みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  広島文教女子大学附属幼稚園   >>  口コミ

広島文教女子大学附属幼稚園
(ひろしまぶんきょうじょしだいがくふぞくようちえん)

広島県 広島市安佐北区 / 私立 / 幼稚園

モンテッソーリ教育で子供の意思を凄く尊重してくれる。団体行動もあるが、個人の能力をしっかりと伸ばしてくれる。 縦割り保育で、下の子の面倒を見てくれるようになる。
      モンテッソーリ教育により、個人の能力をしっかりと伸ばしてくれる
      若い先生からベテランの先生までいるが、どの方も感じがいいです。担任の先生は子供のことをしっかりと見て教えてくれる。
      縦割り保育です。そのおかげで異年齢の子とも仲良くなれるし、面倒見もよくなる。
      グラウンドがしばふでこけても安心です。 教室も清潔感があり好感がもてる。
      最寄りのバス停は離れているので、そこは少し不便。 病院が近くに、あるので怪我の対応はできそう。
      まだ参加してない。
      運動会が二回あり、バス遠足、生活発表会
      入学金五万、下の子が入るときは入学金半額です。
      のびのびした、雰囲気で個性を大事にしてくれそうだったから
    2015年11月投稿
      楽しさの中にも、厳しさを個々に見つけられる事を目指した教育をされていらっしゃいます。また、自主性を重んじ、何事もやる気を出させる方向に進めていらっしゃると感じます。
      例えば、数年前、園庭を芝生化されました。子供が素足で思いっきり外遊びしても安心というお考えからされたと聞いております。安心・安全を確保しながらも、思いっきり遊ばせたい気遣いが、こちらも安心して預けられたと考えております。
      優しさの中にも、特に挨拶には厳しい指導をされていたと感じます。また、先生方がチームとなり一丸で、園児をサポートされていたと強く感じます。
      年齢ごとではないクラス分け(年少から年長まで同じクラス)と特色のあるクラス作りで、子供に困っていたらすぐに助けるという思いを、無意識に植え付ける事が出来ていたのではないかと考えます。また、伝統を大切に、太鼓(文教太鼓)の教育には熱心だったと感じます。
      セキュリティーには問題ないと思われます。
      施設は、芝生の園庭が特徴で、素足でも安心して遊びまわれます。
      普段の園バス通園には、不便などは感じません。 但し、昨今の大雨で、少なからず被害が出てしまい、今後の対策が課題ではないのかと考えます。
      父母会主催でのイベントが、四半期に一度程度、スポーツ大会や演劇等行われていました。
      運動会・学芸会・年長さんのお泊り保育・芋ほり・夏祭り(花火が上がります)など
      詳細は、毎年変わると思われます。都度パンフレット等で確認されて下さい。
      未就学児クラスがあります(ころころフレンズ)。ここで子供が気に入ったため。
      パンフレット記載に基づきます。
      簡単な自己紹介がほとんどでした。
      特には準備をしておりません。