みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖母幼稚園
(せいぼようちえん)

広島県 広島市中区 銀山町駅 / 私立 / 幼稚園

モンテッソーリ教育の幼稚園

2022年10月投稿
      自分の子供に合う合わないはあると思いますが、就学前までに読み書きや計算をできるように導いて下さるので有難いです。預かり保育は5時半まで、行事は主に平日に行われるので、専業主婦の方が多いように感じました。親がフルタイムで働くのは無理かなと。お迎え後に園庭が30分開放されるので、子供達で遊べるのは良いです。
      モンテッソーリのおしごとにあまり興味が湧かない、外遊び大好き!な子にとっては、少し堅苦しいかもしれません。
      モンテッソーリ教育とうたっている園は色々ありますが、こちらはその中でもかなりきっちりとモンテッソーリ教育を行なっておられる園だと感じました。またカトリック系ということもあり、神様に関してのお話も子供向け、親むけとそれぞれ時間をとってお話されています。
      「自分の事は自分で」と自律心を育てる
      先生方は子供達の事をしっかりと観ていらっしゃり、その子に合った指導を心がけておられる印象をもちました。
      モンテッソーリのおしごとをほぼ毎日していますが、やる気のある子とそうでない子の差が大きいように思います。そもそも、子供個人がおしごとを選んで挑戦するという感じなので、強制をされない分、しっかりカリキュラムが進んでいる子とそうで無い子の差があります。義務教育では無いので仕方ない事なのだと思います。外遊びは少なめかもしれません。縦割り保育なので、下の子の面倒を見る機会は多いと思います。
      門はしっかりと日中は施錠されており、インターホンで開閉していただくようになってます。子供トイレも綺麗に掃除されています。
      ブランコは無いですが、砂場やジャングルジム、鉄棒などはあります?
      中心部に位置しているので交通アクセスは良い方だと思います。送迎バスも2コース走っているので、遠方でも問題なく通園できました。
      クラスごと学年ごとに一人委員が決められます。小学校のPTA決めと同じで、決まるまで帰れない。だからといって、クラス役員の仕事はあまり無いので負担は無いと思います。会長や書記などになるとそれなりに仕事はあると思いますが。
      どこの園にもあるような運動会や七五三や遠足があります。子供達はイベント事は大好きです。年長だけお泊まり保育があります。
      開所は8:30~それより早くは入れません。帰りは14:00。水曜日は午前保育です。預かり保育は17:30までありますが、遅くまで預かり保育を利用している子は少ないです。土日は休みですが、年に4回程年長だけ土曜日に、午前保育があります。
      主人の職場に近かったのと、縦割り保育ということで、兄弟のいない子にはいいかもしれません?

認定こども園二葉学園
(広島県・私立)

みみょう幼稚園
(広島県・私立)

バランスの良い幼稚園
保護者|2017年

聖母幼稚園のコンテンツ一覧

広島県 幼稚園口コミランキング

認定こども園流川こども園
私立 / 広島市中区 縮景園前駅
AIC附属幼稚舎