ノートルダム清心女子大学附属幼稚園

★★★★☆3.82(11件の評判) (岡山県内46位)

JR山陽本線(姫路~岡山) 岡山
JR津山線 岡山
岡山電軌東山本線 岡山駅前
岡山電軌清輝橋線 岡山駅前

詳細

特徴 【付属小学校/中学校/高校/大学がある】【3年保育】【制服あり】

ノートルダム清心女子大学附属幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 4人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
子供達の個性を伸ばしてくれる幼稚園です。
セレブ系の方もいますが、普通の家庭、転勤族の方も多く、派閥など無いので親同士も適度な交流があり、通いやすいです。

モンテッソーリ教育は本当に関わることができて良かったです。
幼児期の大事な時期に、基礎となる部分を育ててもらっています。
その子のペース、個性を先生方はしっかり見てくれています。

転勤族なのでいろいろな幼稚園を見てきましたが、先生が素晴らしいです。
丁寧な言葉で接しているので、男の子も女の子もとても綺麗な言葉で話しています。
子供への接し方は、とても勉強になります。

女の子が多い分、男の子にとっては運動系が物足りないです。
しかし、男の子でも折り紙や三つ編みなど早くから上手にできる子が多く、手先が器用な子が多いです。
お弁当のお箸も年少から使えるようになりました。
きちんとした、優しい子が多いので、公園で違う幼稚園の子に、割り込みをされたりしています…

古いですが、趣ある大学そして庭の木々は四季折々の素敵な花が咲き、幼稚園へ行くのが楽しいです。
メンテナンスもセキュリティもしっかりしています。

駐車場が無いのと、周辺は狭い道ばかりというのが難点ですね。
自転車か、運動公園へ駐車して送迎している方、バスを利用されている方、半々位だと思います。
バスも4コースあります。

清心幼稚園といえばバザーと言われる位、バザーの事に関してはいろいろと言われています。
確かにレベル、クオリティが高く大変に思うこともありましたが、確実に裁縫のレベルが上がったので感謝しています。
しかし、今年度から役員の方がいろいろと改革をされているので、バザーの負担もかなり軽くなりました。
出た意見に対しては、きちんと対応してくれます。

転勤してきて情報が無い中、周りの方に教えて頂いた幼稚園の一つでした。
先生方みなさん穏やかで、子供に対する接し方がとても丁寧だったので決めました。

後悔してます

2016/05/03

★ 1 9人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
公立幼稚園にしておけば良かったです。
ハイソなお高い雰囲気の父兄が多く…

あるのでしょうか?

保育園の先生方の方がよっぽどいいかと…
保育園に入園させたかったです。

モンテはいいです。
しかし、それ以外は…

古いです

駅には近いですが、駐車場もなく、遠い公園の駐車場を利用してる方が多いです。
遠足の時などこちらの幼稚園の保護者が所有している外車やレクサスがズラーリ。

内容が薄く、眠くなります。寝ているかたが沢山います。

普通。
ベレー帽がかわいいくらいです。

今年度から考慮するらしいです。
下の子がいる方にも容赦無いです。

岡山では高い方です。

園バスを利用するため。
モンテを受けさせたくて。

無いです。

一般的な内容です。

【試験対策】
準備は必要無いです。

まだ在園中。

【進学先を選んだ理由】
公立にします。

ノートルダム清心女子大学附属幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 9人中9人が「参考になった」といっています

【総評】
一人ひとりの個性を大切に、子どもに合った援助をしてくださる幼稚園です。カトリック教育ならではの、心の育ちを大切にしてくれます。

カトリック幼稚園として、宗教教育に力を入れているようです。人にされて嫌なことは、自分もしないということや、神様がいつも見守っているということを教わり、我が子も周りの人に優しくできるようになりました。

とても丁寧親切に対応してくれます。子供に合わせた対応をしてくれるので、伸び伸びと育った気がします。

良いと思います。モンテッソーリ教育を通して自分で選んだことを最後までやり遂げる自信や意欲が育った気がします。

特に気になりません。

駅から近いです。

バザーの準備、親睦会、などなど。

紺色の制服で、えんじ色のベレー帽です。男の子は蝶ネクタイをしています。

ごく、普通のレベルです。

オープンスクールで、子供自身が気に入ったため。

絵本袋、お弁当袋など。

特になし

ノートルダム清心女子大学附属幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 11人中11人が「参考になった」といっています

【総評】
落ち着いた雰囲気の、とても良い幼稚園です。
先生方も熱心に見てくださり、安心して子供を預ける事ができます。

モンテッソーリ教育というものを理念に、子供の自主性を養ってくださいます。
何をする時も落ち着いて、ただ騒いで楽しむのではなく、物事に真剣に取り組む事が出来るようになったと思います。

細かいところまでしっかり見てくださいます。また先回りして防ぐのではなく、子供が失敗して気づく事が大事だと考えてくださっていると思います。

キリスト教教育により、お祈りで心を落ち着け、周りの事を考えて行動するようになったと思います。

大学の附属幼稚園のため、守衛さんがいるなどセキュリティはしっかりしています。

岡山駅から近いので、預けやすく、またスクールバスもあります。

バザーなどの行事を通して、色々な方と仲良くなれました。ワイワイ楽しくできました。

制服はとても可愛く、この制服を着せたいと思っていました。子供らしく、でも上品で、動きやすいのがとても気に入っています。

参観日や運動会、生活発表会などがあります。

高いイメージでしたが、他の園と同じだと思います。

落ち着いた子に育って欲しいという願いから受験させました。

お弁当袋や絵本袋

親子面接、遊び等

【試験対策】
特にしませんでした。先生からは自分の名前が言えれば良いと言われました。

【進学先】
転勤のため県外へ行きました。

【進学先を選んだ理由】
本当は清心小学校に行きたかったのですが…

ノートルダム清心女子大学附属幼稚園の口コミを共有する

★ 1 16人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
あまり、お勧めできる幼稚園ではありません。

ホームページでは、素晴らしい理念を掲げていますが、そんな体制ではありません。教育らしい教育はされていないと思います。

うーん。本当に免許持っているの?といった印象。残念な感じです。

教育らしい教育はありません。モンテッソーリとか言ってますが、???という印象。

普通。

アクセスは駅から近いので良いと思います。

めんどくさいですよー。みんな困っています。入ってからのお楽しみ。

普通。

遠足は近くの公園。どう考えても手抜きだと思います。

岡山の幼稚園の中では最も高いです。

家から近いから。やめておけばよかったと後悔してます。

お金。

若い保育士が不機嫌そうに、遊んだりするのをみるのと、面接。園長が出てきて、偉そうに話するだけ。

【試験対策】
する必要なし。欠員じゃないですかね。誰でも入れます。

【進学先】
まだ、卒園してません。

ノートルダム清心女子大学附属幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 12人中12人が「参考になった」といっています

【総評】
子供にとっても親にとっても素晴らしい魅力に溢れた幼稚園です。
暖かい雰囲気の中で子供が健やかに育つことのできる環境。
著書(置かれた場所で咲きなさい)で有名なノートルダム清心学園理事長様のお話を父兄向け講演会では直に聞く事ができ、大変貴重な経験ができました。
メディアで学園名が取り上げられる機会も増え、岡山県内だけでなく、全国的に学園の知名度が上がっているように感じました。

キリスト教を指針とし心の教育を重視しています。国内外でも評価が高いモンテッソーリ教育を取り入れている点も非常に魅力的です。

園の教育方針をしっかり理解し実践しようという、意識の高い先生方が多いと思います。日々の会話や懇談、個人面談などを通じ、先生方や園長先生のお人柄に感動することが多かったです。安心して子供を預けられました。

ノートルダム清心女子大学附属幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 16人中16人が「参考になった」といっています

【総評】
毎日、喜んで登園しています。着替えが一人で出来るようになったり、家でお祈りをしたり、進んで手伝いをしてくれたりと、入園してからの大きな成長を日々感じさせてくれる素敵な園です。

神様がいつも見守ってくれているという、心の教育を重視しているようです。また、モンテッソーリ教育も魅力です。

どの先生も清潔感があり、温かい雰囲気を感じます。小さなことでも、丁寧に報告してくださるので、安心して預けることができます。何より子供が先生のことを慕っているのが、よく分かります。

週末にはたくさんの作品を持って帰ってくるので、色んな経験をしているのだろうと思います。歌もたくさん覚えて家で歌ってくれます。

昔ながらの伝統を感じさせてくれます。セキュリティーはしっかりしていると思います。

車で施設に入ることはできず、近くのパーキングか、運動公園に停めています。

バザーに向けての準備など。

2万円台ですが、バス代と、預かり保育を利用した時の費用がかかります。

卒園されたお子様の保護者の方から、薦められたから。

お手拭きタオル。コップ袋。お弁当袋。絵本袋など。

ノートルダム清心女子大学附属幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 18人中18人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭で元気に遊んだり、友達に刺激を受け奮起したり、集中してお仕事や作業をしたり、静かにお祈りをしたりと、色々な体験を通して様々な成長が見られます。
優しいお友達や先生に囲まれて、毎日楽しく通っているので、良い園だと思います。
ただ、保育時間や駐車場、お弁当といった点で、マイナスに思う方がいらっしゃるでしょう。

明るく、仲良く、神の前に正しくーという方針のもと、毎日のお祈りや先生のお話を通して、人を思いやる気持ちや、感謝の気持ち、我慢する気持ちが育ってきたように思います。

先生は子どもが何か困っている時に、すべてにおいて手を貸してあげるのではなく、何につまずいているのかを見極め、必要な手助けをしてくださるので、子どもが自分でできたという喜びを感じることができていると思います。

