みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  西幼稚園   >>  口コミ

西幼稚園
(にしようちえん)

広島県 福山市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-22投稿
      児童数がそれほど多くなく(2学年で約40名)1人1人の児童に対して目が届きやすいところがいいです。
      公立(市立)の幼稚園のため市が管轄しておりそうしたところが一番安心していれるところです。気になれば市のHP等で確認できるところも安心できます。
      子どもの担任の先生は40代の方なので年齢的にも経験的にも安心しています。園長先生は男性なので男性の視点も取れ入れてもらえるところも安心できる点です。
      市立の幼稚園なのでいわゆる義務教育的な要素(平等の観点)が盛り込まれていると期待しています。すべての子供の良い点を伸ばすという点が感じられるところがいいです。
      駅前にあるので人通りも多く前は車どおりがおおいのであまりいいとは言い切れません。
      駅前にあるので交通アクセスはいいです。また近くに大型商業施設もあることから学校帰りに買い物に行けるところはよいです。
      授業参観として行われます。主に現在の授業の進行状況や疑問質問を聞き取ることが主です。また今後の園の運営方針も説明されます。
      父母会だけでなく祖父母会もあり家族みんなが参加できるようになっています。また運動会も行われます。
      月謝は市の要綱に基づいています。(収入に基づく) それ以外には給食代などで月6000円必要です。
      もともと自宅から一番近いので決めていました。 また公立なので平等に扱ってくれそうなところも魅力的に映りました。
    2014-07-25投稿
      環境的に良いです。駅も近くて道路のにも面していることから、送り迎えなどの作業も非常にやりやすいため。
      どの先生も子供を愛しているため、安心して子供を預けることができると感じました。この幼稚園はよかったです。
      教育に対して非常に熱心で、子供達のことを愛しているように感じています。また、説明も丁寧な印象があります。
      プールや校庭が広い上に、隣接した小学校のグランドもあることから、非常に大きなスペースがあり、遊ぶには十分。
      入り口付近に大きな頑丈な門があることから、施錠をしっかりすればセキュリティについては問題はないと思います。
      最寄り駅から近い上に、道路にも面していることからいろいろな幼稚園の中で立地上は非常によいと感じました。
      園長や担任先生からの話
      夏祭りや運動会などがあります
      市の規定どおりの価格です
      市の幼稚園だったから
      タオルと外遊び用の靴