西大寺幼稚園
(さいだいじようちえん)

奈良県 奈良市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 奈良県内22位 / 81校中

2015-10-17投稿
      西大寺の豊かな自然、宗教的環境のもと心技体を向上させるべく厳しめです。自分の力で行動出来るようにする。
      豊かな自然環境のもとで、体育・マラソン・音体・スイミング・英語・書道等、何事も出来るまで頑張らせる指導方針で甘やかされない。
      毎朝、「〇〇チャンおはよう」と名前をつけて挨拶してくださいます。担当クラスの先生だけでなく、他学年の先生も挨拶してくださいます。綺麗で、笑顔の素敵な先生ばかりです。
      延長保育は5時半までです。夏休みも7回ほど自由参加の登園日があります。体育・マラソン・音体・スイミング・英語・書道等、何事も出来るまで頑張らせる指導方針で甘やかされない。
      火災、地震、防犯訓練があります。保育室冷暖房完備、携帯連絡メールシステム完備、セキュリティー完備(防犯カメラ・センサー設備)、AED園内設置
      駅から近いので便利です。お寺の駐車場が使え、近隣にも駐車場がたくさんあり、車送迎される人も多いです。
      園からの注意事項や担任からの生徒の様子、園の催し等の当番決めなど
      スリーピースの制服、制帽、制靴
      幼稚園体験が毎月、園の催しに合わせてあり、参加したときに、初めての場所なのに、園児たちに混じって遊んだり、工作したりしてたから。
      事前に入園説明会があります。
      子供だけ教室に連れて行き、親は別の部屋で待機していました。その後、3人で面接がありました。
      子供に名前を言えるように教えました。志望動機を主人とあわせて言えるようにしました。

2015-09-15投稿
      仏の教えを基本に周りに感謝する気持ち、慈しむ気持ちを育むことを基本としている。子供は皆礼儀正しいです。
      挨拶する、努力することを重視しつつ、毎日寺の境内をマラソンすることにより持久力、忍耐強さを身につけていると聞いています。
      毎日先生が親に子供の良かったところを報告してくださいます。若い先生がはつらつと教育してくださいます。
      夏休みにはサマーファンという特別カリキュラムを用意しているほか、発表会では大きな会場で演劇を披露するために毎日練習に励んでいる。
      お寺の境内に幼稚園があります。お寺の門をくぐって、更に幼稚園の門があるので、二重のセキュリティとなっており防犯上安心です。
      駅から徒歩3分でとても便利です。幼稚園の周囲には住宅地が広がり治安は良いです。安心して歩けます。
      担任の先生からの幼稚園児の様子をお話しいただきます
      かわいいです
      運動会、発表会、夏祭りなど
      お隣にお住まいの方のお子さん3人が通ってらっしゃった幼稚園の評判が良かったからです

保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      西大寺の豊かな自然環境のもとで、体育・乾布摩擦・マラソン・音体・スイミング・食育などの活動を通して心身共に健康になる。集団送迎もあり、先生が最寄り駅から一緒に登園降園して下さる。給食があり、週一で、お弁当持参です。
      その日に行うカリキュラムが決まっていて、望ましい習慣や態度を身につけ、自分の力で行動出来るようになる。
      「〇〇チャンおはよう」のように、名前を言ってから挨拶してくださいます。やさしくて素敵な先生ばかりです。
      西大寺の広大な自然と宗教的な雰囲気に包まれ、自然体験、宗教行事体験、その他豊かな活動を体験できます。延長保育あり、夏休みには、希望者のみの登園日があります。
      保育室冷暖房完備、携帯連絡メールシステム完備、セキュリティー完備(防犯カメラ5台・センサー設備)、AED園内設置
      西大寺駅から徒歩で3分の、西大寺の境内にあります。車送迎もでき、西大寺の駐車場(有料)を利用できます。
      保育を参観します。父親参観、祖父母参観があります。
      上着(男児は紺色、女児は赤色)、ベスト、半ズボン・スカート。夏は半袖、冬は長袖ブラウス。
      春・秋の遠足、卒園旅行、運動会、発表会、お誕生日会、端午の節句、ひな祭り、お別れ会など
      私立なので高めですが、私立幼稚園就園奨励費補助金(収入制限があり)を申請できる。
      見学に行って、子供が楽しそうだった。イベントが多い。
      制服、制かばん、制帽、制靴、補助かばん。体操服、お手拭タオル、コップ、お箸セット、座布団カバー、巾着袋など
      子供と先生が簡単な運動遊びや、絵本を読み聞かせ、簡単な質問や、親子面接。
      子供が名前を言えるようにと、志望動機を答えられるように考えていました。
    2014-12-17投稿
      小さいうちに遊びだけではなく、色々な事をしてくるので、子供がいつの間にか成長しており、家でも色々と教えることはありますが、幼稚園でほとんど学んできます
      仏教に基づいた、日本らしい教育方針なのでおじいちゃんおばあちゃんが教えてくれるよな、日本ならではの教育を学ぶ一方で、最新の教育で自分たちが学んでこなかったような事を学んでくるのよい
      先生は子供たちをのびのびさせるところもありますが、厳しく指導してくれます。男の先生もいるので先生年も まとまっていると思います
      みんながみんな同じ事をやり、言われた事を子供たちが繰り返してするのは多少、軍隊的でいやな面もありますが、その繰り返しで色々な事を覚えます
      高い壁があり、門が閉められますので、安心しています。寺の中なので車も心配ありません
      幼稚園近くは 大きな駅の近くで、道も狭く、踏切があり交通のアクセスは不便ですが、隣駅から送迎してもらっているので、便利です
      父兄参観で親同士も仲良くなります
      男紺、女赤のブレザーに夏は麦わら、冬はフェルト帽
      運動会、遠足、文化祭、寺の行事、発表会、親が手伝うのが大変
      私立幼稚園です。規定の保育料金
      通園範囲で、名前の通った幼稚園なのでまた、3年保育があったので
      制服、バック、座布団、ランチグッズ、体操着
      面接と子供の運動能力テスト等