広島三育学院幼稚園

★★★★☆3.67(9件の評判) (広島県内143位)

広電1系統(宇品線) 日赤病院前
広電3系統(己斐線) 日赤病院前
広電7系統(都心線) 日赤病院前

詳細

特徴 【イベントが豊富】【3年保育】【英語保育がある】

広島三育学院幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園外保育が盛んで、色々な行事を設定して下さっています。
小学校併設の幼稚園なので、私立幼稚園としては園庭が広く、のびのび遊べていたように思います。
土曜日も10:30まで、安息日学校ということで、登園があります。
課外教室で、体操と書道などがあります(希望者・有料)。
書道の先生はくせのある方のようでしたが、体操の先生は園内指導でも採用されていて、よい先生でした。

キリスト教系の幼稚園で、隣接する教会との行き来もあります。
信心されている家庭の方もいらっしゃいますが、普通家庭の方もいらっしゃいます。
うちは普通家庭ですが、幼少期の宗教教育は、子供にとってこれから先の人生で必ず助けになると思うので、ここで学べて良かったと思っています。

先生方は、若い先生だけでなく、ベテランの優しい先生方もいらっしゃって、頼りになりました。
子供だけでなく、母親自身の不安なども少し相談させて頂くこともありました。

個人的には、園長先生は男性が良かったですが、数年前に女性の先生に変わられて、ちょっと残念でした。

園外保育が盛んなので、色々な行事を体験できて楽しいと思います。
お餅つき、雪遊び、お芋掘り、海水浴、公園へのおでかけ、クリスマスページェントなどなど。
しかし、保護者のお手伝いも年に一人一回はありました。
また、水曜は午前保育です。
働く保護者には、なかなか難しい部分もあるようです。

数年前に、門扉が変えられてきちんと鍵がかかるようになっています。
園舎のトイレなどもキレイで子供にも使いやすくなっています。
また体育館もあり、天候に関係なく運動もできているようでした。

国道沿いにあり、少しあるけば市電もバスもあるので、便利だと思います。
園バスは、登園者の希望にできるだけそうように配慮されていて、通園には便利だと思います。

春と年度末に一度ずつの総会開催。
各クラスより、父母会役員1、クラス委員2、バザー委員2、ベルマーク委員2を選出。
その他、保護者の行事お手伝いが各自年1回。

制服はないが、指定体操服有。水曜は指定体操服での登園。土曜の安息日は、少しかしこまった服装での登園。

盛りだくさんです。お泊り保育は年長のみ、夏休み始まり前後。

保育料約二万、父母の会会費五百、冷暖房費数百円、など。その他、バス代四千円弱、給食費など(希望者のみ)。だいたい月三万円でした。

体験保育で特に不満が無かったこと。自宅から近かった。

登園用のリュック、お手紙バッグ、シューズバック、安息日用ポシェット、指定体操服、指定シューズ。幼稚園卒園児の方から、おさがりを貰う方もいらっしゃいます。

先生との面談。子供どおしでの遊びの様子の観察。

【試験対策】
全く特にしていません。

広島三育学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児の人数があまり多くないので、子供一人一人に対してしっかり目を向けてくれています。子供の自主性・個性をとても大切にしながら社会性を身に着けさせてくれるのでとても良い園だと思います。

「知育・徳育・体育」という理念を持って保育しており、キリスト教の教えも取り入れ、子供たちがとても穏やか・健やかに過ごしています。

いつも明るく子供・親に接してくれ、気分など個人の感情を決して表に出さずに相手をしてくれます。どの子供・親にたいしても平等でとてもありがたいです。

英語・体育などを取り入れ、基礎知識だけではなく子供の可能性を伸ばす教育をしてくれていると思います。また、延長保育・預かり保育なども有ります。

小学校と同じ場所にあり、大人の目が多くセキュリティ的には高いと思います。裏口は必要が無い限り必ず施錠してあり、一般の来園は必ず開けた正門の方から入らなければならないので不審者などは入れないと思います。

都市部の中心で国道2号線に隣接しており、交通の便は良いです。ただ、車での送迎は園の前にスペースがあまりないので停めれない事がたまにあります。

保護者同士で何かをする事は特に無いです。

昔自分も通園しており、とても良い雰囲気の幼稚園で気に入りました。

園指定の上履き・帽子・鞄など

試験などは無く、親子での面接になります。

【試験対策】
特に試験対策はしていません

広島三育学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園外保育も多くまたグランドが小学校と供用のの為、比較的広い。行事も多くそれが負担になることもあるが好きな人には好評

キリスト教に基づいているため、土曜日は安息日となり、通常のカリキュラムとは違い礼拝がある。それが10時ごろから11時の為、通園の送り迎えが大変

色々な先生がいるが、やさしい先生が多く、子供たちがのびのび遊べている。ベテランの先生が多いので、経験が豊富

延長保育や課外授業が多くあり、いろんな習いごとを移動しなくても出来るので、お金のある人にはいい制度化も。

施設はキリスト教系なので、教会が有り、また小学校と併設なので比較的大きなグランドが有る

国道2号線沿いの為、比較的交通量は多いがバス通園が有るため、特に危険は少ないと思う。

年間の行事の役員を決めたりする

家から近くて便利が良かった

嫁さんがやったので良く分からない

簡単な懇談が有ったが、試験というより、顔合わせだった

【試験対策】
特に無いもしなくても大丈夫

広島三育学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がしっかりと一人ひとりをみてくれてました。クラスからはみ出しそうな子は、先生や子供たちが一緒になって協力をして暖かかったです。

カトリックの教えで、人に優しくすることを教えてもらえます。毎週土曜日は安息日と言ってイエスさまのお話などをしてもらえます。12月にクリスマスページェントとう発表会があります。

先生は年配の先生が多いのでベテランです。若い先生は少ないですが、いけないことをしたらびしっと注意をしてくれてしっかり指導してくれます。

延長保育は月に一万円で、別途おやつ代、もしくは、一回1000円で六時半まででした。夏休みはおやつ代込みで一日1500円で預かってもらえます。

オートロックになっているのでインターホンで鍵を開けてもらいます。土曜日はお迎えなのでお迎えの時間は鍵は空いてます。

2号線沿いなので車があれば便利ですが、路上駐車になってしまうので急いで迎えに行きます。

バザーのお手伝いや、行事の手伝いが役員ごとやクラスごとにあります。

運動会、園外では図書館、公園、プラネタリウム、海、雪遊びなど、発表会、クリスマスページェントがあります。お泊り保育は7月の夏休み始まる頃です。

保育料はHPのとおりですが、バス代、教材、デリバリー弁当などを頼むと3万5千円前後「くらいになりました。

年中からの途中入園だったので入園申し込みがあるところを探したらあったので、決めました。

ループ付タオル、絵の具を使いはじまるとスモックがいりました。

広島三育学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供はどの子供も個性的なのですが、個性を押さえつける事無く良い部分だけを伸ばしてくれている気がします。悪い所などもちゃんと優しく子供と同じ目線で注意してくれとても安心して預けれます。

すべての子供は皆、「神の子」であるという教えに基づき「神と人を愛する人格の成就」を目指しています。知・徳・体(トータルエデュケーション)の調和の中で、理想実現を幼稚園と家庭・教会が、不断の連携を果たし、「目的・関心・努力」の一致で幼児を育みます。

どの教員の先生方もいつも明るく、人当りが良く何でも話しやすいです。また、1クラスの子供の数が20人前後なので親の顔も直ぐに覚えてくれて安心感があります。

休み期間のお預り・延長お預かりが有りとても助かります。また、英会話などの進んだ授業もあり、子供たちも教育を楽しんで学んでいます。

小学校と併設しており、教員の人数も多く必ず誰かが子供たちを見てくれています。また、入口も見通しの良い正面入口(施錠してあります)からしか出入りできなくなっているので不審者がきても直ぐに対応できるでしょう。

市内の中心部にありアクセスとしては良いのですが、車だと周囲に駐車場がそんなに無く停めれない事もたまにある

父母会自体が無い

運動会・クリスマスページェント・お遊戯会・年長時のお泊まり会・夕涼会など

月々の園料は24000です。

もと私が幼少期に通園していた幼稚園だからです。

入園願書と入園料、あと親子面接があります。

広島三育学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動場が小学校と一緒なので比較的広い、園外活動が豊富、いろんなところに、出かけて行って活動するのでたのしい

ふつう 基本的にキリスト教系なので、キリスト教に元づいた活動するので、博愛の精神の教育が比較的強い傾向が有る。

先生はクラスに関係なく生徒に接せてくれるので、どの先生ともコミュニケーションがはかれて、社交性が養える。

教育内容はキリスト教系なので、英語教育も実施されている、延長保育は有料なので、費用は掛かりますが、一応対応している

門にはロックが着いて、一応対応している。教室から門が見渡せるため、また、国道沿いで人目に付きやすいため、不審者が近づきにくい

国道沿いの為、交通の便は良い、個人的には家の目の前の為、リッチ的には問題ない、また、通園バスも運行しているので、アクセスは問題なし

役員の選出、イベントの打ち合わせ

多いので、楽しいが手間もかかる

課外授業がおおいので+αの費用は結構掛かる

家から近かったため、

運動靴、積み木、筆記用具

面接、志望動機など、

【試験対策】
特に何もしなくても大丈夫

広島三育学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校併設の施設なので、園庭が広めだと思いました。親子遠足、動物園、交通科学館、こども図書館、海田公園、玉ねぎ掘り、いも掘り、雪遊び、などなど、園外行事も多々あり、子供たちは楽しそうでした。園内でも、冬はお餅つきをして下さったりして、なかなか自宅ではできないことが体験できました。先生は若い先生もベテランの先生もいらっしゃるので、頼りになりました。

キリスト教に基づいた教育をされます。どんな宗教でも、幼いうちにお祈りをする体験は、思春期以降にきっと役に立つと思い、良かったと思います。

先生は若い先生もベテランの先生もいらっしゃるので、安心できました。子育ての相談などもでき、頼りになりました。

夏休みなどの長期休暇は、他の幼稚園より若干早く始まります。また、水曜日は午前保育となり、土曜には安息日学校があります。働くお母さんには、手助けして下さる方が近くにいる方がいいかもしれないです。

防犯カメラなどの一般的な設備は付けられています。門扉も子供が勝手に出られないように上にかぎが付けられました。

二号線沿いにあり、少し歩けば市電もバス停もあるので、便利だと思います。駐車場も、周辺には色々あります。

総会は年二回。各クラスから役員選出。

バザー、遠足、お餅つき、雪遊びなど。たくさんあります。

保育料、施設料、父母会費が固定、その他使用者は給食費とバス代です。

自宅から近かったこと、体験保育で先生がベテランの方もいらっしゃること、で決めました。

規定のリュック、お手紙バッグ、上靴と上靴入れ、体操服、安息日用のポシェット、を購入します。

親子面接と、子供の遊びの様子をご覧になります。

【試験対策】
特に対策はしていません。

★★ 2

【総評】
海遊び、雪遊び、遠足、芋ほり、玉ねぎほりなどいろんな経験をさせてくれます。親のお手伝いがありますが、みんなで担当を分けてお手伝いをするので、年に数回です。

キリスト教なので、みんな平等で分け隔てなく対応してくださいます。知育・徳育・体育を掲げているので、総合的な教育を行っていると思います。

先生同士が家族であったりするので、仲がよく、連携もとれていると思います。子供への対応もしっかりしています。

有料ですが夏休みや冬休みもお預かり制度があります。平日もお預かりがあります。お預かりといっても、工作、クッキング、外遊びなど毎日テーマを決めて行われています。

玄関には防犯カメラが付いており、鍵もつけられたので、登下校の際にだけ鍵が開けられていますが、それ以外にはしっかり鍵がかけられ、以前に比べセキュリティも良くなりました。

国道沿いということと、バス停や電停も近くにあり公共交通機関でも利用しやすく、園バスも出ています。

父母会総会、手作り教室のようなこと、バザーなど

運動会、遠足、バザー、クリスマスページェントなど

月に30000円+行事などの代金

家から近く、徒歩で通えるから便利だと思った

手拭き用タオル以外は園で購入

面接で、どんな遊びが好きかなど子供が簡単に答えれる質問でした。

【試験対策】
何もしていません。名前が言えるようにだけしました。

広島三育学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみると良い学校だったとおもいます。イベントの多い幼稚園だと思います。その気になれば放課後の習い事も多くお金に余裕が有れば、いろんな選択肢があります。

キリスト教系なので聖書の教えが多少入っています。また行事の中にはキリスト教の影響が有るものもあります。

園児思いの先生が多いです。ベテランの先生が多いので安心感はあります。生徒と外国人の先生も非常勤ですがいらっしゃいます

イベントは多いので園児は楽しいかも、ただしその分お金もかかります。色んなけいけんが出来るのでそういうのが良い人は向いています

小学校と併設の為、幼稚園にしては校庭は広い方だと思います。キリスト教系の為敷地内に礼拝堂が有ります。

家の目の前なので、アクセスは非常に良いです。家から門までより門から教室に入るまでの方が距離があります。

くわしい活動は良く分かりません

クリスマスページェントが有ります

授業料以外の出費が意外に多いです

家から近い、下の子が生まれて保育園にはれなかった

特に覚えていません。

入試というより面談に近いものがありました

特に何もしていません

広島県の評判ランキング

広島三育学院幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています