みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  ゆうき幼稚園   >>  口コミ

ゆうき幼稚園
(ゆうきようちえん)

広島県 広島市東区 戸坂駅 / 私立 / 幼稚園

ゆうき幼稚園 口コミ

(8) 広島県幼稚園ランキング 124 / 254園中
    2018年06月投稿
      幼稚園の基本理念や教育方針が、自分の今後の子供の教育に沿っているものでありますし、先生方が子供のために可愛がってくれたり、怒って下さるタイミングが素晴らしい。
      子供が、のびのびと過ごせ子供本来のしつけや、性格をより伸ばしていけるオープン教育のある楽しく、協調のとれた幼稚園であると思います。
      若い先生と、ベテランの先生の調和のとれた人事構成であり、子供も親も和気あいあいとした、和やかで心温まる幼稚園である。
      英語教育やスポーツでは、バスケットボールを取り入れ茶道など礼儀のある教育にも力を入れていることなど。
      朝、登園の際には先生が園の門前に立っていてくれて[おはよう]と挨拶をしてくれて、朝から親までも気持ちよい対応をして下さる。
      住宅街の中にあるので、立地条件もよく周辺の環境もよいと思います。
      園には、おやじの会が設立されているし、参観の後も子どもの生活状態を教えていただいたり、茶話会という会がありクラスの親同志が集まり、親たちの自己紹介等をしたりするアットホームな感じです。
      夏祭り、お誕生日会、バザー、発表会、遠足、お父さん集まれ、カレーパーティー、運動会等です。
      オープン教育を取り入れた、基本理念と教育方針に感銘を受けました。

少人数制の幼稚園なので先生方の目が行き届いていると思います。イベントも多く園児さんたちもとても楽しく過ごしていて、行事を通して成長されています。
      子どもの自主性を重んじて教育されていると思います。週2回のオープン教育もあり、一人ひとりがその日に学びたいことを選んで過ごします。子どもにたくさん発言をさせてくださるので3年間通うと本当にしっかりしてきます。
      担任ではない先生も一人ひとりの名前、性格などよく理解されていると思います。遊ぶときはしっかり遊んでくれて注意しないといけないところは子どもにもわかるようにしっかり指導してくださるので信頼できます。その日にどんな様子だったかこまめに連絡帳で報告してくださいます。
      縦割り保育(オープン教育)、クラス活動、英語、バスケットボールなど色々なカリキュラムをされています。延長保育も朝、夕方、長期休暇の間もされています。
      門扉は毎回施錠されています。避難訓練も実際に消防士さんが来られて園児に話をしてくださいます。
      閑静な住宅街の中にあり周りには小学校中学校もあるので落ち着いた環境だと思います。バス停からは少々歩きますが、そんなに遠くはないです。
      その年の役員さんが決められます。保護者同士のディスカッション、園長先生からの話、ゲームやスポーツをすることもあります。年長さんの年は卒園式に胸につけるコサージュを作って親からプレゼントします。
      運動会、発表会、作品展、PTAバザー、もちつき会、クリスマス会、豆まき会など年長さんはお泊り保育など他にも様々な行事があります。
      未就園児クラスに通っていたとき、先生方がとにかく温かくて子どもの成長を一緒に喜んでくれていました。運動会で園児さんの様子を見ても、どの子も一生懸命演目を頑張っており、退場するときの笑顔がとても良くて入園を決めました。

アットホームな小規模の園なので先生方が園児さん全ての名前や性格など把握されています。遊ぶときは遊ぶ,運動会,発表会など行事の前はしっかり練習するといったようにメリハリのついた教育をされています。
      子ども一人ひとりの自主性を重んじて教育されていると思います。コーナー保育を通じて縦割り保育もされており,自分で選ぶので自主性も養われます。
      とにかく一生懸命です。連絡帳も日々の様子を丁寧に書いてくださいますし,よく子どものことを見てくださっています。保護者の悩みもよく聞いてくださいます。
      色んな行事があるのでその行事を通じての子どもの成長っぷりに毎回感心させられます。延長保育も朝,夕方,長期休暇のときもあります。
      門は出入りするたびに施錠はされます。避難訓練は実際に消防士さんが来られて指導されています。
      住宅街の中にあり,閑静な住宅街でバスも通っています。園バスが出来る限り家の近くまで来てくれるので助かります。
      役員さんが計画されゲームやスポーツ,あとは保護者同士で楽しくお話をしたりします。
      毎年年長さんはお泊り保育があります。遠足(春,秋),運動会,発表会,作品展,PTAバザー,もちつき会,豆まきなど。
      運動会を見学したときに園児さんたちがとても楽しそうにしていて,気に入りました。とても温かい園だなと思いました。

小規模な園なので先生方がすべての園児の名前はもちろん性格まで把握されていてとてもアットホームな温かい園です。縦割り保育の時間もあるので学年隔てなく名前を知っていたり遊んだりもしています。
      年少年中年長とその学年に応じた教育をしてらっしゃるなと思います。年少のときはとにかく毎日楽しく園生活を送れる様にフォローしてくださいますし、年長の一年間はイベントも多くたくさんの経験をさせてくださいます。
      クラスの担任の先生だけではなくコーナー保育でほとんどの先生と交流があるので子どももどの先生にも慣れていました。若い先生からベテランの先生までおられるので保護者としても安心でした。
      延長保育もあり、長期休暇のときも預かり保育があります。平日の朝も預かって頂けます。外遊びや本を読んでいただいたりしてしっかり遊んで帰ってきます。
      門は施錠されています。保護者も登園したときは門の世情をすぐにしています。避難訓練も消防車や消防士さんが実際にこられて話をしてくださったりしています。
      団地の中にあるので閑静な住宅街のなかにあって落ち着いた環境だと思います。バス停からは少し歩きますが園の近くに駐車場があります。
      保護者同士の交流,ゲームや運動をして体を動かすときもあります。
      先生方がとにかく愛情をもって接してくださります。運動会を入園前に見学に行ったとき,園児さんがみんなキラキラした笑顔ですごくいい園だなと思ったからです。

先生方がとにかくいいです。めいっぱい遊ぶところ,きちんと叱りながら指導するところ,メリハリがあり保護者への連絡も密にとってくださいます。
      オープン教育を導入されているので学年問わず仲がよく自発的に今日学びたいことを選んで学習するので積極性が生まれると思います。
      ベテランの先生から若い先生まで幅広くおられて担任ではない先生も子どもの性格など理解されています。イベントなどの行事が多く先生方が工夫されて準備された様子がよくわかります。
      朝も延長保育ができたのではたらいているお母さんが増えたとのことです。夏休みなどの長期休暇もお預かりはあります。
      ちょっと施設が狭いのがネックかもしれません。
      住宅街にあってうちからはバス一本で行けるので便利でした。近くの子どもは坂道だと思うのと,道は狭いところもあるので気をつけて通園しないといけません。
      保護者同士の親睦会,身体を動かすスポーツなど役員さんが決めて行われます。
      お泊り保育は休む間もなくイベントがあり盛りだくさんです。運動会も仮装など工夫をこらされています。作品展もすばらしい。
      運動会を見学して子どもが楽しそうな表情をしていた。未就園児クラスの指導がとてもきめ細やかでよかった。

少人数制なので、先生方も担任でなくても全ての子の名前は知っていてくださるので安心できます。保護者同士も仲が良かったので卒園して未だに会っています。季節の行事を大切にされていて、色んな楽しめる行事を計画して下さっていました。とにかく先生方も熱心に子どもたちとかかわってくださっていて、安心して預けられます。
      英語やバスケットボール、縦割り保育など単純なクラス活動だけではなく色んな工夫がされていたと思いますし、様々な体験もさせて頂きました。
      ベテランの先生と若手の先生とバランスが良かったと思います。とにかく子どものことをよく見て本気で関わってくださっています。信頼できる先生方です。
      年長さんになると宿題が出ていました。この宿題を子どもは喜んでやっていました。なわとびも力を入れられていて、幼稚園のうちにあやとび,交差とびもとべるようになりました。
      セキュリティは特に私が通わせていた頃は普通に門の施錠を開ければ入れました。保護者用名札は園に行くときは必ずつけていました。
      団地の中にありバス停も近かったのでそんなに悪くはないと思います。駐車場はちょっと狭いのは狭いです。
      茶話会というPTA主催の父母会があります。ゲームをしたり話をしたりしてそのときの役員さんが計画をたててくれます。
      年長のお泊り保育運動会,発表会,クリスマス会,おたんじょうび会,豆まき会,もちつき,ハロウィンなど季節の行事。
      運動会を見学したときに、ゆうき幼稚園の子どもたちがとても楽しそうに笑顔で競技をしていた。先生方も保護者の方もとても楽しんでいてステキな幼稚園だなと思った。

学年を超えて交流できるカリキュラムがあり、先生方も明るく素敵です。園庭が少し狭いところがのが不満でした。
      英語、バスケ、茶道など多岐に渡りカリキュラムあるところが良いと思います。のびのびと育つように見守っていただける園です。
      温かみがあり、厳しく指導していただくところがよいです。特に、運動会や発表会の時は熱い指導でとてもよかったです。
      英会話、バスケの時間があり子どもは楽しんでいました。有料ではありますが、延長保育もあります。夏休みなども有料で預かりがありました。
      園の門にカギがかけられているので安心です。ただ、門の高さはさほど高くないので少し不安でした。
      坂の上にあるので、雪の日は少し危なく感じていました。狭い道なので危ないところもあったと思います。
      学年ごとに年数回の茶話会
      運動会、遠足、クリスマス会、発表会、なつまつりなどがあります。
      自宅から近かったので。

保護者 / 2008年入学
      担任じゃない先生方も、保護者にこんなことがあった、と教えてくれたりするので、よく子どもを見てくださっているなと感じます。発表会や運動会などのイベントは、しっかり指導されていますが遊ぶときは遊ぶというふうにメリハリをちゃんとつけておられます。コーナー活動というものがあるので、学年を超えた交流も多いです。
      一人ひとりの子どもの特性が伸びるように指導されていると思います。大きなねんど場や絵画教室があったり、創造性も重視されています。
      先生が大変明るいです。とにかく子どもの様子をよく報告してくださいます。保護者の子育ての悩みも一緒に考えてくださったり熱心だと思います。
      延長保育が朝も夕方もあります。英会話、バスケットボール、コーナー保育、クラス活動など毎日様々な活動をされます。
      毎日いつ行っても、入り口の施錠は、必ずされております。特に問題はないと思います。
      団地の中の坂道があるところなのですが、園バスも他の園より家のちかくまで来てくださったりするのでありがたいです。バス停からは近いです。
      保護者同士の話し合い、相談。ゲーム、スポーツをすることもある。
      運動会、発表会、PTAバザー、豆まき会、遠足、年長さんは他にも行事が多いです。
      未就園児クラスひよこ組に参加していましたが、子どもが毎回楽しんでいた。見学に行った時も園児さんの表情がいきいきとしていてとても雰囲気がよかった。

広島県広島市東区の評判が良い幼稚園

ゆうき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ゆうき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆうき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

広島城北幼稚園