みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  至徳ルンビニ―幼稚園   >>  口コミ

至徳ルンビニ―幼稚園
(しとくるんびにようちえん)

広島県 広島市西区 草津駅 / 私立 / 幼稚園

至徳ルンビニ―幼稚園 口コミ

(8) 広島県幼稚園ランキング 217 / 254園中
      担任じゃない先生も保護者のことを覚えてて、子供の幼稚園での様子を教えてくれたり、信頼のおける先生ばかりです。
      教育も熱心で、でも工作や自由遊びの時間もあって、幼稚園の頃しかできない、自由な環境を与えてもらって、のびのびと感性豊かに育ちました。
      バランスが取れた幼稚園だと感じました。
      浄土真宗の教えをモットーに毎日教室にある親鸞様の仏像にお参りしたり礼儀などの教育方針はしっかりしてました。
      先生は若い方が多いですが、ベテランの先生がしっかりとフォローしていて、担任じゃない先生も子供の名前を覚えてて、笑顔で声掛けをしてくれてました。
      ひらがなを書く時間や算数の時間もあり
      小学校に入っても困らないように指導してくれてました。工作の時間がかなりあるので、子供の自由な発想が幼稚園で培われた気がします。英語の授業もありました。
      セキュリティは必ず門が閉まってて万全です。
      園庭が狭いのが難点でした。
      ただ歩いてすぐの所に大きな公園があるので、運動会の練習はそこでしてました。
      園の前の道路や周辺の道路が狭いのが難点ですが、駐車場もあるし、園バスもあるので、通園には困りませんでした。行きだけ入り口に車を横付けして、降ろせます。帰りはセキュリティのため、保護者がちゃんと駐車場に停めて迎えに行かなければいけません。
      学年の最初にPTA総会があって、そこで役員を決めます。最後の終業式も参加です。
      運動会、作品展、発表会のどれかで係をしなければいけません。
      春に運動会、11月に音楽発表会、12月に餅つき、2月に作品展があります。
      作品展は子供の作品の展示とバザーも兼ねてます。
      餅つき以外の行事のどれかに係りの仕事として参加しなければいけません。
      餅つきはお父さんのみがボランティアで参加しますが、子供も喜ぶので、かなりのお父さんが参加してました。
      延長保育は17時までありました。
      土日などの休日保育はありません。
      長期休みは私達の時はなかったのですが、今は預かり保育があるようです。
      小学校入学までに困らない勉強を教えてくれるから。
      給食が週一回の所がほとんどたけど、週三回もあること。

朝先生に会うと、駆け寄ってきて子どもをぎゅーっと抱きしめてくれます。担任ではない先生でも子どもの名前、親の顔を覚えてくれていて、見かけると話しかけてくれます。先生全員で子どもを見ている幼稚園です。
      仏さまの教えをもとに、良いことは良い、悪いことは悪いときちんと教えてくれる幼稚園です。勉強と運動のバランスがとれた教育内容です
      子どもを見かけると駆け寄ってきてぎゅーっと抱きしめてくれます。一人ひとりを大事に思ってくれている幼稚園です。
      ひらがなを教えてくれます。課外授業では体育と英語を習うことができます。通常の体育でも鉄棒や飛び箱などの高度な技を教えてくれます。
      朝の登園と帰りの降園時には門に先生が立っていて、門も必要最低限しか開いていません。先生の目が行き届いています。
      周辺にスーパーマーケットや郵便局があり、バス停もそばにあります。幼稚園バスが張り巡らされているので、遠くに住んでいる人も通うことができます。
      特に集まりはありません
      運動会、お遊戯会、作品展が三大行事です。
      先生が明るく園庭が広かったため

先生全員で子どもを見てくれる幼稚園です。先生がはつらつしており、体を思い切り使って遊び、子どもに会うと抱きしめてくれ、子どもは毎日安心して幼稚園に通うことができます。親として心配なこと、不安なことにも誠意を持って対応してくれるので、毎日子供がどのように過ごしているのかちゃんと知ることができます。
      「みんな違ってみんないい」という考えで、すべての子供をそのまま受け入れてくれます。型にはめず、子どもの意思を尊重してくれます。
      毎朝元気な声で子供を迎えてくれます。若い先生が多いですが、ベテランの先生がフォローに入り、幼稚園としてブレることなくみな同じように接してくれます。
      行事が多く、体を使ったり頭を使ったり、いろいろな方面で子供を伸ばしてくれます。学年を超えて交流があり、違う学年とも仲良くなったり刺激を受けています。
      朝と帰りの時間は先生が門に立って挨拶運動をされています。それ以外の時間は施錠してあり、園庭には職員がだれかいるので部外者が入ることはできません。
      バス停、電停から少し離れているので、公共交通機関を使っていくには歩く必要があります。幼稚園のそばは車の往来が多いので気を付けなければいけません。
      4月にあります。親子の自己紹介、子どもの趣味や特徴を話します。その後に役員決めがあります。役員はクラスから三人選出されます。下に子どもがいる人、役員経験のある人以外から役員が決まります。
      運動会、お遊戯会、作品展、玉ねぎほり、芋ほり、おもちつき、プラネタリウム見学。年長はお泊り保育があります。
      先生が若く元気で、勉強とスポーツの両方に力を入れているので決めました。

