みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  芳田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芳田幼稚園
(よしだようちえん)

岡山県 岡山市南区 備前西市駅 / 公立 / 幼稚園

色々な経験をさせてくれる園です

お茶や生け花、サッカー教室、野菜の苗植え収穫、小学生との交流、園外保育等とにかく様々な体験をさせてもらえます。就学に必要な生活習慣や学習もしっかりしてくださるので、満足しています。
      心豊かにたくましく生きる子どもを育てるを教育目標に、こどもの自主性、やる気、気持ちを大事にしつつ必要な指導をしてくださいます。
      小規模な園なので、先生は少ないですが、こどもの名前を全員の先生が覚えてくれ声をかけてくださいます。熱心で明るい先生ばかりです。
      たくさんの体験授業があり、こどももとても楽しく通えています。遊びは自由にのびのびとさせてもらえるのでメリハリがついていていいと思います。
      園舎は古いですが、定期的に防犯についての保護者向け講習やこどもたちの避難訓練があり子どもたちへの危機意識の教育はできていると感じます。ただ、先生が全員女性なので少し不安はありますが、隣の小学校と連携がとれているそうです。
      住宅街の中にあり、警察署も近いので治安はよい方かと思います。駐車場が少ししかないので車での送迎が基本禁止なのは不便に感じます。
      講演会や、懇談会、警察の方から防犯の講習、交通安全教室等
      運動会、遠足、山のぼり、新幹線見学、観劇、バザー、生活発表会等
      私立園は考えていなかったので、入園前から体験入園に通い問題なかったので、入園しました。
      願書提出と、先生とこどもの簡単な面談
      特になにもしていません

園児数が少ないので、年長年少問わず子供同士の結びつきが強い。お世話をしたり遊んだりなど。
しかし、親のかかわる行事もかなり多めなので、仕事をしてる方には不向き。フォローできる家族がいないと、通わせるには厳しい。

学区内の方針、ということで幼稚園小学校中学校まで、地域であいさつをす...

普通だと思います。新任の先生の年はハズレ、ベテラン先生に当たればラッキー…
その年、そのクラスになってみないとわかりません。

こじんまりとした幼稚園ですが、今いる先生はしっかりされてます。移動も多いので…これから先はわかりませんが。

今はベテランさんばかりです。その年に...

芳明幼稚園

朝日塾幼稚園
(岡山県・私立)

芳泉幼稚園

アットホームな幼稚園