めばえ幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (広島県内145位)

JR山陽本線(岡山~三原) 福山
JR福塩線 福山

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【早朝・延長保育】

めばえ幼稚園の口コミレビュー

イベント多彩

2015/11/09

【総評】
幼稚園行事や園外での地域行事に積極的に参加して子供たちの歌や演奏などのスキルアップを目標をもって教育していただけました。在園時のとても多い幼稚園だったのでみんなのびのび楽しんでいたようです。施設が旧・新の建物がありお手洗い等が古く衛生面で少々不安がありました。

方針は子供の力を伸ばすことだったと思います。国旗や首都を覚えたり四文字熟語を親よりいろいろ覚えたりと子供の記憶力をとても上手に伸ばす教育を取り入れていました。

先生方みなさん元気で朝は園庭で園児と遊んだりしています。子供は親とは違う大人と接する楽しさを学べたようです。

延長保育は16時半まで無料。夏・冬休みもお預かりが無料でできる時間帯があるので働くママや乳幼児のいるママ、急な用事ができたときなど大変助かりました。

お手洗いがあまりきれいでなく電気も球に切れていたりと旧校舎と新校舎の差が激しかったのには戸惑いました。園の入り口横に教員建物があるので何かの時にはすぐ対応ができるようです。避難、防犯訓練は定期的に行ってくれています。

園へのアクセスは基本園バスか車。駐車場の数の割に非常に園児童数が多いので車での送迎は車の渋滞ができ付近住人には不評だったよう。

担任からの話のほか、保護者同士の情報交換、問題提起など

白シャツに男の子は黄色と黒のチャックズボン、女の子はスカート。体操服での登園も可。

運動会や相撲大会など。運動会は遠くのグランドまで行かなければいので大変でした。

私立の幼稚園で費用は25000-30000円くらい。園外での活動やダンス教室講師費用、夏季プール施設使用料など込み。

転勤の為、幼稚園を探しました。見学する時間がなくネットで検索。幼稚園の園方針と子供たちの活動内容・地域の治安等を考え決めました。

入園時のパンフレットに記載あり。通園バッグ・上靴など

こどもは図形や積み木で質問に答えたり作ったり、日常のことなどの質問など。親は子供のこと、家族のことなど簡単な質問を受けました。

【試験対策】
志望動機を応えられるよう園の教育方針、理念を調べました。

めばえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供はめいっぱい遊んで体を動かし、少し教室で工作や勉強もするとう いう感じ。元気がよくて良いと思います。園児数のわりに園庭がせまく、そこがイマイチ。駐車場はせまく、混雑する。

よく遊び、少し学ぶという、子供の実態に合っていると思う。そのわりに園庭がせまいのは…。年少から副担任は置いてなくて、担任一人で大変そうだと思う。

挨拶などは徹底していて気持ちよい。レベルは個人で違うが、それはどこも同じだと思う。服装などもきちんと決まっているらしく、いつも清潔感がある。

4:30までの無料延長、夏休みの無料保育は非常に助かる。そのおかげで働く母がとても多い。有料でも19:00まで預かってくれるのでとても助かった。

敷地が2つに分かれていて、間に公道があるので危ない。園舎はとくに問題ない。不審者にたいしては厳しい対応だと聞いた。

中心部に近く、便利。園バスも広範囲に廻っていると聞いた。近くに郵便局があり、付近は車が溜まりやすい。

父母会とは名ばかりで、集まりがある時は大体めんどうなことこを決める時。

白ブラウス黄黒チェックズボン紺スモック、夏は体操服

遠足、親子遠足、PTAバザー、お店屋さんごっこ、ひな祭り発表会、たま祭り

月18000円、教材費別

近く、延長保育、よく遊ぶ

コップ付き水筒、紺のハイソックス

子供に絵本を見せて動物の名前とか、数字?

【試験対策】
自分で名前や挨拶が言えるように

めばえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びをいっぱいさせてくれます。また、気になる園児に対しては、園全体でフォローしてくれているように思います。園バスもあり、業者にお願いした給食もあり、また、延長保育が16時半まで無料なのが嬉しいです。

園の教育目標が、①生き物の命を大切にする子②丈夫な体で元気よくのびのびとした子③友達と仲良く力を合わせて遊べる子④自分の事は自分ででき、必要な時には我慢の出来る子⑤思った事がはっきり外に表現できる子⑥いろいろ創意工夫した事を楽しんで表現できる子と言うのがあり、心も体も健やかに育ってくれるといいなと思い、共感しています。

ベテランの先生方が多いです。マンモス園ですが、担任ではない方も自分の子どもの事を分かっていてくれ、安心しています。また、先生方みなさん、楽しいく明るいです。

朝の外遊び時間が多くあります。また、朝の会の時間では、年齢に応じで、国旗や四字熟語などのフラッシュカードもしています。水泳や英語、ダンスの時間もあります。そして、一番親として嬉しいのは、延長保育が16時半までは無料と言う事です。

新しい園舎と古い園舎がありますが、古い方の設備は年代を感じさせられます。特にお手洗いが気になります。防犯対策については、登園降園以外は門が閉まっており、カメラも設置されています。

家から大人の足で徒歩3分のところにあります。何かあってもすぐに駆けつける事が出来るので、いいです。

各クラス単位での学期に1度のランチ会、父母会主催の夏祭りがあります。

体操服バージョンと制服バージョンがあります。可愛さは、まあまあです。

運動会、夏祭り、遠足、カレーパーティー、イモ掘り、お店屋さんごっこ、ひな祭り発表会、餅つき、ウォークラリー、魂祭りなどがあります。どれも子ども達は楽しんで行っています。

保育料は、19500円です。これに、後援会費や健康促進費(イリコ・牛乳)、絵本代、肝油代、給食費(該当者のみ)やバス代(該当者のみ)があります。

家から近い、のびのびと遊ばせてくれると言う事が一番の決め手でした。

解答例にあるようなものはありません。毎日ハンカチとティッシュを持って行くくらいです。着替えもありません。

簡単な親子面談がありました。その際に、子どもに食べ物や動物、色の絵やカードを見せて、何かを質問していました。

【試験対策】
自分の名前が言えるようにしました。また、絵や写真を見て何かを言えるようにも勉強しました。

広島県の評判ランキング

めばえ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています