みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  祗園法輪幼稚園   >>  口コミ

祗園法輪幼稚園
(ぎおんほうりんようちえん)

広島県 広島市安佐南区 / 私立 / 幼稚園

(5) 広島県内62 / 199校中

臨機応変に融通を通してくださる幼稚園で、私にはとても合いました。
      お寺の幼稚園でお経等の時間もあったと思いますが、詳しくはわかりません。
      全てを見ておくのは無理だとわかっておりますが、1クラスの人数が多く、目が届いていない事もあったように思います。
      延長保育が安価で大変便利でした。助かりました。父親参観は不要に思いました。
      門は閉まっていますが多分常に開錠されているようです。
      駐車場が少ないため雨天時など駐車待ちが発生する。道幅が狭い。
      確か毎年、参観後にありました。簡単な自己紹介後に行事日程と役員&係決めがありました。
      春秋遠足、七夕会、お泊り保育(年長)、運動会、お餅つき、発表会、作品展がありました。その他にも先生と園児達のみカレーパーティーや花祭り等に参加していました。
      近い為毎日の送迎が楽なので
      先生からの、その日一日過ごした状況を、事細かく教えていただけたり、遠足や給食のビデオとか園児の1日すごした内容が知れて良い幼稚園です。家庭の事情で体園してしまいましたが、他のお子さまにおすすめの幼稚園です。
      お寺系の幼稚園で、給食の前などに美味しい食事を、いただけることに感謝したり、ダメなことはダメ良いことは良い。しっかり学ぶことができる法人です。
      どの先生もいつも明るく優しく、園児や保護者のことをしっかり考えてくれる先生ばかりです。
      粘土遊びや折り紙、お絵かきなどは基本ですが、園庭が広く外遊びで活発化な子供に育ちます。また、うちの子供は入園時オムツが外れていませんでしたが、入園1ヶ月でMfsれました。
      あまり、防犯対策はしっかりしている印象は受けませんでした。それだけに開放的です。
      遠い人はバスがありません。先生が決まった場所で待ってくださり、お並びで行くかたちです。
      参加できませんでした
      運動会や遠足、参観日があり、たのしいです。
      比較的、家から近いことと、見学会に行った時の印象が良かったからです。
    2014年12月投稿
      決して大人数を詰め込んでの教育方針ではなく、ほどよいクラス数、人数でおこなっているので、目が行き届いているように感じた。
      仏教的要素があったため。決して悪いものではないが、評価をするのであれば、という観点からの採点です。。
      子どもたちからも好かれる先生が多く、また、保護者からも好かれていたのではないかと、思われるため。。
      とりわけ、何がよく、何が悪いということはなかったが、評価をしろということになればこのくらいかな、という感じです。
      とりわけ、セキュリティーに力を入れているとは感じられなかったが、一般常識として最低限のものはあったと思われるため。
      自宅の近くではなく、幼稚園の送り迎えにどうしても手間と時間がかかってしまったため、やむを得ない評価となった。
      ごく普通の懇談内容です。
      普通のスカート、ブラウスにスモッグ着用。
      ごく普通のイベント内容です。
      18000円プラスアルファ
      入園直前の引っ越しにより選択肢がなかった
      保護者に対しても子供に対しても臨機応変に対応してくださり、何か相談するとNOではなく、親身になって対応してくれ安心感がある
      子どものペースでゆっくりとした園生活です。なぜか女の子が、特に活躍する場が多く、色んな行事で前に出て発表する場が有ります。自分の事は自分でする方針
      担任だけでなく、全員の先生方が子ども一人一人の名前を覚え声を掛けてくれるので、安心して任せられます。子ども同志のトラブルのあとは、必ず細かく教えて貰え、怒る時にはしっかり言い聞かせてくれてまし
      もう少し製作などあればいいなぁとも思います。が、少しづつでも、色々教えて貰えてるようです。製作したものを持って帰ることも少ないですし、参観日位しか部屋に入らないので、もう少し拝見したい
      お帰りの時間は警備員が駐車場の管理をしています。セキュリティは強くないですが、保護者には名札があり、顔も知らない人は居ないのである意味セキュリティ強いかもしれません
      駅からも近く、大通りからも入ってすぐなので通いやすいと思います。園バスはありませんが、徒歩で先生方が連れて帰ってくれます
      特に父母会はありません。
      グレーのスモッグのような上着に、紺のベレー帽。中に着るものは自由で、暑い時は、制服なし
      運動会、遠足、盆踊り、発表会があります
      総額で月18000〜23000です
      とにかく自宅に近かったので、
      スモッグ、雑巾、コップ、弁当箱はし、上靴
    2014年07月投稿
      総合的に見ると、まあ良い幼稚園だと思います。先生方もとてもベテランですし、信頼できます。降園後も園庭を開放しているので遊んで帰っても良いのでわざわざまた公園に行かなくても良い。通園バスが無く、送り迎えするので園の様子がよくわかります。施設等がもう少し良くなれば満点なのですが。
      仏教なので給食、お弁当を食べる前に感謝するお言葉を言うらしく、家でも感謝しながら食べるようになった。
      ベテランの先生が多く、子育てを経験している先生もいるので子どもの気持ちだったり、親の気持ちをよく理解しており、安心できる。子どももとても先生が好きみたいでよく家でも話が出るので本当に良い先生なんだと思う。
      幼稚園で体操教室や音楽(ピアノ他)の習い事があったり、週一回、外部から先生が来て体操教室があり、縄跳び、鉄棒を練習している。
      幼稚園自体古く、全体的にどの教室も古いし、小さい。トイレも昔ながらのトイレで綺麗ではない。園庭も少し狭く感じるが、広すぎても先生の目が届かないからちょうどいい大きさかなと思う。
      幼稚園前の道路が狭く、お迎えの時は車が通るのが大変である。園バスが無いので遠方から通う方はあまりいないのですが、駅からもそんなに遠くないので不便ではない。
      クラスの役員が親睦会するぐらいで特に決まっている会は無し。
      制服はスモックみたいなグレーで上着のみ。下の制服は無し。夏服は自由。
      入園してすぐ毎年恒例らしい動物園にバスで全園児と保護者で遠足、給食を試食する給食参観、父の日参観、祖父母参観、七夕まつり(園児と役員のみ)、運動会、バザーやゲーム、作品展があるあゆみ展、他
      毎月定額保育料17400円、給食が週2回あるので給食代+毎月絵本代、その他行事あった場合にその費用。
      家からも近いし、子どもが自由にのびのびとできそうな幼稚園だったから。
      特に指定の物や指定サイズは無し。室内シューズと袋、お弁当一式、スモック(園で購入可能)、水筒
      面接があり、子どもに簡単な質問があった。(好きな食べもの、どうやって幼稚園にきたの?他)
      特に何もしていない。子どもに自分の名前と返事を必ずするようにだけ言った。