みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  慈光幼稚園   >>  口コミ

慈光幼稚園
(じこうようちえん)

広島県 広島市中区 日赤病院前駅 / 私立 / 幼稚園

慈光幼稚園 口コミ

(9) 広島県幼稚園ランキング 227 / 254園中
      挨拶など日常生活をするうえで大切なことをしっかり教えてくれます。カリキュラムもしっかりしていて日々子供の成長を感じさせてくれます。
      カリキュラムもしっかりしていて日々子供の成長を感じさせてくれます。課外授業なども豊富で色々学べるところが素晴らしいと思います。
      若い先生が多く少し頼りない感じもしますが子供たちは毎日楽しそうに過ごしています。もう少しベテランの先生が増えてもいいのかなと思います。
      充実したカリキュラムがあり子供たちも毎日楽しんで日課に取り組んでいます。日々子供の成長を感じることができます。
      玄関に防犯カメラ、オートロックがありしっかりと子供たちが守られています。安心して子供を預けることができます。
      刑務所が近くにあるのですが夕方刑務所の職員の方が通学路の見守りなどをされていますので安全だと思います。
      役員の方のお話、先生方のお話
      運動会、親子遠足、生活発表会
      世界に羽ばたけるグローバル教育

初期費用は他園より少しかかるかも。でも毎日体育があるし毎週英語があるし園外でのお稽古事をしなくていいかなと思いここに通わせました。年少の一学期の時点で落ち着きのなかった息子がきちんと座ってお話を聞くようになってたのでここでよかったと思います。
      グローバルな子に育てるということで他園より教育に力を入れていると思いますが、皆に無理強いすることなく(我が息子はマイペースなので)リズム良く学べていると思います
      しっかり指導する時は厳しい顔もあるけどみなさん笑顔でやさしくいい先生ばかりです。子どもの名前を覚えるのも早く一人ひとりちゃんと見てくれてます。園長先生が強そうです
      夏休みは小学生も預かりしてくれるみたいだし最年少クラスというのがあって4年行けるので下の子は4年行かせようと思っています
      基本迎え時間以外はインターホンをしないと入れないし対策はしてあると思うすぐ周りに民家も多いので何かあればわかると思う
      園前がすぐ道路でしかも狭い。すぐ近くに刑務所…が少しネック。(脱走があったからね)駐車場が少ないのでイベントの時は大変だが、こどもはスクールバスが割と遠方まで来てくれるので遠くから通っている人も多い
      一学期の最初の頃にクラス会で自己紹介…あとは期末に担任と面談…くらい
      4月に親子遠足、5月に運動会…その他参観日などで特に一学期は月1で何かある
      楽しみながらも、ちゃんと座って学ぶというクセがつくかなと思い
      合否のあるものではないが面接はあった
      自分の名前は言えるようにしといた

知・情・体における脳に刺激を与える保育がされています。
      前園長先生が「子どもには手をかけるのではなく、目をかける」と仰っていたのが今でも心に残っています。一見お勉強ばかりの様な印象もありますが、幼児期にこれだけ沢山の経験をさせて貰える園は少ないとおもいます。
      年間を通して季節の行事と合わせてマナー教室など多彩な企画があります。
      1日のカリキュラムも時間割の様に決まっています。
      教育方針がしっかりしているので先生方も同じ方向に向かって保育に携わって下さっている印象です。
      明るく挨拶もすすんでしていただけます。
      自由保育とは対照的になりますが、子どもにとっては沢山の経験をさせていただけているとおもいます。
      先生方の目が行き届いており、門が無人になることはありません。バスでの連携も取れていました。
      メイン通りより少し中に入った所にあります。
      園バスが広範囲なので心配はありません。
      役員さんをはじめ、年間行事の至る所で母の会が主体となって動かれています。茶道があるのですが、その時父兄が参加することもあります。
      年間行事は、とてもよく考えられています。
      特に運動会や生活発表会は、幼稚園と思えないようなハイレベルな発表で、圧巻です。
      遠方からも通わせていらっしゃる方がいるほど人気。
      自由保育よりもカリキュラムかきちんとしている園が希望だったので。

いろんなイベントや教育があってとても楽しい幼稚園です。また、課外活動も多いのでいろんな経験ができます
      こころと体の成長を目指してやっているそうです。いろんな経験があるのでいろんなイベントをやってくれたみたいです。
      先生もみんな明るく、園児のことをよくみてくれています。いろんなイベントをやって大変だと思います。みんないいです
      夏休みなどでもたくさんの宿題があり、けっこう大変です。かなりむづかしいことをやっている。いろんな経験ができます
      セキュリティについてはよくわかりませが、園に入るにはオートロックになっておりチャイムをならしてあけてもらいます
      中区にあり立地はいいのですが、園の前の通路はせまく、また駐車場もせまくて少しとめにくいです
      わかりません
      毎年三滝で祝杯します
      嫁がいろんなところを検討した

保護者 / 2009年入学
      もっと遊ばせてあげたかった 勉強主体なので厳しいイメージがある小学校に行ってからはでも役に立ったと思います
      厳しいが漢字などもやっていたので小学校に入ってからは楽だったみたいです。姿勢などもよくなりました。わがままにふるまうことはできないと思う
      先生ははっきりものをいう人が多い。きちんと説明してくれるが、個よりも集団生活ができるようにするというイメージがある。
      集団で行動することが多いのでわがままだと注意されます。自由に遊べる園ではありませんがしつけはきっちりしてもらえると思います
      入口は閉鎖してありインターホンで確認して入るようになっています。お迎えの時間などは開いてますが先生が立ってらっしゃるので安心です
      住宅街なのでわかりにくい。遠い人はバスで通園している人が多いです。刑務所が近いので前の脱走のときは驚きました
      園長の話 担任の話など
      運動会 餅つき大会 学習発表会 遠足
      家から近かったしお友達も一緒だったので

