みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  奈良大学附属幼稚園   >>  口コミ

奈良大学附属幼稚園
(ならだいがくふぞくようちえん)

奈良県 奈良市 大和西大寺駅 / 私立 / 幼稚園

奈良大学附属幼稚園 口コミ

(13) 奈良県幼稚園ランキング 117 / 154園中
      毎日のカリキュラムが決まっており、熱心な先生方がみてくださるので安心でした。延長保育も整っていたので、用事があるときは助かりました。
      教育方針、理念に基づいた保育をしてくださったと思います。行事が豊富で どんなことにも一生懸命取り組ませていただけました。英語教育やマナーなども学ぶことができました。
      どの先生方も一生懸命みてくださったと思います。しつけもきちんと指導してくださいました。
      英語、水泳、書道など豊富に学ばせていただきました。音楽会や鼓笛隊の練習もあり、様々な経験をすることができました。
      登降園の時間には玄関先に先生が立っておられました。それ以外の時間帯はきちんと施錠されていました。
      駅から歩ける距離ですし、比較的静かな住宅地にあるので、安心して通うことができました。
      基本的に参観の後に行われます。最近の子どもたちの様子を話しあうことが多かったと思います。
      学園祭はアットホームで楽しいです。年度最後の音楽と劇の発表は、盛大に行われます。
      延長保育が整っていること、カリキュラムがしっかり決められていることが一番の志望動機でした。

子供の個性を尊重しのびのびしています。ただ先生によって厳しい厳しくないなどばらつきがありクラスの印象は様々です。習い事も充実していてしたい人は保育の延長で習えるのでいいと思います。一番は預かり保育が朝と午後にあるのでほんとうに便利で助かっています。
      子供の個性を尊重するという理念は実際に感じます。いろんな課外授業や制作などによりいろんなことを経験することにより新たな一面も見えてきます。
      年少は子供が幼稚園になれることから始まるのでのんびりした雰囲気ですが年長になると厳しくいけないことはいけないと言ってくれているように先生やクラスの雰囲気も変わる気がします。先生によって考え方が様々なので先生が誰かによってかなり左右されています。
      プール、体育、英語これ意外にも、習い事ととして英語、体育、書く事を教えてくれるクラスなどもあり、子供が興味があればいろんなことに取り組めるようになっています。
      園庭には大きな滑り台やブランコや砂場がありますが、園庭開放のときなどは本当にいっぱいで怪我をしないかヒヤヒヤするのでもう少し広ければいいなと思います。しかし年少さんの場合はクラスの前に小さな砂場や滑り台が置いてあります。
      駅からは歩いても近く住宅街のなかにあるのでいいと思います。ただ周りが住宅街により周りの住宅に住んでいる人から車の送り迎えなどについて苦情がきます。
      懇談会が授業参観などのたびにあります。
      運動会、遠足、夏祭り、文化祭
      幼稚園からとても近かった。園でいろんな習い事を学べる。預かり保育がある。
      途中ではいったのでよくわかりません。
      試験対策はしていません。

アットホームで、しっかりと子供達を教育して下さいます。厳しいのでは無く、子供達のヤル気を大切にして下さいました。
      教育方針や理念を全面的に押し付ける感じはなく、一人一人の気持ちを大切にして下さいました。
      やや若い先生方が多く、一生懸命に関わって下さりながらもパーフェクトを求めるのは難しいと感じました。
      お弁当の日も不定期でありますが、園内で調理されたお給食をみんなで食べられます。プールは近くのスイミングスクールと提携しており、金額はプラスされますがみんなで泳げる様になります。英語教育は週一回、大手の企業と提携して授業があり、金額のプラスなく英語に親しむ事ができます。体操授業も外部の講師を招いており、金額のプラスもなく、専門を上手に取り入れており幼稚園教諭だけが教える以上の良さを感じました。
      勿論、お任せし過ぎるのではなく、幼稚園教諭もサポートに入られており、常に子供達の様子を理解するように努めて下さっています。ただ、1クラスの人数が多いので、評価は3にさせていただきます。
      入学させて良かったとおもえた幼稚園です。
      守衛の方がとても、しっかりされていて安心して通えました。また、園長先生が毎朝、お時間がある日は玄関でお出迎えして下さいます。登園、退園以外の時間は、常に施錠もされております。
      家の最寄り駅からの集団送迎を通学路内であれば、先生方が担当して下さり、春の慣れない時期の保護者のお手伝いはありますが、比較的楽だと思います。ただし、幼稚園としての駐車場がない為、園への車送迎は気を使います。なので、評価は厳し目にいたしました。
      基本的には、参観の後に行なわれて子供達の保護者会中のお預かりも勿論、無料でして頂けます。
      堅苦しく無く、和気藹々とした雰囲気で子供達の園での様子や学級方針、行事の説明をして下さいます。
      日々のお知らせ配布物がかなり多いので、ほとんどの方が参加されますが、急用で保護者会に欠席したとしても格段に困る事はありません。
      私立の附属と言う事もあり、事あるごとに大学の施設をお借りしての行事は素晴らしいです。他に無い経験を幼稚園から出来る為、度胸がつくと思います。
      幼稚園に子供と願書を提出を頂きに行った際に、子供が「わたし、ここで遊びたい」と、言った為。

のびのび一人一人の個性を尊重してくれるのでいろんな子がいます。子供もいろんな子と触れ合える機会があります。行事も多く大学の付属なので研修の学生も頻繁に来るので刺激的です。
      一人ひとりの個性を尊重し、子供たち自身で生き抜く力、自立心を養うとうたっている様にその通り教育されているように感じます。
      優しいというよりは悪い時は厳しくしかってくれる先生たちです。行事の時はしっかりとした指導のもと子供たちはとてもまとまっています。
      朝と放課後に延長保育を毎日しています。夏休みも預かり保育をしているのでお仕事されている方もたくさんいます。プールが毎週あるのでプールを習わなくてもいいというお母さん方も多いです。
      幼稚園の入り口には人がいますし、出入りには保護者や関係者の確認があります。行事でも毎回家族も名札をしています。
      大和西大寺駅からは徒歩10分くらいです。電車通学もあり、その場合は先生たちが一緒に歩いて登園します。
      役員が毎年選出され活動しています。行事が多いので役員や保護者の参加は多い幼稚園だと思います。
      運動会や学芸会、参観日、遠足などたくさんあります。常に何かあります。
      幼稚園に行っているお友達からとてもいい印象をうけたので。

ひとりひとりの個性を尊重してくれるという面ではどんな子でも受け入れてくれる姿勢なのでクラスのまとまりがないともいえる。
      個性を尊重して規律はそこまで厳しくないので子供たちも適度にのびのび成長できるところはいいと思います。
      優しい笑顔の幼稚園の先生という感じではないです。どちらかというとしっかり教育してくれるので時に厳しい面もありますが私は必要だと思います。
      延長保育を毎日しています。朝も登園30分前から預かってもらえます。夏休みも預かり保育をしているのでとても助かります。
      園庭は住宅街の中なのでさほど大きくありませんが子供たちが遊ぶのには十分な広さで遊ぶものも備えられています。入口には必ず人がいるのでセキュリィを重んじていると思います。
      大和西大寺から歩いて10分くらいです。住宅街ですが車も多いですがしっかり歩道もあります。電車通学もできます。
      一年を通して役員があります。行事も多い幼稚園ですので役員さんの活躍はとても大きい力になっています。
      運動会、夏祭り、学園祭、遠足、年長さんはお泊り保育、参観日、祖父母参観日、父親参観日など行事が豊富です。
      幼稚園にとても近い場所に住んでおり、近所のお友達が通っていてとてもいい印象をうけたので。通学も近いこともあり選びました。

毎日やることが決まっていて、充実していると思います。自由な時間は少ないですが、習い事がしなくてもいいくらい、たくさんのことができます。
      個人個人の個性を尊重して、一人一人をていねいにみてくれていたと思います。自分で考えて行動できるようになります。
      担任ではなくても、園の先生全員で園児をみてくれていました。担任の先生以外からも、話かけてもらった時にはびっくりしました。
      毎日、たくさんの行事があります。年長児の運動会での鼓隊演奏は、春から練習しているので、すばらしい完成度のものをみせてくれます。
      防犯は入っているんですが、そこまでしっかりされているイメージはありませんでした。防犯カメラなどはしっかりありました。
      最寄り駅から少し遠いので、子供の足では大変かなと思います。駐車場がないので、車で送迎する方には不便だと思います。
      特に盛んなほうではなかったと思います。
      運動会、キンダーフェスティバル、夏祭り、キャンプ
      近所だったため見学に行きました。
      親子面接があり、子供は先生の言われたことができるかをみられました。親は志望動機が聞かれました。
      特に何もしませんでしたが、子供は色や動物の名前など答えれるようにはしておきました。

