ゆうき幼稚園

★★★★★4.50(6件の評判) (広島県内39位)

JR芸備線 戸坂

特徴 【英語保育がある】【少人数制クラス】【イベントが豊富】
★★★★★4.50(6)

ゆうき幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数制の幼稚園なので先生方の目が行き届いていると思います。イベントも多く園児さんたちもとても楽しく過ごしていて、行事を通して成長されています。

子どもの自主性を重んじて教育されていると思います。週2回のオープン教育もあり、一人ひとりがその日に学びたいことを選んで過ごします。子どもにたくさん発言をさせてくださるので3年間通うと本当にしっかりしてきます。

担任ではない先生も一人ひとりの名前、性格などよく理解されていると思います。遊ぶときはしっかり遊んでくれて注意しないといけないところは子どもにもわかるようにしっかり指導してくださるので信頼できます。その日にどんな様子だったかこまめに連絡帳で報告してくださいます。

縦割り保育(オープン教育)、クラス活動、英語、バスケットボールなど色々なカリキュラムをされています。延長保育も朝、夕方、長期休暇の間もされています。

門扉は毎回施錠されています。避難訓練も実際に消防士さんが来られて園児に話をしてくださいます。

閑静な住宅街の中にあり周りには小学校中学校もあるので落ち着いた環境だと思います。バス停からは少々歩きますが、そんなに遠くはないです。

その年の役員さんが決められます。保護者同士のディスカッション、園長先生からの話、ゲームやスポーツをすることもあります。年長さんの年は卒園式に胸につけるコサージュを作って親からプレゼントします。

グレーのブレザー、園指定のポロシャツ、紺色のスカート、エンジ色のベレー帽(女子)、紺色のズボン、紺色のベレー帽(男子)夏は麦わら帽子です。

運動会、発表会、作品展、PTAバザー、もちつき会、クリスマス会、豆まき会など年長さんはお泊り保育など他にも様々な行事があります。

ホームページに記載されています。年長時はアルバムの積立など別途かかります。

未就園児クラスに通っていたとき、先生方がとにかく温かくて子どもの成長を一緒に喜んでくれていました。運動会で園児さんの様子を見ても、どの子も一生懸命演目を頑張っており、退場するときの笑顔がとても良くて入園を決めました。

入園時の説明会でプリントをいただけますが,通園バッグ、お弁当袋,ランチョンマットなどです。後は制服、体操服を園で購入します。

ゆうき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
アットホームな小規模の園なので先生方が園児さん全ての名前や性格など把握されています。遊ぶときは遊ぶ,運動会,発表会など行事の前はしっかり練習するといったようにメリハリのついた教育をされています。

子ども一人ひとりの自主性を重んじて教育されていると思います。コーナー保育を通じて縦割り保育もされており,自分で選ぶので自主性も養われます。

とにかく一生懸命です。連絡帳も日々の様子を丁寧に書いてくださいますし,よく子どものことを見てくださっています。保護者の悩みもよく聞いてくださいます。

色んな行事があるのでその行事を通じての子どもの成長っぷりに毎回感心させられます。延長保育も朝,夕方,長期休暇のときもあります。

門は出入りするたびに施錠はされます。避難訓練は実際に消防士さんが来られて指導されています。

住宅街の中にあり,閑静な住宅街でバスも通っています。園バスが出来る限り家の近くまで来てくれるので助かります。

役員さんが計画されゲームやスポーツ,あとは保護者同士で楽しくお話をしたりします。

上はグレー下は紺色で女の子はスカート,男の子は半ズボンです。冬はベレー帽(男の子紺色,女の子エンジ色),夏は麦わら帽子です。

毎年年長さんはお泊り保育があります。遠足(春,秋),運動会,発表会,作品展,PTAバザー,もちつき会,豆まきなど。

運動会を見学したときに園児さんたちがとても楽しそうにしていて,気に入りました。とても温かい園だなと思いました。

入園時に説明はあると思いますが通園バッグ,お弁当袋,ランチョンマットなどです。制服,体操服は指定のものがあります。

ゆうき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小規模な園なので先生方がすべての園児の名前はもちろん性格まで把握されていてとてもアットホームな温かい園です。縦割り保育の時間もあるので学年隔てなく名前を知っていたり遊んだりもしています。

年少年中年長とその学年に応じた教育をしてらっしゃるなと思います。年少のときはとにかく毎日楽しく園生活を送れる様にフォローしてくださいますし、年長の一年間はイベントも多くたくさんの経験をさせてくださいます。

クラスの担任の先生だけではなくコーナー保育でほとんどの先生と交流があるので子どももどの先生にも慣れていました。若い先生からベテランの先生までおられるので保護者としても安心でした。

延長保育もあり、長期休暇のときも預かり保育があります。平日の朝も預かって頂けます。外遊びや本を読んでいただいたりしてしっかり遊んで帰ってきます。

門は施錠されています。保護者も登園したときは門の世情をすぐにしています。避難訓練も消防車や消防士さんが実際にこられて話をしてくださったりしています。

団地の中にあるので閑静な住宅街のなかにあって落ち着いた環境だと思います。バス停からは少し歩きますが園の近くに駐車場があります。

保護者同士の交流,ゲームや運動をして体を動かすときもあります。

ブレザーの上下にベレー帽を被ります。男の子は紺色女の子はエンジ色でかわいいです。夏は麦わら帽子です。

入園料,月謝,冷暖房費,施設設備費,バス代などです。年長は卒園アルバムなどの積立もありました。

先生方がとにかく愛情をもって接してくださります。運動会を入園前に見学に行ったとき,園児さんがみんなキラキラした笑顔ですごくいい園だなと思ったからです。

入園時に書類を頂きますが、通園バッグ,体操服の購入などありました。

ゆうき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方がとにかくいいです。めいっぱい遊ぶところ,きちんと叱りながら指導するところ,メリハリがあり保護者への連絡も密にとってくださいます。

オープン教育を導入されているので学年問わず仲がよく自発的に今日学びたいことを選んで学習するので積極性が生まれると思います。

ベテランの先生から若い先生まで幅広くおられて担任ではない先生も子どもの性格など理解されています。イベントなどの行事が多く先生方が工夫されて準備された様子がよくわかります。

朝も延長保育ができたのではたらいているお母さんが増えたとのことです。夏休みなどの長期休暇もお預かりはあります。

施錠はされているのですが,外からもかんたんにあいてはしまいます。ちょっと施設が狭いのがネックかもしれません。

住宅街にあってうちからはバス一本で行けるので便利でした。近くの子どもは坂道だと思うのと,道は狭いところもあるので気をつけて通園しないといけません。

保護者同士の親睦会,身体を動かすスポーツなど役員さんが決めて行われます。

普通のブレザー。ベレー帽がかわいい。男子は紺色,女子はエンジ色です。

お泊り保育は休む間もなくイベントがあり盛りだくさんです。運動会も仮装など工夫をこらされています。作品展もすばらしい。

園バスだったので三万円は月々切りませんでした。年長になったら加えてアルバム積立おとまり保育積立があります。

運動会を見学して子どもが楽しそうな表情をしていた。未就園児クラスの指導がとてもきめ細やかでよかった。

通園バッグ,制服,体操服など

ゆうき幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
学年を超えて交流できるカリキュラムがあり、先生方も明るく素敵です。園庭が少し狭いところがのが不満でした。

英語、バスケ、茶道など多岐に渡りカリキュラムあるところが良いと思います。のびのびと育つように見守っていただける園です。

温かみがあり、厳しく指導していただくところがよいです。特に、運動会や発表会の時は熱い指導でとてもよかったです。

英会話、バスケの時間があり子どもは楽しんでいました。有料ではありますが、延長保育もあります。夏休みなども有料で預かりがありました。

園の門にカギがかけられているので安心です。ただ、門の高さはさほど高くないので少し不安でした。

坂の上にあるので、雪の日は少し危なく感じていました。狭い道なので危ないところもあったと思います。

学年ごとに年数回の茶話会

普通のグレーのブレザーにプリーツスカートまたは半ズボン、白のポロシャツ

運動会、遠足、クリスマス会、発表会、なつまつりなどがあります。

私立ですので、費用は高めです。

自宅から近かったので。

手提げ袋、上靴袋、弁当グッズなど

2008年

【総評】
担任じゃない先生方も、保護者にこんなことがあった、と教えてくれたりするので、よく子どもを見てくださっているなと感じます。発表会や運動会などのイベントは、しっかり指導されていますが遊ぶときは遊ぶというふうにメリハリをちゃんとつけておられます。コーナー活動というものがあるので、学年を超えた交流も多いです。

一人ひとりの子どもの特性が伸びるように指導されていると思います。大きなねんど場や絵画教室があったり、創造性も重視されています。

先生が大変明るいです。とにかく子どもの様子をよく報告してくださいます。保護者の子育ての悩みも一緒に考えてくださったり熱心だと思います。

延長保育が朝も夕方もあります。英会話、バスケットボール、コーナー保育、クラス活動など毎日様々な活動をされます。

毎日いつ行っても、入り口の施錠は、必ずされております。特に問題はないと思います。

団地の中の坂道があるところなのですが、園バスも他の園より家のちかくまで来てくださったりするのでありがたいです。バス停からは近いです。

保護者同士の話し合い、相談。ゲーム、スポーツをすることもある。

ベレー帽が男子紺色、女子エンジ色、夏は麦わら帽子、グレーの上着に紺色半ズボン、スカート

運動会、発表会、PTAバザー、豆まき会、遠足、年長さんは他にも行事が多いです。

月額22900円、施設設備費2100円、冷暖房費800円

未就園児クラスひよこ組に参加していましたが、子どもが毎回楽しんでいた。見学に行った時も園児さんの表情がいきいきとしていてとても雰囲気がよかった。

通園バッグ、上靴、上靴袋など

広島県の評判ランキング

ゆうき幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています