みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  あけぼの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あけぼの幼稚園
(あけぼのようちえん)

広島県 福山市 東福山駅 / 公立 / 幼稚園

子供も親も一生の出会いが出来ます

一学年一クラスと少人数のため、先生は園児みんなの名前と顔を覚えてくれて気さくに声をかけてくださいます。保育時間が終わっても園庭を開放してありますし、休日も園庭を開放されているので難しくてこなせなかった遊具を休日に練習することが出来ます。
      遊びを中心とした中で伸び伸びと友達や先生とかかわり、柔らかい人格を形成していけると思います。二年保育の幼稚園で小学校へ入学してからの生活はスムーズに始められると思いますが、保育を中心とした保育所から入学した児童の奔放さにかき回される恐れはあります。
      公立ですので転勤があります。担当していただいた先生は良い先生でしたが、次年はいらっしゃらないかもしれません。新しい先生との良い出会いの期待もありますし、方針が気に入れば良いと思います。
      遊びを中心とした伸び伸びとした教育方針だと思います。小学校との連携もしっかりしており、『早寝早起き朝ごはん』を幼稚園時代から習慣として身に付けることができ、年中から下校は班で並んで下校、年長になると小学生と登校班で登校もできますので小学校生活がスムーズにはじめられます。
      小学校の敷地内にあり、小学校の校門をくぐらないと幼稚園に入れない仕組みになっています。
      郊外で発達した土地柄で、お店もたくさんありますが、公園もたくさんあり、毎日違う公園で遊ぶことが出来ます。
      基本的に、参観日の後の懇談会と、PTA次第ですが、年に一度春に懇親会があります。年度初めと年度終わりにPTA総会があります。
      小学校運動会・幼稚園運動会・夏祭り・秋祭り・バス遠足・発表会など
      当時は保育料が安価だったため。

子ども一人一人のことを考えてくれている。しっかり身体を動かす時間とじっと取り組む時間のメリハリがある。
小学校との交流がしっかりある。

教育方針もしっかりしているし、その事をきちんとわかりやすく説明してくれる。

若い先生もいるけど、ベテラン先生もいて、半々のように思いま...

わりと自由

保護者

クラスが比較的少なく、一つのクラスの人数も割合少ないので、先生の目が届きやすい

割と自由に遊ばしてくれる、帰りの遊びの自由があって、子どもが楽しそう

子どもの事をよく見てくれている反面、たまに伝え忘れなどあって頼りない部分もある

【保育・教育内容】
参観日が少なく、見...

福山いずみ幼稚園
(広島県・私立)

誠信幼稚園
(広島県・私立)

お花がいっぱいの園
保護者|2014年

新涯幼稚園
(広島県・公立)

手城幼稚園
(広島県・公立)

のびのび元気な幼稚園
保護者|2016年

あけぼの幼稚園のコンテンツ一覧

広島県 幼稚園口コミランキング

福山いずみ幼稚園