のびのび一人一人の個性を大事に尊重してくれる園です。参観を含め、行事にとても力を入れていて子供たちは通うだけでもたくさんの経験をできます。研修の先生や大学の学生たちがたびたび来てくれるので先生たち以外の大人たちと触れ合う機会もありいいと思います。
      子供一人一人の個性を尊重して、のびのびしている幼稚園だと思います。英会話やプールはカリキュラムに入っていて週に一度はあります。子供が自分で自立し自分のことをしっかり身につけられるように行事も沢山あり、子供の成長を感じます。
      先生たちはニコニコというよりはいけないことはいけないと正してくれる先生が多いです。行事も多いので子供たちをまとめることや段取りの良さなど信頼できます。しっかりした先生が多いです。
      早朝保育と延長保育は基本的に毎日あり、誰でも利用できます。夏休みも預かり保育を利用できます。英会話とプールが週1の必修でカリキュラムに入っています。
      住宅街の中にあり、駅からも近くです。住宅街なので静かですし安全だと思います。
      大和西大寺駅から歩いていける距離にあり、電車通学も行っていますのでとても便利だと思います。車の送迎の人もよくみます。
      クラス役員、本部役員を毎年選抜して活動しています。
      通っている友人に話を聞いて自分の子供も通わせたいと思いました。とにかく行事がとても多いのと課外授業も充実しているところが気に入りました。
      試験はありますが、簡単な面接とブロック並べたりというものがありました。
      特に何もしませんでした。

私立なのでカリキュラムが充実している。習い事をしたい人も幼稚園の中でスポーツクラブの活動や英語、ひらがな学習など取り組める。必修でプールと英語と体育がある。行事もめじろうしで子供たちがたくさんの刺激を受け成長できるようになっている。
      規律正しくは当たり前だが、子供ひとりひとりの個性をつぶさず受け入れてくれる印象がある。子供たちがのびのびしている。
      いわゆる幼稚園の先生というより、しっかりした先生が多い。のびのびしている方針がある中でメリハリのついた対応をしている。担任だけではなくどの先生でも対応できるように教育されていると思う。
      延長保育は働いているお母さんに限らず誰でも何回でもいつでも利用できるシステムになっているのでとても助かっている。朝も登園前に預かってくれ早くから子供をみてくれる。長期休暇も預かり保育があるのでとてもいいと思う。
      住宅街にある幼稚園なので、うるさくなく安心感はある。常に入口のところには人がいるので子供たちは守られている。なにか不審なことがあれば一斉メールもあるので安心できる。
      駅から徒歩10分くらいなのでとても便利。住宅街にあるので歩道もあるし行きやすいところにある。電車通学も先生が一緒に送り迎えしてくれるので安全。
      参観ごとに担任からクラスの状況説明、親たちとの顔合わせの機会は多い。
      行事はとても多い。遠足は年少は親同伴です。
      幼稚園の評判がよかったから。いろんな経験ができるから。

