みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  登美ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

登美ヶ丘幼稚園
登美ヶ丘幼稚園
(とみがおかようちえん)

奈良県 奈良市 / 公立 / 幼稚園

2017年09月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      自然に恵まれ、果樹やお花が豊富で、四季折々の美しさを肌で感じることが出来ます。幼稚園は高台にあり、急な坂を毎日登園するのは大変ですが、子供の足腰はとても強くなります。広大な畑もあり、一人一苗植物の観察をすることができます。先生とのコミュニケーションも密で、日々の子供の様子がよくわかります。公立園ということもあり、地域の中での顔見知りも増え、隣接する小学校へも安心して進学できます。また、隣接する小学校、同地域の中学校、高校、老人ホームなどとの交流は、核家族で育ちがちな現代の子供たちにはとても良い経験をもたらせます。夏でも木々による日陰がたくさんあり、子供達は外で思い切り砂遊びを楽しめます。真夏は立派なプールもあり、ほぼ毎日1時間程、楽しむことができます。水遊び冬は南の日がたくさん差し、晴れの日はポカポカ。風が冷たい中、子供たちは思い切り鬼ごっこをしていて、子供たちの足腰はすごく逞しくなります。
      自由保育と設定保育のメリハリが非常に良い。自由保育では、それぞれが好きな遊びをみつけるまで先生がしっかりと見守って下さっており、とことんそれらに集中できるだけの時間を設けてくださっている。また、どんな遊びをしたか、全体で振り返る時間もあり、子供たちは日々遊びの幅を広げることができる。設定保育では、日々先生がテーマを決めて様々な活動をしてくださっているが、特に絵を書くことは日常的にされており、自分の気持ちを思い切り子供たちは表現することに抵抗なく取り組めている。
      とにかく、子供たちへの深い愛情が伝わってくる。
      できる時、できない時、良いことをしたとき、悪いことをしたとき、何度も、適切な言葉を選び、丁寧な言葉がけをしてくださっていることがわかる。
      音楽や絵画、運動面などの指導も、子供たちの興味を刺激しながら、日々小さな積み重ねをたくさんしてくださっていることがわかる。
      運動会や生活発表会では、とにかく一人一人が輝いています。
      また、地域の予算事業による書き方教室やお茶会、サッカー教室、吹奏楽やマリンバ、ピアノコンサートなどは、子供たちの感性を刺激するものばかりで、素晴らしい取り組みだと思います。
      車の音が聞こえず、自然の音に耳を傾けることができます。夏場でもクーラーがほとんどいらないほど風通しがよく、空気が澄んでいます。
      2017年度からは預かり保育が始まり、共働き家庭でも園に通うことができるようになりました。預かり保育は少人数でとても親切な先生なので、安心して預けることができます。
      隣接する小学校の様子がよくわかり、一貫した教育を受けさせたいと思ったから。また、小学校や地域との交流など、地域の顔見知りを増やし、近隣の地理を把握し、子供自身が自分の安全を守る方法を身につけさせたかった。
    2015年11月投稿
      先生と保護者との係わり合いが密でとてもよく思います。また、スクールサポーターの方が多くおられますので、安心できます。
      「仲良くする子」という理念が入っているので、やさしい子に育っています。生徒もとても良い子ばかりです。
      子どもばかりでなく、保護者にも必ず声を掛ける方針でとても好感がもてます。ベテランの方も若い方もバランスよく配置されていると思います。
      延長保育が任意で選べることが良いです。イベントや運動会は保護者会と密に連携しとても楽しい内容となっています。
      山の上にあるとはいえ、少し心配です。機械警備や防犯カメラなど導入いただけるとより安心感が高まります。
      山の上なので最後の坂がしんどいです。子どもの足は鍛えられると思います。自転車を利用される方は電動アシスト必須です。
      皆さん積極的に発言されています。
      白シャツ、体操パンツ、色帽子
      運動会、遠足、文化祭的なお祭りがあります。
      公立なので、奈良市のホームページ等に記載の費用になります。パンの日が月2回ありますので、追加費用が多少必要です。
      将来、隣の小学校に行くことが想定されるため、事前に友達を増やしてほしい思いから入れました。
      制服以外に様々なものがありましたが詳細は園に入園することになってからも十分にそろえることが可能なものばかりです。