奈良大学附属幼稚園

★★★★☆3.60(10件の評判) (奈良県内62位)

近鉄橿原線 大和西大寺
近鉄奈良線 大和西大寺
近鉄京都線 大和西大寺

詳細

特徴 【早朝・延長保育】【イベントが豊富】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】

奈良大学附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
のびのび一人一人の個性を尊重してくれるのでいろんな子がいます。子供もいろんな子と触れ合える機会があります。行事も多く大学の付属なので研修の学生も頻繁に来るので刺激的です。

一人ひとりの個性を尊重し、子供たち自身で生き抜く力、自立心を養うとうたっている様にその通り教育されているように感じます。

優しいというよりは悪い時は厳しくしかってくれる先生たちです。行事の時はしっかりとした指導のもと子供たちはとてもまとまっています。

朝と放課後に延長保育を毎日しています。夏休みも預かり保育をしているのでお仕事されている方もたくさんいます。プールが毎週あるのでプールを習わなくてもいいというお母さん方も多いです。

幼稚園の入り口には人がいますし、出入りには保護者や関係者の確認があります。行事でも毎回家族も名札をしています。

大和西大寺駅からは徒歩10分くらいです。電車通学もあり、その場合は先生たちが一緒に歩いて登園します。

役員が毎年選出され活動しています。行事が多いので役員や保護者の参加は多い幼稚園だと思います。

一般的な制服です。

運動会や学芸会、参観日、遠足などたくさんあります。常に何かあります。

いわゆる私立の一般的な額だと思います。

幼稚園に行っているお友達からとてもいい印象をうけたので。

パンフレットに記載されています。

奈良大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ひとりひとりの個性を尊重してくれるという面ではどんな子でも受け入れてくれる姿勢なのでクラスのまとまりがないともいえる。

個性を尊重して規律はそこまで厳しくないので子供たちも適度にのびのび成長できるところはいいと思います。

優しい笑顔の幼稚園の先生という感じではないです。どちらかというとしっかり教育してくれるので時に厳しい面もありますが私は必要だと思います。

延長保育を毎日しています。朝も登園30分前から預かってもらえます。夏休みも預かり保育をしているのでとても助かります。

園庭は住宅街の中なのでさほど大きくありませんが子供たちが遊ぶのには十分な広さで遊ぶものも備えられています。入口には必ず人がいるのでセキュリィを重んじていると思います。

大和西大寺から歩いて10分くらいです。住宅街ですが車も多いですがしっかり歩道もあります。電車通学もできます。

一年を通して役員があります。行事も多い幼稚園ですので役員さんの活躍はとても大きい力になっています。

色はグリーンと茶色のイメージです。

運動会、夏祭り、学園祭、遠足、年長さんはお泊り保育、参観日、祖父母参観日、父親参観日など行事が豊富です。

私立の一般的ながくです。

幼稚園にとても近い場所に住んでおり、近所のお友達が通っていてとてもいい印象をうけたので。通学も近いこともあり選びました。

パンフレットに記載されています。

奈良大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日やることが決まっていて、充実していると思います。自由な時間は少ないですが、習い事がしなくてもいいくらい、たくさんのことができます。

個人個人の個性を尊重して、一人一人をていねいにみてくれていたと思います。自分で考えて行動できるようになります。

担任ではなくても、園の先生全員で園児をみてくれていました。担任の先生以外からも、話かけてもらった時にはびっくりしました。

毎日、たくさんの行事があります。年長児の運動会での鼓隊演奏は、春から練習しているので、すばらしい完成度のものをみせてくれます。

防犯は入っているんですが、そこまでしっかりされているイメージはありませんでした。防犯カメラなどはしっかりありました。

最寄り駅から少し遠いので、子供の足では大変かなと思います。駐車場がないので、車で送迎する方には不便だと思います。

特に盛んなほうではなかったと思います。

深緑のジャケットに金のリボン、男の子は半ズボン、女の子はスカート

運動会、キンダーフェスティバル、夏祭り、キャンプ

はっきりとは覚えていないですが、毎月三万円くらいでした。

近所だったため見学に行きました。

特にないですが、色々袋はサイズが決まっていたと思います。

親子面接があり、子供は先生の言われたことができるかをみられました。親は志望動機が聞かれました。

【試験対策】
特に何もしませんでしたが、子供は色や動物の名前など答えれるようにはしておきました。

奈良大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
優しい声かけで、しつけをしながらも、子供の個性をつぶしてしまわないように、のびのびと育ててくださいます。給食はアレルギー対応もしてくださるので助かります。また、早朝の預かりは無料でしてくださるので嬉しいです。

