みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園自然幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園自然幼稚園
(にんていこどもえんしぜんようちえん)

兵庫県 宝塚市 宝塚駅 / 私立 / こども園

認定こども園の保育機能は期待しない

2017年07月投稿
      他の方も書かれていますが、園行事が多く、子供達が体験できるアクティビティが多いと思います。ただ、その行事、アクティビティの運営には保護者の手伝いが強制され、頻度も高いのので、お手伝いに積極的に関わることが苦でない保護者の方に向いています。
      幼稚園としてはとてもいい幼稚園だと思いますが、認定こども園としての保育機能を期待されているかたには、後述のとおりあまりお勧めしません。
      挨拶の出来る子になる、という方針がありますが、朝は先生方は忙しいのか元気なく、子供達に積極的に挨拶されている方はみたことがありません。朝は特に園庭の隅で固まって掃除をされていたり、輪になって話されていたりで、登園したものの不安そうに靴箱の前で座っている子供達をよく見かけます。階段ですれ違っても忙しそうに駈け上がる駆け下りる先生がほとんどで子供達に声をかけられる先生はほとんど見かけません。
      ベテランの先生も若い先生も、なぜかいつでも保護者に対しての挨拶が「ご苦労様」なので、先生方は保護者をお手伝いさん程度にしか見ていないのか、という印象です。子供には決して覚えてほしくない言葉づかいです。
      お子さんのいらっしゃるベテランの先生もいれば若い先生もいるので、その先生によって指導のしかたに差はあるように思います。
      先生が子供に対して「~しておいて」とだけ口頭で伝え、子供達だけで過ごしている様子をよく見かけます。お着替えが終わらず、シャツとパンツだけでウロウロしている子供をよく見かけます。
      法定では問題ないのかもしれませんが、子供達の数に対して先生が足りていなくて目が行き届いていない印象です。
      イベントや行事が多く子供達が経験できることはとても多いと思います。
      ただ、様々な園行事の前日のお休みや、振替休日が多く、幼稚園からは「休みに協力してほしい」という半ば強制的なお願いが事前に来るので、お手伝いで幼稚園にこちらが行く日も含めると合計すると月2~3日以上、多いときはそれ以上の時間を確保できる保護者でないと対応するのが難しいと感じます。
      夕方のお預かりも対応はしてくれますが、基本は放置。
      外でも、部屋の中でも、子供達が遊んでいるのを遠目で先生が見ているだけです。
      いつも同じおもちゃを取り合うようにして子供達だけで遊んでいるので、もう少し種類を増やしてあげてほしいです。
      やはり子供に対して先生、遊具の数が足りていない印象です。
      おやつは市販のものをお皿にも入れず、ひどいときは子供達を並ばせて先生がポテトチップスを手で摘んで直接子供達の口に入れるところを見ました。
      年少児に大きな飴玉をおやつとして与えていることにも疑問を感じます。
      またどういう風に過ごしていたかを尋ねても預かりの時間の先生からは要領を得ない回答しか帰って来ず、保育機能は期待できないと感じます。
      園舎は中二階なども含む3階建てですが、朝の時間は上層階で子供達だけで過ごしているクラスを見かけます。
      子供達の数に対して、園庭、ホールが狭く、行事の際は非常に混雑し危険を感じます。園庭で自転車も乗れますが、過去に事故があったようで、現在もあまり改善されているようには思いません。
      またなぜか0~1歳児のクラスが最上階にあるので緊急時の避難をどうされるのか疑問です。
      比較的駅近です。バス通園のかたも多いです。
      JRの線路と隣接していますが、そこまで音は気になりません。
      父母会は独自組織という位置づけですが、在園中に必ず一度は役員になることが強制されます。認定こども園ですが、仕事のある保護者でも同じ条件です。ただ役員は未就園児のいる保護者は免除の対象です。役員にならない場合も、毎年、行事の手伝いは必須、それとは別にプール当番、大掃除は必須です。手伝い、大掃除などは未就園児がいても妊婦でも、半強制です。
      父の会は父親だけの会で、主に運動会の設営など力仕事を任されていました。
      行事、イベントは多いです。その運営は保護者の手伝いを前提になりたっていますので、運動会、お祭りなどの手伝いに参加する際は裏方にまわり、子供から離れますので、他の家族の参加か、子供を預かってもらう人を確保することが必要になり、自分は子供達の姿を見ることが出来ない場合もあります。
      あと、手伝いの際は未就園児を連れ不可なので、この場合も預け先を確保する必要があります。
      またイベントの前後で園全体でお休みになることが多いです。
      共働きなので保育園を第一候補に探していましたが待機状況から保育園は難しく、認定こども園なので長時間の預かりものある、という理由から市役所で紹介され志望しました。
      説明会では、認定こども園の制度ができ、役員の条件など認定こども園になるにあたって緩和されるとのことで入園を決めましたが、入園後の父母会では今までの共働きに厳しい条件が維持される説明に変わっており、また改善される見込みもあまりなく、子育てと仕事の両立が難しいと感じています。
      保育園と同じ感覚で保育機能を求められて認定こども園に決めようとされているかたには、ここの幼稚園はむしろ他の幼稚園より、園に関わる時間が必要で、月2~3日以上のお休みの確保は難しいと思われますので、あまりお勧めしません。

とても活発な子供だったので、本当に身体をよく動かす幼稚園でとても合いました。運動場でははだし。冬は毎朝30分マラソン。春は年少さんから山に登り、年長では幼稚園から中山寺の奥の院まで登ります。年長ではお茶を習います。とても充実した幼稚園です。

挨拶ができて、人に優しくできる様にと人と...

★★☆☆☆2.0
認定こども園と謳っているので働く方も選択肢の一つとされるかもしれませんが、幼稚園の願書提出日や、創立記念日は休園。他にも協力休園でお休みを促される日が多く、フルタイムで働こうと思われている方にはオススメ出来ません。
オヤツも市販のお煎餅1枚。小さなラムネを1つ。を机も出さずに食べるだけなので、子ども...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園自然幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園逆瀬川幼稚園
私立 / 宝塚市 逆瀬川駅
認定こども園めぐみ学園幼稚園
私立 / 宝塚市 逆瀬川駅
幼保連携型認定こども園夙川宝プリスクール