みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  焼山こばと幼稚園   >>  口コミ

焼山こばと幼稚園
(やけやまこばとようちえん)

広島県 呉市 矢野駅 / 私立 / 幼稚園

焼山こばと幼稚園 口コミ

(7) 広島県幼稚園ランキング 100 / 254園中
    2018年12月投稿
      裏山があり自然と触れ合えるのびのび系の幼稚園です。
      子供の個性も大事にしてくれます。
      幼稚園での保育終了後の習い事がたくさんあります。
      学研、バレエ、硬筆、体操教室、英語など。
      別で月謝はいりますが働いている親にとってはありがたいです。
      保育時間内にも英語や体操や歌など、年長さんになるとお茶のお稽古があり子供はとても楽しんで作法を教えてもらっています。
      人数は多く、どの学年も3クラスあって正直目が行き届いてないな~と思うこともありますが、全体的にみると良い幼稚園だと思います。
      男性保育士もいます。
      駐車場もたくさん停めれますが、ちゃんとした駐車場がないのでいつか事故が起こるんじゃないかなと思うことがあります。先生たちがいてくれますがたまに子供が飛び出したりします。
      玄関のセキュリティも厳しくはないので少し不安です。
      役員などは無理やり押し付けたりもなく、希望を聞いてくれるので働いている親にはありがたいです。
      1年に1回親の親睦会がある程度です。あとは行事のお手伝いくらいです。

その子その子にあった教育をしてくれます。
      自然と触れ合い、のびのび育ててくれます。
      若い先生が多く、当たり外れもありますがだいたいみんな親切です。
      担任以外にも補助の先生がいますが、人数が多くて目が行き届いてないこともあります。
      色んなことをしてくれます。
      どろどろになるまで山で遊んだり、歩いて遠くの公園まで行ったり、色んなイベントも多くかなり充実しています。
      強制参加とかはないと思います。行事のお手伝い程度です。
      様々なイベントがあります。人数が多すぎて、参観日や音楽会など時間ごとに3部に分かれています。
      延長保育、土曜日も預かりがあります。
      小学校になっても低学年のうちは学童保育があり通えます。
      近かったので

担任の先生だけでなく、全体で子供をよく見てくれています。なるべく親の仕事などに配慮して下さり、ありがたく思っています。ただ、周辺が住宅街で駐車場がないのが不便です。
      「見つける面白さを楽しみ、不思議さに気付き考え、認め合う仲間に入れ、元気で頑張るこども」が方針で、生きる力を育むことに力を入れています。その上、かるたや茶道などで礼儀にも力を入れています。
      先生方どなたもがこども・両親の顔をよく覚えて下さり接してくださいます。行事のときにもきびきびと動いて気持ちがいいです。
      前にも書いたように、自然と親しみ、礼儀作法にも熱心に取り組んでいただいており、こどもにも集中力がつくように思います。
      オープンな園なので、保護者や近隣の住人が親しめる反面、セキュリティに少し不安があります。
      普段は園内の駐車場を利用できますが、親子遠足や行事の時には置けないこともあるのでタクシーで移動するなど不便なときもあります。
      春に一度行われる保護者だけの親睦会があります。最初に園長先生の挨拶のあと、ゲームをしたりお菓子を頂きながらお話したりします。
      学期ごとの誕生会、運動会、作品展、発表会があり、夏休みに年長だけのお泊まり保育があります。作品展はたまごパックなど不要品で色々なものを作ってあり、楽しいです。
      上の子供のときに説明会を聴きに行き、子供がのびのびと過ごせる園だと思い、プレ保育に通わせて子供が行きたいと行ったので通わせました。

先生がよく子供を見ていて下さり、子供も園に行くのが大好き。裏山を散策できるように整備していて自然にも親しめる。礼儀も教えてくれる。
      善悪の判断のつく英知と雑草のごとき生命力のある子を育てるのを理念として持っている。遊びを通して生命力や友達関係を育む。
      どの先生も子供と保護者を覚えていて、話をしてくれる。10年前に卒園した長女の時の先生がまだ在籍しており、覚えていてくれる。
      年齢に応じた遊びや学びをしてくれる。年長になると茶道やいろはかるたなど、日本の伝統も教えてくれる。働く親の気持ちになって、延長保育など整備されている。
      人気のある園なので園児が増え、増築はしているが、せまく感じる。地域に開いた園を目指しているので、セキュリティでは少し心配な面もある。
      住宅地の中にあり環境は良いが、園の行事(夏祭りなど)の時に駐車場がない。公共交通機関も不便。
      クラスごとに集まって、ゲームをしたり話し合いをしたりする。
      春の親子遠足・運動会・発表会・作品展・誕生会があります。
      説明会での園長先生の方針に共感できたため。

子供の自主性を大事にしてくれて、それぞれの個性を壊さないように強制的なことは極力避けて教育してくれる
      自然豊かな環境と、多種で豊富なイベントが多数あり、子供にとってとっても刺激的で、成長に必要なものが何かをきちんと考えた教育を行っている
      やさしく、美人の先生が多く、勉強熱心。いつ話しかけても明るく、わかりやすく説明してくださるので、話しやすくいろいろ相談もしやすい
      さまざまなイベントのほか、保育や時間外保育もあったり、英会話や体操、学研なども希望すれば実施してくれて、非常に便利
      セキュリティ自体は、少し甘いように思える。周辺が山に囲まれているので街中ではない分、不審者はこない?
      山の中にあるので、近隣の住民でなければ、車が必須。駐車場はあるが、数が少ないのでちょっと大変。もう少し、広い駐車場がほしい
      担任や保護者同士のディスカッション
      運動会・遠足・作品展・音楽会・PTA関連もある
      妻の母校であり、近隣の住民の口コミから

子供の個性を尊重した教育方針や、やさしい先生ばかりで、子供が楽しむ環境を作ってくれている。園が自然の中にあるので、環境もよいと思う。厳しさと優しさのバランスがいい
      個性を尊重してくれることけっして無理させないこと集団行動から外れても叱らず、見守ってくれる保護者の声もきちんと聞いてくれる
      勉強熱心で、地域で勉強会や研修を実施している毎日のように連絡をくれ、園での子供の様子を教えてくれる
      英会話や体操、お茶などの習いごとが充実している希望すれば、勉強も見てくれるし、延長保育等もあり、非常に助かる
      門はあるが、防犯カメラ等の設備があるか不明、キチンとされているとは思う地域と連携して、子供たちを監視してくれている
      山の上にあるので、少し遠く、車がない人は少々不便バスでの送迎はあるが、緊急時に困る
      担任や学年主任、延長、保護者同士のコミュニケーションをはかるイベント等多数ある
      運動会・音楽会・遠足・お誕生日会父親のみや祖父母のみ参加のイベントもある
      母親の母校であり、園の説明の際の話がとても気に入った

子どもたち一人ひとりのこれからの長い人生に豊かな実りを与えてくれるよう、感動を呼ぶ様々なプログラムに基づいた体験保育を実施している子供の自由を優先させてくれ、無理強いしないで温かく見守る方針で、子供の個性を伸ばしてくれる
      偏りのないバランスのとれた保育を心がけ、総合力、応用力、柔軟性のある子供の教育の実施をしている山に囲まれた環境を生かし、自然の中でのびのびと遊んでいます。また、歩く保育(園外保育)など、体験型保育を重視し、一人ひとりの心の声を大切にする保育実践を行っている
      明るく、やさしい先生ばかりで、子供が好きだと実感できる先生同士の勉強も良くされているように感じる
      英会話や体操など、さまざまなカリキュラムや、教育を実施してくれている。早朝7時から19時までの預かり保育や、お父さんの会、未就園児親子登園、子育て講演会、赤ちゃんルーム、子育て相談、学童保育やサマースクールなど、幅広い子育て支援活動にも力を入れている
      防犯等しっかりしていて、安心した環境ができている。周辺住民との連携もできている
      山の中で、少し遠方であるが、バス等で遠方の子供の送迎もしてくれる。自然豊かな場所で子供が過ごすので良いと思う
      担任からの話、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、音楽会、参観日、その他多数
      見学および周辺の友人から聞いた情報から、もっとも素晴らしいと思った

認定こども園という事で、 下は0歳児から上は6歳の未就学児まで幅広く扱っており、 職員の方が非常に大変だとは思いますが、 園児が楽しく過ごせる様頑張っていただいていると思います。また園外教育も充実していています。
      子供達の気持ちに共感し、 一人ひとりを大切にする保育を進めています。自然環境にも恵まれており、 自分で発見したり驚いたり不思議だなと感じる体験を通して、善悪の判別のつく英知を持ち、 雑草の如く生命力のある子供の育成に尽力されています。
      園の先生がとにかく明るくはきはきとされており、 雰囲気はとても良好だと思います。子供も先生がとても好きみたいで、 安心して任せられます。
      キンダーという形で延長保育をして頂けるので、 大変助かっています。その他英会話等の時間外授業もあり、 利用されている方も多数いらっしゃいます。
      最近物騒な世相を反映して、 防犯カメラ等の対策は比較的しっかりされていると思います。送迎も自宅前迄して頂けるので、 安心して預ける事が出来ます。
      住宅街に隣接しており、 立地はまずまずと思います。催事の際は、 近くの臨時駐車場を設けて対応して頂いています。
      担任等からの報告・保護者を交えての意見交換等
      運動会・学芸会等多数の催しがあります。
      親戚が通園させており、 評判を聞いて是非行かせたいと思った為。

広島県呉市の評判が良い幼稚園

焼山こばと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、焼山こばと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
焼山こばと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

認定こども園焼山こばと