みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  伏見幼稚園   >>  口コミ

伏見幼稚園
(ふしみようちえん)

奈良県 奈良市 大和西大寺駅 / 公立 / こども園

伏見幼稚園 口コミ

(10) 奈良県保育園ランキング 133 / 156園中
    2018年09月投稿
      子供と子供のママ同士は本当に仲が良く、いい人ばっかりです☆
      先生方はもちろんいい人もいますが、子供の気持ち、親の気持ちになって接してくれていないように感じます・・・。
      方針、理念はしっかりしていると思います。子供のいい所を成長させようとしてくれていると思います。
      いい先生もいますが、子供と先生の信頼関係、親と先生の信頼関係が出来ていません。
      雨の日、晴れの日などちゃんと考えて色々なことをしてくれています。今、園が工事中の為完璧ではないですが、それなりに考えられていると思います。遊具が全くないので可哀想な気がします。
      月1回あるかないかで行われています。その時に話し合わなければいけない決め事など揉めることも無く話し合い出来ています。
      園の工事が始まるということで今までと異なって、春に行われました。園児は入園したばかりでお友達ともちゃんと仲良くなってないのに運動会が行われて微妙な感じでした。お遊戯、かけっこ、ダンスなど子供たちはとても頑張りました!
      9時~14時までの保育があり、14時~17時までの延長保育があります。
      家の近くで校区内の幼稚園だったため選びました。公立の幼稚園を探したらここでした。
      子供と先生の軽い面接はありました。
      試験なし

市立なので可もなく不可もなく。校区が広いので、校区の端に住んでいるとかなり不便。子どもの足で30分くらいかかる。
      地域の伝統文化を大切にしていて、子どもたちにさまざまな経験をさせてくれるのはいいと思う。子どもの情操教育にもいい。
      公立なので入れ替わりはありますが、どの先生も明るくはきはきとされていて、対応もよく安心感があります。
      お預かりと呼ばれるシステムが導入され、放課後や休日に有料で保育を利用できる、ただし、事前にチケットを購入して予約しないといけないので、急な用事には対応していないのが残念、
      誰でもアクセスできるので、治安に不安がある。オープンなことはいいけれど、逆に、不審人物でも入り込めてしまうという危険がある。
      校区が広いため、校区内の端に住んでいる人にとってはかなりの負担になる。送り迎えだけで2往復2時間は必要になるので、かなりの時間的なロスがある。
      毎月、保育参観と懇談会があり、保護者同士で話をする機会がある。
      毎月のように何かしら行事がある。遠足、運動会、地域の方々との交流会、七夕、ひな祭り、お楽しみ会、秋祭り、お遊戯会など
      校区だったので、希望もなにもなく自動的に。

地域の文化に根ざした様々な行事をおこなっており、子どもたちの心を豊かに育ててくれる活動をしていると思います。
      自分の住んでいる地域に誇りを持ち、地域の文化を大切にする心を育てる活動を、季節に応じて行っていて、様々なイベントがたくさん用意されている。
      どの先生もとても明るくはきはきとされていて、何かあっても親身に相談に乗ってくれたり力を貸してくれるので安心して子どもを通わせることができます。
      「お預かりさん」と呼ばれる、有料の延長保育があります。前年度までは平日300円、休日500円と料金が異なりましたが、今年度から一律300円になったので利用しやすくなりました。
      セキュリティの面では心配があります。登園、下校時間には門が開放されています。
      小学校と隣接しているので、登園、下校時刻には人通りがあり、何かあれば分かりそうな感じではありますが、万全ではないです。
      毎月、学級懇談会が催され、保護者同士で意見交換をしたり交流をはかったりします。
      運動会、遠足、近鉄電車の車庫見学、七夕、お月見、持ちつき、ひなまつり。カレーパーティー、秋祭り、お楽しみ会など行事多数。
      校区なので。その他の理由はありません。

行事が豊富にあるのは子供にとってはよいのですが、その分親の出番も多いので負担を感じなくもないです。そのため、預かり保育があっても働くのは難しいかと思います。
      遊びの中から学ぶというコンセプトでのびのびと教育しています。遊びの重要性を強く理念として持っていて創意工夫することやお友達との関係の構築などを経験していってほしいと聞いています
      のびのび教育している中でもしっかり叱ってくれるところがよいところだと思います。園長先生が毎朝門の前に立ってあいさつをされていました
      普段の日もお預かりをしていますが、夏休みや春休みもお預かりをしていました。英語の授業もとりいれていてテンポの良い授業で子供たちは楽しみにしていました
      保護者は腕章や名札をつけるようになっていますが、校門などハード面においてのセキュリティーに関しては弱い気がします。公立なので致し方ない気もしますが
      小学校の横なので幼稚園の通園でなれておくと小学校に入るときにスムーズに行けると思います。年長の最後の方は歩いて通園しましょうという通達があると思います
      担任や園長からの話のほか、保護者同士の話し合いなどがあります
      毎年秋にあきまつりがあります。5月頃から出し物やゲームを考えたりしていました。
      校区内の公立幼稚園だったので
      子供と一緒に面接のようなことをしますが、堅苦しいものではなく「何か伝えておきたいことなどはありますか?」という感じでした。
      受けたことのある方にどんなふうに行われたかを聞きました

地域の文化に根差した体験的な年中行事が多く、この地域ならではの四季折々の情景を感じられる活動はいいと思います。
      先生によってぶれがある。皆さんいい先生であるが、保護者によっては合う合わないがある。
      若くてもしっかりした先生ばかりだが、母親ではないので、自信の経験がないところがネック。
      体操教室や英会話の学習が月に一度あるかないかという中途半端な頻度で行われているのが微妙なところ。
      以前、カメラを持った不審者が「子どもの写真を撮りたい」と園内に入り込んだことがありました。セキュリティは良くないと思います。
      校区が広いので、徒歩30分ほふぉのところから歩いて通う家庭も多い。
      現在ではあまりなくなったが、以前は月に一度は保育参観と懇談会があり、保護者の負担が大きかった。
      運動会、遠足、イチゴ狩り、みかん狩り、芋掘りなど
      校区なので。私立で入れるようなところが近くにないので。ここしかなかったから。

延長先生をはじめ主任の先生、各クラスを受け持つ担任の先生がとても安心できる先生ばかりで、補佐の先生も入っているので安心して通える。市内では最大規模の人数を誇るが、ひとりひとりの園児を大切にしてくれる。
      地域社会の文化を大切にし、伝統に基づく季節感のある体験をさせてもらえる。四季折々の植物や野菜を育てたり、年長組みは稲の栽培をし、収穫したコメを使ったおにぎりパーティを催している。
      ひとりひとりの園児を大切にしてくれる。ひとりひとりの個性やいいところを見つけ、誉め、伸ばしてくれる。
      延長保育は有料。来年度から、平日でも休日でも一律一回300円で延長保育を利用できるので、長期休暇の間も利用することが出来る。
      不審者が、入ろうと思えば簡単に入れてしまうし、死角も多いので安全だとは言いがたいと思う。門扉の鍵は簡単に取り外せるし、屋内からは死角に当たるので安全性は確保されていない。
      校区が広いので、近い人は近いが、遠い人は遠くなる。基本、徒歩通園なので、遠い人は30分歩く覚悟が必要。一応、自転車も利用可能だが、小学校に上がれば歩かなければならないので、園児のうちになれさせておくほうがいい。
      参観の後、学級懇談会があり、保護者同士でディスカッションしたり意見を出し合ったりする。
      遠足、運動会、蓮の花見学、カレーパーティ、おにぎりパーティ、イチゴ狩り、芋ほり、車庫(近鉄)見学、秋祭り、お楽しみ会、お別れ会
      校区だったため。選ぶ余地はない。

可もなく不可もなく、取り立てて特徴のある幼稚園ではない。保護者への負担が多く、保護者が借り出される活動も少なくない。
      地域の伝統や文化に親しみ、郷土愛を育むような年中行事を多く取り入れている。野菜作り、稲作り、花作りなど、季節ごとに植物を育てたり、地域の高齢者の方との触れ合いから伝統的な遊びを学ぶ活動がある。
      若くはつらつとした先生が多い。面倒見もよく、安心感がある。園長先生がとてもはきはきとして行動的で面倒見がいいので、安心して子どもを通わせられる。
      有料のチケット制で、「お預かり」という延長保育を利用できるが、園児限定なので、きょうだいがいる場合は不便。長期休暇中にも利用できる。
      特に何も対策がなされていないように思う。遊具の整備も不安がある。滑り台の降り口にできた凹みはそのままになって放置されていて、雨上がりには大きな水溜りができて危ない。
      アクセスは最悪。遠いところからは、大人の足で30分近く掛かるので、原則徒歩通園なので園児にはキツイ。
      懇談会では、学級委員長(保護者のクラス代表)が司会を務め、その都度テーマに沿った保護者同士の話し合いがなされる。他の保護者と接するいい機会ではあるが、いかんせん回数が多く負担になりがちである。
      運動会、遠足、秋祭り、お楽しみ会など。育友会主催の行事は保護者の負担が多く、下のきょうだいがいるところには大きな重圧になる。
      公立のため、校区のしたがっただけ。

地域密着型で、地域の文化を大切にしていて、自分の生まれ育った土地に愛着と誇りを持つようにする。のびのびとしたふんいきである。
      地域の文化に親しみ、地元に誇りを持つように育てる。さまざまな季節の行事を通して、自然に親しむ。のびのびとしたふんいきである。
      どの先生も信頼できるので、安心して通うことができる。心配なことはなんでも相談できる。のびのびとしたふんいきである。
      英会話教室を初め、地域のお寺への参拝、苺積みやチューリップ見学、芋掘りなど地域に密着した季節の行事がある
      設備はイマイチ。防犯などのセキュリティは整っていない。校舎がふるく、耐久性が心配。遊具も危険なものがありせいびされていない点不安がある。
      遠くて不便。悪路が多いため、通うのが困難。徒歩通園が原則なので、片道で30分ほど歩かなくてはならず、下にきょうだいがいる場合、とても不便
      保護者同士の懇談、ディスカッションなど
      遠足、秋祭り、運動会、お遊戯会など
      市立なので学区制のため

2014年08月投稿
      校区が広いので、校区の端の方から通うのは不便ですが、幼稚園の雰囲気や先生方は素晴らしい!行事も充実していて、様々な体験をさせていただけます。地域に密着した園外保育も多く、思い出もたくさんできます。
      地域密着型で、その地域独自の行事や文化を大切にしていて、他ではできない経験をして、自分の暮らす土地をすきになり、誇りを持てるようにという教育方針が好ましいと思います。
      若くても、しっかりとしていていて落ち着いた先生方ばかり。年配の先生はその豊富な人生経験で保護者へのサポートもしっかりしてくださいます。信頼できる先生ばかりで、安心して子どもを通わせられます。
      英語の時間や体操教室など、通常保育の合間に習いごとような時間が設けられていて、園外保育などの行事も多く、教育内容は充実していると思います。
      可もなく不可もなくという感じです。取り立てていいことよくないこともないと思います。園庭は広いと思います。
      校区が広いので、端の方から通うのは大変だし不便です。徒歩登園が原則なので、遠いところからだと30分は歩かないと行けないので、行き帰りだけ子どもが疲れてしまいます。
      担任の先生からのお話、保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、秋祭り、お遊戯会、お楽しみ会
      園の指定の校区だったので

2014年07月投稿
      子供に対してていねいに接してくれるので、いい幼稚園だと思います。初めは泣いてましたが、今はとても楽しく通っています。
      参観や懇談がよく開催され、親子参加型なので子供の様子がよくわかります。懇談の時には、先生が普段の様子を写真で見せてくれます。
      グランドで子供たちと本気になって遊んでる姿を見て、ほほえましく思います。怒るときはきちんと怒ってくれるのでメリハリがあっていいと思います。
      英語を取り入れてるので、英語に触れる機会があっていいと思います。週1回だけなので、もう少しあってもいいように思います。
      特に不便なところはありません。グランドもほかの幼稚園と比べると広いみたいです。教室もちょうどいい広さです。
      住宅街の中にありますが、道が細い割に車が通ったりするので、少し不便なところもあります。工区が広いので、距離が遠い。
      担任の話、親同士の話し合い。
      運動会、遠足、秋祭り、お楽しみ会、カレーパーティーなど。
      校区内の幼稚園のため。

奈良県奈良市の評判が良い保育園

伏見幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、伏見幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
伏見幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 保育園口コミランキング

奈良認定こども園あやめ池学園
私立 / 奈良市 菖蒲池駅
YMCAあきしの保育園