聖園マリア幼稚園

★★★★☆4.13(8件の評判) (岡山県内33位)

岡山電軌東山本線 城下

特徴 【制服あり】【3年保育】【園舎がきれい】

聖園マリア幼稚園の口コミレビュー

【総評】
カトリックの幼稚園なのでお祈りや震災の被害をうけた地区に寄付などが多い。幼稚園代金自体は安い方で延長保育もあるので良いと思う。

カトリックの幼稚園なので常にお祈りが加わる。音楽発表会もあるがクリスマス発表会もあり、ちょっとお堅い感じもするが自由遊びをたくさんさせてくれる。

年少さんの時はサブの担任がいてくれたりちゃんと見てくれてると思う。子供がしたいことをなるべく尊重してくれて折り紙や粘土、外では上り棒したり、砂遊びを好きなだけさせてくれる。

パンダという延長保育があり、夏休み冬休みなども預かってくれる日が多くある。夏休みは、一日預けると午前中も午後も水遊びをさせてくれたりアイスのおやつを出してくれたり子供の様子をみながら見てくれる。

門が二つあり、3年ほどまえに園舎を立て直したので、セキュリティは安心して良いと思う。親は名札をつけてないと園に入れない。

JR岡山駅から路面電車で3駅ほどでこれる距離で街中に立地してると思う。が、やはり車の送迎が多く近くにも100円パーキングなど充実している。

茶和会(さわかい)と言って保護者の方々が話す会が半年に一回ある。寄付を目的としてる面もあるが保護者の交流の面もあり、バザーも行われる時がある。

最近、制服を一新した。紺色の普通の制服

見学に行き、自由に遊ばせてくれるから良いと感じた。家から近いし、バスが通っていたから。

手提げ袋(絵本袋)外靴袋、コップ袋など

聖園マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
劇や演奏、運動会の指導に力を入れて下さり、普段の宗教行事でも厳かな雰囲気の中沈黙する、思いを巡らせる、他者を思う機会が多く、忍耐力思いやりをはぐくむことにつながっていると思います。園舎も新設まもないですし、環境も良いと思います。

がまん、思いやり、親切ということをよく言われていたように思います。親も一緒に考え取り組む機会が多いかと思います。

連絡帳でのやり取りが細やかで様子が分かり安心して通園させることができました。入れ替わりが激しい時期がありましたので、そういう時に当たると保護者は戸惑うかもしれませんが、どこにでも起こりうることなので・・・。

行事が多く、たくさんの思い出と本人の積極性、創造力、、自立心をのばすような内容であったと思います。保護者のサポートもそれなりに大変でしたが、過ぎてみればいい思い出です。延長保育もあり、子供も喜んで行っていたので助かりました。

卒園後に新園舎になりオープンスクールで入れていただきました。子どもが伸び伸びとすごせる開放感のあるよい園舎でした。

バス通園でしたが、車での送り迎えも便利が良く、そのまま買い物や習い事に行くのも都合が良かったです。保護者の集まりや園の行事の際には近くの有料駐車場を使うしかなく、その点で出費はかさみました。

担任や園長からの話のほか、保護者同士の懇親会など。また、行事の準備で役割分担して保護者が集まることもありました。

制服が変わったようなので詳しくは分かりません。ローファーに蝶ネクタイできっちりしています。

私立ですのでそれなりにかかりますが、補助もあるようですし、価値はあるかと思います。最初の教育に良い環境を与えてあげられたことは良かったと思っています。

何ヵ所か見学、プレスクールに通いましたが、息子が一番落ち着いて楽しんでいられるように感じ決めました。

細かく覚えておりませんが、絵本バッグ、お弁当袋を作ったと思います。上履き入れやランチョンは指定のものがありました。

かんたんな面接とその場で折り紙を使って色や形の質問があった気がします。お受験というほどのものではありません。

【試験対策】
プレスクールに通って園になれさせていましたし、ごあいさつだけはきっちりするようには言いましたが、お受験というほどのものではなかったので特に何も。

聖園マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
キリスト教の精神に基づく幼稚園です。感謝の心を教えてくださり優しい落ち着いた教育をしてくださいます。

感謝の心を教えてくれる、朝の挨拶、帰りの挨拶、食事の前はお祈りをして心を落ち着かせます。女のお子さんが多いです。

毎朝元気に挨拶をしてくれます、すぐに子供と保護者の顔と名前を憶えてくれてびっくりしたことを覚えています。

延長保育があり、助かりますが、夏休みのような長期休みには充実していませんので共働きのような方は無理かなと思います。

最近建て替えられて快適だと思います。明るくて清潔感があります。遊具も最低限あります。

街のど真ん中で交通の便は申し分ありませんが、駐車場がありません。お迎えはドライブスルーで先生が乗せてくれるので親は助かりますが、授業参観の時は自分で駐車場を見つけます。

授業参観のようなものはありますが、父母会はありません。役員の認証をうける総会が年度初めに一回あります。

卒業後に変わってしまいわかりません。

運動会、遠足、秋祭り、最大の行事のクリスマス会(聖劇)があります。年長はお泊り保育があります。

すみません、おぼえていません。2万以下だったような。

伝統ある幼稚園と聞いたため、見学に行って派手さはないけれど子供が気に入ったため。

制服など、事前に購入する場が設けられます。

受験ではなく面接です。

聖園マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は狭いですが先生は細かく目を配ってくださり、感謝する気持ち、挨拶、立ち居振る舞い等きちんと指導してくれます

マリア様を大切にしながら素直に感謝できる気持ちを伸ばしてくれます。保護者が園に行く際には子どもたちがきちんと大きな声であいさつをしてくれます

園での様子等細かなところまできちんと連絡帳で教えてくれる先生もいれば、連絡帳では教えてくれないけれどしっかり子どもたちの意見に耳を傾けてくれる先生もいて、いい先生が多いです

延長保育が長期休暇には数日しかないのが少し残念です。通常はほぼ延長保育をしてくれます。延長保育はその都度料金が発生します。

数年前に園舎を立て替えてからきれいで明るい雰囲気になっています。日の光もたくさん取り込めて冷暖房がしっかりしているので安心できます

園から遠くてもバスが循環しているので園バスで登園できます。その代り園バスの循環経路でない住居環境だと厳しいかもしれません。

園長先生の話は毎回長く、保護者同士の園外での集まりに反対のようです。とはいえ今の延長先生に変わられてからは、延長保育の導入・園舎の建て替え・制服のリニューアル等運営面では手腕を発揮されていると思います。

リニューアルした制服より、以前の制服のほうがイメージに合っていると思います。

習い事の先生に勧められたのがきっかけですが、園を見学に行ったとき、のびのびとしながらも礼儀作法がきちんと教育されていることに感心したので入園を考えました

袋物がたくさん作らなければいけなかったです。あとは入園前の買い物の日が決まっていて制服やお道具箱が1日で購入できるシステムになっています。

子どもが入園する時には、名前を言わせたり簡単なパズルのようなもので色を答えさせたり、今日は誰と来たか等子どもに質問していましたが、今は来るもの拒まずのようで形だけの面接、すぐに入園手続きに入るということになっているそうです

【試験対策】
志望動機を答えられるよう、園の方針を通園している保護者の方や子どものお稽古先の先生に聞いて調べました。

聖園マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個々の感性を重んじ、しっかりとした倫理感を養うことができます。スクールバスがあるので、送り迎えの必要もなく、子供をのびのびと育てることができます。

原則、その名の通り、キリスト教の幼稚園ですが、心配はいりません。我が家は、浄土宗ですが、宗派に関係なく、世間に通用する倫理観を養うことができます。

シスターと呼ばれる先生方が、しっかりとした管理をされており、優しく、かつあたたかく子供たちを教育してくれます。

聖書をベースに読み聞かせで勉強しますが、聖書にベッタリではありません。絵本のような聖書なので、純粋な子供の倫理観を養うには、ピッタリです。

岡山市内の中心部にありますが、敷地のまわりを柵でかこんであるため、不審者などは敷地内にはいることはできません。セキュリティもしっかりしています。

岡山市内の中心部にあるので、どのエリアからでもアクセス良好です。スクールバスがあるので、送り迎えの心配は、ご無用です。

平日、休日など定期的に参観日や面談があります。

有名私立という感じです。

原則、お泊り会があります。

諸費用は含めず、年間50万程度をご用意ください。

卒業生に、医師、弁護士が多いからです。

父親の職種と、品の良い母親です。

本人と、両親の面談があります。

【試験対策】
特に対策は必要ありません。

聖園マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由遊びの時間が長いので、子供の想像力を豊かにしてくれると思います。園が終わってからの子供のお預かりは先生がちゃんと見てくれるのでとても良いです。お祈りの時間など必要性を感じなければいらないような気もしますが。卒園のときには、どこの幼稚園でもあることだと思いますが、寄付をお願いされます。ちなみに毎週金曜はデザート献金と言って子供のお弁当のデザートの代わりに献金をします。

自分のことが自分でできるようなら、障害が多少あっても受け入れてくれるようです。キリスト教の幼稚園なのでクリスマス発表会が12月にあります。

幼稚園の通いだしてまもなくても子供の名前を覚えてくれていて、挨拶してくれます。30人クラスのとき、一人先生でしたが、ちゃんと全員のことを見てくれていました。

5時まで希望者には延長保育子供をあずかってくれます。前の月に、あずかれない日を知らせてくれますが、早めにおしえてほしいという声もあります。

昨年、園舎ができたばかりなのできれいで耐震工事も大丈夫です。玄関には二つの入り口があり安全面でも問題ないと思います。

公共交通機関でも行ける街中にあるのでお迎えに行くときも便利です。駐車場も近くにあり、マリア幼稚園だと分かると割引してくれる駐車場もあります。

父母会は、とくには無いです。

冬服は紺色の上着、スカートまたは半ズボン・白いシャツ、夏服は、女の子はスモック風ワンピース

親子ふれあいミニ運動会、遠足、運動会、クリスマス発表会、音楽発表会

私立の幼稚園のなかでは安い方だと思います。しかし献金などは多いです。

家から近いし、延長保育も安くてちゃんと見てくれるので。

絵本袋、運動靴入れ、お弁当袋、コップ袋

志望動機を聞いたり、子供の様子をみたり簡単な面接

【試験対策】
特にしていないが、自分の名前を呼ばれたら返事をしたり、自分の名前を言う練習などで良い。

2008年

【総評】
運動会、クリスマス会、音楽会など発表はしっかり練習して頑張る姿が見られます。園舎も建て替えているのできれいです

マリア様を大事にすることで感謝、礼儀を教えてくれます。挨拶や言葉遣いをきちんと教えてくれ、先生方も方言をあまり使わないので子供たちも乱暴な言葉遣いをすることなく、安心して預けられます

子どもが行っていた時の先生は厳しい中にもしっかり遊んで子どもを見てくれるので安心しましたが、その先生も今はいらっしゃらないようで、先生は今はわかりません

長期休み(夏休み等)や通常保育の後、延長保育(有料)があります。長期休暇中の保育は日にちが限られていてしかも少ないため、働いているお母さんには厳しいと思います。

建て替えたので施設はきれいでしっかりしていますが、街中のため園庭の狭さは否めません

園バスが一定のルートを回っているので、ルート付近の方はバスでの登園ができ便利です。

園長からの話、保護者同士の茶話会

制服が新しくなっています

イベントは少しずつ減ってきていますが、メインの運動会、遠足、音楽会、クリスマス会、お誕生日会などはあります

保育料16000円、バス登園代3000円

見学に行き、子供たちのあいさつがきちんとしていた。教室で並んで話を聞いている姿も整然としていたから

手提げなどの袋物、あとは園既定のものを購入するようになります

形だけです、それもどうかと思いますが…面接に行けばみなさん入れるようになっています、今は。

【試験対策】
名前を言えるか、挨拶ができるかなど

聖園マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年長の教えてもらえるスキルは高いと思う。園舎は立て替えたばかりで文句なし。園庭も子供たちのお気に入りです。

イエス様マリア様を通じて感謝の心を育ててくれる。関連の行事を通じてやさしい子供に育ててくれる気概を感じました。

若い先生ですがすぐ保護者の顔も覚えてくれて明るく挨拶してくれた。常に子供たちと遊んでくれてとても感謝です。

お昼ごはんはオールお弁当で作ってくれる人へのありがたさを重んじる。保育時間は若干短いと思いますが。有料で延長預かりがあります。

立て替えたばかりの新しい園舎なので文句なしです。清潔感があって気持ちいい。玄関もロックがかかっています。

街の真ん中にあり、駐車場は有料で自分で停めなければいけないが、お迎えはドライブスルーで小さい子供がいる人や雨などのときは特に便利。

特にないが参観日はあります。

紺色のジャンパースカートタイプ、白のブラウス、ジャケット。

運動会、遠足、音楽会、秋祭り、聖劇

諸経費合わせて2万まで。

見学に行き、雰囲気がよかったし、歴史があるから。

かばん類、お手拭タオル。上履き外履き。

試験というか面接だけ。

【試験対策】
面接で挨拶と自分の名前が言えるよう。

岡山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    岡山県美作市
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県倉敷市
  • ★★★★★4.86 (7件)
    岡山県倉敷市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.80 (5件)
    岡山県笠岡市

聖園マリア幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています