みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  ノートルダム清心女子大学附属幼稚園   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学附属幼稚園
(のーとるだむせいしんじょしだいがくふぞくようちえん)

岡山県 岡山市北区 岡山駅 / 私立 / 幼稚園

ノートルダム清心女子大学附属幼稚園 口コミ

(11) 岡山県幼稚園ランキング 32 / 179園中
    2020年02月投稿
      子どもが優しい心を持ち、自立できるよう導いてくれます。先生や友だちと一緒に遊び、〇〇ができるようになった、今日はこんなことしたとキラキラさせて教えてくれます。保育園のようにLaQやレゴはないですが、包丁で野菜を切ってウサギにあげたり、クロスステッチをしたり、世界地図をつくったり、素晴らしい体験をたくさんさせてあげられます。
      モンテッソーリ教育をもとに、子どもの力を信じて教育、支援をして下さいます。みるみるできることが増え、自信をつけ、心健やかに成長していくのがわかります。汚い言葉を使ったり、危ないことをすることがなく、他人に傷をつけられることがありません。キリスト教を通して優しい人間になりたいと子ども自ら思うようになりました。
      先生は優しい人が多いです。先生によって多少、当たり外れはある様ですが、モンテッソーリを徹底しており先生の言葉遣い、身だしなみ、姿勢は子どもの良い手本になっています。
      次年度から縦割りに変わるので環境が大きく変わります。年少から年長までが一クラスになり、すずらんという未就学児クラスのある日はその子も加わり保育があるそうです。モンテッソーリが大きく発揮されるので楽しみです。
      園庭は広く、図書館、子供の部屋、各教室、子ども達は好きな場所で好きなことができるのでのびのびしています。
      先生方は親の名前と顔を覚えていて下さり、年少の一日目から〇〇さんのお母さんとすぐわかって下さいました。
      住宅街にあるのですが、道が細く車が多いので注意が必要です。静かで同じ敷地に大学と小学校があり教育環境として良いと思います。
      4月に一度だけクラス懇談会があります。自己紹介の後はお昼ご飯を食べて終わりです。
      希望者だけが出る聖書を読む会や父親だけが出るヨセフ会などが月一回あります。行ったことがないのでわかりません。
      いろいろ係があってそれに当たった方は仕事がありますがそれなりに子どもと関われたり、親同志仲良くなれて良いそうです。下に子どもがいる人は免除でした。
      聖母行列、親子遠足、運動会、芋掘り遠足、クリスマス会、ひなまつり、節分、祝福式、バザー、参観日。季節行事も大切にしながら、キリスト教のお祝いもしています。親も係になれば手伝いに参加するものもあります。
      早朝保育が8-8:30、開所8:30-13:30か11:30です。それ以降は延長になり仕事か緊急でない限り断られるみたいです。保育内容は普段のモンテッソーリではなく、普通の保育園のように全員で外遊びか広い一室で遊具を使ったり、ままごとやブロック、カードなどしています。
      近かったこと、モンテッソーリ教育が決めてでした。子どもが自分を好きになり、自信をつけ、他人を大切にできるようになる、先生方が全力で子どもを愛してくれる環境は子どもの基礎としてかけがえがないと思ったからです。
      試験として、親から離れて先生と手遊びやブロック遊び、先生と一対一でボタン留め、制服をハンガーにかけることをさせたり、親が絵本を親が読み聞かせる様子を見られたりしました。面接では名前を聞かれ、動機を聞かれました。
      幼児教室には通っていました
    投稿者ID:619612

2019年10月投稿
      園長先生をはじめ、先生方も笑顔が素敵で感じのいい先生ばかりです。
      そして何より、娘がとても礼儀正しい子供になった気がします。おはようございます、ありがとうございます、ごめんなさい、さようなら、など基本的な事が当たり前に出来るようになりました。
      そして、制服もとても可愛いです?
      とてもしっかりしている。挨拶、礼儀など普段の生活で大切なことをきっちり教育されていると思います。
      来年度から、縦割りになります。
      異年齢で子ども同士で沢山学べることがあると思います。
      園長先生の指導も、とても素晴らしい。
      朝お出迎えの時、おはようございますと挨拶を一人一人の生徒に言っている。
      とても低姿勢で威圧感もなく、気兼ねなく悩みなど相談出来ます。以前、子どもがプラスチック製の水筒を割ってしまい、どうしようか悩んでいたところ、すぐ対応して下さりとても助かりました。その際、子供にも大丈夫だよ、と優しくお声をかけて下さりました。
      本当に感謝しております。
      最初は園から自宅まで距離も遠いので、通学大丈夫かなぁと悩んでいましたが、この幼稚園に入園することが出来てとても良かったと感じています。
      来年度から水曜日は任意で給食、そして色々な教育内容が組まれるとのことで楽しみにしています。
      しっかりしています。
      モンテッソーリ教具などとても種類が豊富です。
      来年度からさらに教具が増えるとのことで、さらに充実すると思われます。
      駅から近いですし、遠方の人は車の乗り入れが可能です。
      私は庭瀬で乗り入れです。
      それ以外の方はバスも出ているので便利だと思います。
      お父さんは、ヨセフ会という会もありキリスト教に興味を持った方やそれぞれの異年齢クラスのお父さん同士話せる機会もあります。
      バザー、運動会、いもほり、など色々なイベントがあり楽しみです。特にバザーはレベルが高いと思いました。
      独自のNDSUの手芸用品など、とても素晴らしかったです。運動会は、今週初参加で楽しみです。
      サイトを見たほうが確実です。
      延長保育は、18時までです。
      夏休みも、仕事している方は預ける事が出来ます。
      ノートルダム清心幼稚園は、心の教育を大事にしていることが決め手になりました。もちろん、モンテッソーリ教具など勉強する機会も沢山あります。
      他者に対しての思いやり、自立心が育つこと、本当に生活の基礎を大事にしているのでとても素敵だと思いました。
      娘も、まだ年少ですが入園する前より確実に変わりました。清心幼稚園に入園出来て本当に良かったと感じています。

2017年09月投稿
      上の子も通っていましたが、先生方は子供一人一人をしっかり見てくれます。
      それぞれの子どもの個性を大事にしてくれているので、みんな優しく思いやりのある子ばかりです。
      モンテッソーリ教育を軸に、その子のペース、個性に合わせた接し方をしてくれます。
      『子供たちは出来ないのではない、やり方を知らないだけです。』先生のこの言葉に現れていますが、とても丁寧に一人一人を大切に教えてくれています。
      先生方みなさん言葉遣いが丁寧で、穏やかです。
      子供たちが、優しい声かけをしたり、丁寧な言葉を話すのは先生のおかげだと思います。
      頭ごなしに叱ったりせずに、子供の話をしっかり聞いてくれています。
      子供がやりたい、という気持ちを大事に、その個性を伸ばしてくれます。
      モンテッソーリ教育のことを知りませんでしたが、上の子のときに出会い、とても感動しました。
      こどもたちそれぞれ、モンテッソーリでやり遂げる楽しさ自信を持ち、きらきら輝いていています。
      決して新しくはありませんが、とても綺麗に整備されています。
      大学の歴史あるおしゃれな建物、花、風景全てが絵になります。
      セキュリティも十分です。
      駅から近い分、道がとても狭いです。
      自転車通園の方、バスコース(4コース)、遠方の方は車の乗り入れ、といくつか選択できます。
      上の子の時に比べれば、バザーの規模が縮小したので、負担はかなり軽くなりました。
      参観日の後は講演会があり、普段聞けない話を聞くことが出来ます。
      上の子が通っていて、本当に良かったからです。

毎日、喜んで登園しています。着替えが一人で出来るようになったり、家でお祈りをしたり、進んで手伝いをしてくれたりと、入園してからの大きな成長を日々感じさせてくれる素敵な園です。
      神様がいつも見守ってくれているという、心の教育を重視しているようです。また、モンテッソーリ教育も魅力です。
      どの先生も清潔感があり、温かい雰囲気を感じます。小さなことでも、丁寧に報告してくださるので、安心して預けることができます。何より子供が先生のことを慕っているのが、よく分かります。
      週末にはたくさんの作品を持って帰ってくるので、色んな経験をしているのだろうと思います。歌もたくさん覚えて家で歌ってくれます。
      昔ながらの伝統を感じさせてくれます。セキュリティーはしっかりしていると思います。
      車で施設に入ることはできず、近くのパーキングか、運動公園に停めています。
      バザーに向けての準備など。
      卒園されたお子様の保護者の方から、薦められたから。

2016年08月投稿
      子供達の個性を伸ばしてくれる幼稚園です。
      セレブ系の方もいますが、普通の家庭、転勤族の方も多く、派閥など無いので親同士も適度な交流があり、通いやすいです。
      モンテッソーリ教育は本当に関わることができて良かったです。
      幼児期の大事な時期に、基礎となる部分を育ててもらっています。
      その子のペース、個性を先生方はしっかり見てくれています。
      転勤族なのでいろいろな幼稚園を見てきましたが、先生が素晴らしいです。
      丁寧な言葉で接しているので、男の子も女の子もとても綺麗な言葉で話しています。
      子供への接し方は、とても勉強になります。
      女の子が多い分、男の子にとっては運動系が物足りないです。
      しかし、男の子でも折り紙や三つ編みなど早くから上手にできる子が多く、手先が器用な子が多いです。
      お弁当のお箸も年少から使えるようになりました。
      きちんとした、優しい子が多いので、公園で違う幼稚園の子に、割り込みをされたりしています…
      古いですが、趣ある大学そして庭の木々は四季折々の素敵な花が咲き、幼稚園へ行くのが楽しいです。
      メンテナンスもセキュリティもしっかりしています。
      駐車場が無いのと、周辺は狭い道ばかりというのが難点ですね。
      自転車か、運動公園へ駐車して送迎している方、バスを利用されている方、半々位だと思います。
      バスも4コースあります。
      清心幼稚園といえばバザーと言われる位、バザーの事に関してはいろいろと言われています。
      確かにレベル、クオリティが高く大変に思うこともありましたが、確実に裁縫のレベルが上がったので感謝しています。
      しかし、今年度から役員の方がいろいろと改革をされているので、バザーの負担もかなり軽くなりました。
      出た意見に対しては、きちんと対応してくれます。
      転勤してきて情報が無い中、周りの方に教えて頂いた幼稚園の一つでした。
      先生方みなさん穏やかで、子供に対する接し方がとても丁寧だったので決めました。
    投稿者ID:197997

モンテッソーリ教育の方針のもと、自主性を育成してくれる幼稚園です。保護者の方も知的水準は高そうであり、安心して通園ができます。特に不満な点はありません。
      モンテッソーリ教育の方針のもと、自主性を育成してくれる幼稚園です。幼稚園、保護者が一体となって、子供の成長をサポートする理念が素晴らしいと思います。特に不満な点はありません。
      先生方全員が明るく挨拶してくれ、雰囲気もとても良いです。子供も毎日先生に会うのを楽しみに通園しているので、安心しています。特に不満な点はありません。
      モンテッソーリ教育の方針のもと、自主的に仕事をする環境作りがなされています。毎日、子供が自分で考えて行った仕事の成果をみせてくれて、成長を実感できます。
      女子大学の付属幼稚園であり、非常にきれいに整備されていると思います。特に不満な点はありません。
      教育学区に位置しており、治安面、文化水準は高いと思います。また、女子大学の付属幼稚園であり、その辺でも安心感があります。
      担任の先生や園長からの話の他、保護者同士のディスカッション等
      運動会、遠足、バザー等
      プレスクールで通っており、雰囲気が良かったため。
      志望動機、簡単な作業
      面接の練習、簡単な作業の練習

園庭で元気に遊んだり、友達に刺激を受け奮起したり、集中してお仕事や作業をしたり、静かにお祈りをしたりと、色々な体験を通して様々な成長が見られます。
      優しいお友達や先生に囲まれて、毎日楽しく通っているので、良い園だと思います。
      ただ、保育時間や駐車場、お弁当といった点で、マイナスに思う方がいらっしゃるでしょう。
      明るく、仲良く、神の前に正しくーという方針のもと、毎日のお祈りや先生のお話を通して、人を思いやる気持ちや、感謝の気持ち、我慢する気持ちが育ってきたように思います。
      先生は子どもが何か困っている時に、すべてにおいて手を貸してあげるのではなく、何につまずいているのかを見極め、必要な手助けをしてくださるので、子どもが自分でできたという喜びを感じることができていると思います。
      園庭で元気に遊ぶ時、お部屋の中でモンテッソーリのお仕事をする時、楽しく歌ったり踊ったりする時、静かに祈る時といったように、静と動の区別がはっきりしています。色々な体験ができるように、バランスよくカリキュラムに組み込まれているように感じました。
      保育時間は短いですが、有料で預かり保育があります。
      女子大学の中にあるので、常に警備の方がいらっしゃいます。
      保護者は園特定の名札を着用し、玄関では園長先生や主任の先生が出迎えてくれ、9時に玄関は施錠されます。降園までは、防犯カメラ付きの通用口からインターホンを通しての出入りとなるので、外から知らない人が入る心配はまずないと思います。
      敷地内には駐車スペースが少なく、車を乗り入れることのできる人は限られます。
      それ以外の方で車を利用する時には、近くのコインパーキングに停めないといけないので、不便さはあるかと思います。行事の時は全員です。
      スクールバスは4ルートあり、バス停付近に車を停められるところもあるので、利用できれば便利です。
      母の会:親睦会、バザー、任意参加で聖書を読む会やボランティア活動
      父の会:任意参加でヨセフ会
      親子遠足、お泊り保育(年長のみ)、運動会、動物園遠足、芋掘り、クリスマス生活発表会、お正月会、ひな祭り会
      どれも楽しんでおり、たくさんの思い出ができています。
      モンテッソーリ教育に興味があったから。
      また、この園を卒園した近所のお子さんや友達のお子さんが、とても優しく思いやりがある子ばかりで、自分の子どももそうなって欲しいと思ったからです。
      簡単な質問と作業
      園長面接では志望動機を聞かれました。
      特にしていません。

モンテッソーリ教育で自ら伸びようとする子どもの意欲に応えてくれる一方、しつけもきちんとしており、自立した人格を陶冶してくれる。
      明るく、仲良く、神の前に正しく−というキリスト教を柱とする教育方針は、実は浄明正直という神道の教えに通じるものがあり、人間の普遍的な価値を追求しているものと考えられる。
      若い先生が多いように思うが、担任だけでなく、子どもの部屋の先生やシスターがいて、全体に温かく見守られている印象がある。
      モンテッソーリ教育の教具がクラスごとに違い、また別に子どもの部屋があるため、クラスで固定されることなく、子どもが自由に交流している。
      女子大学の構内ということもあり、保護者であっても園に入るのは面倒なくらい。運動会は小学校の運動場を使えるのでのびのびしている。
      スクールバスがあり、日常はバス停までの送り迎えで済む。園に行くときは歩いていくが、周辺は駐車場が少ないので、車で行こうと思うとやや不便かもしれない。
      母の会はあるが、父は日曜参観と任意の勉強会くらい。
      運動会、遠足、クリスマス生活発表会。年長だけお泊り保育
      モンテッソーリ教育が子どものためと思って
      面接で志望動機を聞かれた
      上の子は就園前保育でモンテッソーリ教育に触れていた

2016年02月投稿
      一人ひとりの個性を大切に、子どもに合った援助をしてくださる幼稚園です。カトリック教育ならではの、心の育ちを大切にしてくれます。
      カトリック幼稚園として、宗教教育に力を入れているようです。人にされて嫌なことは、自分もしないということや、神様がいつも見守っているということを教わり、我が子も周りの人に優しくできるようになりました。
      とても丁寧親切に対応してくれます。子供に合わせた対応をしてくれるので、伸び伸びと育った気がします。
      良いと思います。モンテッソーリ教育を通して自分で選んだことを最後までやり遂げる自信や意欲が育った気がします。
      特に気になりません。
      駅から近いです。
      バザーの準備、親睦会、などなど。
      オープンスクールで、子供自身が気に入ったため。
      特になし

2015年11月投稿
      子供にとっても親にとっても素晴らしい魅力に溢れた幼稚園です。
      暖かい雰囲気の中で子供が健やかに育つことのできる環境。
      著書(置かれた場所で咲きなさい)で有名なノートルダム清心学園理事長様のお話を父兄向け講演会では直に聞く事ができ、大変貴重な経験ができました。
      メディアで学園名が取り上げられる機会も増え、岡山県内だけでなく、全国的に学園の知名度が上がっているように感じました。
      キリスト教を指針とし心の教育を重視しています。国内外でも評価が高いモンテッソーリ教育を取り入れている点も非常に魅力的です。
      園の教育方針をしっかり理解し実践しようという、意識の高い先生方が多いと思います。日々の会話や懇談、個人面談などを通じ、先生方や園長先生のお人柄に感動することが多かったです。安心して子供を預けられました。

2016年02月投稿
      落ち着いた雰囲気の、とても良い幼稚園です。
      先生方も熱心に見てくださり、安心して子供を預ける事ができます。
      モンテッソーリ教育というものを理念に、子供の自主性を養ってくださいます。
      何をする時も落ち着いて、ただ騒いで楽しむのではなく、物事に真剣に取り組む事が出来るようになったと思います。
      細かいところまでしっかり見てくださいます。また先回りして防ぐのではなく、子供が失敗して気づく事が大事だと考えてくださっていると思います。
      キリスト教教育により、お祈りで心を落ち着け、周りの事を考えて行動するようになったと思います。
      大学の附属幼稚園のため、守衛さんがいるなどセキュリティはしっかりしています。
      岡山駅から近いので、預けやすく、またスクールバスもあります。
      バザーなどの行事を通して、色々な方と仲良くなれました。ワイワイ楽しくできました。
      参観日や運動会、生活発表会などがあります。
      落ち着いた子に育って欲しいという願いから受験させました。
      親子面接、遊び等
      特にしませんでした。先生からは自分の名前が言えれば良いと言われました。
      転勤のため県外へ行きました。
      本当は清心小学校に行きたかったのですが…

岡山県岡山市北区の評判が良い幼稚園

ノートルダム清心女子大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

伊島幼稚園