みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  広島文教女子大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島文教女子大学附属幼稚園
(ひろしまぶんきょうじょしだいがくふぞくようちえん)

広島県 広島市安佐北区 中島駅 / 私立 / 幼稚園

良い幼稚園だと思います。

2018年09月投稿
      子供達の自主性を大事にしており、全体的にしっかりしている子供達が多い印象です。縦割りクラスなのでお兄さんお姉さん達がお手本になって年少の小さい子供達もきちんと園生活を送れていると感じます。
      ほぼ毎月何かしらの参観があり普段の様子も見られます。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。
      特に年長の子供達はしっかり自主性も育っているのではないかなと見ていて思います。
      先生方は必要以上に子供達に干渉しませんが、一人一人の興味のあることや成長の度合いをよく見てくれているので安心してお任せできています。
      モンテッソーリ教具を使ってのチャレンジタイムと学年ごとに行うカリキュラム保育があります。
      子供はどちらも楽しんでいるようです。
      年長さんになると園外保育も時々あるようです。
      まだ役員をしていないので詳細は不明です。
      見える範囲では先生方や園児達の紹介冊子の作成、保護者交流会の幹事、園行事でのお土産の準備などされているようです。
      親子バス遠足、夏祭り、運動会、発表会など一通りのイベントがあります。親の出番はほとんどないです。
      基本的な保育時間は9~14時、バスの便によっては後ろに1時間ずれます。
      保育時間の前後、夏休み等の長期休みにも預かり保育があり、仕事をしている方はもちろん用事があるとき等も利用できます。
      いくつかの幼稚園の園庭解放に行っておりどの園でも楽しそうに過ごしてはいましたが、子供本人がここがいいと言ったので決めました。
      親と園長先生の面談がありましたが、試験ではありませんでした。
      不要

我が子の時は5クラスあり。①クラスに年長、年中、年少、年年少さんがいて、縦の繋がりも横の繋がりもできるので一人っ子のお子さんなんかは特に異年齢との係わりが出来おすすめです。もちろん兄弟のいる方も。

モンテッソーリの教育に力を入れてます。
先生たちも定期的に勉強に行かれております。
...

モンテッソーリ教育で子供の意思を凄く尊重してくれる。団体行動もあるが、個人の能力をしっかりと伸ばしてくれる。 縦割り保育で、下の子の面倒を見てくれるようになる。

モンテッソーリ教育により、個人の能力をしっかりと伸ばしてくれる

若い先生からベテランの先生までいるが、どの方...

可部ふたば幼稚園

楽しくて明るい幼稚園