です。

自由にのびのびとした教育方法だと思う。行事ごとも、一年間を通してたくさんあるので、子供は色々勉強になると思う。

人数が多いわりには、一人ひとりよく見てくれていると思う。遊ぶ時は一緒になってあそんでくれているので、子供も楽しそうです。

夏休み、春休みも、預かり保育があり、いつでもあずかってくれるのでとても助かります。英語や、体育、音楽など、少しずつ取り入れている所も良いと思う。

セキュリティはあまりしっかりとした方ではないので、その点は少しきがかりです。入口の門も特に施錠はされていません。

駅から近く、立地はとても良いと思う。駐車場はあるが、送り迎えで車がいっぱいになるのと、参観などは、駐車場がすぐになくなっていまう所が難点です。

参観や行事ごとの説明など。

スモック、帽子、鞄などがあります。

運動会、遠足、音楽発表会、もちつき大会など。

人数が多く、行事ごとが多いため。

タオル、ハンカチ、すいとう、お弁当など。

かなりや幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日、子どもたちが元気いっぱい遊んでいます。お寺がやってる幼稚園なので、毎月礼拝があり、行儀を学んだり、行事もたくさんあるので、子どもも楽しんで通ってます。

のびのびと育つことを主に、成長していく上で必要な教育も取り入れ、必要な礼儀なども身につけていけるようにしています。

若い先生が多くて、毎日、笑顔いっぱい元気いっぱいで子どもたちを迎え入れてくれます。先生同士の仲もとてもいいです。

普段の保育時間も長く、合気道、英会話、体操などの時間もあります。早朝保育や延長保育もあり、働いているお母さんたちにも、とても助かります。

園庭の入口に鍵はあるのですが、大人なら誰でも、開けることができるので、普段は閉まっているのですが、そこが少し危ないかなと思います。

福山駅からも歩いていける距離で、とても立地のいい場所にあると思います。駐車場もわりと広く、送り迎えもできます。

父母会はないので、その点は楽です。

地味な緑色のスモック

運動会、発表会、遠足、豆まき、たこ揚げ、芋掘り、参観日があります。г

月々の保育料が14000円で、バスが往復2000円です

見学に行ったときに、子どもがとても気に入ったため

絵本袋、体操服、赤白帽子、園服

簡単な面接だけあります

【試験対策】
特に何もしてませんでした。

かなりや幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちは、自由にのびのびと教育されており非常に好感が持てます。園庭も広くて、遊具もたくさんあります。

「仲良く元気にのびのびと」という方針が良い。お寺が経営母体で、般若心経を覚えることによって、暗記力がつく。

先生方みなさん面倒見が良く熱心な方々です。中には厳しい先生もおられるが、子供のためには、プラスです。

ネイティブによる英会話、合気道、ラグビーと特色のある教育です。音楽発表会、運動会、芋掘りなど子供たちが興味を持つプログラムがいっぱいです。

門の施錠や警備員の見回りなど、不審者対策も出来ており、建物自体も立派で、必要十分な設備です。

駅から比較的近く、治安の面では心配はいりません。遠いところにすんでいる園児に対しては、有料ですが、送迎バスもあるので安心です。

担任からの子供の園での様子についての話がある。

一般的な園服

運動会、音楽発表会等があります。

比較的安価で良心的な価格です。

母親がこの園の出身だから。

上履き、タオル、着替えの予備服(下着)

志望動機、将来の夢などを質問されて、答える形式

【試験対策】
特に準備はして行きませんでした。

広島県の評判ランキング

かなりや幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています