道上幼稚園

★★★☆☆3.25(4件の評判) (広島県内166位)

JR福塩線 道上

特徴 【給食あり】【自然が多い】【自由遊びでのびのび系】
★★★3.25(4)

道上幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供がのびのび育っています。子供のための幼稚園という感じです。遊びを大切にし、いろいろな力が育っています。

子供達がのびのび遊び学べる環境の中で、主体的で人と関わる力を育てている。

若い先生もベテランの先生もいてやさしく丁寧に関わってくれる。子供の良さを認めてくれ、子供のことをよく見ている。相談したことに丁寧に対応してくれる。

楽しくわかりやすい保育がモットー。遊びなどでいろいろなことを学んでいける。人との関わりが育つように小学校や地域と連携した行事も多い。

遊具など少ないが、子供達が遊びたくなるようにと考え、保護者も一緒に環境作りをしている。セキュリティは充分ではない。

駐車場がないため隣のJAに停めたり、参観日には園庭に車を停めている。

夏祭り、運動会、発表会、お茶会、餅つき など

家の近くの公立の幼稚園で先生の評判も良かったから

★★ 2

【総評】
その子その子に合わせてのびのび育ててくれます。道上小学校と連携しているので,給食も小学校と同じものを食べます。 私立の園ほど高度なことはさせませんが,みんなが基本的なことはできるようにして下さっていると思います。

小学校に上がった時に,きちんと先生の話を聞けるように,きちんと席に座っていられるように,を念頭にしつけて下さっていました。また,小学校は坂の上にありますが,毎日の登下校を考えて,年長になると,小学校の登校班で登園するようになります。帰りはコース別にグループ分けされて,先生の引率で歩いて帰ります。 小学校と連携しているという点で,道上小学校区のものにとってはありがたいです。

公立の園であるがゆえに,異動で先生が変わることが多いです。 園長先生も道上小学校の校長が兼任しているので,常駐しているのは副園長先生です。 先生が変わると,園の方針も変わるので,数年前はこうだったのに・・・ということが多いです。 我が子の時にいらっしゃった先生がたは,年中(入園時)の先生は,とにかく子どもの良い所をほめてくれる。できるようになったことを教えてくれる。成長を認めて下さる先生でした。 年長の先生は,子どもの足りないところ,難しいところなどを教えて下さることが多く,その中で小学校に向けての課題や取組を話て下さいました。 どちらの先生も我が子には合っていたようで,楽しく2年間通いました。

延長保育は,市の方でも思案中なのか,数年ごとに内容が変わるので,直接聞かれた方が無難だと思います。 上の子の時は,延長保育は全くありませんでしたが,小学校が参観日の時などは,兄姉の懇談会が終わるまで見てくれていたそうです。 下の子の時は,毎日16時まで,1回200円で延長保育をしていました。が,小学校の参観日でも,16時までに迎えに行かなければならず,懇談会の途中で抜けなければいけませんでした。 現在は,時間も対応も,もう少し柔軟になっているのではないかと思いますが,下の子が卒園して数年経つので,わかりません。

門に一応鍵はあるようですが,誰でも簡単に入れます。 園がどのような防犯対策を採られているのかわかりませんが,一度,保護者も一緒に防災訓練をしたことがあります。 施設や遊具は,私立の園に比べたら見劣りします。 が,子ども達はある物で十分工夫して楽しく遊んでいます。

最寄りの駅からは子どもの足で歩いて15分くらいでしょうか。ごく少数ですが,時々電車で登園されているお子さんもいました。 ほとんどの子どもが歩くか,車・自転車での送迎です。 園専用の駐車場はありませんが,参観日の時は園庭に車を停めます。 送迎の時は,ごく短時間なら,隣接しているJAの駐車場に置けます。

参観日の後に懇談会があります。 担任からの話,保護者からの家庭での様子や,気になることなど。

わが家から一番近くの園だったこと。毎月2回ほど園庭開放していたので,通っていたこと。公立だったこと。

かばんや服は自由で,お道具箱や文房具なども,注文できますが,指定のものでなくても構いません。 指定の物でなくてはいけないのは,帽子(クラスで色分けなので毎年購入)と名札,お帳面くらいでしょうか。あと,遠足や運動会などの行事の時に切る幼稚園Tシャツも入園後に購入することになります。

わからない

2015/09/15

【総評】
まだ通ってないのでねわからないしいです。ただその日の出来事はなるべく教えてほしいと思っています。家から遠いので、始めは一人でやっていけるかが心配です。

まだ通ってないので、わからないです。一人一人に目をしっかり目を向けてほしいと思います。そして、一人一人に得意なものをみつけて伸ばしていってもらいたいと思います。

まだ通ってないので、わからないです。昔と違って、怒鳴ったり起こったりする先生は少ないと聞きました。この幼稚園もそのような先生が居ないことを願います。

まだ通ってないので、わからないです。夏休みや冬休みなどの長期の休みも預けてもらえるととても助かります。

まだ通ってないので、わからないです。住み慣れた地域でないので、思案のよさはまだわからないです。

まだ通ってないので、わからないです。ただ行く前の道が交通量が多いところなので、通園に少し心配です。

まだ入ってないのでわからないです。なるべくその時折の情報は教えてほしいと思います。学区域でないのでなるべく保護者との関わりも深めたいと思います

まだ通ってないので、わかりません。

まだ通ってないので、わかりません。

入園希望は近くの市立幼稚園がなかったからです。

まだ入園してないので、わかりません。

2008年

【総評】
道上小学校と連携しているので、年長になると1年生の行事に参加したり見学したりします。給食も小学校で作っている物を頂くので、入学した後、学校生活にスムーズに慣れる子が多いと聞きます。 公立の幼稚園なので、先生たちの転勤があり、その年の先生には当たり外れがあると思います。私の子どもの時は、とても良い先生に恵まれ、子どもの良いところを伸ばして頂きました。 私立に比べて施設も必要不可欠しかない程度ですが、子どもたちは工夫して楽しく遊んでいます。 公立2年幼稚園のせいか、保護者ものんびりした人が多かったので、保護者としても居心地はよかったですよ。

幼稚園から小学校へ、スムーズに進むための準備期間として重きを置いている感じがします。 特別難しいこと(楽器や器械体操など)をさせるわけではなく、鍵盤ハーモニカや竹馬やわたり棒など基礎的なことを出来るようになるまでさせてくれます。

公立なので、頻繁に転勤があります。 園長は道上小学校校長と兼任なので、普段は副園長が仕切っています。 園長や副園長が変わるたび、園の方針や行事内容も微妙に変わってきます。 入園説明会の時の先生が入園時(4月)にいらっしゃるとは限りません。 こればっかりは当たり外れがあると思います。 我が子の時は、先生同士の雰囲気も良く、良い先生に恵まれました。

通常は14時までですが、1回200円で16時まで延長保育をしてくれます。 夏休み、冬休みは11時半まで自由登園があります。 年中は基本送り迎えですが、年長になると、道上学区の子は登校班(小学生)と一緒に登園するように促されます。降園は先生の引率で歩いて帰ります。

門はいつも閉まっていますが、開けるのは可能です。 そんなに広い園ではないので、門の前で大人が何かしていたら、先生たちがすぐ気付くと思います。

小学校の通学路の途中にあるので、年長になると登校班で連れて行ってもらえます。学校行事に参加させてもらうので、小学校のあの坂に慣れます。(入学後、あの坂と給食で参る子どもが結構いるらしいので) 駐車場がないので、参観日の時は園庭に車を置きます。 駅からは子どもの足でも徒歩で15分くらいでしょうか。駅家の方から来る方もいたようです。

担任の話の他、保護者同士で子どもの様子を語るなど

運動会(学区民と園の2回)、遠足(親子遠足とバス遠足)、生活発表会、夏まつりなど

27年度から所得による料金体系に変わるそうなので、福山市に問い合わせて下さい

家から近いこと。料金が安いこと。園庭開放に通っていたので、子どもが園に慣れていたため

お弁当用のランチマット、汗拭きタオル

広島県の評判ランキング

道上幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています