みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  広島三育学院幼稚園   >>  口コミ

広島三育学院幼稚園
(ひろしまさんいくがくいんようちえん)

広島県 広島市中区 日赤病院前駅 / 私立 / 幼稚園

広島三育学院幼稚園 口コミ

(12) 広島県幼稚園ランキング 216 / 254園中
      園児の人数があまり多くないので、子供一人一人に対してしっかり目を向けてくれています。子供の自主性・個性をとても大切にしながら社会性を身に着けさせてくれるのでとても良い園だと思います。
      「知育・徳育・体育」という理念を持って保育しており、キリスト教の教えも取り入れ、子供たちがとても穏やか・健やかに過ごしています。
      いつも明るく子供・親に接してくれ、気分など個人の感情を決して表に出さずに相手をしてくれます。どの子供・親にたいしても平等でとてもありがたいです。
      英語・体育などを取り入れ、基礎知識だけではなく子供の可能性を伸ばす教育をしてくれていると思います。また、延長保育・預かり保育なども有ります。
      小学校と同じ場所にあり、大人の目が多くセキュリティ的には高いと思います。裏口は必要が無い限り必ず施錠してあり、一般の来園は必ず開けた正門の方から入らなければならないので不審者などは入れないと思います。
      都市部の中心で国道2号線に隣接しており、交通の便は良いです。ただ、車での送迎は園の前にスペースがあまりないので停めれない事がたまにあります。
      保護者同士で何かをする事は特に無いです。
      昔自分も通園しており、とても良い雰囲気の幼稚園で気に入りました。
      試験などは無く、親子での面接になります。
      特に試験対策はしていません

先生がしっかりと一人ひとりをみてくれてました。クラスからはみ出しそうな子は、先生や子供たちが一緒になって協力をして暖かかったです。
      カトリックの教えで、人に優しくすることを教えてもらえます。毎週土曜日は安息日と言ってイエスさまのお話などをしてもらえます。12月にクリスマスページェントとう発表会があります。
      先生は年配の先生が多いのでベテランです。若い先生は少ないですが、いけないことをしたらびしっと注意をしてくれてしっかり指導してくれます。
      延長保育は月に一万円で、別途おやつ代、もしくは、一回1000円で六時半まででした。夏休みはおやつ代込みで一日1500円で預かってもらえます。
      オートロックになっているのでインターホンで鍵を開けてもらいます。土曜日はお迎えなのでお迎えの時間は鍵は空いてます。
      2号線沿いなので車があれば便利ですが、路上駐車になってしまうので急いで迎えに行きます。
      バザーのお手伝いや、行事の手伝いが役員ごとやクラスごとにあります。
      運動会、園外では図書館、公園、プラネタリウム、海、雪遊びなど、発表会、クリスマスページェントがあります。お泊り保育は7月の夏休み始まる頃です。
      年中からの途中入園だったので入園申し込みがあるところを探したらあったので、決めました。

子供はどの子供も個性的なのですが、個性を押さえつける事無く良い部分だけを伸ばしてくれている気がします。悪い所などもちゃんと優しく子供と同じ目線で注意してくれとても安心して預けれます。
      すべての子供は皆、「神の子」であるという教えに基づき「神と人を愛する人格の成就」を目指しています。知・徳・体(トータルエデュケーション)の調和の中で、理想実現を幼稚園と家庭・教会が、不断の連携を果たし、「目的・関心・努力」の一致で幼児を育みます。
      どの教員の先生方もいつも明るく、人当りが良く何でも話しやすいです。また、1クラスの子供の数が20人前後なので親の顔も直ぐに覚えてくれて安心感があります。
      休み期間のお預り・延長お預かりが有りとても助かります。また、英会話などの進んだ授業もあり、子供たちも教育を楽しんで学んでいます。
      小学校と併設しており、教員の人数も多く必ず誰かが子供たちを見てくれています。また、入口も見通しの良い正面入口(施錠してあります)からしか出入りできなくなっているので不審者がきても直ぐに対応できるでしょう。
      市内の中心部にありアクセスとしては良いのですが、車だと周囲に駐車場がそんなに無く停めれない事もたまにある
      父母会自体が無い
      運動会・クリスマスページェント・お遊戯会・年長時のお泊まり会・夕涼会など
      もと私が幼少期に通園していた幼稚園だからです。

園の教育方針に全く不満は有りませんが、フルで働く方にとっては祖父母のヘルプが必要になりそうです。
      幼稚園でお勉強を見て欲しい、認知能力が上がって欲しい!!!と思う方には向きません。

それよりもたくさん遊ばせ、非認知能力を重視している印象です。
      子供は入園前よりトラブル対応能力が高くなり、積極的になりました。
      もちろん、お箸、トイトレ、席に座って話を聞く、挨拶等、小学校での生活に必要な人としての基本的な事はしっかり教えてくださります。
      先生達がとにかく優しいです。園長の方針で先生方にクラス運営はお任せしており、担任の先生のあたりによって挨拶を重視する先生、生活の基本動作(箸、リボン結びとか)を重視する先生、コミュニケーションを重視する先生、、と教育方針に多少のばらつきはありますが、どの方も総じて優しく、信念を持って指導されております。
      園長先生も全ての児童の名前を覚えており、朝早くから働き、園への電話はまず園長がとってくださり第一線で働く姿に尊敬の念しかありません。
      保護者の方も教育熱心ですが穏やかな方が多く、子も親もストレスフリーです。子供は幼稚園が大好きで、行き渋った事は一度もありません。
      どの先生方も優しいです。子供は今まで自分が演奏した事がない楽器の演奏や体操、人前で発表等、様々なことにチャレンジさせていただきました。
      我が子は大人数の中では埋もれてしまいそうなので、大人数の園ではここまで目をかけていただけなかったと思います。
      月一の遠足、クリスマスページェント、運動会、三育祭り、イベント盛りだくさんです。行事は派手すぎず園児も保護者も負担が少なめです。
      保護者の手伝いも年一回あるかないかです。
      園に鍵がかかるようになっており、先生方も巡回してるので知らない人が来たらすぐにわかります。
      園バスは遠くてもバスコースを編成し家の近くまで来てくれます。一番遠くで5キロ離れた所から園バスで来られてる方もいました。近隣のコインパーキングも充実しております。土地柄か転勤族の方も多いです。
      役員になればお祭りの手伝い、かき氷作り、クリスマスページェント手伝い等。話を聞いているとそんなに重くないです。
      保護者が全員集められるのは、運動会、クリスマス会くらいです。
      役員は子育てに積極的な人が多いので、立候補する人が多すぎて抽選になります。
      お祈りが土曜日にあります。土曜日に幼稚園まで、、と思いましたが、行きはバスが出ますし子供は喜んで行くので予定のない日はむしろ助かります。

月2で3歳以下のクラスのエンゼル組、月1で3歳以下の児童館的な教室開放も行っております。
      保育時間は8時15分から13時50分まで。園バスが早便か遅便になるかで降園時間は微妙に変わってきます。水曜日は午前保育です。
      先生が優しかったから
      給食が週3で出るから
      園長先生と一対一でお話しする機会があり、教育方針が素晴らしいと感じたから
      あなたのお名前は?何歳?どんな遊びが好きか?
      妹の名前は?
      子育てする上で気をつけている事は?
      遊びの観察 階段登ってタンバリンをたたく、プラレール、おままごと 、ブロック、車などのおもちゃを出して自由遊び→おかたづけ
      加配は要相談。先生の人員によっては難しいかも。
      小学校受験する人は全体の10%くらいです。千田小が多いです。

小学校併設の施設なので、園庭が広めだと思いました。親子遠足、動物園、交通科学館、こども図書館、海田公園、玉ねぎ掘り、いも掘り、雪遊び、などなど、園外行事も多々あり、子供たちは楽しそうでした。園内でも、冬はお餅つきをして下さったりして、なかなか自宅ではできないことが体験できました。先生は若い先生もベテランの先生もいらっしゃるので、頼りになりました。
      キリスト教に基づいた教育をされます。どんな宗教でも、幼いうちにお祈りをする体験は、思春期以降にきっと役に立つと思い、良かったと思います。
      先生は若い先生もベテランの先生もいらっしゃるので、安心できました。子育ての相談などもでき、頼りになりました。
      夏休みなどの長期休暇は、他の幼稚園より若干早く始まります。また、水曜日は午前保育となり、土曜には安息日学校があります。働くお母さんには、手助けして下さる方が近くにいる方がいいかもしれないです。
      防犯カメラなどの一般的な設備は付けられています。門扉も子供が勝手に出られないように上にかぎが付けられました。
      二号線沿いにあり、少し歩けば市電もバス停もあるので、便利だと思います。駐車場も、周辺には色々あります。
      総会は年二回。各クラスから役員選出。
      バザー、遠足、お餅つき、雪遊びなど。たくさんあります。
      自宅から近かったこと、体験保育で先生がベテランの方もいらっしゃること、で決めました。
      親子面接と、子供の遊びの様子をご覧になります。
      特に対策はしていません。

