みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  西大寺幼稚園   >>  口コミ

西大寺幼稚園
(さいだいじようちえん)

奈良県 奈良市 / 私立 / 幼稚園

(7) 奈良県内16 / 94校中

教育に力を入れている幼稚園です。木琴や体育、英語など日替わりで教えてもらい、いつの間にかいろんなことが身についています。
      挨拶が徹底されていて、先生方も保護者に会うと立ち止まってしっかり挨拶をされます。
      どの先生も一生懸命子供たちに向き合ってくれている感じがします。
      預かり保育にも毎回指導内容が示されています。学習プリントやお絵かき、工作などいろんなメニューがあり子供が楽しんでいます。
      子供たちが園にいる間は常に施錠されており、インターホンを押さないと中に入れません。
      大和西大寺駅から徒歩五分で到着します。駐車場も有料ですが、併設されています。
      基本的に参観のときに行われます。大体10分程度で行事や子供たちの様子、気をつけてほしいことなどの連絡です。
      運動会、夏祭り、バザー、発表会があります。どれも力を入れているので保護者の出る場面も多いです。
      入学金は五万円ほど、月謝が月3万円ほどだったと思います。
      家からの距離が一番近かったので見学に行ったとこれ、大変印象が良かったため

一年を通していろんなイベントがあり、いろんな経験をとおして子供が成長していくのが実感できます。カリキュラムがしっかりしており、体育,音楽,英語などの特別指導だけではなく日常的にもフラッシュカードや英語、歌や制作活動などいろんな事を教えてくれます。ただ、お勉強面での指導方法は知育教室などに通っている子供にはもの足りないものになります。
      挨拶をしっかりできルールを守る子供になるような指導をしてくれています。子供の自主性や自立を促すようなカリキュラムで、みんなの前で発表をする練習をしています。制作活動にも力を入れています。
      どの先生も名前で子供を呼んでくれて顔を見て挨拶をしてくれます。駄目なことをしたらしっかりと指導して規律をしっかり教えてくれるんで、生活面の指導はいきとどいていると思います。ただ、たくさんあるカリキュラムを子供が消化できるような指導をしているかは微妙です。
      体育指導や音楽指導、英語指導などいろんな学習を取り入れています。夏休み中もサマープログラムでいろんな経験ができます。宗教行事にも参加でき、いろんな体験ができます。
      お寺の中にある幼稚園で、塀に囲まれていて子供の様子が外からはみれないぐらいセキュリティはしっかりしています。
      駅から近く、お寺の中にある幼稚園という点でセキュリティ面もしっかりしており安心です。周辺の狭い道に車の交通量が多い点が幼い子供と通うにあたって大変な事もありますが、駅から近い便利さがあるので仕方ないと思います。
      必ず行事の委員を全員何かしなければいけなかったり、親が参加する行事はたくさんあります。
      運動会は中学校のグラウンドをかりて行います。秋にあるキンダーフェスティバルは境内で行われますが、冬にある保育発表会は大きな会場で行います。
      入学金は4万円、月は諸費用含めて2万5千円まで、普段の特別授業に別途費用はかかりませんが夏休みにあるサマースクールに参加する場合は別途費用がかかります。給食は実費です。園長保育は1時間300円で5:30まであります。
      近くの公立幼稚園は3年保育がなく、早くから集団生活の中で学ばせたいと思ったら私立しか選択肢はなかったので、家からのアクセスや授業内容,園の雰囲気や園児の様子をみて決めました。ほとんど給食でお弁当をあまりつくらなくていい事も決める要素になりました。

西大寺の豊かな自然、宗教的環境のもと心技体を向上させるべく厳しめです。自分の力で行動出来るようにする。
      豊かな自然環境のもとで、体育・マラソン・音体・スイミング・英語・書道等、何事も出来るまで頑張らせる指導方針で甘やかされない。
      毎朝、「〇〇チャンおはよう」と名前をつけて挨拶してくださいます。担当クラスの先生だけでなく、他学年の先生も挨拶してくださいます。綺麗で、笑顔の素敵な先生ばかりです。
      延長保育は5時半までです。夏休みも7回ほど自由参加の登園日があります。体育・マラソン・音体・スイミング・英語・書道等、何事も出来るまで頑張らせる指導方針で甘やかされない。
      火災、地震、防犯訓練があります。保育室冷暖房完備、携帯連絡メールシステム完備、セキュリティー完備(防犯カメラ・センサー設備)、AED園内設置
      駅から近いので便利です。お寺の駐車場が使え、近隣にも駐車場がたくさんあり、車送迎される人も多いです。
      園からの注意事項や担任からの生徒の様子、園の催し等の当番決めなど
      スリーピースの制服、制帽、制靴
      幼稚園体験が毎月、園の催しに合わせてあり、参加したときに、初めての場所なのに、園児たちに混じって遊んだり、工作したりしてたから。
      事前に入園説明会があります。
      子供だけ教室に連れて行き、親は別の部屋で待機していました。その後、3人で面接がありました。
      子供に名前を言えるように教えました。志望動機を主人とあわせて言えるようにしました。

2015年09月投稿
      仏の教えを基本に周りに感謝する気持ち、慈しむ気持ちを育むことを基本としている。子供は皆礼儀正しいです。
      挨拶する、努力することを重視しつつ、毎日寺の境内をマラソンすることにより持久力、忍耐強さを身につけていると聞いています。
      毎日先生が親に子供の良かったところを報告してくださいます。若い先生がはつらつと教育してくださいます。
      夏休みにはサマーファンという特別カリキュラムを用意しているほか、発表会では大きな会場で演劇を披露するために毎日練習に励んでいる。
      お寺の境内に幼稚園があります。お寺の門をくぐって、更に幼稚園の門があるので、二重のセキュリティとなっており防犯上安心です。
      駅から徒歩3分でとても便利です。幼稚園の周囲には住宅地が広がり治安は良いです。安心して歩けます。
      担任の先生からの幼稚園児の様子をお話しいただきます
      かわいいです
      運動会、発表会、夏祭りなど
      お隣にお住まいの方のお子さん3人が通ってらっしゃった幼稚園の評判が良かったからです

保護者 / 2008年入学
      西大寺の豊かな自然環境のもとで、体育・乾布摩擦・マラソン・音体・スイミング・食育などの活動を通して心身共に健康になる。集団送迎もあり、先生が最寄り駅から一緒に登園降園して下さる。給食があり、週一で、お弁当持参です。
      その日に行うカリキュラムが決まっていて、望ましい習慣や態度を身につけ、自分の力で行動出来るようになる。
      「〇〇チャンおはよう」のように、名前を言ってから挨拶してくださいます。やさしくて素敵な先生ばかりです。
      西大寺の広大な自然と宗教的な雰囲気に包まれ、自然体験、宗教行事体験、その他豊かな活動を体験できます。延長保育あり、夏休みには、希望者のみの登園日があります。
      保育室冷暖房完備、携帯連絡メールシステム完備、セキュリティー完備(防犯カメラ5台・センサー設備)、AED園内設置
      西大寺駅から徒歩で3分の、西大寺の境内にあります。車送迎もでき、西大寺の駐車場(有料)を利用できます。
      保育を参観します。父親参観、祖父母参観があります。
      上着(男児は紺色、女児は赤色)、ベスト、半ズボン・スカート。夏は半袖、冬は長袖ブラウス。
      春・秋の遠足、卒園旅行、運動会、発表会、お誕生日会、端午の節句、ひな祭り、お別れ会など
      私立なので高めですが、私立幼稚園就園奨励費補助金(収入制限があり)を申請できる。
      見学に行って、子供が楽しそうだった。イベントが多い。
      制服、制かばん、制帽、制靴、補助かばん。体操服、お手拭タオル、コップ、お箸セット、座布団カバー、巾着袋など
      子供と先生が簡単な運動遊びや、絵本を読み聞かせ、簡単な質問や、親子面接。
      子供が名前を言えるようにと、志望動機を答えられるように考えていました。

やるときはやる、遊ぶときは遊ぶとオンとオフをしっかり使い分けて指導してくださいます。また子供の可能性を伸ばしてくれる教育で厳しい面もありますが最後までがんばりぬく事を教えてくださいます。年長児はほぼ全員の子達が逆上がりができるようになり、跳び箱5段を飛べるようになります。はじめは恐怖心が勝りますが、先生方のサポートで自信をつけて年長児の運動会では今までの成果を披露してくれます。このように最後まで諦めずがんばることを3年間の間で教えてくださいます。
      生き生きとした人間性豊かな子供を育てるという教育方針の基、子供たちにさまざまな経験をさせてくれます。また、お寺の中に幼稚園があるという立地条件もあり、お寺での奉仕活動や小坊さん体験などを通じ仏様の教えを学んでいます。
      先生方は全員、全クラス全児童の名前を覚えておられ、事務の先生なども子供たちを名前で呼んでくださいます。先生方は子供たちに愛情を持って接してくださり、帰りには1人1人を抱きしめてお帰りの挨拶をされます。きちんと挨拶もされ、笑顔が素敵な先生方ばかりです。
      硬筆、書道指導や木琴指導、英会話などは専門の先生が指導してくださいます。また体育も専科の先生がいらっしゃりクラス担当の先生とダブルティーチングで指導してくださいます。夏休みにはさらにさまざまな体験が出切る様に希望者は夏季プログラムに参加することもできます。
      開門時間以外は扉は鍵が掛かっており、時間外に園に入るときはインターフォンを押してから出ないと入ることができません。また防犯ビデオも作動しており安全面にも配慮されています。
      西大寺駅からも近く、好立地ですが、園につくまでの道は車の往来が多い場所を通らなければいけないのですがそこが少し危ないと思います。
      クラス担任の先生からの話や本部(PTA)からの話しなど
      男の子は紺色のブレザー、女の子は赤色のブレザーに紺スカート、半ズボンときちんと感がありかわいい制服
      運動会、文化祭、保育発表会、遠足、お別れ会など行事は多いです
      費用は約25000円程で教育内容にしてはかなりお手頃な価格だと思います
      従兄弟たちが姉妹園に通っており、何度か園行事に参加しとても良い幼稚園だと感じ、家から通える範囲にある西大寺幼稚園に見学にいきました。見学では先生方がとてもてきぱきとされており、お会いする先生皆さんが挨拶をしてくださりとても好印象をもちました。また、子供たちも元気いっぱいで動きまわっている姿が息子にぴったりだと感じ志望しました。
      運動靴、上靴、ランチマット、お手拭タオル、乾布タオル、体操袋、上靴袋
      親子面接では親は志望動機など先生とお話しする形の面接と子供には名前を聞いたり話しかけられていました。行動観察では別部屋に子供たちが案内されそれぞれのお部屋で遊ぶという形で行われていました。
      主人と志望動機などをきちんと話し合いました。
    2014年12月投稿
      小さいうちに遊びだけではなく、色々な事をしてくるので、子供がいつの間にか成長しており、家でも色々と教えることはありますが、幼稚園でほとんど学んできます
      仏教に基づいた、日本らしい教育方針なのでおじいちゃんおばあちゃんが教えてくれるよな、日本ならではの教育を学ぶ一方で、最新の教育で自分たちが学んでこなかったような事を学んでくるのよい
      先生は子供たちをのびのびさせるところもありますが、厳しく指導してくれます。男の先生もいるので先生年も まとまっていると思います
      みんながみんな同じ事をやり、言われた事を子供たちが繰り返してするのは多少、軍隊的でいやな面もありますが、その繰り返しで色々な事を覚えます
      高い壁があり、門が閉められますので、安心しています。寺の中なので車も心配ありません
      幼稚園近くは 大きな駅の近くで、道も狭く、踏切があり交通のアクセスは不便ですが、隣駅から送迎してもらっているので、便利です
      父兄参観で親同士も仲良くなります
      男紺、女赤のブレザーに夏は麦わら、冬はフェルト帽
      運動会、遠足、文化祭、寺の行事、発表会、親が手伝うのが大変
      私立幼稚園です。規定の保育料金
      通園範囲で、名前の通った幼稚園なのでまた、3年保育があったので
      制服、バック、座布団、ランチグッズ、体操着
      面接と子供の運動能力テスト等