園の方針は「一人ひとりの個性と自主性を大切に育てる」ことを基本としており、創造性を大切に教育をしてくださっています。

どの先生も園に訪れる方には明るく元気に挨拶をなさっています。言葉遣いも年齢に合わせたゆっくりとした話し方です。保護者に対しても親切で、登園の際にも気さくに話しかけてくださいます。

近くの施設(YMCA)まで水泳教室に行ったり、英会話と体操の先生がおこしになられていて、大変充実しています。また、延長保育もあり、長期休みの預かり保育も実施されていて、とても助かります。

出入り口には守衛の方がいらっしゃり、時間外は鍵もかかっているので安心です。また、1階のベランダに面しているフェンスは触ると警報が鳴るようになっていて安全です。

西大寺駅から徒歩5分圏内ですので、駅から歩くことは可能です。また、行き帰りともに、集団で電車に乗せてくださり、園児のおるり駅で下してくださいます。近隣の方は、個人で徒歩や自転車での送迎をなさっています。

担任の先生、園長先生からのお話

男の子は、チェックのブラウスに半ズボン。冬はブレザーがあります。

奈良市周辺のプレ保育の見学に行ったり、無料で参加させて頂いたりしました。その中でも、一番、のびのびと、そして新しいことに子供を触れさせてくれると感じたためです。

必要なものの一覧は、秋の入園説明会の際に資料で配布されます。制服や、体操服を入れる袋、お弁当セット、歯磨きセットなど、一般的な幼稚園とほぼ同じ内容でした。

一人ずつ教室に呼ばれます。型にはめるパズルと、絵本を見せて動物についての質問をされました。(ぞうさんはどこかな?など)また、保護者は志望の動機と、引っ越しの予定があるかどうかの確認でした。

【試験対策】
プレ保育に通わせていたので、特に対策はしていませんでした。プレ保育に通っていると、よっぽどのことがない限り合格するようです。

奈良大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび一人一人の個性を大事に尊重してくれる園です。参観を含め、行事にとても力を入れていて子供たちは通うだけでもたくさんの経験をできます。研修の先生や大学の学生たちがたびたび来てくれるので先生たち以外の大人たちと触れ合う機会もありいいと思います。

子供一人一人の個性を尊重して、のびのびしている幼稚園だと思います。英会話やプールはカリキュラムに入っていて週に一度はあります。子供が自分で自立し自分のことをしっかり身につけられるように行事も沢山あり、子供の成長を感じます。

先生たちはニコニコというよりはいけないことはいけないと正してくれる先生が多いです。行事も多いので子供たちをまとめることや段取りの良さなど信頼できます。しっかりした先生が多いです。

早朝保育と延長保育は基本的に毎日あり、誰でも利用できます。夏休みも預かり保育を利用できます。英会話とプールが週1の必修でカリキュラムに入っています。

住宅街の中にあり、駅からも近くです。住宅街なので静かですし安全だと思いますが、逆にいえばまわりにすまれている方からの苦情がよくあります。

大和西大寺駅から歩いていける距離にあり、電車通学も行っていますのでとても便利だと思います。車の送迎の人もよくみます。

クラス役員、本部役員を毎年選抜して活動しています。

ブラウス、ジャケット、帽子、コート指定です。夏用は白い靴下、冬用は黒のハイソックスと決まっています。

通っている友人に話を聞いて自分の子供も通わせたいと思いました。とにかく行事がとても多いのと課外授業も充実しているところが気に入りました。

入園時のパンフレットに書いてあります。

試験はありますが、簡単な面接とブロック並べたりというものがありました。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

奈良大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
私立なのでカリキュラムが充実している。習い事をしたい人も幼稚園の中でスポーツクラブの活動や英語、ひらがな学習など取り組める。必修でプールと英語と体育がある。行事もめじろうしで子供たちがたくさんの刺激を受け成長できるようになっている。

規律正しくは当たり前だが、子供ひとりひとりの個性をつぶさず受け入れてくれる印象がある。子供たちがのびのびしている。

いわゆる幼稚園の先生というより、しっかりした先生が多い。のびのびしている方針がある中でメリハリのついた対応をしている。担任だけではなくどの先生でも対応できるように教育されていると思う。

延長保育は働いているお母さんに限らず誰でも何回でもいつでも利用できるシステムになっているのでとても助かっている。朝も登園前に預かってくれ早くから子供をみてくれる。長期休暇も預かり保育があるのでとてもいいと思う。

住宅街にある幼稚園なので、うるさくなく安心感はある。常に入口のところには人がいるので子供たちは守られている。なにか不審なことがあれば一斉メールもあるので安心できる。

駅から徒歩10分くらいなのでとても便利。住宅街にあるので歩道もあるし行きやすいところにある。電車通学も先生が一緒に送り迎えしてくれるので安全。

参観ごとに担任からクラスの状況説明、親たちとの顔合わせの機会は多い。

チェックの深緑ベースの制服。冬と夏で靴下の色や長さも違う。靴などは決まりがある。

行事はとても多い。遠足は年少は親同伴です。

兄弟一緒に入ると二人目から少しやすくなります。

幼稚園の評判がよかったから。いろんな経験ができるから。

手拭きタオル、水筒、外あそびの靴など

奈良大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供はのびのびはつらつと過ごしていました。最初は通園を嫌がって泣いていましたが、すぐに打ち解けて3年間、楽しみに通っていました。今でもそのころの友達と交流があります。先生次第で各クラスの印象はことなってくると思います。

子どもたち一人一人の個性と自主性を大切に育てる事を基本に、心身ともに健康で 円満な人格形成の基礎を培い、創造性豊かな子どもを育てる事を目標にされています。 3年間で、いろんな体験を通して、子供の隠れた可能性を引き出してくれているように思います。

1年目は園の雰囲気に慣れることに重点を置かれており、先生もやさしく接してくれているように思われます。比較的経験の浅い先生でした。2年目以降は、子供の行動に対して、ダメなことはダメとはっきりと注意指導をされ、比較的厳しい指導だったように思います。3年目になると、子供を1人前に扱われ、発表会の劇の指導や、運動会の組体操の指導など厳しくされていました。体育系は、外部の専門の先生が指導されていました。担当される先生によって、考え方が様々だと思いますので、担当する先生にかなり左右されると思います。

プール、英語、体操など充実していると思います。オプションですが、希望すれば、放課後も園内で英語や体操の指導もしてくれます。子供の可能性を伸ばすのに役立ちます。週4日は給食があるので、弁当を作らなくて済むので、忙しい朝には助かりました。また、朝晩の預かり保育も仕事のあるお母さんには便利だと思います。

通園は、電車および徒歩ですが、主要駅から園まで、先生と当番の親が引率し、安全を図っています。子供たちも体で、交通ルールやマナーを学びます。授業中は出入り口は閉ざされており、部外者が勝手に出入りできないようになっています。また防犯カメラで見張っています。園内は、冷暖房完備で快適です。また階段ではなくスロープが設置されており、ケガや事故に合わないように配慮されています。各教室毎に、トイレと手洗いがあり、正しい生活習慣が学べます。難をいえば、園庭が少し狭いところです。

住宅地の中にあり、最寄駅からも園児の足でも徒歩10分と比較的近いので、便利です。駅前にはスーパーなどもあり、送り迎えのついでの買い物にも便利です。

授業参観、懇談会、保護者対象の文化セミナーなど

ジャケット、帽子、靴下と、男児はワイシャツ、半ズボン、紺色靴下、女児はブラウス、ジャンバースカート

運動会、文化祭、発表会、遠足、PTA主催の夏祭り

入園時に、入園金3万円+施設設備費1万円。毎年、保育料や給食費などで30万円強くらい、その他延長保育、放課後の習い事は別料金。

公立の園より、自宅から近かった。また近くの別の私立園と比べて園の方針、先生の質が高いと感じたため。

タオル、水筒、上靴、体操服(園指定)、スモッグ(園指定)

志望動機と園に期待することを聞かれたと嫁が行っていました。

【試験対策】
子供に名前が言えることと、あいさつの練習をさせたくらい

奈良大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびの中にも頑張る目標があり、いろんな経験もさせてくださいます。発表会や運動会は大学でするので、結構規模が大きいかも。

子どもの事を1番に考えてくれる。1学年に2クラスで1人は正職員の先生で、難しい子はベテランの先生がみてくれる。が先生が40歳になると大学へ出向?になるので、ちょっと不満。

担任の先生でなくてもみんなの名前をおぼえてくださって、挨拶も元気にしてくださいます。契約職員の先生は3年契約で、評判が良いと続けて契約らしいです。

時間内に英語、体操、水泳教室があり、外部の専門の先生がいます。プールは近くにYMCAがあります。500円で5時半まで延長保育、夏休みなどは1000円であずかってくれます。

園の柵もセコムされて、施錠もされ守衛さん?もいます。夕方は大学生のバイトさん?がいます。耐震補強も済んでたような気がします。

住宅街ですが、駅から5分ほどです。近くに公園もあり、YMCAもあります。駐車場がないので、基本車は禁止です。通園時間は園前の通過も禁止です。

参観、個人懇談以外のホールでの講演は任意。ママたちでクラスで年2回親睦会としてランチに。任意だし、手ごろで気取らない店に。

紺の上着に、茶色?のリボンタイ、下はタータンチェック、コートは任意。駅送迎は制コート着用。

運動会、キンダーフェスティバル、遠足、買い物体験、キャンプ、マラソン大会、陶芸教室、茶道や狂言をみたり、最後に謝恩会。

年間約60~70万円位で、各教室の代金込。給食も。

雰囲気があかるく、ベテランの先生半分。フォローの先生もいるので安心。

色々ありますが、決まったものが指定なのはお道具ばこや鍵盤ハーモニカ位で、お古でも可。

かんたんな親子面接。ほぼ母子で。じっと座っていれるかとかみる程度。

【試験対策】
入園前の教室に1時間ほど週1で行っていたので特になし。

奈良大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個性を認め、それを生かしいろんなことをいろんな観点から学べ、とてもいい幼稚園だと思います。その分個人に差が出てくるような気もします。

子供を全部同じように正さずひとり一人の個性を潰さないで認めるのが根底にあるのを感じます。いろんな観点から子供の興味を引き出してくれる場所です。

いわゆる幼稚園の優しくいつもにこにこスマイルの先生というのは感じない。熱心にみてくれているが優しい雰囲気ではない。

毎日朝と夕方に延長保育を行っているので働くお母さんにはとても助かると思います。夏休みも預かり保育をしています。プールや英語、スポーツくらぶなども充実しています。

住宅街の中にある幼稚園なので治安はわるくないと思います。入口には常に人が待機しているので不審者が周りにいる心配もありません。

駅から徒歩10分いないで住宅街にあるので立地条件はとてもいいと思います。電車通園の子達も住宅街を通って通うので危なくないです。

担任や園長先生からのおはなし

深緑色のジャケット、ブラウス、チェックのズボンかスカート

運動会、遠足、文化祭、夏祭り、敬老参観、参観

細かい金額はわかりません

自宅から近かったことと園の方針、園の教育の充実さに惹かれて。

手拭きタオル、靴、お道具箱、ザフトンなど

簡単な受け答えでした

特になにもしていません

奈良大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の個性を尊重しのびのびしています。ただ先生によって厳しい厳しくないなどばらつきがありクラスの印象は様々です。習い事も充実していてしたい人は保育の延長で習えるのでいいと思います。一番は預かり保育が朝と午後にあるのでほんとうに便利で助かっています。

子供の個性を尊重するという理念は実際に感じます。いろんな課外授業や制作などによりいろんなことを経験することにより新たな一面も見えてきます。

年少は子供が幼稚園になれることから始まるのでのんびりした雰囲気ですが年長になると厳しくいけないことはいけないと言ってくれているように先生やクラスの雰囲気も変わる気がします。先生によって考え方が様々なので先生が誰かによってかなり左右されています。

プール、体育、英語これ意外にも、習い事ととして英語、体育、書く事を教えてくれるクラスなどもあり、子供が興味があればいろんなことに取り組めるようになっています。

園庭には大きな滑り台やブランコや砂場がありますが、園庭開放のときなどは本当にいっぱいで怪我をしないかヒヤヒヤするのでもう少し広ければいいなと思います。しかし年少さんの場合はクラスの前に小さな砂場や滑り台が置いてあります。

駅からは歩いても近く住宅街のなかにあるのでいいと思います。ただ周りが住宅街により周りの住宅に住んでいる人から車の送り迎えなどについて苦情がきます。

懇談会が授業参観などのたびにあります。

ワイシャツやブラウスにジャンバースカートやズボン 紺色靴下白色靴下

運動会、遠足、夏祭り、文化祭

園の費用についてはわかりません。

幼稚園からとても近かった。園でいろんな習い事を学べる。預かり保育がある。

お手拭きタオル、年少はストローの水筒など

途中ではいったのでよくわかりません。

【試験対策】
試験対策はしていません。

奈良県の評判ランキング

奈良大学附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています