慈光幼稚園
(じこうようちえん)

広島県 広島市中区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 広島県内158位 / 138校中

2015-09-19投稿
      いろんなイベントや教育があってとても楽しい幼稚園です。また、課外活動も多いのでいろんな経験ができます
      こころと体の成長を目指してやっているそうです。いろんな経験があるのでいろんなイベントをやってくれたみたいです。
      先生もみんな明るく、園児のことをよくみてくれています。いろんなイベントをやって大変だと思います。みんないいです
      夏休みなどでもたくさんの宿題があり、けっこう大変です。かなりむづかしいことをやっている。いろんな経験ができます
      セキュリティについてはよくわかりませが、園に入るにはオートロックになっておりチャイムをならしてあけてもらいます
      中区にあり立地はいいのですが、園の前の通路はせまく、また駐車場もせまくて少しとめにくいです
      わかりません
      ふつうの感じ
      毎年三滝で祝杯します
      わたしが管理してないのでわかりません
      嫁がいろんなところを検討した
      とくになかったと思います

2015-03-17投稿
      挨拶など日常生活をするうえで大切なことをしっかり教えてくれます。カリキュラムもしっかりしていて日々子供の成長を感じさせてくれます。
      カリキュラムもしっかりしていて日々子供の成長を感じさせてくれます。課外授業なども豊富で色々学べるところが素晴らしいと思います。
      若い先生が多く少し頼りない感じもしますが子供たちは毎日楽しそうに過ごしています。もう少しベテランの先生が増えてもいいのかなと思います。
      充実したカリキュラムがあり子供たちも毎日楽しんで日課に取り組んでいます。日々子供の成長を感じることができます。
      玄関に防犯カメラ、オートロックがありしっかりと子供たちが守られています。安心して子供を預けることができます。
      刑務所が近くにあるのですが夕方刑務所の職員の方が通学路の見守りなどをされていますので安全だと思います。
      役員の方のお話、先生方のお話
      チェックのボトムに紺色の上着
      運動会、親子遠足、生活発表会
      月額25000円ぐらい
      世界に羽ばたけるグローバル教育
      制服、靴、上履き、体操服

2014-12-15投稿
      もっと遊ばせてあげたかった 勉強主体なので厳しいイメージがある小学校に行ってからはでも役に立ったと思います
      厳しいが漢字などもやっていたので小学校に入ってからは楽だったみたいです。姿勢などもよくなりました。わがままにふるまうことはできないと思う
      先生ははっきりものをいう人が多い。きちんと説明してくれるが、個よりも集団生活ができるようにするというイメージがある。
      集団で行動することが多いのでわがままだと注意されます。自由に遊べる園ではありませんがしつけはきっちりしてもらえると思います
      入口は閉鎖してありインターホンで確認して入るようになっています。お迎えの時間などは開いてますが先生が立ってらっしゃるので安心です
      住宅街なのでわかりにくい。遠い人はバスで通園している人が多いです。刑務所が近いので前の脱走のときは驚きました
      園長の話 担任の話など
      紺の上着 赤チェックのズボンやスカート
      運動会 餅つき大会 学習発表会 遠足
      今変わっているかもしれませんが2万8000円くらい
      家から近かったしお友達も一緒だったので
      お手拭きタオル  お弁当だとおしぼり

2014-12-12投稿
      方針はいいが伝わりにくい。また、バス送迎などで家の前まで来てくれなかったり、ころころルールが変わるので面倒なことがある。
      からだ、こころ、あたま、を鍛えるために、かなりむづかしことまでやっている。かなり頭がよくなると思います
      いろいろな先生がいますが、感じのいい先生や感じの悪い先生がいる。みんな一生懸命でいい感じだと思います。
      かなりむづかしい事をしています。英語や数学とかことわざなど、びっくりするような事をしています。あたまを使います
      セキュリティの対応はよくわからないのですが、なんとなく、セキュリティはいいのではないかと思います
      吉島西にあり、立地はいいのですが、園の駐車場はせまく、また、園の前の道がせまいため、なにかと心配します
      父兄会に参加したことないのでわかりません
      普通の紺の上着に、チェックのズボン
      生活発表会はアステールプラザ
      嫁が管理してるのでわからない
      嫁が決めたので、わからない
      嫁が準備したのでわからない

• 慈光幼稚園
      初期費用は他園より少しかかるかも。でも毎日体育があるし毎週英語があるし園外でのお稽古事をしなくていいかなと思いここに通わせました。年少の一学期の時点で落ち着きのなかった息子がきちんと座ってお話を聞くようになってたのでここでよかったと思います。
      グローバルな子に育てるということで他園より教育に力を入れていると思いますが、皆に無理強いすることなく(我が息子はマイペースなので)リズム良く学べていると思います
      しっかり指導する時は厳しい顔もあるけどみなさん笑顔でやさしくいい先生ばかりです。子どもの名前を覚えるのも早く一人ひとりちゃんと見てくれてます。園長先生が強そうです
      夏休みは小学生も預かりしてくれるみたいだし最年少クラスというのがあって4年行けるので下の子は4年行かせようと思っています
      基本迎え時間以外はインターホンをしないと入れないし対策はしてあると思うすぐ周りに民家も多いので何かあればわかると思う
      園前がすぐ道路でしかも狭い。すぐ近くに刑務所…が少しネック。(脱走があったからね)駐車場が少ないのでイベントの時は大変だが、こどもはスクールバスが割と遠方まで来てくれるので遠くから通っている人も多い
      一学期の最初の頃にクラス会で自己紹介…あとは期末に担任と面談…くらい
      普通にかわいい。靴も指定。普段は体操着着用なのであまり出番がない。
      4月に親子遠足、5月に運動会…その他参観日などで特に一学期は月1で何かある
      月3万くらい。あと園バスや給食を週いくつするかでプラスα
      楽しみながらも、ちゃんと座って学ぶというクセがつくかなと思い
      お弁当袋、シューズ袋、お念珠入れ、コップ入れ…市販のものでも可
      合否のあるものではないが面接はあった
      自分の名前は言えるようにしといた

• 慈光幼稚園
      フラッシュカードなど勉強が多いです 園庭は今はすこし広がっ多様ですが元は狭かったです でも跳び箱などをつかってサーキットなどがあるので体力はついたかなと思います
      受験される人などにはよい園だと思います しっかり教育されるので小学校に入っても勉強はラクだったみたいです
      きびしいときはしっかり言ってくれるけど普段はやさしい先生です もとは先生の入れ替わりがあるようだったけど、今は変わったときいています
      フラッシュカード 漢字など教育はとても充実しています。持ち物の名前も漢字です。漢詩をふびでなぞって読むなど大人でも驚いてしまいました
      以前受刑者が逃げたのがすぐそばだったので少し不安を感じます。けどそのあと対応がよくなったのではないでしょうか
      住宅地なので少しわかりにくいですが、送り迎えしていましたが特に不安は感じません。
      担任からの話園長からの話
      こんの上着 赤チェックのズボン
      運動会 遠足 もちつき
      もう忘れましたが普通の料金だと思います
      近かったから しっかり勉強できそう
      ループタオル 指定のたいそう拭く かばん 帽子

• 慈光幼稚園
      昔(6〜7年前)は総幼研の教育が特徴的で良かった時代もあったのですが、それ以降(下の子が卒園した2年前までしか分かりませんが)、これといってとくに可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      最近のことはわかりませんが、昔は総幼研の教育方針でよかったと記憶しております。今はどうなっているか知りませんが。
      昔は、リーダー的存在の先生がいて、まとまっていたと記憶しておりますが、4年前くらいから、先生の入れ替わりがあるようで、何かうまくいっている風には見えませんでしたが、実際のところはよくわかりません。
      働いている保護者を優遇している感があります。そのため、働いていない保護者に、いろいろな行事の仕事の役割があてがわれて、負担感、不公平感を感じていましたが、今はどうなんでしょうか、わかりません。
      園舎のまわりは塀で囲まれていて、子供たちは守られている環境にあると思います。防犯カメラがあったかどうかは知りません。
      住宅街の中にあり、駐車場も何台分かは確保されていたと思います。アクセスの道は狭く、この点がやや不便に感じることがありました。
      担任からの話、保護者間の意見交換など
      いたって普通だったかな
      運動会、遠足、学習発表会がありました
      特におぼえておりません。
      近所のかたからすすめられたため
      専用のかばん、室内履きの靴など