みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  ノートルダム清心女子大学附属幼稚園   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学附属幼稚園
ノートルダム清心女子大学附属幼稚園
(のーとるだむせいしんじょしだいがくふぞくようちえん)

岡山県 岡山市北区 / 私立 / 幼稚園

評判
岡山県

ノートルダム清心女子大学附属幼稚園 口コミ

(10) 岡山県内6 / 98校中
101-10件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      上の子も通っていましたが、先生方は子供一人一人をしっかり見てくれます。
      それぞれの子どもの個性を大事にしてくれているので、みんな優しく思いやりのある子ばかりです。
      モンテッソーリ教育を軸に、その子のペース、個性に合わせた接し方をしてくれます。
      『子供たちは出来ないのではない、やり方を知らないだけです。』先生のこの言葉に現れていますが、とても丁寧に一人一人を大切に教えてくれています。
      先生方みなさん言葉遣いが丁寧で、穏やかです。
      子供たちが、優しい声かけをしたり、丁寧な言葉を話すのは先生のおかげだと思います。
      頭ごなしに叱ったりせずに、子供の話をしっかり聞いてくれています。
      子供がやりたい、という気持ちを大事に、その個性を伸ばしてくれます。
      モンテッソーリ教育のことを知りませんでしたが、上の子のときに出会い、とても感動しました。
      こどもたちそれぞれ、モンテッソーリでやり遂げる楽しさ自信を持ち、きらきら輝いていています。
      決して新しくはありませんが、とても綺麗に整備されています。
      大学の歴史あるおしゃれな建物、花、風景全てが絵になります。
      セキュリティも十分です。
      駅から近い分、道がとても狭いです。
      自転車通園の方、バスコース(4コース)、遠方の方は車の乗り入れ、といくつか選択できます。
      上の子の時に比べれば、バザーの規模が縮小したので、負担はかなり軽くなりました。
      参観日の後は講演会があり、普段聞けない話を聞くことが出来ます。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      上の子が通っていて、本当に良かったからです。

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      こども一人一人の個性を先生がきちんと見て、活かしてくれる幼稚園です。
      先生が一人一人を認めて接しているので、子供たちは自信があり、とても優しいです。
      元気がある子も、真の部分はとても優しく思いやりがある子ばかりです。
      元気な子も大人しい子も、みんな心が優しく、頑張り屋です。
      先生が穏やかで、丁寧な言葉遣いで接していることと、モンテッソーリ教育の成果だと思います。
      丁寧な言葉遣いなので、子供達もきれいな話し方をしています。
      お友達同志もめ事があったときも、一方的に怒ったり…なんてことは無く、必ず両方の話を聞き、解決するようにされています。
      子供への接し方は、親の私達も学ぶことばかりで、気持ちが穏やかになります。
      入園するまで恥ずかしながらモンテッソーリ教育のことを知りませんでしたが、感動することばかりで『入園して良かった。』と思っております。
      一人一人ペースは違うけど、集中してやりとげる力は素晴らしいです。
      正直、子供が羨ましいです。
      セキュリティもしっかりしていますし、施設も充実しています。
      幼稚園内も、外も清潔で、綺麗に整備されています。
      季節毎の花がきれいで、これも通う楽しみの一つです。
      バス路線は4コースあります。
      幼稚園内に駐車場は遠方から通う方のみ乗り入れ可能なので、それ以外の方は近くのコインパーキング等を利用することになります。
      自転車で通われている方も多いです。
      バザーが大変…という話を聞いていましたが、今年からは大幅にバザーを縮小したようで、全然負担には感じません。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      いろいろな幼稚園の見学に行ったなかで、先生方の接し方、雰囲気で決めました。

2016年08月投稿
      子供達の個性を伸ばしてくれる幼稚園です。
      セレブ系の方もいますが、普通の家庭、転勤族の方も多く、派閥など無いので親同士も適度な交流があり、通いやすいです。
      モンテッソーリ教育は本当に関わることができて良かったです。
      幼児期の大事な時期に、基礎となる部分を育ててもらっています。
      その子のペース、個性を先生方はしっかり見てくれています。
      転勤族なのでいろいろな幼稚園を見てきましたが、先生が素晴らしいです。
      丁寧な言葉で接しているので、男の子も女の子もとても綺麗な言葉で話しています。
      子供への接し方は、とても勉強になります。
      女の子が多い分、男の子にとっては運動系が物足りないです。
      しかし、男の子でも折り紙や三つ編みなど早くから上手にできる子が多く、手先が器用な子が多いです。
      お弁当のお箸も年少から使えるようになりました。
      きちんとした、優しい子が多いので、公園で違う幼稚園の子に、割り込みをされたりしています…
      古いですが、趣ある大学そして庭の木々は四季折々の素敵な花が咲き、幼稚園へ行くのが楽しいです。
      メンテナンスもセキュリティもしっかりしています。
      駐車場が無いのと、周辺は狭い道ばかりというのが難点ですね。
      自転車か、運動公園へ駐車して送迎している方、バスを利用されている方、半々位だと思います。
      バスも4コースあります。
      清心幼稚園といえばバザーと言われる位、バザーの事に関してはいろいろと言われています。
      確かにレベル、クオリティが高く大変に思うこともありましたが、確実に裁縫のレベルが上がったので感謝しています。
      しかし、今年度から役員の方がいろいろと改革をされているので、バザーの負担もかなり軽くなりました。
      出た意見に対しては、きちんと対応してくれます。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      転勤してきて情報が無い中、周りの方に教えて頂いた幼稚園の一つでした。
      先生方みなさん穏やかで、子供に対する接し方がとても丁寧だったので決めました。
    投稿者ID:197997

2016年02月投稿
      一人ひとりの個性を大切に、子どもに合った援助をしてくださる幼稚園です。カトリック教育ならではの、心の育ちを大切にしてくれます。
      カトリック幼稚園として、宗教教育に力を入れているようです。人にされて嫌なことは、自分もしないということや、神様がいつも見守っているということを教わり、我が子も周りの人に優しくできるようになりました。
      とても丁寧親切に対応してくれます。子供に合わせた対応をしてくれるので、伸び伸びと育った気がします。
      良いと思います。モンテッソーリ教育を通して自分で選んだことを最後までやり遂げる自信や意欲が育った気がします。
      特に気になりません。
      駅から近いです。
      バザーの準備、親睦会、などなど。
      紺色の制服で、えんじ色のベレー帽です。男の子は蝶ネクタイをしています。
      ごく、普通のレベルです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      オープンスクールで、子供自身が気に入ったため。
      絵本袋、お弁当袋など。
      特になし

2016年02月投稿
      落ち着いた雰囲気の、とても良い幼稚園です。
      先生方も熱心に見てくださり、安心して子供を預ける事ができます。
      モンテッソーリ教育というものを理念に、子供の自主性を養ってくださいます。
      何をする時も落ち着いて、ただ騒いで楽しむのではなく、物事に真剣に取り組む事が出来るようになったと思います。
      細かいところまでしっかり見てくださいます。また先回りして防ぐのではなく、子供が失敗して気づく事が大事だと考えてくださっていると思います。
      キリスト教教育により、お祈りで心を落ち着け、周りの事を考えて行動するようになったと思います。
      大学の附属幼稚園のため、守衛さんがいるなどセキュリティはしっかりしています。
      岡山駅から近いので、預けやすく、またスクールバスもあります。
      バザーなどの行事を通して、色々な方と仲良くなれました。ワイワイ楽しくできました。
      制服はとても可愛く、この制服を着せたいと思っていました。子供らしく、でも上品で、動きやすいのがとても気に入っています。
      参観日や運動会、生活発表会などがあります。
      高いイメージでしたが、他の園と同じだと思います。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      落ち着いた子に育って欲しいという願いから受験させました。
      お弁当袋や絵本袋
      親子面接、遊び等
      特にしませんでした。先生からは自分の名前が言えれば良いと言われました。
    進路に関して
    • 進学先
      転勤のため県外へ行きました。
    • 進学先を選んだ理由
      本当は清心小学校に行きたかったのですが…

2015年11月投稿
      子供にとっても親にとっても素晴らしい魅力に溢れた幼稚園です。
      暖かい雰囲気の中で子供が健やかに育つことのできる環境。
      著書(置かれた場所で咲きなさい)で有名なノートルダム清心学園理事長様のお話を父兄向け講演会では直に聞く事ができ、大変貴重な経験ができました。
      メディアで学園名が取り上げられる機会も増え、岡山県内だけでなく、全国的に学園の知名度が上がっているように感じました。
      キリスト教を指針とし心の教育を重視しています。国内外でも評価が高いモンテッソーリ教育を取り入れている点も非常に魅力的です。
      園の教育方針をしっかり理解し実践しようという、意識の高い先生方が多いと思います。日々の会話や懇談、個人面談などを通じ、先生方や園長先生のお人柄に感動することが多かったです。安心して子供を預けられました。

2015年09月投稿
      毎日、喜んで登園しています。着替えが一人で出来るようになったり、家でお祈りをしたり、進んで手伝いをしてくれたりと、入園してからの大きな成長を日々感じさせてくれる素敵な園です。
      神様がいつも見守ってくれているという、心の教育を重視しているようです。また、モンテッソーリ教育も魅力です。
      どの先生も清潔感があり、温かい雰囲気を感じます。小さなことでも、丁寧に報告してくださるので、安心して預けることができます。何より子供が先生のことを慕っているのが、よく分かります。
      週末にはたくさんの作品を持って帰ってくるので、色んな経験をしているのだろうと思います。歌もたくさん覚えて家で歌ってくれます。
      昔ながらの伝統を感じさせてくれます。セキュリティーはしっかりしていると思います。
      車で施設に入ることはできず、近くのパーキングか、運動公園に停めています。
      バザーに向けての準備など。
      2万円台ですが、バス代と、預かり保育を利用した時の費用がかかります。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      卒園されたお子様の保護者の方から、薦められたから。
      お手拭きタオル。コップ袋。お弁当袋。絵本袋など。

2015年09月投稿
      園庭で元気に遊んだり、友達に刺激を受け奮起したり、集中してお仕事や作業をしたり、静かにお祈りをしたりと、色々な体験を通して様々な成長が見られます。
      優しいお友達や先生に囲まれて、毎日楽しく通っているので、良い園だと思います。
      ただ、保育時間や駐車場、お弁当といった点で、マイナスに思う方がいらっしゃるでしょう。
      明るく、仲良く、神の前に正しくーという方針のもと、毎日のお祈りや先生のお話を通して、人を思いやる気持ちや、感謝の気持ち、我慢する気持ちが育ってきたように思います。
      先生は子どもが何か困っている時に、すべてにおいて手を貸してあげるのではなく、何につまずいているのかを見極め、必要な手助けをしてくださるので、子どもが自分でできたという喜びを感じることができていると思います。
      園庭で元気に遊ぶ時、お部屋の中でモンテッソーリのお仕事をする時、楽しく歌ったり踊ったりする時、静かに祈る時といったように、静と動の区別がはっきりしています。色々な体験ができるように、バランスよくカリキュラムに組み込まれているように感じました。
      保育時間は短いですが、有料で預かり保育があります。
      女子大学の中にあるので、常に警備の方がいらっしゃいます。
      保護者は園特定の名札を着用し、玄関では園長先生や主任の先生が出迎えてくれ、9時に玄関は施錠されます。降園までは、防犯カメラ付きの通用口からインターホンを通しての出入りとなるので、外から知らない人が入る心配はまずないと思います。
      敷地内には駐車スペースが少なく、車を乗り入れることのできる人は限られます。
      それ以外の方で車を利用する時には、近くのコインパーキングに停めないといけないので、不便さはあるかと思います。行事の時は全員です。
      スクールバスは4ルートあり、バス停付近に車を停められるところもあるので、利用できれば便利です。
      母の会:親睦会、バザー、任意参加で聖書を読む会やボランティア活動
      父の会:任意参加でヨセフ会
      冬制服:えんじ色のベレー帽、男の子は紺色のジャケット+ズボン、えんじ色の蝶ネクタイ、女の子は紺色のボレロ+スカート
      夏制服:白色の帽子、水色のズボン・スカート
      親子遠足、お泊り保育(年長のみ)、運動会、動物園遠足、芋掘り、クリスマス生活発表会、お正月会、ひな祭り会
      どれも楽しんでおり、たくさんの思い出ができています。
      バス代含め3万円弱です。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      モンテッソーリ教育に興味があったから。
      また、この園を卒園した近所のお子さんや友達のお子さんが、とても優しく思いやりがある子ばかりで、自分の子どももそうなって欲しいと思ったからです。
      絵本袋、お弁当袋、ランチマット、コップ袋、お手拭きタオル、コップ付き水筒
      簡単な質問と作業
      園長面接では志望動機を聞かれました。
      特にしていません。