イベントでは幼稚園児がそんなことできるの!と思わせるほどのクオリティを指導してくれるから。
      仏教を信仰している幼稚園で、手を拝んでという感謝の気持ちを育ててくれる方針が良いと思ったから。
      保護者にも細かく接してくれるところ。子供たちには厳しいところもあり、抱きしめて愛情も注いでくれるところ。
      年長ではひらがなや書き方を指導してくれるところ。体育の指導もあり、幼稚園で逆上がりができるまで指導してくれる。
      外から見えるところもあり、水遊びなどもあり女の子を持つ親御さんは不安かもしれないなら。
      住宅街にあり、道も狭く、車での送り迎えは難しいかもしれない。駐車場も狭く少し離れているので少し不便なところもある。
      基本的に初めの参観日のあとにおこなわれます。自己紹介のあと、クラス役員を3人決め、それからそれぞれの行事の役員につきます。
      運動会、お遊戯会があります。年長にはお泊まり保育とジャンピング大会があります。
      幼稚園の雰囲気はもちろん、先生の指導のいいところ、一番は通わす親御さん達がいいのでここに決めました。

先生も優しく、園庭も広い。校舎は昔ながらで新しくはないけど十分。教育内容も結構高い。給食の回数が多いので手作り弁当の負担が少ない
      浄土真宗を信仰し、仏様を大切にしている。元気でのびのび、良いことと悪いことが分かるよう育ててくれている
      入園早々、担任以外の先生も子どもの名前を覚えてくれていたうえ、親や未就園児の兄妹の顔と名前も覚えてくれていた
      外部の体操教室から体操の先生が派遣されてくるので難しい体育の内容もできるようになっているところが良い
      道路に守衛、先生が立っているので不審者は入ってくることができない。子どもが帰る時には必ず親が来ていることを確認している
      住宅街の中にあり、近辺にスーパーもあるので買い物もついでにできてよいが駅には遠い
      担任や園長先生からの話
      運動会、お遊戯会、制作発表会
      教育と遊びのバランスがよい

職員室の先生をのぞいて、フリーとよばれる先生は一人しかいらっしゃいません。そのため少し人手が足りないように思います。教室に園児だけになる時間がけっこうあるようです。そこがずっと気になっています。
      そこ以外は満足しています。わたしも子どもも大好きな先生もいます。
      仏教の幼稚園です。育て方によって子どもはかわる。自立した子どもに育てましょうという感じです。
      頼りない先生もいらっしゃいますが、子ども同士でトラブルがあると子どもと話をして解決してくださいます。
      週に一回ほど、ジャンピングという体操の時間とセイハの英語の時間があります。
      年長になると茶道も何回かあります。
      保育中は門を押してあければ入れますので、セキュリティが万全かと言われると疑問です。
      しかたありませんが雨の日の駐車場はこむようです。
      朝は門の前に車を停めると先生がおろしてくれます。
      イベントは多い方だと思います。保護者は一人一役あるのでなにかの係にはなります。
      クラス役員を一クラスにつき三人ならなければいけませんが、大変ではないです。
      おもちつきはたくさんのお父さんが参加されます。
      三月の終業式は保護者も参加してお別れ会のようなことをします。
      5月に親子遠足があります。あとは運動会お遊戯会作品展が三大行事です。
      作品展の手芸販売はとても人気なようです。
      年長さんはプラネタリウムや交通公園に行ったりします。
      今年から夏休みと冬休みの預かり保育がはじまりました。
      普段の延長保育は17時までしています。おやつはでません。
      夏休みの預かり保育のおやつは持参です。
      近かったからです。でも楽しい幼稚園なので入園してよかったです。

2016年12月投稿
      規律や決まりごとの多い幼稚園です。
      のびのびとした感じはあまりしないです。
      園長先生もごあいさつなどに厳しいです。
      仏様の教えを大切にしていて、言葉遣いや
      ごあいさつなどしっかり教えています。
      違うクラスの先生も名前を覚えてくれていて、朝の登園時に⚪⚪ちゃんおはよう!とタッチしてくれます。

若い先生が多く、いつもバタバタしていて落ち着かない感じがします。
      ミスなどが多く保護者の方も困惑しているところを何度も見ました。
      若い先生が多いせいなのか、子どもを見ていないなと感じることがよくあります。
      特に年少の頃の朝の登園時、担任の先生がバス当番などでいないと、クラスに誰も先生がおらず、子ども達だけいるという状態をよく見かけ気になりました。年少さんは登園を嫌がる子も結構いるので、朝の受け入れはしっかりしてほしいです。

ごあいさつや礼儀などは身に付くと思います。
      朝と帰りの時間は門に先生がいます。保育時間中は門は閉じられており、職員室からも見えるので安心です。
      宮島街道の近くでバス停や駅も近くにあるので便利です。
      園から少し歩きますが駐車場もあります。
      新しいクラスになって最初の頃の参観日などの集まりの時に、担任の先生のお話があります。自己紹介や役員決めもあります。

いい幼稚園だったと思います。こどもも喜んで毎日通っていたので厳しいだけじゃなく楽しいんだと思います、
      とてもしっかりしつけてくれるので安心して子供を預けられました仏教系の幼稚園でそのなかでこどもも自然に落ち着いた子になったようにおもいます。
      先生はとてもやさしく子供によりそってくれます。暑中見舞いや年賀状などきちんといただいて、子供はお喜びでした
      課外教室もたくさんあって、教育にも熱心な幼稚園だとおもいます小学校にあがっても問題なく勉強についていきました。
      園庭もある程度の広さがあり、楽しめると思います。行事の時はちかくの小学校の施設を借りたりしますが、まぁ満足です。
      住宅街の中にあるのですが、すこし大通りから中にはいったところで、バスはありますが、自家用車でいくと駐車場がすこし離れています。
      ほとんど参加してないのでわからない
      運動会、お遊戯会、バザーなどがあります。
      家からの距離が近かったから

広島県広島市西区の評判が良い幼稚園

至徳ルンビニ―幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、至徳ルンビニ―幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
至徳ルンビニ―幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

ちどり幼稚園