みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  安田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安田幼稚園
(やすだようちえん)

広島県 広島市中区 白島駅 / 私立 / 幼稚園

自由な保育です。

2014年07月投稿
      全体的に悪い意味で気になる点は全くなく、とてもいい幼稚園だと思います。芯があり、保護者等に媚びるような姿勢は一切なく、しっかりした運営をしている感じがします。
      基本的には自由な保育のスタンスですが、イメージ通り(期待通り)基本的には自由な保育をしていただいているようで、とても満足です。しかも、ただ自由なだけでなく、さりげない気配り、配慮をしてくださり、子供が自主的、主体的に物事を考えられる環境にあるため、子供の成長にもすごくいいことだと思います。
      若い先生も年配の先生も経験の差はあっても、熱心に対応してくださり、とても満足しています。手帳に書いてくださるコメントや懇談の際の発言等は、とても細かなところまで見ていないと気づかない点も教えてくださり、安心して任せられる感じがします。
      プールがあったり遠足があったりとても楽しそうにしています。子供のお誕生日会では、親がみんなの保護者の前で自分の子供へのメッセージを発言する機会があり、改めて子供のことを考えるとてもよい機会ですし、周りの保護者の方の考え、想いを聞けるのもとてもよい機会だと思います。
      建物自体は新しくありませんが(むしろ古いくらいかもしれませんが)、園庭も教室もいつ見てもとてもキレイに整理されており、気持ちがいいです。小学校、中学校が併設されているため、体育館等もとても立派で、幼稚園とはとても思えない豪華な施設もありがたいです。
      自家用車、バス、アストラムライン等、アクセスもよくとても便利です。子供も園バスが運行しているためとても助かっています。
      園長先生や担任の先生からの話
      遠足や、夏祭りなどがあります。
      基本的には自由保育な点にとても共感したため。
      志望動機を聞かれたり、子供に自由に遊ばせてそれを観察されたりしました。
      想定問答をしました。

転勤者で、広島に於いて首都圏レベルを求めるなら、こちらの幼稚園をおすすめしたい。系列の安田小学校は全国屈指の中学受験合格実績があり、希望者は決して全入ではないが、優遇はされるので、そうしたメリットも大きい。(余談だが、小学校も難関校と聞くので)

大学院まである安田学園だが、教育理念...

先生方も愛情たっぷりで暖かく、子供の個性を大切にして下さる幼稚園です。朝はハグして迎えて下さったり、親も安心して任せていました。

歴史ある学園ならではの教育理念が先生、生徒にも浸透している。「柔しく 剛く」に基づいた教えは親もとても勉強になりました。

先生はベテランの方...

認定こども園広島光明学園

小百合幼稚園

永照幼稚園
(広島県・私立)

教育が充実している。
保護者|2022年

認定こども園二葉学園