モンテッソーリ教育の方針のもと、自主性を育成してくれる幼稚園です。保護者の方も知的水準は高そうであり、安心して通園ができます。特に不満な点はありません。
      モンテッソーリ教育の方針のもと、自主性を育成してくれる幼稚園です。幼稚園、保護者が一体となって、子供の成長をサポートする理念が素晴らしいと思います。特に不満な点はありません。
      先生方全員が明るく挨拶してくれ、雰囲気もとても良いです。子供も毎日先生に会うのを楽しみに通園しているので、安心しています。特に不満な点はありません。
      モンテッソーリ教育の方針のもと、自主的に仕事をする環境作りがなされています。毎日、子供が自分で考えて行った仕事の成果をみせてくれて、成長を実感できます。
      女子大学の付属幼稚園であり、非常にきれいに整備されていると思います。特に不満な点はありません。
      教育学区に位置しており、治安面、文化水準は高いと思います。また、女子大学の付属幼稚園であり、その辺でも安心感があります。
      担任の先生や園長からの話の他、保護者同士のディスカッション等
      冬は紺のブレザー、夏は水色のズボン
      運動会、遠足、バザー等
      数万円の保育料で収まります。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      プレスクールで通っており、雰囲気が良かったため。
      制服、本袋、コップ付の水筒等
      志望動機、簡単な作業
      面接の練習、簡単な作業の練習

モンテッソーリ教育で自ら伸びようとする子どもの意欲に応えてくれる一方、しつけもきちんとしており、自立した人格を陶冶してくれる。
      明るく、仲良く、神の前に正しく−というキリスト教を柱とする教育方針は、実は浄明正直という神道の教えに通じるものがあり、人間の普遍的な価値を追求しているものと考えられる。
      若い先生が多いように思うが、担任だけでなく、子どもの部屋の先生やシスターがいて、全体に温かく見守られている印象がある。
      モンテッソーリ教育の教具がクラスごとに違い、また別に子どもの部屋があるため、クラスで固定されることなく、子どもが自由に交流している。
      女子大学の構内ということもあり、保護者であっても園に入るのは面倒なくらい。運動会は小学校の運動場を使えるのでのびのびしている。
      スクールバスがあり、日常はバス停までの送り迎えで済む。園に行くときは歩いていくが、周辺は駐車場が少ないので、車で行こうと思うとやや不便かもしれない。
      母の会はあるが、父は日曜参観と任意の勉強会くらい。
      よくある制服。
      運動会、遠足、クリスマス生活発表会。年長だけお泊り保育
      スクールバス込みで3万円くらい
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      モンテッソーリ教育が子どものためと思って
      制服など指定の物品を買えばよい
      面接で志望動機を聞かれた
      上の子は就園前保育でモンテッソーリ教育に触れていた

101-10件を表示