2018年04月投稿
      行事が多い、お母さん同士の付き合いが密です。兄弟で通いましたが前に比べるとだいぶ行事や親の手伝いが減りました。着替え袋を幼稚園においておきますが着替えて買えってきたことは1度もないです。どろんこ遊び等で服を汚す遊びはしません。小学校入学ではここの卒園児さんすごく落ち着いていて褒められると思います。
      イエス様を身近に感じられます。イエス様は子供たちが大好きで、いつも見守ってくださっています。おいのりも、讃美歌も歌っています。
      宗教的な教育はわかりやすい子とわかりにくい子がいると思います。
      人数が多くないので先生の目は届きやすいと思います。2クラスで1クラス20人前後です。
      午前保育が多い(毎週水曜、4月からゴールデンウイーク明けまでずっと、行事の前等)。警報が出たら立地条件等にかかわらず必ず休園になる。夏休みや冬休みに入るときも他の幼稚園より1週間はやい。預かり保育はあるがやはり他より高い。働いてるお母さんはもちろん働いてないお母さんも大変だと思います。
      教育は充実しています。みんな同じことをして、のびのびとは違うかな?
      父母会の役員になれば9月のバザーのため4~9月は週3で幼稚園に行くこともありました。役員にならなければそんなに負担はないと思いますが、引き受けてくれる人を探すクラス委員さんは精神面で大変なようです。
      近かったから。

先生が良い先生が多いが姉妹校が多いせいか転勤が多いような気がする
      キリスト教のおしえが基本が有るためか、人にやさしいことを上げている
      ベテランの先生が多いので、慣れている人が多く安心できるきがする。
      園外での行事が多くいろんな体験学習が出来るまた英語にも触れれる
      小学校といっしょの為か工程が広いためのびのび運動が出来るようになっている
      家から徒歩1分の近さにあり国道が近く交通量が多いのが玉にきず
      父母会は盛んに行われておりイロイロとイベントが多いので大変かも
      12月にクリスマスページェントという園芸発表会があり劇や歌演奏をする
      家から近いのが一番の理由、なにが有ってもすぐに幼稚園にいける

2015年11月投稿
      園外保育が盛んで、色々な行事を設定して下さっています。
      小学校併設の幼稚園なので、私立幼稚園としては園庭が広く、のびのび遊べていたように思います。
      土曜日も10:30まで、安息日学校ということで、登園があります。
      課外教室で、体操と書道などがあります(希望者・有料)。
      書道の先生はくせのある方のようでしたが、体操の先生は園内指導でも採用されていて、よい先生でした。
      キリスト教系の幼稚園で、隣接する教会との行き来もあります。
      信心されている家庭の方もいらっしゃいますが、普通家庭の方もいらっしゃいます。
      うちは普通家庭ですが、幼少期の宗教教育は、子供にとってこれから先の人生で必ず助けになると思うので、ここで学べて良かったと思っています。
      先生方は、若い先生だけでなく、ベテランの優しい先生方もいらっしゃって、頼りになりました。
      子供だけでなく、母親自身の不安なども少し相談させて頂くこともありました。

個人的には、園長先生は男性が良かったですが、数年前に女性の先生に変わられて、ちょっと残念でした。
      園外保育が盛んなので、色々な行事を体験できて楽しいと思います。
      お餅つき、雪遊び、お芋掘り、海水浴、公園へのおでかけ、クリスマスページェントなどなど。
      しかし、保護者のお手伝いも年に一人一回はありました。
      また、水曜は午前保育です。
      働く保護者には、なかなか難しい部分もあるようです。
      数年前に、門扉が変えられてきちんと鍵がかかるようになっています。
      園舎のトイレなどもキレイで子供にも使いやすくなっています。
      また体育館もあり、天候に関係なく運動もできているようでした。
      国道沿いにあり、少しあるけば市電もバスもあるので、便利だと思います。
      園バスは、登園者の希望にできるだけそうように配慮されていて、通園には便利だと思います。
      春と年度末に一度ずつの総会開催。
      各クラスより、父母会役員1、クラス委員2、バザー委員2、ベルマーク委員2を選出。
      その他、保護者の行事お手伝いが各自年1回。
      盛りだくさんです。お泊り保育は年長のみ、夏休み始まり前後。
      体験保育で特に不満が無かったこと。自宅から近かった。
      先生との面談。子供どおしでの遊びの様子の観察。
      全く特にしていません。

園外保育も多くまたグランドが小学校と供用のの為、比較的広い。行事も多くそれが負担になることもあるが好きな人には好評
      キリスト教に基づいているため、土曜日は安息日となり、通常のカリキュラムとは違い礼拝がある。それが10時ごろから11時の為、通園の送り迎えが大変
      色々な先生がいるが、やさしい先生が多く、子供たちがのびのび遊べている。ベテランの先生が多いので、経験が豊富
      延長保育や課外授業が多くあり、いろんな習いごとを移動しなくても出来るので、お金のある人にはいい制度化も。
      施設はキリスト教系なので、教会が有り、また小学校と併設なので比較的大きなグランドが有る
      国道2号線沿いの為、比較的交通量は多いがバス通園が有るため、特に危険は少ないと思う。
      年間の行事の役員を決めたりする
      家から近くて便利が良かった
      簡単な懇談が有ったが、試験というより、顔合わせだった
      特に無いもしなくても大丈夫

運動場が小学校と一緒なので比較的広い、園外活動が豊富、いろんなところに、出かけて行って活動するのでたのしい
      ふつう 基本的にキリスト教系なので、キリスト教に元づいた活動するので、博愛の精神の教育が比較的強い傾向が有る。
      先生はクラスに関係なく生徒に接せてくれるので、どの先生ともコミュニケーションがはかれて、社交性が養える。
      教育内容はキリスト教系なので、英語教育も実施されている、延長保育は有料なので、費用は掛かりますが、一応対応している
      門にはロックが着いて、一応対応している。教室から門が見渡せるため、また、国道沿いで人目に付きやすいため、不審者が近づきにくい
      国道沿いの為、交通の便は良い、個人的には家の目の前の為、リッチ的には問題ない、また、通園バスも運行しているので、アクセスは問題なし
      役員の選出、イベントの打ち合わせ
      多いので、楽しいが手間もかかる
      家から近かったため、
      面接、志望動機など、
      特に何もしなくても大丈夫

総合的にみると良い学校だったとおもいます。イベントの多い幼稚園だと思います。その気になれば放課後の習い事も多くお金に余裕が有れば、いろんな選択肢があります。
      キリスト教系なので聖書の教えが多少入っています。また行事の中にはキリスト教の影響が有るものもあります。
      園児思いの先生が多いです。ベテランの先生が多いので安心感はあります。生徒と外国人の先生も非常勤ですがいらっしゃいます
      イベントは多いので園児は楽しいかも、ただしその分お金もかかります。色んなけいけんが出来るのでそういうのが良い人は向いています
      小学校と併設の為、幼稚園にしては校庭は広い方だと思います。キリスト教系の為敷地内に礼拝堂が有ります。
      家の目の前なので、アクセスは非常に良いです。家から門までより門から教室に入るまでの方が距離があります。
      くわしい活動は良く分かりません
      クリスマスページェントが有ります
      家から近い、下の子が生まれて保育園にはれなかった
      入試というより面談に近いものがありました
      特に何もしていません

海遊び、雪遊び、遠足、芋ほり、玉ねぎほりなどいろんな経験をさせてくれます。親のお手伝いがありますが、みんなで担当を分けてお手伝いをするので、年に数回です。
      キリスト教なので、みんな平等で分け隔てなく対応してくださいます。知育・徳育・体育を掲げているので、総合的な教育を行っていると思います。
      先生同士が家族であったりするので、仲がよく、連携もとれていると思います。子供への対応もしっかりしています。
      有料ですが夏休みや冬休みもお預かり制度があります。平日もお預かりがあります。お預かりといっても、工作、クッキング、外遊びなど毎日テーマを決めて行われています。
      玄関には防犯カメラが付いており、鍵もつけられたので、登下校の際にだけ鍵が開けられていますが、それ以外にはしっかり鍵がかけられ、以前に比べセキュリティも良くなりました。
      国道沿いということと、バス停や電停も近くにあり公共交通機関でも利用しやすく、園バスも出ています。
      父母会総会、手作り教室のようなこと、バザーなど
      運動会、遠足、バザー、クリスマスページェントなど
      家から近く、徒歩で通えるから便利だと思った
      面接で、どんな遊びが好きかなど子供が簡単に答えれる質問でした。
      何もしていません。名前が言えるようにだけしました。

広島県広島市中区の評判が良い幼稚園

広島三育学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、広島三育学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
広島三育学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

広島中央幼稚園