みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  内山下幼稚園   >>  口コミ

内山下幼稚園
(うちさんげようちえん)

岡山県 岡山市北区 県庁通り駅 / 私立 / 幼稚園

内山下幼稚園 口コミ

(10) 岡山県幼稚園ランキング 73 / 179園中
    2022年04月投稿
      子どもは行きしぶりなく3年間楽しく通いました。
      卒園した今でも幼稚園が大好きです。
      年少の途中で園長が急遽交代して、やっと体制が落ち着いたと思ったらコロナが始まったので大人目線では穏やかな園生活とは言い難かったですが、長い休園期間中も動画配信を行うなど、色々と試行錯誤しながら子どもに不安を与えないようにしてくれて感謝しています。
      また、以前はどちらかというと融通が利かない部分がありましたが、体制が変わった後は保護者の意見に耳を傾けてくれるようになったように思います。
      園外保育(遠足・畑・年長の山登りや自然体験教室)に力が入っています。
      コロナ禍で中止になったこともありますが、制約がある中でもできる限り子どもにいろいろな体験をさせようとしてくれました。
      若い先生からお父さんお母さん、おばあちゃん世代に近い先生まで年齢層は幅広いです。基本的には優しい先生が多いですが、叱るときはビシッと言ってくれます。
      年長になると就学を見据えて指導が厳しくなった印象はあります。
      春に畑で採ったじゃがいも・タマネギでカレーを作ったり、秋に収穫したさつまいもで焼き芋したり、家ではできないことをできて子どもが喜んでいました。
      朝の自由時間では学年関係なく遊んだり、1学期は年長さんが年少さんのお世話をする「お助け隊」制度があって、異年齢の関わりを持たせてくれます。
      そのおかげか、優しくて面倒見の良い子が多い印象です。
      門に4桁の鍵がついていて、保護者以外は出入りできないようにはなっています。
      警備員がいる訳では無いので絶対安心という訳ではありませんが、図書館が隣にあるのでひと目は多くて安心かも。
      園庭は狭め。運動会は近隣の廃校の校庭で行います。
      市の中心部にあるので便利と言えば便利な場所です。
      園の西側を回る園バスで大元駅周辺から通園している人は車が運転できた方が楽だと思います(直通のバスや電車が無いので)。
      PTAの役員は近年かなりスリム化しました。
      学級部(畑などの行事のお手伝いボランティアを募る)と事業部(PTAバザーの計画・運営)の2部のみです。
      バザーの内容も以前は保護者の負担が大きかったですが、かなり縮小しました。
      学級懇談は学期に一回程度ありましたがコロナ後は休止しています。
      個人懇談が1学期と2学期にあります。
      保護者も参加する大きな行事は2学期に運動会、PTAバザー(コロナでこの2年は未実施)、年長が売り子をやる子ども朝市、3学期に生活発表会(劇・合奏の発表)があります。
      クリスマスにはサンタさんが来てくれたり、月毎にお誕生日があったり、季節に合わせたイベントも多くあります。
      月・火・木・金は13:30-14:00(学年によって退園時間が違います)、水曜は午前保育です。

降園後17:00までの預かり保育(どうしてもの場合は18:00まで)、夏休みの預かりがあります。
      仕事の方は月極預かりを利用している方もいますが、チケット制で単発で預かりもしてくれます。
      以前月極の預かりしか対応してくれなかった日(学期の始めの午前保育の日など)でも仕事が理由ならに単発預かり可になったのでパート勤務でもシフトを休まなくて済むようになりました。
      行事の前日など、預かり不可の日もあります。
      急な転勤で問い合わせた時に、確実に受け入れてくれると言っていただけたから。

卒園した結果ですが、子供自身が幼稚園大好き、先生が大好きだといつも言っていたので良い幼稚園だと思っています。
      教育熱心ですね。しっかりしていると思います。朝や帰りの際の挨拶も元気に笑顔で出来る様になりました。
      先生は優しい人が多い印象で入園当初からぐずる事も少なくすんなりと打ち解けた感じでした。
      基本的には、厳しい事はなく楽しく過ごしているようです。園の特色として、茶道などの習い事があります。
      防犯面では、一定の時間が来たら門が閉まり施錠されます。用事で園に出向く際には保護者しか知らない番号で鍵が解除となり入れる仕組みですり
      市街地中心部にあり交番もすぐ近く安心して通園できました。駐車場も隣接県立図書館の駐車場を無料で使用できます。
      年度末にPTA総会が行われ次期役員決めなどがありました。
      イベント行事は、親子遠足、バス旅行、お泊まり保育、バザーなど色々あります。
      延長保育は月極と急な用事など色々対処していただけます
      周辺の環境と制服の可愛さと園の方針や園長先生の人柄が決めてでわないでしょうか。
      私立に進学する予定もないですし、初めから公立小学校に入学予定でした。

子どもが毎日楽しく通っているので満足しています。
      先生も基本的に優しく、良くないことをした時はしっかり叱ってくれます。
      また、年長になるとクラスが二つになり、運動などでクラス対決をしてメダル数を競う流れがあるので、良い意味で「競争」させてくれる姿勢も個人的には良いと思います。
      体験重視の幼稚園です。
      園外保育が充実しており、近隣の後楽園、岡山城敷地内の散策や県立図書館での本の貸し出し、学年が上がるとバスに乗って遠方の施設に行ったりとお友達と色々な経験ができて楽しそうです。
      年長夏休みのお泊まり保育では、空港近くの少年自然の家まで行くので驚きました。また、遠方の畑を借りてタマネギ・じゃがいも・サツマイモを育てており、苗植えと収穫は園児が行います。
      収穫後は年長児がカレーを作って他学年に振る舞ったり、園庭に火を起こして焼き芋大会をしたり、家ではできないことをしてくださいます。
      園内でも園児が捕獲して持ってきた昆虫を育てたり、家庭菜園のように野菜を育てたり、生き物との関わりを持たせてくれます。
      女性教諭が多数ですが、担任を持つ先生は男女共にいらっしゃいます。
      お姉さん先生からお母さん先生まで年齢層の幅があるので、それぞれのキャラクターに合った教育をしている様子。
      その分クラスごとの雰囲気がありますが、トラブルがある話は聞きません。
      前述の通り、色々な体験が出来るので良い刺激になっています。
      園内ではバス通園の子どもが揃う10時ごろまでクラス・学年関係なく自由に遊ぶ時間があるので、他学年との関わりも多いです。月火木金は給食(不定期で月1-2回はお弁当持参)です。
      自園給食ではありませんが、温かいものは温かい状態で提供され、美味しいらしいです。
      献立の傾向は曜日ごとにある程度決まっています。日によってよく食べるタイプの子には少ない日があり、年長になると降園時に空腹を訴える子もいるとか(我が子は少食な方なので、時間内に食べきれるから喜んでいます)。
      観光地に隣接しているので国内外を問わず色々な方が周囲を歩いています。
      門扉が開放されるのは登園・降園時のみ。
      他の時間は保護者共通の暗証番号で門扉を施錠しています。
      隣の県立図書館の駐車場に警備の方もいらっしゃるので安心感はあります。園庭は園児数から考えると狭いです。
      全園児が遊ぶとかなり入り乱れた感じになります。
      高い場所の遊具では、地面にマットを敷いてあります。
      園内に駐車場はありません。
      登園・降園時は時間を区切って県立図書館の駐車場をお借りしています。
      園行事の時は県立図書館の駐車場を利用できないので、近隣の有料駐車場は大混雑です。
      学期に数回バスが出ない日があるので、天候によっては自家用車が無いと大変かもしれません。
      PTA総会は理事長・園長・PTA会長の話、園の運営についての報告等。
      学級単位では学期に一度の懇親会(ランチ会)、個人懇談、学級懇談。
      大体月に一度ぐらいの頻度で参観のような園に行く行事があります。
      10月は土曜日に運動会、PTA主体のバザーがあるので忙しいです。今後変わってくるかも知れませんが、PTAの役員になると園に行く頻度が格段に上がります。バス通園の方は大変そうです。
      全保護者から行事のお手伝いを募るボランティア制度もありますが、PTA役員になるとそれ以外でも色々と仕事があります。
      フルタイムで働きながらだと厳しい役もあります。家族経営でないので、その時の園長によって多少園のカラーが変わる様子ですが、現状は「保護者の出番がそこそこある園」です(そういったものに極力参加しない方ももちろんいらっしゃいます)。
      延長保育は通常17時まで・仕事等で間に合わない場合は18時まで預かってくれます。
      通常500円、午前保育の日は弁当持参で800円、日極めの場合は事前申し込み制です。
      夏休みは12時・14時・17時までの夏季預かりがあったのでとても助かりました。
      転勤のタイミングで確実に受け入れてくれる園から選びました。
      事前の説明会や見学に行けなかったので不安はありましたが、結果的にここにして良かったと思います。
      名前、色、動物等を聞く簡単な面接。

とても楽しく、良くできていたと思います。全ての総合的評価は非常に難しいですが良かった印象が大きいですね。
      教育方針については、色々な行事を取り入れており非常に良かったです。先生についても子供達と近くで接しているので良かったです。
      先生の指導については、熱心な先生が多い印象を受けました。朝と帰りの挨拶も大きな声で笑顔でみんなに接していました。
      教育内容は非常に良くできており、色々な行事に取り組んでいました。子供達もとても楽しく行事に参加できていました。
      幼稚園の門も鍵を掛けられており良かったと思います。朝の登校時、横断歩道を園児が1人で渡っているのを何回か見た事があるので危ないと感じました。
      通園のしやすさについては、車で通園しやすかったですが、駐車場が混み合い待ちがかなり発生していました。
      楽しく親子で参加させて頂きましたので良かったです。
      遠足、園行事も良かったです。子供達もとても楽しく行事に参加できていました。
      園の先生も忙しそうにしていました。先生の人数が足りていない印象があり、先生がせかせかしている印象を受けてます。
      環境も良く、行事、教育など非常に良いと聞いていた為、選ばさせて頂きました。

保護者の雰囲気も、良かったです。経済的にある程度の余裕があり、品のあるご家庭が多かったと思いますが、お高くとまる事がない、フランクなお母さんが多かった印象です。
      地域や自然との関わりを大切にし、お茶などの伝統文化も学習させてくれました。
      先生方も教育熱心で、感情的になるような先生はいませんでした。男性の先生も在職されていましたが、母性で包み込む女性の温かさとは別に、引っ張っていってくれる男性の力強さも学ばせてもらえた事が、我が家のような男児にはとても良かったと思っています。
      個人懇談が年に2回あり、細かい相談もできたと思います。誕生日カードのメッセージを見て、ひとりひとりをきちんと見てくれているんだと実感しましたし、親が気づかなかった点も指摘してもらえました。
      子供を見ているだけでなく、ちきんと「教育」をしてくれていたと思います。みんなに質問を投げ掛け、自分達伝統考える力をつけさせてくれたと思います。
      正門のセキュリティは甘かったような気がしますが、施設内はとても清潔で綺麗でした。
      日本三景のひとつである後楽園や図書館に近い事もあり、周辺環境はとても良かったと思います。観光地ですが、とても綺麗な町です。幼稚園専用バスもあります。
      園として行われる父母会はありませんでしたが、各学期に一度ずつ、親睦会という形でクラスの保護者会のような交流の機会がありました。幹事は、各会ごとに3名くらいずつでした。
      保護者が関わる最も大きな行事はバザーです。その他、園では畑の作物つくり、市内の屋内プール、運動会、落ち葉拾い、お餅つきなど、季節ごとに多々あった印象です。
      延長保育は、追加料金で18時までありました。休日保育はなかったと思います。
      家が近かった事が一番の理由ですが、建物もキレイで教育も充実していて、この園を選んで正解だと思いました。
      子供に、答えさせる簡単な質問はあったと思います。名前が言えるか等の受け答えを見るだけの、試験というほどのものではありませんでした。
      特に対策は必要ないと思いますが、人気はあるので、早めの願書提出をおすすめします。
      公立小学校
      転勤族であったため、受験等はせず、近くの公立小学校に通わせました。

市内中心地に位置しアクセスしやすい。伝統のある幼稚園だが5年ほど前からし雰囲気が変わった。地元や地域とのつながりを重視せず、利益追求の園となっている。
      昔のイメージでは地元を代表する幼稚園であったが、現在ではぶれない教育理念があるとは思えない。昔のイメージや信用があるため今も存続できている感がある。
      若い先生が多く、男性教諭も多い。しかしベテランと呼べるような20年以上経験している教諭がいない。昔ながらの伝統を継承している教諭が全くいない。
      延長保育はあったが割高。夏休み冬休みの預かりは一切ない。もっと預かり時間が長ければよい。一般の私立保育園とそん色無いと思う。給食があるが、どのような給食が提供されているかを都度確認していないと恐ろしく粗食なメニューとなっているケースがあり、退園直後に子どもが空腹を訴えるケースがあった。
      通園、退園時以外は門扉に施錠がされている。不審者への対応訓練は不明。近隣に県庁や県警本部があることから常駐型交番が存在するため、防犯意識は普通。
      市内中心部に位置し、隣が県立図書館であることから駐車スペースについても問題ない。
      一般のPTAてきなもの
      発表会、年長はお泊り保育、運動会がある
      近隣であり、徒歩通園が可能であったから。

昔のようなアットホ−ムな雰囲気と今では少なくなった異年齢のかかわりを通して兄弟・姉妹のような関係を築いてもらい、思いやりのある人間性を育てている。岡山城・後楽園・美術館・県立図書館・表町商店街等の歴史と文化に満ちた環境を保育に活かしている。
      「これからを強く生きていく力」の育成のため園内だけの活動だけでなく、多くの人や自然とのかかわりの場や機会をつくり、子どもたちが自ら触れたり、気づいたり、疑問に思ったりして自立の芽が育ってくれることを重点にした教育をすすめるようにすることを目指しているようです。
      挨拶などはしっかりしてくれます。子どもに笑顔で接してくれ、子どもも安心しているように感じます。連絡帳などで園の様子も知ることも出来ます。
      お茶のおけいこや希望者は硬筆などを教えていただけます。延長保育も有料ですが仕事をしている人には18時まであります。
      園庭は狭いですが遊具が新しくなり、園舎などはとても綺麗で掃除もしっかりされています。
      近くに県立図書館や岡山城があり、とてもいいところですが街中なので駐車場などは有料駐車場になります。
      担任や園長の話。保護者の代表のかたの話。
      運動会、遠足、バザー、学習発表会など。
      見学に行き、園の雰囲気、先生方の雰囲気がよかったので。

室内保育以外の園外保育もたびたびあって、無理のない刺激があったと思います。規則やPTAの縛りもほどほどだったので、のびのびと通えました。
      元気に、皆なかよく、異なる学年の子供同士でも遊べる環境が良かったです。近隣への園外保育も含め、無理のない範囲で子供に刺激があったかと。
      お母さん先生もお姉さん先生もおられますので、少々の積み重ねの差は見えても、クラスや学年で雰囲気に差があるということもなく、おだやかなムードでした。
      給食のほか、手作り弁当持参の日がある。放課後・長期休暇中の預かり保育があるのは助かった。お茶の授業、希望者に硬筆授業があるのも良かった。
      玄関の施錠、外部からの出入りなどは、注意をおかれている。高さのある遊具にはネットも張られているので、子供が無茶をせねば安心。
      通園バスが充実しているのか、市内各方面から通う子が多い。専用駐車場はないが、周囲に駐車場は多い。送迎時にドライブスルー対応があった。
      春の親子遠足、PTA総会(園長・新旧役員あいさつ)自発的な親のランチ会
      家から通いやすい距離にあったので。三年保育希望だったため。
      簡単な絵カードを使って、モノや色の名前を問う程度。自分の名前を言えるかどうか。3歳児なのでオムツ外しの進み具合は聞かれた(入園後、はずれた派)。
      対策はしていません。出来る範囲の、こぎれいな服装で面接に。

保護者 / 2009年入学
      子供達が多いので、自分の子供も保護者である私も日々の触れ合いを通して大変多くの刺激を受けることが出来ました。園ではいつも子供達がのびのびと元気に遊びまわっており、鬼ごっこや鉄棒や一輪車や大縄跳びなどの外遊びもよくさせて頂きました。茶道があったり、異年齢との活動があったりと、多くの園外活動があったりと、色々な活動を通して心の成長もみられたのも嬉しかったです。先生方も子供たちのことをよくみて下さっており、いつも笑顔で接してくださいました。
      多くの園外活動、そして異年齢や地域の方との交流など色々な人との触れ合いや活動を通して、子どもの達が自分たちで考え力強く生きていける力の育成に重点を置かれているため。我が家の期待することに添った理念をかかげられているため。
      人数が多いにも関わらず、子供たち一人一人のことをよく見て下さっており、いつも笑顔で元気いっぱいに対応して下るところ。きびしくするべきところはきびしく指導されているところもよいと思いました。
      欲を言えば、3年間通う中で、子供自身が他の幼稚園生にこれだけは負けない!という何かを身に付けて頂けると嬉しかったので。絵、一輪車、鉄棒、鍵盤ハーモニカ等何でもよいので。もちろん、どれもきちんとはやって下さって成長はみられますが、個人的意見としては、特に何か力を入れているものがあると子供の自信にもつながると思います。
      防犯カメラやセキュリティシステムはもちろんありますが、当時はもしかすると裏のフェンスから上って簡単に不審者が入れるのでは?と思ったことがありましたので。
      県庁のすぐ側で県立図書館の真横という、まさに街の中心部に位置しています。岡山城や後楽園もすぐ近くにあり岡山の歴史に触れる機会も沢山あります。また、バス通園があり自家用車でも街中なので通いやすいところですが、専用の駐車場が無いので行事の際に近くのパーキングに停めなければならないのが不便です。
      年2、3回の個人面談。学期に1回ずつのクラス懇親会。
      親子遠足、玉ねぎやジャガイモなどの苗植えや収穫、芋ほり、子ども朝市、運動会、バザー、遠足、山登り、お泊り保育、おもちつき、生活発表会、お茶会、人形劇やシルエット観劇の鑑賞、地域活動への参加、地域の商店街へお買いもの など
      インターネットでの評判が良く、見学に行ったところ園や先生方の様子、話の内容が良かったので。子供も気に入ったため、他の幼稚園は見学せずに決めました。

保護者 / 2009年入学
      子供たちがのびのびと過ごしています。保護者に対しても園からの強制的なおしつけも少なく、気持ちよく通わせることができます。
      自由な雰囲気ながら、子供にも分かりやすく、物事の良しあし、マナーや礼儀を教えてくださる雰囲気があります。
      中堅〜新人の先生同士、サポートしあって協力されている雰囲気です。男性の先生もおられ、快活な色を出しておられます。
      発表会や運動会は、ときどき目新しいチャレンジも必要かと思います(前年度にのっとったプログラムなどが多い)年長さんに上がっても、内容のレベルアップはわずかな気がしました。園外保育などは充実しています。
      増改築されて数年と間がなく、全体的に清潔な園です。玄関鍵も保護者共通の暗証番号で管理されています。
      岡山市中心部で、市内の色々な学区から通園しやすい。朝、車通園の場合は、幼稚園近隣の方から通行マナーについて苦情が出ることもあった(保護者の自覚次第)
      園外保育の付添い、PTA総会、役員による親睦会
      運動会・親子遠足・発表会・園外保育・お泊まり会・バザー
      公立で3年保育を実施している園が少ないため。近隣にあったことが決め手
      親の志望動機や、子供本人に簡単な面接(名前が言えるか、モノや動物の絵を見てこたえられるか
      特に何もしていません。オープンスクールで、在園児と遊べたのは楽しかったようです

岡山県岡山市北区の評判が良い幼稚園

内山下幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、内山下幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
内山下幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

みどり幼稚園
私立 / 岡山市北区 西大寺町・岡山芸術創造劇場ハレノワ前駅
岡山聖園マリア幼稚園
私立 / 岡山市北区 城下駅