保護者 / 2009年入学
      子供はのびのびはつらつと過ごしていました。最初は通園を嫌がって泣いていましたが、すぐに打ち解けて3年間、楽しみに通っていました。今でもそのころの友達と交流があります。先生次第で各クラスの印象はことなってくると思います。
      子どもたち一人一人の個性と自主性を大切に育てる事を基本に、心身ともに健康で 円満な人格形成の基礎を培い、創造性豊かな子どもを育てる事を目標にされています。 3年間で、いろんな体験を通して、子供の隠れた可能性を引き出してくれているように思います。
      1年目は園の雰囲気に慣れることに重点を置かれており、先生もやさしく接してくれているように思われます。比較的経験の浅い先生でした。2年目以降は、子供の行動に対して、ダメなことはダメとはっきりと注意指導をされ、比較的厳しい指導だったように思います。3年目になると、子供を1人前に扱われ、発表会の劇の指導や、運動会の組体操の指導など厳しくされていました。体育系は、外部の専門の先生が指導されていました。担当される先生によって、考え方が様々だと思いますので、担当する先生にかなり左右されると思います。
      プール、英語、体操など充実していると思います。オプションですが、希望すれば、放課後も園内で英語や体操の指導もしてくれます。子供の可能性を伸ばすのに役立ちます。週4日は給食があるので、弁当を作らなくて済むので、忙しい朝には助かりました。また、朝晩の預かり保育も仕事のあるお母さんには便利だと思います。
      通園は、電車および徒歩ですが、主要駅から園まで、先生と当番の親が引率し、安全を図っています。子供たちも体で、交通ルールやマナーを学びます。授業中は出入り口は閉ざされており、部外者が勝手に出入りできないようになっています。また防犯カメラで見張っています。園内は、冷暖房完備で快適です。また階段ではなくスロープが設置されており、ケガや事故に合わないように配慮されています。各教室毎に、トイレと手洗いがあり、正しい生活習慣が学べます。難をいえば、園庭が少し狭いところです。
      住宅地の中にあり、最寄駅からも園児の足でも徒歩10分と比較的近いので、便利です。駅前にはスーパーなどもあり、送り迎えのついでの買い物にも便利です。
      授業参観、懇談会、保護者対象の文化セミナーなど
      運動会、文化祭、発表会、遠足、PTA主催の夏祭り
      公立の園より、自宅から近かった。また近くの別の私立園と比べて園の方針、先生の質が高いと感じたため。
      志望動機と園に期待することを聞かれたと嫁が行っていました。
      子供に名前が言えることと、あいさつの練習をさせたくらい

個性を認め、それを生かしいろんなことをいろんな観点から学べ、とてもいい幼稚園だと思います。その分個人に差が出てくるような気もします。
      子供を全部同じように正さずひとり一人の個性を潰さないで認めるのが根底にあるのを感じます。いろんな観点から子供の興味を引き出してくれる場所です。
      いわゆる幼稚園の優しくいつもにこにこスマイルの先生というのは感じない。熱心にみてくれているが優しい雰囲気ではない。
      毎日朝と夕方に延長保育を行っているので働くお母さんにはとても助かると思います。夏休みも預かり保育をしています。プールや英語、スポーツくらぶなども充実しています。
      住宅街の中にある幼稚園なので治安はわるくないと思います。入口には常に人が待機しているので不審者が周りにいる心配もありません。
      駅から徒歩10分いないで住宅街にあるので立地条件はとてもいいと思います。電車通園の子達も住宅街を通って通うので危なくないです。
      担任や園長先生からのおはなし
      運動会、遠足、文化祭、夏祭り、敬老参観、参観
      自宅から近かったことと園の方針、園の教育の充実さに惹かれて。
      簡単な受け答えでした
      特になにもしていません

優しい声かけで、しつけをしながらも、子供の個性をつぶしてしまわないように、のびのびと育ててくださいます。給食はアレルギー対応もしてくださるので助かります。また、早朝の預かりは無料でしてくださるので嬉しいです。
      園の方針は「一人ひとりの個性と自主性を大切に育てる」ことを基本としており、創造性を大切に教育をしてくださっています。
      どの先生も園に訪れる方には明るく元気に挨拶をなさっています。言葉遣いも年齢に合わせたゆっくりとした話し方です。保護者に対しても親切で、登園の際にも気さくに話しかけてくださいます。
      近くの施設(YMCA)まで水泳教室に行ったり、英会話と体操の先生がおこしになられていて、大変充実しています。また、延長保育もあり、長期休みの預かり保育も実施されていて、とても助かります。
      出入り口には守衛の方がいらっしゃり、時間外は鍵もかかっているので安心です。また、1階のベランダに面しているフェンスは触ると警報が鳴るようになっていて安全です。
      西大寺駅から徒歩5分圏内ですので、駅から歩くことは可能です。また、行き帰りともに、集団で電車に乗せてくださり、園児のおるり駅で下してくださいます。近隣の方は、個人で徒歩や自転車での送迎をなさっています。
      担任の先生、園長先生からのお話
      奈良市周辺のプレ保育の見学に行ったり、無料で参加させて頂いたりしました。その中でも、一番、のびのびと、そして新しいことに子供を触れさせてくれると感じたためです。
      一人ずつ教室に呼ばれます。型にはめるパズルと、絵本を見せて動物についての質問をされました。(ぞうさんはどこかな?など)また、保護者は志望の動機と、引っ越しの予定があるかどうかの確認でした。
      プレ保育に通わせていたので、特に対策はしていませんでした。プレ保育に通っていると、よっぽどのことがない限り合格するようです。

保護者 / 2009年入学
      のびのびの中にも頑張る目標があり、いろんな経験もさせてくださいます。発表会や運動会は大学でするので、結構規模が大きいかも。
      子どもの事を1番に考えてくれる。1学年に2クラスで1人は正職員の先生で、難しい子はベテランの先生がみてくれる。が先生が40歳になると大学へ出向?になるので、ちょっと不満。
      担任の先生でなくてもみんなの名前をおぼえてくださって、挨拶も元気にしてくださいます。契約職員の先生は3年契約で、評判が良いと続けて契約らしいです。
      時間内に英語、体操、水泳教室があり、外部の専門の先生がいます。プールは近くにYMCAがあります。500円で5時半まで延長保育、夏休みなどは1000円であずかってくれます。
      園の柵もセコムされて、施錠もされ守衛さん?もいます。夕方は大学生のバイトさん?がいます。耐震補強も済んでたような気がします。
      住宅街ですが、駅から5分ほどです。近くに公園もあり、YMCAもあります。駐車場がないので、基本車は禁止です。通園時間は園前の通過も禁止です。
      参観、個人懇談以外のホールでの講演は任意。ママたちでクラスで年2回親睦会としてランチに。任意だし、手ごろで気取らない店に。
      運動会、キンダーフェスティバル、遠足、買い物体験、キャンプ、マラソン大会、陶芸教室、茶道や狂言をみたり、最後に謝恩会。
      雰囲気があかるく、ベテランの先生半分。フォローの先生もいるので安心。
      かんたんな親子面接。ほぼ母子で。じっと座っていれるかとかみる程度。
      入園前の教室に1時間ほど週1で行っていたので特になし。

2022年04月投稿
      バランスのとれた、アットホームでのびのびした園だと思います。
      子どもの様子を見られる機会も沢山ありうれしいです。
      こじんまりしていますが、若い先生も年配の先生も皆さんしっかりされている印象ですし、保護者同士・子ども同士の関わりも沢山あって、カリキュラムも充実している素敵な幼稚園です!
      教育もきちんとしてくださいますし、個性も育ててくださる園だと感じます。
      他園もいくつか見学しましたが、子どもがこちらをとても気に入ったため通っています。
      保護者の方々も皆さんいい方ばかりでアットホームな園なので、こちらに決めて本当によかったです。
      皆さんきちんと園児をみてくださる印象です。
      用務員さん、事務の方、体操教室の先生、英語の先生方なども皆さん親切です。
      学年が上がっても先生方みんなで子ども達をみてくださっているような安心感があります。
      体操や英語、水泳などがカリキュラムに組み込まれています。
      鼓笛や作品展、お遊戯会や誕生日会などもあります。
      セキュリティはもう少し力を入れていただけると安心ですが、特段困る点はありません。
      園庭はコンパクトなので、もう少し広ければなあとは思います。
      駅からは少し歩きます。10分ほどでしょうか。
      最初は大変かもしれませんが、慣れると子どももしっかり歩いてくれるようになり、色々お話しながら毎日通うのも楽しい時間だと感じます。
      現在はコロナの影響もあり、集まる機会は少ないです。
      鼓笛隊、お遊戯会(キンダーフェスティバル)、運動会、遠足、お泊まり保育など
      朝のお預かりもしていただけて、延長保育は18時までありとても助かります。
      子どもが気に入ったため。
      他もみて、体験入園や見学もいくつか行った上で決めました。
      家からは遠いのですが、子どもが楽しそうに過ごしていたのが一番の決め手でした。
      一般的な私学の入試だと思います。
      堅苦しさはなく、あくまで子どもの普段の様子などを見られていたように感じます。
    投稿者ID:832092

奈良県奈良市の評判が良い幼稚園

奈良大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、奈良大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
奈良大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 幼稚園口コミランキング

西大寺幼稚園