みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  清心幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清心幼稚園
(せいしんようちえん)

広島県 広島市安佐南区 下祇園駅 / 私立 / 幼稚園

神様に見守られている園

目には見えない神様という存在を意識し、周囲を気遣えるやさしい子になれる気がします。お泊り保育、遠足、クリスマス、七五三、誕生日会、運動会(高度な内容にビックリします)カレーパーティ、サンドイッチパーティー、ゼリー作り、お茶室体験、、、など色々行事があります。バザーは、教会との開催で、重要行事なので、やや大変です。クリスマスも献金(子供や親が、ちょっとしたことを我慢して小銭をためて)があります。宗教的な、聖母行列や聖劇という行事もあります。制服がなく、金銭的に負担が少ないかもしれません。
      時間を守ったり、私語をつつしんだり、出来そうで出来ないことに力を入れている気がします。神様の目を意識した、教育です。特に入園にさいして、自分の家の宗教は関係ありません。
      他のクラスの先生でも、よく気にかけてくれています。名前を憶えて、様子を話してくださったり、色々相談しやすいです。
      規律は守り、小学校で、ここの出身とわかるくらい落ち着ています。神様のもと、他者をいたわれるように、思いやりに満ちた問題解決をします。反対に、あまりにも活発な園児だと、物足りなかったり、親としても、イライラすることがあるようです。延長保育もありますが、基本、働いたり、病気などのどうしてもの用事でしか預けることはできません。お弁当なので、小学校に入ったとき、給食に慣れず、苦労することが多いです。
      送迎者は、来園時、ネームカードを付けます。親以外が迎えの時は、園に報告します。子供が勝手に門を開けないように教えられています。
      隣にイオン祇園店があり、買い物、ランチなどに便利な場所にあります。運動会も近くの祇園小学校を借りて行います。
      親睦会 役員決め(未就園児のいる方は免除) バザーの品を作成する 家庭訪問 母親の会(希望者が神父の園長先生と話す会) 父の会(希望者のお父さんが、夏祭りなど計画実行)
      10月に教会と共同でバザー。運動会、年長はお泊り保育「三滝」や聖劇 こども科学館 親子で陶芸 春夏遠足 季節の行事 誕生会 聖母行列 カレーパーティ ゼリー作り サンドイッチパーティ クリスマス 母の日 父の日
      姉の時は、職場に近かったため。妹は姉が行ったので、慣れてるから

御御堂でのお祈りの時は、子供達はとっても静かにしていましたが、親のほうがしゃべりつづけるので注意してくださるような、子供だけでなく親も教育してくださる園です。
園のへ行く時間は短めですが、お預かり保育もあるし、園が終わってから習い事や公園遊びなどができます。給食はありませんが、こどもの弁当は小さい...

★★☆☆☆2.0
思想がミッション系の為、毎朝のお祈りに始まり、学芸会の劇もマリア様、イエス様、という内容ばかり。歌もそんなのばかりで子供の教育にどうかと不安になる。また私立なので学費は高い。

上記と同じ。毎日弁当持参しないといけない。ミッション系の色が強いので、思想が違う親なら不安を感じると思う。...

祇園幼稚園
(広島県・私立)

長束幼稚園
(広島県・公立)

山本幼稚園
(広島県・公立)

清心幼稚園のコンテンツ一覧

広島県 幼稚園口コミランキング