みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  白ゆり幼稚園   >>  口コミ

白ゆり幼稚園
(しらゆりようちえん)

広島県 福山市 / 私立 / 幼稚園

(4) 広島県内175 / 199校中

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      先生方はしっかり教育されている雰囲気で挨拶も明るく、話し方もきちんとされています!鼓笛隊や、絵などにも力を入れていて子どもの成長を感じることができました。お弁当を作る日も週一ペースなので、親にもそれほど負担もかからず、子どもも喜んでくれて良かったです。
      仏様の歌などを覚えました。入園前はそこまでそういう教育方針を気にしてなかったのですが、きっと子どもの心にも"誰かが見てないところでも 仏様がみてる"という気持ちがうまれるのは良いことだと思えました。
      連絡帳もとても丁寧で、困ったことがあっても安心して相談することができました。担任の先生が、思いやりに溢れて厳しくも優しい先生で大好きでした。
      朝の校門での挨拶にはじまり、盆踊り大会、運動会、生活発表会、作品展、卒園式、、どの行事も子どもと先生が一生懸命練習してきたのが伝わってきました。子どもはウサギのお世話当番がまわってくると大喜びしてました。
      周囲に田んぼなども近くにありのどかな雰囲気ですが、フジグランからは約5分、目の前にスーパーもあり送迎後の買い物にも便利です。
      家が近かったから
      楽しさの中にもけじめをつけ、きっちりと挨拶、礼儀などを教えてくれる幼稚園です。 先生も明るく感じの良い先生ばかりで、しっかりと子どものことをみてくれます。
      仏の子という教えをしており、毎朝、挨拶、雨にも負けずや俳句を謳い、規則正しい生活を教えてくれる幼稚園です。
      とても明るく感じの良い先生ばかりで、子どものことも連絡帳で定期的に教えてくれて、幼稚園で我が子がどう過ごしているのかとてもよくわかり、安心です。
      英語や体育の授業があり、文武両道に力を入れてくれています。また裸足保育や寒風摩擦を行い、健康面、精神面も鍛えてくれます。
      正門が全教室から見えるようになっているので、誰が来たかすぐにわかるようになっています。また門も子どもが勝手に開けれないように子どもには手の届かないところに鍵がついています。
      田舎の幼稚園ではありますが、周りには宅地、スーパーなど生活する面では便利なところにあり、送り迎えもバスが運行してくれているので、幼稚園から離れたところに住んでいても安心です。
      基本的に参観の後に行われます。 内容は自己紹介や家での子どもの様子などを共有し、今後の行事予定の内容を確認したりしています。
      親子遠足や盆踊り大会、運動会、年末には音楽発表会などがあります。
      毎月の保育料は23000程で、バス通園の子は別途プラス3000円を支払います。
      主人が通っていた幼稚園だった為。
      いい点はいいお友達に恵まれてたことです。あと、きちんと挨拶はできるようになったこです。
      とりあえず先生の一人一人教育がなってないようなのですぐ担任で正直無理があると感じる。
      先生になりきれてない。みんなロボットみたいに同じことばっかり。先生は子供たちをきちんとみていないように思える。
      あいさつ、ありがとうの言葉でその点はすごく出来ている。
      正直研修し直して保育してほしいです。怪我をしても黙っておくし、おとなしい子は基本放置。
      新任の先生ばかりで半年でやめたり、いきなり来なくなる先生がいたりとりあえず先生は…。
      当たり外れがかなりあります。
      体操の時間や英語をなどを一応やっているみたいです。
      でも、身についてはない気がします。
      サーキットトレーニングや乾布摩擦もやります、
      ほぼ冬以外は素足です。
      施設はアンパンマンのものがあったら、遊具的にも子供は楽しいと思います。
      スーパーが近くにあり、買い物もついでに出来るし便利はいいです。
      でも、無断でみなさん止めたりしています。
      あまりないですが参観日がだいたい一ヶ月に一回ある。
      運動会はかなり、狭いため朝からすごく並ぶ。
      ボレロにリボンにズボンかスカートです。
      冬にはジャージがあり、体操もあるので実際制服を着る機会が少ない気がします。
      泥んこ遊びはとても、いいです。
      給食費込みの一律23000円弱です。
      後、バス代が1500円です。
      近くだったから。
      そんな安易な考えでは、ダメでした。
      入学金40000円
      試験と言うかクラス決めで出来ない子と、できる子に分けるためにスモックを一人で着れるかとか体力があるかないかぐらいでした。
      特になにもしていません。
    進路に関して
    • 進学先
      小学校
    • 進学先を選んだ理由
      近くだから
      いい先生と、悪い先生が混在しているので、真ん中の評価をしました。悪い先生は、いろんなことを隠します。
      外遊びや、アクティブな行事が多く、のびのび育てたい人には向いていると思います。マラソン大会が一年で一番寒い一月末にあるのは、困ります。
      とてもよくしてくださる先生もいらっしゃいます。
      四月の始業式から二週間程午前中までの保育になるので、困ります。昔はもっと短かったのですが。11時半にお迎えというのは早すぎます。
      鉄棒の周りに囲いが無いので、追いかけっこをしている子が、鉄棒に気付かず突っ込んで目を強打していました。
      国道沿いにあり立地は良いと思います。前にスーパーがあるので、行事の時は特にスーパーに駐車される方が多く見られますが、スーパーに迷惑だと思います。
      年に二回皆の前で一人ずつしゃべらないといけない
      紺と緑のチェックジャンパースカート・半ズボン、白ブラウス、紺ボレロ。
      運動会、親子遠足、盆踊り大会、どろんこあそび、豆まき、マラソン大会、イモ掘り、餅つき
      23700円ぐらい。バス通園の場合は、片道1500円加算されます。
      近くで安い所がここだった。
      食事セット、歯磨きセット、白ハンカチ、水筒