みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  善徳寺幼稚園   >>  口コミ

善徳寺幼稚園
(ぜんとくてらようちえん)

広島県 広島市安佐北区 / 私立 / 幼稚園

(4) 広島県内47 / 199校中

幼稚園の規模も大きすぎず、小さすぎずの子供には適した規模だと感じており、同学年だけではなく、年少から年長まで縦割りのグループが3つだったかな、作られていて、年少から年長までが一緒に活動をする機会が設けられているところが良いことだなと思います。先生も受け持ったクラスの子だけではなく、園全体の子供を把握されているので、クラスごとの保育内容以外の外遊びのことなどは、わかっておられる場合もあります。急な用事などで迎えに行けない場合の預かり保育も対応していただけるので、安心していられます。
      浄土真宗のお寺の附属幼稚園なので、「合掌(おかげさま)、感謝(ありがとう)、和合(なかよく)の仏教精神を育む」を教育の目標とされていますが、ただ相手を思いやると教えるだけでは駄目だと考えられており、その都度、相手の立場になった場合はどうなのかと考える時間を設けられています。なので子供は、今日はこうしたから、こう言ったから、お友達はこう思った、感じたと思うんだと教えてくれます。
      若い先生が多いですが、とても明るくにこやかで、雰囲気がとても良いです。何かあると電話で教えてくださいます。
      いたって普通の幼稚園であり、保育内容だと思うので、たいていの幼稚園で行われている行事や保育内容だと思います。保育に内容にこだわっている幼稚園で行われるような英語教室や体操教室などはありません。今年度初めて、テニス教室は2時間程度でしたがありました。
      幼稚園は塀とフェンスに囲まれており、通常使われる入口は職員室のすぐ横にあるので部外者は入りにくい作りになっていると思います。
      片側1車線、一部車線の区切りがなくなる車の通りの多い県道から車1台分程度の細い道に入ったところにあるので、車で行くには少し不便な場所にありますが、駐車場は十分な広さがあります。JR最寄駅からは徒歩10分程度、バス路線沿いでもあります。
      保護者会は春と秋の保育参観後にあります。春は役員選出について、秋は作品展バザーについてで、必ず出席しなければならないわけではありません。
      毎年夏休み入ってすぐに年長組のみ1泊のお泊り保育があります。春には園児のみのおさんぽ遠足、秋には保護者とのバス遠足、あとは運動会、ゆかた会、作品展、発表会などがあります。
      自分自身がお寺附属の幼稚園に通っていたこともあり、子供にも同じお寺附属の幼稚園を考え、近くに2園あり、他の園は塀やフェンスがなく不安に感じ、善徳寺幼稚園は塀とフェンスに囲まれて子供の安全が守られていると感じたので選びました。
      質問に対しては、担当の先生が子供のことを詳しく教えてくれるまた最近、改築されて、綺麗な環境で遊べます
      お寺の付属の幼稚園であるために、お説教の時間などがあり、小さな子供であっても落ち着きや和の心を学べる場所となっています
      若い先生が担任ですが、対応に関してはしっかりとしており、少人数であることもあるが、子供の1日の様子を詳しく教えてくれる
      延長保育も有り夕方まで対応可能。長期休みも平日であれば有料にて預かってくれる。イベントも定期的にあり、様子を見ることもできる。
      入り口で部外者が入らないように注意はされているが、万全のセキュリティとはいえない。ただし、少人数で顔見知りであるので、不審者が侵入すればすぐにわかる環境にはある。
      狭い道路を通っていく必要があり、バスなどの便も少ないので交通のアクセスは悪いと思われる。ただし、バスはある程度希望の場所で乗り降り可能であるので遠方でも問題ない。
      子供の保育の確認、園長からの話
      かわいらしいデザインだが高価
      施設が綺麗で、先生も優しく感じた
      制服、小物、入園金。
      形式的な面接が行われた
      顔合わせのような面接であったので、行っていない
    2015年09月投稿
      のびのびとそだててくれてる園ですがブログへの写真の載せ方が配慮がなく、顔が特定できるので今の時代としてはもうすこし配慮がほしい
      怒らず育てるという考えに共感でき、せんせいたちもいつもえがおで接してくれていて素晴らしいとおもいます
      とても明るく、親切な先生たちですが父兄への連絡の手紙が非常にあいまいでもう少し読み手にたって書いて欲しいです
      延長保育もあり、仏教のお寺の幼稚園なので子どもたちも仏教に触れられていいと思います。行事も多すぎずたすかります
      すごし高いところにあり不審者は入りにくいと思います、ブログにこどもの顔がうつるように掲載するのがざんねん
      少し交通の便が悪いところにあり車でないと行きづらいです、もう少し交通機関の多いところだったらいいとおもう
      役員ぎめがねんに一度あります
      かわいいとおもいます
      毎年、浴衣祭り、運動会、発表会があります
      家がちかいためとバスでいけるため
      靴入れ、エプロンなどが必要
      簡単な面接のみで試験ではありません
    2014年12月投稿
      登園すると観音様へのご挨拶から始まり、週に1度、本堂へ数珠を持って拝んでおり、礼儀や落ち着きが身に着くような教育方針だと思います。
      仏教の精神を基調としておられるので、人の気持ちや思いを汲み取れる、重んじるような教育方針で、思いやりや感謝の気持ちを持てるようにされています。
      園長先生、副園長先生以外のクラスを担当されてる先生は女性ばかりですが、ハキハキとされていますし、良いこと、悪いことをハッキリと示してくれる方々ばかりです。
      園庭などで思いっきり遊ぶ時は元気いっぱいに、お部屋で静かに遊ぶ時は静か遊びとメリハリをきかせた遊び方や、たくさんの歌や踊り、流行の歌なども取り入れて楽しく保育してくださいます。
      幼稚園は塀と門で囲まれているので安全面では守られていると思います。園舎、園庭は大きな幼稚園ではなく、児童数もそう多くないので少し小さめかなと思います。廊下は屋外になるので気温の変化が大きいかなと思います。
      駐車場は大きくはないですが、あるので便利です。園の前の道路は住宅街なので狭いです。バス路線にあるので便利はいいのかなと思います。
      園長先生からのお話、保護者会からの行事内容の説明、提案や承認など
      紺色の上着、赤のチェックのズボン、白のシャツ
      近くの小学校の校庭を借りての運動会、バスでの親子遠足、子供たちが作った工作物を園舎いっぱいに飾る作品展・バザー、浴衣を着て踊る浴衣会などがあります。
      私立幼稚園なので、園によって費用に差がありますが、保育料17300円、教材費500円、保護者会費700円、園バス利用料2500円
      見学に行き、施設の様子やバス通園の有無などで決めました。
      お道具袋、上履き・袋、お弁当箱・袋、コップ・袋、ループ付タオル、数珠入れ