みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  広島城北幼稚園   >>  口コミ

広島城北幼稚園
(ひろしまじょうきたようちえん)

広島県 広島市東区 / 私立 / 幼稚園

(13件) 広島県内107位 / 198校中

2016-10-24投稿
      山の上にあるので徒歩で連れて行くのは少したいへんだけど、山の上ならではの木のみなどの自然に触れる機会が多い。 担任はベテランが多く、安心できる。 英語に力を入れていてネイティブの専任講師がいる。 指導のカリキュラムがしっかりしていて、小学校に向けての指導がよい。 私学の中高と隣接しているので、学習の、一環でお兄ちゃんたちが遊びに来てくれて楽しそう。
      4人通わせたが、あまりブレることない指導が行われている。 最近英語に力を入れていて上の子の時より英語が身についている。
      先生がベテランが多いので、きちんと指導カリキュラムにそって進んでいる。
      英語と製作に力を入れている。 自由というより、小学校へ向けての基礎がしっかり作られる気がする。
      パフワード付きの施錠がしてある。 毎年パスワードも変わって安心。
      山の上にあるので徒歩では少し疲れる。 でも、山の上ゆえに静かだし、子どもたちの声も苦情が出ない。
      クラスごとの懇談会が年二回。 クラスの役員さん主催の懇親会が年一回以上。 他のお母さんとなかよくなれます。
      遠足が年二回、運動会、発表会。 年長さんはお泊り保育、芋掘り、交通教室、防災センターと行事が盛り沢山
      入園金50000円 月謝、給食費や教材費合わせて26000円ぐらい。 余ったら、卒園してから還付されます。
      近いから。小学校へ向けての基礎ができると聞いたから。 延長保育の料金が安い。
    2016-10-15投稿
      先生がしっかりしており安心して通わせる事ができる幼稚園です。
      子供の成長を大切にしており長所を伸ばす事を大切にしている幼稚園です。
      明るい先生が多く、子供たちも積極的に挨拶をかわせる雰囲気がある。
      しっかりとしたカリキュラムがあり、子供の成長の助けになる幼稚園です。
      暗証番号を入れなければドアが開かないので不審者が入れない仕組みです。
      車で行きやすい場所にあり立地的には問題無いし車通りもあまり多く無いので事故にも安心です。
      参加した事なし
      運動会や発表会がある
      周りからの評判が良いから
    2016-10-11投稿
      広い園庭が、まず一番オススメです。
      ベテランの優しい先生がたもおられますし、運動会等のイベントには、車で行かせて貰えるのも助かります。
      先生がたが、万が一、お友達間でトラブルが起こっても、直ぐに対処してくださいますし、安心して預けられます。礼儀などの指導はもちろん、英語の教育や、茶道のお稽古などもしてくださいます。
      ベテランの頼りになる優しい先生が多く、大変お世話になりました。
      お歌や工作などはもちろん、英語や茶道など様々な事を体験させてくださいます。
      延長預かりもしてくださり、他の幼稚園よりも良心的な価格だと思います。
      建物は、新しくはありませんが、清潔ですし、机や椅子等は新しいものです。
      セキュリティは警備会社と契約もされていますし、しっかりされています。
      通園バスがあるので助かります。通園バスは、汽車バスや、スヌーピーのバス等あり、子供達もお気に入りです。
      近くに城北中・高校があるので、設備を利用させてもらえたり、環境は良いです。
      確か、私の子供が預かってもらっていた時は、1年に2~3回あったと思います。
    2015-10-30投稿
      先生が子育て経験者や長年勤めている方が多く、相談もこころ良く、親の立場になって考えてくれます。頼りになります。
      自分のことは自分でできるように。と、年少で成果が表れていました。補助の先生やトイレなども部屋にあり、安心して任せられました。
      子育て経験者や先生歴が長いなどいろいろな子供をみていただけたベテランの先生が多く悩みなども聞いてもらい安心したことも多々ありました。
      お茶の授業、英語の授業、日本での年間の行事など多々あり、季節なども感じることもできました。働くお母さんなども安心な朝昼の延長もあります。
      暗証番号で門が開きます。毎年暗証番号が変わり、安心です。団地の上にあるので不審者などわかりやすいと思います。
      車で行けます。歩きのお子さんは坂の下で先生やお友達と合流し歩いて学園まで行きます。ご近所の方は足腰が鍛えられ、歩く楽しさが学べられると思います。
      年に3回ぐらい保護者の交流会があります。学園で行われるレクレーションなどです。参加、不参加自由です。
      リサイクル販売もありました。3年間同じ制服で行きお古は友人にあげました。
      年行事も季節たくさんありました。印象に残っているのがお餅つきです。他では体験できないので子供も喜んでました。
      バスなし→23000円ぐらいバスあり→27000円ぐらい給食週2回込
      自分のことを自分でできる子にしたかったので
      お金。お弁当箱。制服。タオル。下着。靴下。水筒など。
      お友達と遊ぶ姿を先生が評価されてました。質問など。
      特になし。子供はフルネームさえまだ言えない子供でしたが受かりました。

