みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  東幼稚園   >>  口コミ

東幼稚園
(ひがしようちえん)

広島県 福山市 福山駅 / 公立 / 幼稚園

東幼稚園 口コミ

(3) 広島県幼稚園ランキング 55 / 254園中
    2014年07月投稿
      小学校、地域と連携し、行事がとても充実していました。人数も多すぎず、先生の目がすみずみまで行き届く環境。
      地域と小学校と連携し、のびのびと育つ環境が整っていると思います。先生方もそれを意識されており、こちらとしても健やかに大きくなる環境だと思っています。
      先生方もおおらかで優しく、任せて安心でした。日々の子どもの様子を、まめに詳しく報告して下さいました。
      小学校が体育を盛んに行う学校なので、それに伴い、幼稚園も運動面の指導がしっかりしています。スイミング、竹馬、縄跳び、など小学校にあがってから大いに自信につながりました。
      小学校の敷地内にあり、セキュリティ面に不安はありません。建物は全てに年季が入っており、できればトイレなどを改修すれば良いと思います。
      比較的、街なかにあり、交通量が多いのが難点かもしれません。とはいえ、自宅からとても近い場所で、気軽に行ける距離だったので楽しく通いました。
      担任の先生からのお話、保護者同士の懇談会
      運動会、盆踊り大会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、発表会などがあります。
      一番家から近い公立幼稚園だったから。

小学校と併設してあるので、先輩の小学校の子供たちにいろいろ教えてもらいながら、こどもはいつも楽しいと言っていました。
      躾がしっかりしててよかったです。また、子供の自主的におもきを置いて伸び伸びとした幼児教育ができていたと思います
      熱心な先生が多かったように思いますし、迎えに行った時も明るく挨拶してくれます。もちろん、朝も明るい挨拶があり気持ちよく感じていました。
      基本的に自主せいにおもきをおき、ふだんは自由に伸び伸びとあそんだり、学習しているようにおもいました。
      小学校と併設で各門もしっかり閉めてあり、防犯面は問題無いようにかんじていました。園庭も広く、遊具もいろいろあり満足しています。
      街中にあり、よい立地の幼児教育の場だと思います。えんに隣接して小学校もあり、いろいろな行事の時もそこを使っていたため大変便利だと感じていました。
      参観日のあとに実施されているという状況かと思います。各親子の紹介や行事での手伝い等やくわりを決めていく感じだと思います。
      イベントや行事については、学習発表会や運動会、夏祭りなどがあります。運動会は二回あり、学区民運動会や夏祭りではおやの出番も多くなると思います。
      夏休みがいちばん困っていたのですが、弁当を持っていけば預かってもらえます。
      近くで、大変伸び伸びできて、兄弟も行っていましたのでそこに決めました。
      市立小学校

外遊びをたくさんとりいれ、体力づくりは隣接の小学生と一緒に早朝から取り組んでいる。20~30名のクラスに対して担任、副担任がつき、全体を副園長がみており、一人一人に目が届いている。甘やかすことなく、しっかり指導、教育をしてくれる印象。
      決して自由奔放にさせるわけではなく、先生が大切なところは手をさしのべつつ子供の自主性を重んじる方針に共感します。
      先生はベテランの方から、若い子供たちと近い世代の方までいらっしゃり、母性愛あふれた先生のおかげで子供たちが親しんで接しています。
      16時までの預かり保育、夏休みの午前中プール登園、冬休み、春休みの午前登園があり、子供たちも楽しんでいる。現在は2年保育だが、3年保育だとなおいい。
      古い建物なので、設備は最低限しかなく、今時としてはセキュリティー面は弱いと思われるが、先生の目が一人一人に届いているので、さほど不安はない。
      治安面に不安はないが、隣接の小学生が幼稚園児をからかうことがあった。街中にあるので、通園時に車の往来が多く、交通事故に注意する必要がある。
      担任からの話、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、学区民運動会、敬老会、いもほり遠足、学区夏祭り
      親も通った一番近い保育施設で、安心感があったから。

広島県福山市の評判が良い幼稚園

東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

かなりや幼稚園