方針はいいが伝わりにくい。また、バス送迎などで家の前まで来てくれなかったり、ころころルールが変わるので面倒なことがある。
      からだ、こころ、あたま、を鍛えるために、かなりむづかしことまでやっている。かなり頭がよくなると思います
      いろいろな先生がいますが、感じのいい先生や感じの悪い先生がいる。みんな一生懸命でいい感じだと思います。
      かなりむづかしい事をしています。英語や数学とかことわざなど、びっくりするような事をしています。あたまを使います
      セキュリティの対応はよくわからないのですが、なんとなく、セキュリティはいいのではないかと思います
      吉島西にあり、立地はいいのですが、園の駐車場はせまく、また、園の前の道がせまいため、なにかと心配します
      父兄会に参加したことないのでわかりません
      生活発表会はアステールプラザ
      嫁が決めたので、わからない

マナーをしっかり守れる子になりそう。教育理念が学ぶなので、いろいろな体験を幼いうちから教えてくれます。まだ年少なのにって思うけれど、早いうちからいろいろ体験してほうが成長も早いのかなぁと思います。いい部分を吸収してたくましい子に育って欲しいです。
      教育理念がしっかりしてます。学ぶ事に重点を置いていて、いろいろな体験をすることができます。英語の勉強をしたり、ダンスの先生が来たり、習い事をしなくても幼稚園で体験されてくれるのがありがたいです。しっかりした子に育ってくれると思います。
      先生の人数が少ないと思います。集まらなかったのかなぁとも思いますが、年少のクラスは2人体制で先生が付いてて欲しいです。でも今いらっしゃる先生方はダメなことはダメと注意してくださるので、そういうところはいいと思います。
      保育時間がもうすこし長くして欲しいです。他の幼稚園は15時までが通常保育なのに慈光幼稚園は14時までなので、朝幼稚園行ってご飯食べてすぐ帰ってくる感じなので、1時間でも長くして欲しいです。預かり保育の料金が高いと思う。
      インターホンを鳴らせば玄関のドアを開けてもらえますが、たまに開いて時があるのでしっかりセキュリティをして欲しいです。子供が勝手に出て行かないようにや、不審者が入らないように玄関はしっかりと。遊具をもっと増やして欲しいです。
      刑務所のホント近くにあるので、それこそ不審者が入らないようにセキュリティをしっかりして欲しいです。バスが近く走ってるので、アクセスはそこまで悪くないと思います。車の駐車場が狭いのが困ります。周りも住宅街なので細い道が多いです。
      父母会とやらがあるのかよく分からないです。参観日はあるのでそこで子供の幼稚園での様子を知ることが出来ますが、わざわざ保護者だけ集まってというのは学芸会の役柄に分かれて衣装の説明ぐらいじゃないのかなぁと思います。
      運動会や土曜参観、敬老参観、学芸会など
      以前に保育園に行っていたが急所、幼稚園に替えようと思って時期ももう1月だったし、空きがある幼稚園がここともう1つぐらいしかなかったので。

保護者 / 2009年入学
      フラッシュカードなど勉強が多いです 園庭は今はすこし広がっ多様ですが元は狭かったです でも跳び箱などをつかってサーキットなどがあるので体力はついたかなと思います
      受験される人などにはよい園だと思います しっかり教育されるので小学校に入っても勉強はラクだったみたいです
      きびしいときはしっかり言ってくれるけど普段はやさしい先生です もとは先生の入れ替わりがあるようだったけど、今は変わったときいています
      フラッシュカード 漢字など教育はとても充実しています。持ち物の名前も漢字です。漢詩をふびでなぞって読むなど大人でも驚いてしまいました
      以前受刑者が逃げたのがすぐそばだったので少し不安を感じます。けどそのあと対応がよくなったのではないでしょうか
      住宅地なので少しわかりにくいですが、送り迎えしていましたが特に不安は感じません。
      担任からの話園長からの話
      運動会 遠足 もちつき
      近かったから しっかり勉強できそう

昔(6〜7年前)は総幼研の教育が特徴的で良かった時代もあったのですが、それ以降(下の子が卒園した2年前までしか分かりませんが)、これといってとくに可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      最近のことはわかりませんが、昔は総幼研の教育方針でよかったと記憶しております。今はどうなっているか知りませんが。
      昔は、リーダー的存在の先生がいて、まとまっていたと記憶しておりますが、4年前くらいから、先生の入れ替わりがあるようで、何かうまくいっている風には見えませんでしたが、実際のところはよくわかりません。
      働いている保護者を優遇している感があります。そのため、働いていない保護者に、いろいろな行事の仕事の役割があてがわれて、負担感、不公平感を感じていましたが、今はどうなんでしょうか、わかりません。
      園舎のまわりは塀で囲まれていて、子供たちは守られている環境にあると思います。防犯カメラがあったかどうかは知りません。
      住宅街の中にあり、駐車場も何台分かは確保されていたと思います。アクセスの道は狭く、この点がやや不便に感じることがありました。
      担任からの話、保護者間の意見交換など
      運動会、遠足、学習発表会がありました
      近所のかたからすすめられたため

広島県広島市中区の評判が良い幼稚園

慈光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、慈光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
慈光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

吉島幼稚園
私立 / 広島市中区 江波駅
認定こども園順正寺こども園
私立 / 広島市中区 御幸橋駅
たちばな幼稚園