2015-10-26投稿
      園庭が割と広いので、自由にのびのびと走りまわって遊ぶことができます。ただ、場所が山の上なので、雪が降ったりすると園バスが上まで上ることができず、休みになることがあり、急なことですので、大変困ります。
      小学校に上がっても困らないように、しっかりと自分のことはできるようにしつけてくださいます。挨拶もしっかりできるようになり、嬉しい限りです。
      皆さん、大変元気が良く、熱心に子供たち一人一人に向き合ってくださいます。バスに搭乗される先生も、園児の名前をしっかりと覚えてくださり、安心して預けることができます。
      月曜日から金曜日まで延長保育があります。土曜日はありません。夏休み、冬休みのような長期休みの日も預かっていただけます。英語や茶道も習うことができます。
      園の中には、暗証番号を押さないと入れないようになっています。門は固く、なかなか動きません。
      山の上なので、歩いて登るとかなり辛いです。(良い運動にはなりますが。)また、駐車場も狭いので、参観日など車の置き場所に大変困ります。
      保護者だけでの親睦会などがありますが、自由参加です。お茶やお菓子を食べながら自己紹介したりします。
      夏は、体操服登園で、冬は、紺色のセーラー型に黄色いベレー帽で、大変気にいっています。
      年長さんになるとお泊り保育があります。遠足では、安佐動物へ行くようです。
      毎月27000円くらい払っています。(バス代5000円込です)
      私の場合は、宗教にかかわらないところが希望でしたので、必然的にこちらの幼稚園になりました。
      制服一式、かばん、クレヨン、マーカー、お遊戯の服、ノートなどがあります。
      おはじきみたいなのを使って、数を数えたりしました。先生が子供の遊ぶ様子を近くで、眺めていらっしゃいました。
      特に何もしていませんでした。
    2015-09-17投稿
      各年齢に合わせた教育ができていると思います。英語教育にも力を入れており、外国人教員が常駐しています。授業のみならず普段から子どもたちと接しており、日常生活から英語に触れています。通園にはバスの利用もでき、週二回は給食(米は持参)があります。また、月一回お誕生日会があり、その日は特別弁当が出ます。年間行事も多く、充実した園生活が送れます。
      方針の一部に「ひとりひとりの個性を大切に育てる」とあるのですが、全職員が子どもたち一人ひとりをよく見てくれていると思います。参観日や面談などに行くと、親も知らない子どもたちの顔がありわが子の成長に驚きます。
      ベテラン先生が多いです。子供の年代は違いますが、先生方も子育て中であり親の気持ちも理解してくださいます。
      延長保育あります。長期間休みでもお預かりしていただけます。ここ最近は英語教育に力を入れているようですが、子どもたちが習得した力を発揮する場がないのが残念です。児童英検など取り入れてみたらいいのになぁと思います。体育関連は、外部より専門の講師が来られて、体操などを行っています。
      園の門はセキュリティ対策がとられており、暗証番号でしか開けることができませんので子どもたちはしっかり守られていると思います。
      坂の上にあり、公共の交通手段では少し不便に感じられるかと思います。しかし、緑に囲まれ閑静な場所なので子どもたちはのびのびと過ごしています。
      各クラス役員を中心に懇親会。各学期ごとに参観日が1~2回。個人面談。
      白シャツ(ポロシャツ可)に男の子はズボン、女の子はスカートです。
      英語教育があり、園児数が少なすぎずまた多すぎでもない人数であったこと。
    2015-09-17投稿
      周りの幼稚園に比べて、園庭が広いので、子供たちものびのびと遊ぶことができます。給食は、だいたい月曜日と金曜日で、白ご飯のみ持って行きます。火曜日、水曜日、木曜日はお弁当を持っていくことが多いです。月に一回ある誕生日会の時は、箸のみ持っていきます。子供は毎日楽しく通っていますが、私的には、もう少し、一クラスの人数を減らしていただけたらなと思います。
      日本の伝統的文化の茶道を授業の一環として取り入れられたり、今後の国際社会への対応として、英語のレッスンを取り入れられたりと、しっかりと子供たちの将来を考えていらっしゃいます。集団行動そする上でのルールなどもきちんと指導してくださるので、スムーズに小学校へあがることができます。
      一クラスの人数が多く、先生は全員を見ることができるのか、最初は不安でしたが、しっかりと一人一人に目を配り、また補助の先生がフォローに回ったりとしっかりとした教室作りがされています。園長先生や副園長先生もよくクラスをのぞきこんだりして、アットホームな感じを受けました。
      ネイティブスピーカーによる英語のレッスンが行われます。保育時間だけでなく、放課後も希望すれば受けることができます。また、延長保育も充実しており、長期の休みの際も預かってくださいます。おやつも出て、子供は楽しそうに過ごしていました。
      園に入る際は、門のところで、暗証番号を入力するようになっています。また、必ず、入校証(名札)を身につけなければなりません。
      山の上にあるので、徒歩で上がるとかなりつらいです。雪の日は、園児の安全を考慮し、園が休みになることがあります。(バスで坂を上がれないため)
      各クラスに分かれて、園児の普段の様子を先生から聞いたり、また自己紹介を兼ねて自分の子供を紹介したりする懇談会みたいなものが年に何回かあります。
      セーラー服のような感じです。
      大きな行事としては、秋に運動会、冬に発表会があります。
      我が子はバスで登園しているので、毎月5000円くらいバス代があり、学費と合わせて毎月27000円くらい払っています。
      宗教に関係なかったところに入れたくて、こちらの園を選びました。
      園指定の制服、かばん、帽子、体操服、お道具箱、ノート、のり、はさみなど。
      我が家は延長先生と二人で、おはじきのようなもので何かしていました。
      特に何もしていません。
    2015-09-16投稿
      子供が、少しづつ成長しているのが実感できますアレルギーなどが有る我が子ですが、ちゃんと対応してくれお遊戯なども楽しいようで、毎日の登園を楽しみにしています
      方針理念については、幼稚園におまかせなのでわかりません以前よりは、保護者との距離も縮まったように感じるので先生たちの努力を感じることもできます
      毎日、○○先生と遊んだ等いろいろ楽しく報告してくれます。バスの運転手さんも大好きみたいで、毎日真似っ子しています
      延長保育もあり、比較的安価で対応してくれるので助かります。協調性も少しは出てきたので、教育内容も問題無いです
      街中に有るわけではないので、若干減点です遊具なども施設が整っている幼稚園よりは劣っていそうです
      山の中腹なので、歩いては行きづらいです城北学園の中にあるので、運動会などのグラウンドは広く、駐車場も全員分あるのでその点なh非常にありがたいです
      園児のこれからの予定や、現在の活動内容の報告等
      制服通園が3割、体操服が7割ぐらい?
      年長児に野外活動センターでお泊り会秋には運動会、冬は発表会
      近いし近所の子も行くので
      面接みたいなことをして、遊ばせるぐらいです
      名前ぐらいは言えるようにしました
    2015-03-18投稿
      兄妹で通園しましたが、教育方針がしっかりいると思います。入園前は落ち着きが無かった子どもがすっかり成長したのがなりよりの証拠です。
      幼児期に何をすべきなのか、どうやってそれを伸ばしていくのかについて、園として方針がしっかりとしていると思います。
      園長をはじめ、すべての先生方がやさしく、時には厳しく接していただけます。また卒園生である兄に対しても覚えていただけているのでうれしく思います。
      一般的な歌やお絵かき、運動だけでなく、英語あそびがあります。また運動会や発表会、遠足などイベントも充実しています。
      防犯カメラの設置や玄関の施錠など、一般的なセキュリティ対策はされていますが、施設が古いので、最新の設備に比べるとやや見劣りがするかもしれません。
      住宅街の小山の上にあります、落ち着いていて良い雰囲気で通園バスもありますが、保護者は自動車が無いと少々不便です。
      保護者面談や参観日があります
      制服はありますが、通常は体操服での登園であり、あまり活用されません
      運動会、発表会、展示会&バザーなどがあります
      一般的な私立幼稚園と同じだと思います
      家にもっとも近かったため
      園指定の制服や体操服があります
    2015-03-18投稿
      大きな園庭でのびのび遊ぶこともでき、また、教育や礼儀作法の面でもしっかりとしているので総合的にいいと思います。
      子供のよい部分をしっかり褒め、伸ばしてくれるところに共感を得ています。駄目なことは理由だてて子供に分かるように説明してくれます。
      若い先生とベテランの先生が均等に在籍させているので、偏ることなく、いろんな対応をしていただけるのでいいです。
      延長保育も二段階に分かれてあり、都合に合わせてその都度対応していただけるので働く母親には大変たすかりました。
      門の開閉には年度ごとに再設定される暗証番号でロックされており、関係者以外立ち入ることができないようになっています。
      メイン道路から少し坂を上らないといけないのでお歩きの園児には最初は少し大変かもしれません。園の前は私有地の道路なので、駐車禁止を気にすることなく車をとめられます。
      あまり父母会などの実施はありません
      一見セイラー服のような感じの制服で、かわいいです。
      運動会は併設されている中高のグラウンドで行われます。
      回りの他の幼稚園とだいたい同じくらいです。
      働いていたので、延長保育が柔軟なところ
      園で使うタオルは市販のものを少し加工する必要があります。
      面接程度で、子供を遊ばせて様子をみる程度です。
      あいさつくらいで他は特にありません