内山下幼稚園

★★★★☆3.60(5件の評判) (岡山県内58位)

岡山電軌東山本線 県庁通り

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【3年保育】

内山下幼稚園の口コミレビュー

【総評】
室内保育以外の園外保育もたびたびあって、無理のない刺激があったと思います。規則やPTAの縛りもほどほどだったので、のびのびと通えました。

元気に、皆なかよく、異なる学年の子供同士でも遊べる環境が良かったです。近隣への園外保育も含め、無理のない範囲で子供に刺激があったかと。

お母さん先生もお姉さん先生もおられますので、少々の積み重ねの差は見えても、クラスや学年で雰囲気に差があるということもなく、おだやかなムードでした。

給食のほか、手作り弁当持参の日がある。放課後・長期休暇中の預かり保育があるのは助かった。お茶の授業、希望者に硬筆授業があるのも良かった。

玄関の施錠、外部からの出入りなどは、注意をおかれている。高さのある遊具にはネットも張られているので、子供が無茶をせねば安心。

通園バスが充実しているのか、市内各方面から通う子が多い。専用駐車場はないが、周囲に駐車場は多い。送迎時にドライブスルー対応があった。

春の親子遠足、PTA総会(園長・新旧役員あいさつ)自発的な親のランチ会

カーディガン・ポロシャツ・短パン・帽子・指定鞄

家から通いやすい距離にあったので。三年保育希望だったため。

園指定の制服やカバンなど。

簡単な絵カードを使って、モノや色の名前を問う程度。自分の名前を言えるかどうか。3歳児なのでオムツ外しの進み具合は聞かれた(入園後、はずれた派)。

【試験対策】
対策はしていません。出来る範囲の、こぎれいな服装で面接に。

内山下幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
市内中心地に位置しアクセスしやすい。伝統のある幼稚園だが5年ほど前から園長が交代し、悪い意味で雰囲気が変わった。地元や地域とのつながりを重視せず、利益追求の園となっている。

昔のイメージでは地元を代表する幼稚園であったが、現在ではぶれない教育理念があるとは思えない。昔のイメージや信用があるため今も存続できている感がある。

若い先生が多く、男性教諭も多い。しかしベテランと呼べるような20年以上経験している教諭がいない。昔ながらの伝統を継承している教諭が全くいない。

延長保育はあったが割高。夏休み冬休みの預かりは一切ない。もっと預かり時間が長ければよい。一般の私立保育園とそん色無いと思う。給食があるが、どのような給食が提供されているかを都度確認していないと恐ろしく粗食なメニューとなっているケースがあり、退園直後に子どもが空腹を訴えるケースがあった。

通園、退園時以外は門扉に施錠がされている。不審者への対応訓練は不明。近隣に県庁や県警本部があることから常駐型交番が存在するため、防犯意識は普通。

市内中心部に位置し、隣が県立図書館であることから駐車スペースについても問題ない。

一般のPTAてきなもの

体操服的なものの上に赤いカーデガン。フェルトの帽子や麦わら帽子がある。

発表会、年長はお泊り保育、運動会がある

私立幼稚園なので割高。

近隣であり、徒歩通園が可能であったから。

制服、制帽、園指定のカバン

内山下幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供達が多いので、自分の子供も保護者である私も日々の触れ合いを通して大変多くの刺激を受けることが出来ました。園ではいつも子供達がのびのびと元気に遊びまわっており、鬼ごっこや鉄棒や一輪車や大縄跳びなどの外遊びもよくさせて頂きました。茶道があったり、異年齢との活動があったりと、多くの園外活動があったりと、色々な活動を通して心の成長もみられたのも嬉しかったです。先生方も子供たちのことをよくみて下さっており、いつも笑顔で接してくださいました。

多くの園外活動、そして異年齢や地域の方との交流など色々な人との触れ合いや活動を通して、子どもの達が自分たちで考え力強く生きていける力の育成に重点を置かれているため。我が家の期待することに添った理念をかかげられているため。

人数が多いにも関わらず、子供たち一人一人のことをよく見て下さっており、いつも笑顔で元気いっぱいに対応して下るところ。きびしくするべきところはきびしく指導されているところもよいと思いました。

欲を言えば、3年間通う中で、子供自身が他の幼稚園生にこれだけは負けない!という何かを身に付けて頂けると嬉しかったので。絵、一輪車、鉄棒、鍵盤ハーモニカ等何でもよいので。もちろん、どれもきちんとはやって下さって成長はみられますが、個人的意見としては、特に何か力を入れているものがあると子供の自信にもつながると思います。

防犯カメラやセキュリティシステムはもちろんありますが、当時はもしかすると裏のフェンスから上って簡単に不審者が入れるのでは?と思ったことがありましたので。

県庁のすぐ側で県立図書館の真横という、まさに街の中心部に位置しています。岡山城や後楽園もすぐ近くにあり岡山の歴史に触れる機会も沢山あります。また、バス通園があり自家用車でも街中なので通いやすいところですが、専用の駐車場が無いので行事の際に近くのパーキングに停めなければならないのが不便です。

年2、3回の個人面談。学期に1回ずつのクラス懇親会。

動きやすいポロシャツ、紺の短パン。冬は真っ赤なカーディガン(ベストあり)が可愛い。

親子遠足、玉ねぎやジャガイモなどの苗植えや収穫、芋ほり、子ども朝市、運動会、バザー、遠足、山登り、お泊り保育、おもちつき、生活発表会、お茶会、人形劇やシルエット観劇の鑑賞、地域活動への参加、地域の商店街へお買いもの など

願書提出時手続金:5000円入園金:30000円制服:約23000円保育料:満3歳児16000円、3歳児15000円、4歳5歳児14000円(月額)その他諸費用:8000円(月額)給食:1食410円スクールバス:往復4000円、片道3000円(月額)PTA会費700円(月額)預かり保育:月火木金400円、水700円(弁当持参) おやつ代含む

インターネットでの評判が良く、見学に行ったところ園や先生方の様子、話の内容が良かったので。子供も気に入ったため、他の幼稚園は見学せずに決めました。

指定サイズのコップ袋、箸袋を作った記憶があります。ソックス、通園遊びともにスニーカー、マスク など

内山下幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔のようなアットホ-ムな雰囲気と今では少なくなった異年齢のかかわりを通して兄弟・姉妹のような関係を築いてもらい、思いやりのある人間性を育てている。岡山城・後楽園・美術館・県立図書館・表町商店街等の歴史と文化に満ちた環境を保育に活かしている。

「これからを強く生きていく力」の育成のため園内だけの活動だけでなく、多くの人や自然とのかかわりの場や機会をつくり、子どもたちが自ら触れたり、気づいたり、疑問に思ったりして自立の芽が育ってくれることを重点にした教育をすすめるようにすることを目指しているようです。

挨拶などはしっかりしてくれます。子どもに笑顔で接してくれ、子どもも安心しているように感じます。連絡帳などで園の様子も知ることも出来ます。

お茶のおけいこや希望者は硬筆などを教えていただけます。延長保育も有料ですが仕事をしている人には18時まであります。

園庭は狭いですが遊具が新しくなり、園舎などはとても綺麗で掃除もしっかりされています。

近くに県立図書館や岡山城があり、とてもいいところですが街中なので駐車場などは有料駐車場になります。

担任や園長の話。保護者の代表のかたの話。

赤いカーディガンに体操服のような上下の服。

運動会、遠足、バザー、学習発表会など。

見学に行き、園の雰囲気、先生方の雰囲気がよかったので。

お箸袋、コップ袋、、絵本バック、シューズ袋

内山下幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちがのびのびと過ごしています。保護者に対しても園からの強制的なおしつけも少なく、気持ちよく通わせることができます。

自由な雰囲気ながら、子供にも分かりやすく、物事の良しあし、マナーや礼儀を教えてくださる雰囲気があります。

中堅~新人の先生同士、サポートしあって協力されている雰囲気です。男性の先生もおられ、快活な色を出しておられます。

発表会や運動会は、ときどき目新しいチャレンジも必要かと思います(前年度にのっとったプログラムなどが多い)年長さんに上がっても、内容のレベルアップはわずかな気がしました。園外保育などは充実しています。

増改築されて数年と間がなく、全体的に清潔な園です。玄関鍵も保護者共通の暗証番号で管理されています。

岡山市中心部で、市内の色々な学区から通園しやすい。朝、車通園の場合は、幼稚園近隣の方から通行マナーについて苦情が出ることもあった(保護者の自覚次第)

園外保育の付添い、PTA総会、役員による親睦会

赤色のカーディガン・紺色の半ズボン・白のポロシャツ

運動会・親子遠足・発表会・園外保育・お泊まり会・バザー

年度や物価の推移により、その都度変わる(下がっていくことはないと思う)

公立で3年保育を実施している園が少ないため。近隣にあったことが決め手

制服・制帽・体操服・鞄・上履き入れ・サブバッグ

親の志望動機や、子供本人に簡単な面接(名前が言えるか、モノや動物の絵を見てこたえられるか

【試験対策】
特に何もしていません。オープンスクールで、在園児と遊べたのは楽しかったようです

岡山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    岡山県美作市
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県倉敷市
  • ★★★★★4.86 (7件)
    岡山県倉敷市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.80 (5件)
    岡山県笠岡市

内山下幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています