みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  内山下幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

内山下幼稚園
(うちさんげようちえん)

岡山県 岡山市北区 県庁通り駅 / 私立 / 幼稚園

子どもが喜ぶ体験型幼稚園

子どもが毎日楽しく通っているので満足しています。
      先生も基本的に優しく、良くないことをした時はしっかり叱ってくれます。
      また、年長になるとクラスが二つになり、運動などでクラス対決をしてメダル数を競う流れがあるので、良い意味で「競争」させてくれる姿勢も個人的には良いと思います。
      体験重視の幼稚園です。
      園外保育が充実しており、近隣の後楽園、岡山城敷地内の散策や県立図書館での本の貸し出し、学年が上がるとバスに乗って遠方の施設に行ったりとお友達と色々な経験ができて楽しそうです。
      年長夏休みのお泊まり保育では、空港近くの少年自然の家まで行くので驚きました。また、遠方の畑を借りてタマネギ・じゃがいも・サツマイモを育てており、苗植えと収穫は園児が行います。
      収穫後は年長児がカレーを作って他学年に振る舞ったり、園庭に火を起こして焼き芋大会をしたり、家ではできないことをしてくださいます。
      園内でも園児が捕獲して持ってきた昆虫を育てたり、家庭菜園のように野菜を育てたり、生き物との関わりを持たせてくれます。
      女性教諭が多数ですが、担任を持つ先生は男女共にいらっしゃいます。
      お姉さん先生からお母さん先生まで年齢層の幅があるので、それぞれのキャラクターに合った教育をしている様子。
      その分クラスごとの雰囲気がありますが、トラブルがある話は聞きません。
      前述の通り、色々な体験が出来るので良い刺激になっています。
      園内ではバス通園の子どもが揃う10時ごろまでクラス・学年関係なく自由に遊ぶ時間があるので、他学年との関わりも多いです。月火木金は給食(不定期で月1-2回はお弁当持参)です。
      自園給食ではありませんが、温かいものは温かい状態で提供され、美味しいらしいです。
      献立の傾向は曜日ごとにある程度決まっています。日によってよく食べるタイプの子には少ない日があり、年長になると降園時に空腹を訴える子もいるとか(我が子は少食な方なので、時間内に食べきれるから喜んでいます)。
      観光地に隣接しているので国内外を問わず色々な方が周囲を歩いています。
      門扉が開放されるのは登園・降園時のみ。
      他の時間は保護者共通の暗証番号で門扉を施錠しています。
      隣の県立図書館の駐車場に警備の方もいらっしゃるので安心感はあります。園庭は園児数から考えると狭いです。
      全園児が遊ぶとかなり入り乱れた感じになります。
      高い場所の遊具では、地面にマットを敷いてあります。
      園内に駐車場はありません。
      登園・降園時は時間を区切って県立図書館の駐車場をお借りしています。
      園行事の時は県立図書館の駐車場を利用できないので、近隣の有料駐車場は大混雑です。
      学期に数回バスが出ない日があるので、天候によっては自家用車が無いと大変かもしれません。
      PTA総会は理事長・園長・PTA会長の話、園の運営についての報告等。
      学級単位では学期に一度の懇親会(ランチ会)、個人懇談、学級懇談。
      大体月に一度ぐらいの頻度で参観のような園に行く行事があります。
      10月は土曜日に運動会、PTA主体のバザーがあるので忙しいです。今後変わってくるかも知れませんが、PTAの役員になると園に行く頻度が格段に上がります。バス通園の方は大変そうです。
      全保護者から行事のお手伝いを募るボランティア制度もありますが、PTA役員になるとそれ以外でも色々と仕事があります。
      フルタイムで働きながらだと厳しい役もあります。家族経営でないので、その時の園長によって多少園のカラーが変わる様子ですが、現状は「保護者の出番がそこそこある園」です(そういったものに極力参加しない方ももちろんいらっしゃいます)。
      延長保育は通常17時まで・仕事等で間に合わない場合は18時まで預かってくれます。
      通常500円、午前保育の日は弁当持参で800円、日極めの場合は事前申し込み制です。
      夏休みは12時・14時・17時までの夏季預かりがあったのでとても助かりました。
      転勤のタイミングで確実に受け入れてくれる園から選びました。
      事前の説明会や見学に行けなかったので不安はありましたが、結果的にここにして良かったと思います。
      名前、色、動物等を聞く簡単な面接。

卒園した結果ですが、子供自身が幼稚園大好き、先生が大好きだといつも言っていたので良い幼稚園だと思っています。

教育熱心ですね。しっかりしていると思います。朝や帰りの際の挨拶も元気に笑顔で出来る様になりました。

先生は優しい人が多い印象で入園当初からぐずる事も少なくすんな...

とても楽しく、良くできていたと思います。全ての総合的評価は非常に難しいですが良かった印象が大きいですね。

教育方針については、色々な行事を取り入れており非常に良かったです。先生についても子供達と近くで接しているので良かったです。

先生の指導については、熱心な先生が多い印...

みどり幼稚園
(岡山県・私立)

岡山聖園マリア幼稚園
(岡山県・私立)

三勲幼稚園
(岡山県・公立)

内山下幼稚園のコンテンツ一覧

岡山県 幼稚園口コミランキング

みどり幼稚園
私立 / 岡山市北区 西大寺町・岡山芸術創造劇場ハレノワ前駅
岡山聖園マリア幼稚園
私立 / 岡山市北区 城下駅