みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  吉島幼稚園   >>  口コミ

吉島幼稚園
(よしじまようちえん)

広島県 広島市中区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 広島県内87位 / 198校中

2016-10-14投稿
      とても安心できる環境です。先生とお友達はとても感じがいい人が多いからです。
      特に信念について気にしていないですが、とても感じがいい雰囲気なので、いいと思います。
      先生は、可もなく不可もなくみんないい先生だと思います。とても優しいです。
      教育内容は特に特別なことをやっていないと思いますが、結果いい影響を受けました。
      とても整備されている施設でした。作りもきれいで、とても清掃がきちんとしていました。
      家からとても近くてとても便利でいした。歩いて通っていました。
      特に負担はない
      とてもしっかりした内容でした
      近いことと月謝の安さです
    2015-11-09投稿
      外遊びのときは、しっかり遊ばせてくれるし、教室での製作など室内での活動の時間もたくさんあるし、メリハリのついた活動をさせてくれます。
      「おひさまと、ともだちと、おもいっきりあそぼう」の方針どおり、しっかり遊ばせてもらいました。それだけでなく、室内での落ち着いた活動もあり、様々なことが学べます。
      みなさんとても熱心に接してくれています。
      ただ、人数はそろっているけど、30代くらいの先生が少なく、ベテランか若いか、なので、ちょっとバランスは悪い気がします。
      延長保育や長期休暇の預かり保育は充実しています。
      茶道の時間などもあり、普段なかなかできない落ち着いた時間を過ごすこともできます。
      正面玄関は基本は施錠されているし、他の門も見通しがきくので、セキュリティは大丈夫だと思います。
      定期的な避難訓練もあります。
      園バスが充実しているので、少し遠くても登園は安心です。
      平地なので、自転車で行ける範囲の人だと、問題なく通えます。
      年1回のPTA総会では、保護者からの事前アンケートなどももとに話を進めてくれます。
      スカートとズボンは緑系のチェックで、かわいいです。上着は紺色で男女兼用です。
      運動会、作品展示会、卒園・進級記念発表会が大きな行事で、年長はお泊り保育、花祭りへの参加などもあります。どれも手を抜かず、しっかりしたものです。
      今年から少し変わったようで、詳細が分かりませんが、他の園に比べると、平均またはそれ以下だったようです。
      うちからいちばん近い園だったので。
      一般的なものばかりだと思います。園指定のものは、制服、カバン、連絡帳、など、一般的なものばかりだと思います。給食袋などは、市販のもので大丈夫です。
    2014-07-23投稿
      総合的に見ると、いい幼稚園だと思います。子供が幼稚園に行くのをいつも楽しそうにしているからです。あと、園児の数を多いので、運動会が大規模でとても盛り上がります。
      心の大切さを子供ながらに大切に育む方針で、親としてはとても良いと感じています。また、自主性を重んじた教育を好感が持てます。
      全体的に熱心に指導してくださる先生が多いと思います。女の先生の比率が高いので、個人的にはもう少し男の先生がいてもいいと感じました。
      幼稚園のあと、同施設内で英会話教室が週1回開催されており、いちいちほかの教室に連れて行く手間が省けるのでいいと思います。
      可もなく不可もなくといった感じです。建物がそんなに新しくないので、そろそろ大規模修繕工事をしてもいい頃だと思います。校庭には、いろんな遊具があり充実していると思います。
      大通りから何本か中に入った住宅街の中にあり、静かで車の通りも少なく、立地はいいと思います。先日、高速道路が開通したのでアクセスもよくなりました。
      不参加のためわかりません。
      普通の紺色の上着に男子はチェック7の半ズボン
      園児数が多いので、運動会は盛り上がります。また、発表会はアステールプラザで行うため、スケールが大きいです。
      周辺の幼稚園と較べて安いと思います。
      園費用が安かったから
      上履き、お手拭タオル
    2014-07-23投稿
      総合的に見ると非常に良かったと思います。共働きのご家族であれば、近隣の中では比較的長めの延長保育もあり、また、となりに幼稚園が運営する保育園もあり安心できると思います。初めての、集団行動で子供自身戸惑いもありましたが夏休み前には、ほとんどの子が幼稚園に慣れ、生き生きと楽しそうに通っていました。
      基本的には、仏教の教えに準ずるところがあります。礼儀や作法も学年が上がるにつれて、お茶の教室もあり非常に聡明な感じがします。
      比較的若い先生が多いですが、どの先生も園児をよく見てくださり相談にもよく乗ってくれます。運動会や発表会などの年中行事にも積極的に関わってくださり、父兄との連携もいいですね。
      一言でいえば、文武両道。卒園までに、ほとんどの子が鉄棒の逆上がりができるようになります。進級発表会では、年少の時は簡単なカスタネットやトライアングル、タンバリンからはじまり、年長では、木琴、鉄琴などの打楽器やシンバル、大太鼓、小太鼓鍵盤ハーモニカを含めたアンサンブルを行い、たくさんの楽器に触れあうことができます。演劇もあり、園児一人一人がセリフを覚えものすごく感激します。親御さんが、関わる行事も多く発表会の前では、衣装の自作などすることが多いのでそういったことが面倒な方には、つらいかもしれません。
      設備は比較的新しいものが多く、エレベーターもあり教室はすべて冷暖房完備で小学校より設備は充実しています。トイレもほとんどが洋式です。園庭を囲むように教室がありどの教室も日当たりもいいですね。
      刑務所が近い点はマイナスですが、それ以外では、住宅地にあり特に困ることはないかと。ただし、年間行事の中でも大きな行事(運動会や進級記念発表会)は、小学校や公共の施設を借りて行うため、少し遠方の方が、車で来る場合は近隣の駐車場がすぐいっぱいになるなど大変な面も。送迎は、徒歩圏内は先生による集団登下校、遠方はバスによる送迎が基本でしたが、最近は、近隣の先生による徒歩の送迎がなくなったため、父兄による直接園への送迎となっています。
      園内行事に向けた、担当者間の打ち合わせが多いですね。
      上は、白のブラウス。下は深緑のチェックのスカートか半ズボン。同じチェック柄の帽子
      入園してすぐに親子遠足、年長は夏休み前にお泊り保育、秋に運動会、ふれあい広場(バザー)、クリスマス会、進級発表会があります。
      私立幼稚園ですが、収入に応じた保育料となっています。ただし、市への減免の申請が必要です。
      自宅から近かったのと、園の教育方針がとてもよかったので。お受験コースではないです。
      特に。園の卒業生から譲ってもらうのも可能です。