東幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

JR山陽本線(岡山~三原) 福山
JR福塩線 福山

詳細

特徴 【給食あり】【2年保育】【プールがある】
★★★★★4.50(2)

東幼稚園の口コミレビュー

【総評】
外遊びをたくさんとりいれ、体力づくりは隣接の小学生と一緒に早朝から取り組んでいる。20~30名のクラスに対して担任、副担任がつき、全体を副園長がみており、一人一人に目が届いている。甘やかすことなく、しっかり指導、教育をしてくれる印象。

決して自由奔放にさせるわけではなく、先生が大切なところは手をさしのべつつ子供の自主性を重んじる方針に共感します。

先生はベテランの方から、若い子供たちと近い世代の方までいらっしゃり、母性愛あふれた先生のおかげで子供たちが親しんで接しています。

16時までの預かり保育、夏休みの午前中プール登園、冬休み、春休みの午前登園があり、子供たちも楽しんでいる。現在は2年保育だが、3年保育だとなおいい。

古い建物なので、設備は最低限しかなく、今時としてはセキュリティー面は弱いと思われるが、先生の目が一人一人に届いているので、さほど不安はない。

治安面に不安はないが、隣接の小学生が幼稚園児をからかうことがあった。街中にあるので、通園時に車の往来が多く、交通事故に注意する必要がある。

担任からの話、保護者同士のディスカッション

運動会、遠足、学区民運動会、敬老会、いもほり遠足、学区夏祭り

福山市公立幼稚園の規定どおり、ほか毎月7000園程の教材費、給食費、PTA会費など

親も通った一番近い保育施設で、安心感があったから。

ヒモ付タオル、通園カバン、園用傘、絵本袋、コップ、コップ袋、水筒、室内シューズ、シューズ袋

東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校、地域と連携し、行事がとても充実していました。人数も多すぎず、先生の目がすみずみまで行き届く環境。

地域と小学校と連携し、のびのびと育つ環境が整っていると思います。先生方もそれを意識されており、こちらとしても健やかに大きくなる環境だと思っています。

先生方もおおらかで優しく、任せて安心でした。日々の子どもの様子を、まめに詳しく報告して下さいました。

小学校が体育を盛んに行う学校なので、それに伴い、幼稚園も運動面の指導がしっかりしています。スイミング、竹馬、縄跳び、など小学校にあがってから大いに自信につながりました。

小学校の敷地内にあり、セキュリティ面に不安はありません。建物は全てに年季が入っており、できればトイレなどを改修すれば良いと思います。

比較的、街なかにあり、交通量が多いのが難点かもしれません。とはいえ、自宅からとても近い場所で、気軽に行ける距離だったので楽しく通いました。

担任の先生からのお話、保護者同士の懇談会

運動会、盆踊り大会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、発表会などがあります。

市の公立幼稚園なので、設定どおりです。

一番家から近い公立幼稚園だったから。

通園鞄、手拭きタオル、絵本袋、園指定の帽子・名札、シューズ・シューズ袋、粘土・粘土板、クレパス、はさみ、のり、自由画帳、お帳面、歯ブラシ・コップ袋、ランチマット

東幼稚園の口コミを共有する

広島県の評判ランキング

東幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています