みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  はなみずき保育園   >>  口コミ

はなみずき保育園
(はなみずきほいくえん)

兵庫県 宝塚市 清荒神駅 / 私立 / 認可保育園

はなみずき保育園 口コミ

(2) 兵庫県保育園ランキング 37 / 1139園中
      赤ちゃんの頃からお世話になっています。 とにかく園庭が充実しています。 大型の遊具、先生の手作り遊具がたくさんあり、子ども達はのびのびと身体を目一杯動かして遊んでいます。 中には登るのが難しい物もありますが、保育士さん達は余計な手助けをしません。 何度も何度もチャレンジして、時には悔しくて泣いてしまったり。それでも諦めず、お友達とも教え合ったりしたがらクリアしていく姿がいつも見られます。 季節ごとのイベントも豊富です。お散歩・プール・園庭クッキング・流しそうめん・かき氷・お料理・もちつきなどなど…。 一年を通して毎日何かしらのイベントがあって、お休みするのが勿体ないくらいです(笑) 保育士さんもすごく丁寧で優しい人ばかりです。 こちらのお願いにも笑顔で「分かりました♪大丈夫ですよ。」と返してくれます。その笑顔に何度助けられた事か…。 とにかく子ども達とその保護者の事を最優先で考えてくれているのがすごくよく分かる園です。
      とにかく子どもをのびのびと遊ばせてくれる園です。 夏には水遊やり放題!!裸足で園庭を駆け回り、服を何着も泥んこにしてきます(笑)
      優しい保育士さんばかりです。 朝も夕方も、皆さんが笑顔で挨拶をしてくれています。 その雰囲気が保護者にも伝わるので、保育園全体がとても良い空気が流れています。
      イベント事が豊富で、特に季節ごとの行事に力を入れてくれているので、日本人として大事にしたい季節感覚が自然と養われているように思います。
      中に入るには暗証番号付きのオートロック扉があり、定期的に変更されています。 また朝と夕方には固定の警備員さんが駐車場に待機して誘導してくれるので、車の事故防止と不審者の侵入を防いでいます。 保育士さん達も定期的に不審者対応訓練を受けており、いざという時に備えてくれています。
      宝塚駅から歩くと10分以上かかるので、通勤&登園には自転車の方がいいかもしれません。 車だと、地下に10台停めれる駐車場があります。 給食室が同じ地下にあり、ガラス窓になっています。常に調理師さんの目があるので、車上荒らしはありません。 保護者参加のイベントの時には臨時駐車場が解放になりますが、事前申込み制です。
      年度の始めと最後に保護者会があります。 だいたい夜7時頃から始まります。 参加は任意ですが、ほとんどの方が参加されています。 PTAなど、親の負担のある会は一切ありません。 年に数回「園庭メンテナンス」と称して、子ども達の使う遊具やおもちゃを補修する会がありますが、参加は完全に任意です。
      基本的に子ども達だけ参加のものばかり。 親が参加になるのは乳児クラスの時の親子遠足(幼児クラスになると子どもだけで行く)と、夏祭り、運動会、生活発表会、懇談会くらい。 どれも準備は全て保育士さんがやってくれるので親の負担は一切なし。 働いている親にとっては有り難い限りです。
      開所は7時~18時15分。 それ以降は延長になり、19時までと、20時までの区切りになる。 延長申請は、月極めの場合は前月の15日までに書面で申し込む。 1日ずつの単発はその日の朝に伝えればOK。 単発の料金は15分ごとに250円(1時間だと1000円になる計算) 18時15分の定時に遅れると自動的に延長扱いになり料金が発生するので、お財布を持っていないと焦ります(笑) 電車の遅延の時は証明書があれば免除になる場合も。 延長になると軽食として小さ なオニギリが貰えます。
      何度か1日保育で預かってもらった事があり、保育士さんの雰囲気がすごく良かったので、第一希望で出しました。
      試験は何もありません。 ただとても人気の園なので、「育休中」「兄弟がいる」という人でほぼ埋まります。 「保育園が決まってから職を探します」という人はかなり難しいかも…。
      「ここに入らなければ、どこにも行きません!」という位のつもりで、第一希望のみで出しました。
      公立の小学生(予定)
      上の子が通っているので。

2018年06月投稿
      とても充実した幼児期を過ごさせていただきました。
      園庭は園長先生お手製の大型遊具からストライダー等の乗り物まで、子供が思いっきり体を動かして、夢中で遊べる遊具がたくさん揃っています。夏場は本気の水遊びを思う存分させてもらっていました。室内遊具も木製の知育玩具やお手製のおままごとセットなど、色々な種類のおもちゃが揃っています。
      子供たちをとても大切に考えていただいており、特に最終年度の年長さんの年には、遠足はもちろん、田植え・稲刈り体験、お泊り保育、海釣り、ハイキング、ラグビー…「保育園でそこまで!?」というくらいに沢山の体験をさせてもらいました。
      先生方もとても明るくいきいきとされた方ばかりで、安心して子供を預かっていただけました。
      子供一人ひとりの個性を尊重して下さっていたように思います。
      保育園なので色々なタイプのお子さんがいらっしゃいましたが、どんな子でもとにかく長所を認めて受け入れてくれる雰囲気でした。
      子供たちものびのびとしており、とても温かい関係だったと思います。
      子供一人ひとりのことをよく見てくださっている印象でした。
      子供同士のトラブルや、多少のケガ等もたまにはありましたが、すぐに適切に対応してくださっていたので、預けていて不安に思うことは一度もありませんでした。
      とにかく色々なことを経験させてくれるのですが、子供の意思もしっかりと尊重してくださっていた印象でした。
      中には行事に乗り気ではない子もいますが、無理強いしない程度に上手に促してくれていた印象です。
      扉はオートロックで管理されており、加えて朝と夕方のラッシュタイムは警備員の方が駐車場の誘導をしてくださいます。
      個人通園です。一番最寄の阪急清荒神駅からは徒歩10分くらいです。
      車通園もできますが、敷地が限られているのでラッシュタイムは慌ただしかったです。
      年1回の顔合わせがありますが、任意参加でした。
      各種行事の際も父兄のお手伝いの依頼はありますが、あくまでボランティアという形で強制ではありません。
      夏祭り、ハロウィンパーティ、運動会、クリスマス会、生活発表会などがありました。
      自宅から通いやすい距離だったので。

兵庫県宝塚市の評判が良い保育園

はなみずき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、はなみずき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はなみずき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

御殿山あゆみ保育園