園庭で元気に遊ぶ時、お部屋の中でモンテッソーリのお仕事をする時、楽しく歌ったり踊ったりする時、静かに祈る時といったように、静と動の区別がはっきりしています。色々な体験ができるように、バランスよくカリキュラムに組み込まれているように感じました。

保育時間は短いですが、有料で預かり保育があります。

女子大学の中にあるので、常に警備の方がいらっしゃいます。
保護者は園特定の名札を着用し、玄関では園長先生や主任の先生が出迎えてくれ、9時に玄関は施錠されます。降園までは、防犯カメラ付きの通用口からインターホンを通しての出入りとなるので、外から知らない人が入る心配はまずないと思います。

敷地内には駐車スペースが少なく、車を乗り入れることのできる人は限られます。
それ以外の方で車を利用する時には、近くのコインパーキングに停めないといけないので、不便さはあるかと思います。行事の時は全員です。
スクールバスは4ルートあり、バス停付近に車を停められるところもあるので、利用できれば便利です。

母の会:親睦会、バザー、任意参加で聖書を読む会やボランティア活動
父の会:任意参加でヨセフ会

冬制服:えんじ色のベレー帽、男の子は紺色のジャケット+ズボン、えんじ色の蝶ネクタイ、女の子は紺色のボレロ+スカート
夏制服:白色の帽子、水色のズボン・スカート

親子遠足、お泊り保育(年長のみ)、運動会、動物園遠足、芋掘り、クリスマス生活発表会、お正月会、ひな祭り会
どれも楽しんでおり、たくさんの思い出ができています。

バス代含め3万円弱です。

モンテッソーリ教育に興味があったから。
また、この園を卒園した近所のお子さんや友達のお子さんが、とても優しく思いやりがある子ばかりで、自分の子どももそうなって欲しいと思ったからです。

絵本袋、お弁当袋、ランチマット、コップ袋、お手拭きタオル、コップ付き水筒

簡単な質問と作業
園長面接では志望動機を聞かれました。

【試験対策】
特にしていません。

ノートルダム清心女子大学附属幼稚園の口コミを共有する

★ 1 21人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
子ども同士の喧嘩で、現場を見てもいないのに、相手の親が文句を言ったからという理由で、こちらに謝れと言ってきたり。どうしようもない園です。

偉そうな理念を謳っていますが、古い体質で、意味をあまり感じない、余計な作業や決まりがとても多いです。例えば、バザーに出すものは手作りで作らなくてならず、大きさなどが細かく決まっているなど。かなり無意味な手間がかかりますので、暇な人に向いています。

授業参観で見た限りでは、驚くほど放置です。何か問題が生じたら対応するのが精一杯といったところ。近くの保育園の方がよっぽどよく見ています。

体質だけでなく、施設も古い。

園の入り口の前の通りは狭く、基本的に車を置くスペースはありません。近所からもクレームが多いらしく、園からの指導の基本は、制服を着たまま行動しないで欲しいの一点張りです。

園からは、制服を着たまま行動すると近所からクレームがくるので、やめてほしいとの説明ばかり。講師を呼んでの講演会は中身がないプレゼン。

ホームページで崇高なことを書いていたので、がっかりです。

お弁当袋など。手作り指定があるので大変です。

面接

【試験対策】
してません。そもそも欠員ですから、誰でも入れますので対策は不要です。

【進学先】
途中退園しましたので、他の幼稚園。

ノートルダム清心女子大学附属幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 18人中18人が「参考になった」といっています

【総評】
モンテッソーリ教育で自ら伸びようとする子どもの意欲に応えてくれる一方、しつけもきちんとしており、自立した人格を陶冶してくれる。

明るく、仲良く、神の前に正しく-というキリスト教を柱とする教育方針は、実は浄明正直という神道の教えに通じるものがあり、人間の普遍的な価値を追求しているものと考えられる。

若い先生が多いように思うが、担任だけでなく、子どもの部屋の先生やシスターがいて、全体に温かく見守られている印象がある。

モンテッソーリ教育の教具がクラスごとに違い、また別に子どもの部屋があるため、クラスで固定されることなく、子どもが自由に交流している。

女子大学の構内ということもあり、保護者であっても園に入るのは面倒なくらい。運動会は小学校の運動場を使えるのでのびのびしている。

スクールバスがあり、日常はバス停までの送り迎えで済む。園に行くときは歩いていくが、周辺は駐車場が少ないので、車で行こうと思うとやや不便かもしれない。

母の会はあるが、父は日曜参観と任意の勉強会くらい。

よくある制服。

運動会、遠足、クリスマス生活発表会。年長だけお泊り保育

スクールバス込みで3万円くらい

モンテッソーリ教育が子どものためと思って

制服など指定の物品を買えばよい

面接で志望動機を聞かれた

上の子は就園前保育でモンテッソーリ教育に触れていた

岡山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    岡山県美作市
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県倉敷市
  • ★★★★★4.86 (7件)
    岡山県倉敷市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.80 (5件)
    岡山県笠岡市

ノートルダム清心女子大学附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています