みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  広島文教女子大学附属幼稚園   >>  口コミ

広島文教女子大学附属幼稚園
(ひろしまぶんきょうじょしだいがくふぞくようちえん)

広島県 広島市安佐北区 中島駅 / 私立 / 幼稚園

広島文教女子大学附属幼稚園 口コミ

(4) 広島県幼稚園ランキング 202 / 254園中
      我が子の時は5クラスあり。①クラスに年長、年中、年少、年年少さんがいて、縦の繋がりも横の繋がりもできるので一人っ子のお子さんなんかは特に異年齢との係わりが出来おすすめです。もちろん兄弟のいる方も。
      モンテッソーリの教育に力を入れてます。
      先生たちも定期的に勉強に行かれております。
      気になる事があれば、相談すれば答えてくれます。
      子供の気になる状態も教えてくれます。
      附属なので大学の学生さんが教育実習で来られますが
      子供達はお姉さん先生と慕っております。
      園庭は芝生なので裸足で運動することもあります。
      玄関の扉はロックがかかり、インターフォンで確認されてから扉が開くようになってます。
      車の通りが多い時もあり、徒歩だと少々心配になるかもしれません。園バスもあります。
      定期的に説明会があり、幼稚園での内容を報告してくれます。
      服装は私服です
      鞄と体操服とスモックは指定であります。
      後、2つほど保護者のサークルがあります。
      OGも会費を払っていれば参加可能です。
      参観(教室、プール、体育など)
      生活発表会(合唱、合奏、劇など)
      毎月誕生日会あります。
      基本は月曜日から金曜日
      園バスの1便さんは14時まで
      園バスの2便さんは15時まで
      その後、預かり保育は最長18時までです。
      預かり保育の料金は別料金になります。
      我が子が一人っ子だったので
      異年齢の交流が出来ることと、自分で選択して学ぶ事が出来る内容で選びました。

2018年09月投稿
      子供達の自主性を大事にしており、全体的にしっかりしている子供達が多い印象です。縦割りクラスなのでお兄さんお姉さん達がお手本になって年少の小さい子供達もきちんと園生活を送れていると感じます。
      ほぼ毎月何かしらの参観があり普段の様子も見られます。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。
      特に年長の子供達はしっかり自主性も育っているのではないかなと見ていて思います。
      先生方は必要以上に子供達に干渉しませんが、一人一人の興味のあることや成長の度合いをよく見てくれているので安心してお任せできています。
      モンテッソーリ教具を使ってのチャレンジタイムと学年ごとに行うカリキュラム保育があります。
      子供はどちらも楽しんでいるようです。
      年長さんになると園外保育も時々あるようです。
      まだ役員をしていないので詳細は不明です。
      見える範囲では先生方や園児達の紹介冊子の作成、保護者交流会の幹事、園行事でのお土産の準備などされているようです。
      親子バス遠足、夏祭り、運動会、発表会など一通りのイベントがあります。親の出番はほとんどないです。
      基本的な保育時間は9~14時、バスの便によっては後ろに1時間ずれます。
      保育時間の前後、夏休み等の長期休みにも預かり保育があり、仕事をしている方はもちろん用事があるとき等も利用できます。
      いくつかの幼稚園の園庭解放に行っておりどの園でも楽しそうに過ごしてはいましたが、子供本人がここがいいと言ったので決めました。
      親と園長先生の面談がありましたが、試験ではありませんでした。
      不要

2015年11月投稿
      楽しさの中にも、厳しさを個々に見つけられる事を目指した教育をされていらっしゃいます。また、自主性を重んじ、何事もやる気を出させる方向に進めていらっしゃると感じます。
      例えば、数年前、園庭を芝生化されました。子供が素足で思いっきり外遊びしても安心というお考えからされたと聞いております。安心・安全を確保しながらも、思いっきり遊ばせたい気遣いが、こちらも安心して預けられたと考えております。
      優しさの中にも、特に挨拶には厳しい指導をされていたと感じます。また、先生方がチームとなり一丸で、園児をサポートされていたと強く感じます。
      年齢ごとではないクラス分け(年少から年長まで同じクラス)と特色のあるクラス作りで、子供に困っていたらすぐに助けるという思いを、無意識に植え付ける事が出来ていたのではないかと考えます。また、伝統を大切に、太鼓(文教太鼓)の教育には熱心だったと感じます。
      セキュリティーには問題ないと思われます。
      施設は、芝生の園庭が特徴で、素足でも安心して遊びまわれます。
      普段の園バス通園には、不便などは感じません。 但し、昨今の大雨で、少なからず被害が出てしまい、今後の対策が課題ではないのかと考えます。
      父母会主催でのイベントが、四半期に一度程度、スポーツ大会や演劇等行われていました。
      運動会・学芸会・年長さんのお泊り保育・芋ほり・夏祭り(花火が上がります)など
      未就学児クラスがあります(ころころフレンズ)。ここで子供が気に入ったため。
      簡単な自己紹介がほとんどでした。
      特には準備をしておりません。

モンテッソーリ教育で子供の意思を凄く尊重してくれる。団体行動もあるが、個人の能力をしっかりと伸ばしてくれる。 縦割り保育で、下の子の面倒を見てくれるようになる。
      モンテッソーリ教育により、個人の能力をしっかりと伸ばしてくれる
      若い先生からベテランの先生までいるが、どの方も感じがいいです。担任の先生は子供のことをしっかりと見て教えてくれる。
      縦割り保育です。そのおかげで異年齢の子とも仲良くなれるし、面倒見もよくなる。
      グラウンドがしばふでこけても安心です。 教室も清潔感があり好感がもてる。
      最寄りのバス停は離れているので、そこは少し不便。 病院が近くに、あるので怪我の対応はできそう。
      まだ参加してない。
      運動会が二回あり、バス遠足、生活発表会
      のびのびした、雰囲気で個性を大事にしてくれそうだったから

広島県広島市安佐北区の評判が良い幼稚園

広島文教女子大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、広島文教女子大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
広島文教女子大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

可部ふたば幼稚園