みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  内山下幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

内山下幼稚園
(うちさんげようちえん)

岡山県 岡山市北区 県庁通り駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびだけどしっかりした幼稚園

2022年04月投稿
      子どもは行きしぶりなく3年間楽しく通いました。
      卒園した今でも幼稚園が大好きです。
      年少の途中で園長が急遽交代して、やっと体制が落ち着いたと思ったらコロナが始まったので大人目線では穏やかな園生活とは言い難かったですが、長い休園期間中も動画配信を行うなど、色々と試行錯誤しながら子どもに不安を与えないようにしてくれて感謝しています。
      また、以前はどちらかというと融通が利かない部分がありましたが、体制が変わった後は保護者の意見に耳を傾けてくれるようになったように思います。
      園外保育(遠足・畑・年長の山登りや自然体験教室)に力が入っています。
      コロナ禍で中止になったこともありますが、制約がある中でもできる限り子どもにいろいろな体験をさせようとしてくれました。
      若い先生からお父さんお母さん、おばあちゃん世代に近い先生まで年齢層は幅広いです。基本的には優しい先生が多いですが、叱るときはビシッと言ってくれます。
      年長になると就学を見据えて指導が厳しくなった印象はあります。
      春に畑で採ったじゃがいも・タマネギでカレーを作ったり、秋に収穫したさつまいもで焼き芋したり、家ではできないことをできて子どもが喜んでいました。
      朝の自由時間では学年関係なく遊んだり、1学期は年長さんが年少さんのお世話をする「お助け隊」制度があって、異年齢の関わりを持たせてくれます。
      そのおかげか、優しくて面倒見の良い子が多い印象です。
      門に4桁の鍵がついていて、保護者以外は出入りできないようにはなっています。
      警備員がいる訳では無いので絶対安心という訳ではありませんが、図書館が隣にあるのでひと目は多くて安心かも。
      園庭は狭め。運動会は近隣の廃校の校庭で行います。
      市の中心部にあるので便利と言えば便利な場所です。
      園の西側を回る園バスで大元駅周辺から通園している人は車が運転できた方が楽だと思います(直通のバスや電車が無いので)。
      PTAの役員は近年かなりスリム化しました。
      学級部(畑などの行事のお手伝いボランティアを募る)と事業部(PTAバザーの計画・運営)の2部のみです。
      バザーの内容も以前は保護者の負担が大きかったですが、かなり縮小しました。
      学級懇談は学期に一回程度ありましたがコロナ後は休止しています。
      個人懇談が1学期と2学期にあります。
      保護者も参加する大きな行事は2学期に運動会、PTAバザー(コロナでこの2年は未実施)、年長が売り子をやる子ども朝市、3学期に生活発表会(劇・合奏の発表)があります。
      クリスマスにはサンタさんが来てくれたり、月毎にお誕生日があったり、季節に合わせたイベントも多くあります。
      月・火・木・金は13:30-14:00(学年によって退園時間が違います)、水曜は午前保育です。

降園後17:00までの預かり保育(どうしてもの場合は18:00まで)、夏休みの預かりがあります。
      仕事の方は月極預かりを利用している方もいますが、チケット制で単発で預かりもしてくれます。
      以前月極の預かりしか対応してくれなかった日(学期の始めの午前保育の日など)でも仕事が理由ならに単発預かり可になったのでパート勤務でもシフトを休まなくて済むようになりました。
      行事の前日など、預かり不可の日もあります。
      急な転勤で問い合わせた時に、確実に受け入れてくれると言っていただけたから。

卒園した結果ですが、子供自身が幼稚園大好き、先生が大好きだといつも言っていたので良い幼稚園だと思っています。

教育熱心ですね。しっかりしていると思います。朝や帰りの際の挨拶も元気に笑顔で出来る様になりました。

先生は優しい人が多い印象で入園当初からぐずる事も少なくすんな...

とても楽しく、良くできていたと思います。全ての総合的評価は非常に難しいですが良かった印象が大きいですね。

教育方針については、色々な行事を取り入れており非常に良かったです。先生についても子供達と近くで接しているので良かったです。

先生の指導については、熱心な先生が多い印...

みどり幼稚園
(岡山県・私立)

岡山聖園マリア幼稚園
(岡山県・私立)

三勲幼稚園
(岡山県・公立)

内山下幼稚園のコンテンツ一覧

岡山県 幼稚園口コミランキング

みどり幼稚園
私立 / 岡山市北区 西大寺町・岡山芸術創造劇場ハレノワ前駅
岡山聖園マリア幼稚園
私立 / 岡山市北区 城下駅