みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  畝傍東幼稚園   >>  口コミ

畝傍東幼稚園
(うねびひがしようちえん)

奈良県 橿原市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 奈良県内48位 / 94校中

2015-10-24投稿
      幼稚園児でも守るべきルールや規則はダラダラせずきちんとし遊ぶときは目いっぱい遊ぶ教育をされていますので皆のびのびしています。給食は無いのでお弁当です。
      先程と重複しますがダラダラせず集団において守るべきルールやしつけなどきちんとして頂いてその上に本人の自律を促すことも取り入れていると思います。
      朝や帰りの挨拶は担任や園長先生も明るくしてくれて子供らも喜んで登園していてぐずる子供も殆どいないようです。
      公立の幼稚園ですので延長保育や夏休み・冬休み等の長期休暇の預かりなどは有りません。隣が効率の小学校なので先輩の1年生が園に訪れたり1年生の教室を訪問したりなどの交流も行っています。
      幼稚園の役員さんが何かと園の手伝いなどで出かけているので先生、園長先生のみならず保護者も監視をしていますし防犯訓練で警察の方も見えます。
      地域によって遠いところもありますが公立の小学校がとなりなので小学校への登校になれるという面ではいいのではないかと思います。
      担任や園長先生の話や保護者の交流会
      至って普通の制服で下は自由です。体操服は制服が有ります。
      校区内の効率の幼稚園は1か所しかありません。
      パンフレットに記載されています。
    2015-10-23投稿
      社会やマナーや交通ルールを守ることはしっかりと指導し遊ぶときは目いっぱい遊ぶなどのメリハリをつけています。
      ダメなことはダメという考えで幼稚園児でもダラダラしないように取り組み自立を促すようにしていると思います。
      若い方もベテランも登園の時は挨拶をするように徹底していて雰囲気もよく下校時も同じように挨拶をして明るい感じです。
      公立の幼稚園なので延長保育はなく夏休み・冬休みなどは預かりを行っていませんのでそのあたりが課題なのではないかと思います。
      近所の方や保護者同士で見守っているようです。園でも警察の方を呼んで防犯教室を開いています。
      校区の端ってこともありますが車の往来が特に激しくなく15分程度の道のりなのでそれ程遠くなく隣が小学校なので体力作りにもいいのではないかと思います。
      担任や園長からの話や保護者同士の交流会
      至って普通の制服です。
      毎年お遊戯会、遠足、運動会が有ります。
      公立の幼稚園なので市の設定通りです。
      近所の方の薦めでそう遠くないし通園している方が多かったから。
      入園時のパンフレットの記載通りで制服、制帽、体操服などです。
    2015-10-23投稿
      守るべきルールや規則はしっかり指導され遊ぶときはのびのびし時には母親のような優しく接しています。普段は弁当です。
      躾や世の中の交通ルールやマナー、規則を重んじ園児の自立や積極性を促す取り組みを取り入れているところが良いと思う。
      若い先生やベテランの先生も毎朝門のところで笑顔であいさつをして暮れて園児も雰囲気が良く喜んで登園していました。
      市立の幼稚園であるので延長保育はなく夏休み、冬休みも預かりは有りません。公立の幼稚園では仕方ないことだと思います。
      先生や職員の方が見守っていますので安心です。隣が小学校でお互い見守っているところが良いと思います。
      自宅からは園児の足では20分足らずですのでそれ程でもなくまたそれが小学校に行くための持久力にもなるのではないかと思います。
      担任や園長先生の話や保護者同士の交流会
      至って普通の紺の制服、女子はスカート、男子は半ズボンです。
      毎年遠足、運動会、お遊戯会、演奏会等。
      公立の幼稚園なので保育料は市町村設定です。
      自宅から通園しやすいし近所の子供もそうなのでそこに決めました。
      入園のパンフレットの記載が有り制服、制帽、運動服などがあげられます。