みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  花屋敷幼稚園   >>  口コミ

花屋敷幼稚園
(はなやしきようちえん)

兵庫県 宝塚市 雲雀丘花屋敷駅 / 私立 / 幼稚園

花屋敷幼稚園 口コミ

(16) 兵庫県幼稚園ランキング 280 / 841園中
      とてものびのびでき、こじんまりとしていてあたたかい雰囲気の園です。子どももいつも楽しいと言っています。一年を通して、季節ごとの行事や毎月のお誕生日会、遠足や生活発表会など多くのイベントもあり、毎週の体操教室などもあって充実していると思います。
      子どもの自主性を尊重しており、自主性を伸ばしてくれるような方針で関わってくれます。
      先生方はとても明るく優しい方々ばかりです。雰囲気はとてもよく、子どもの様子もよくみてくれています。保護者とも密に連絡してくれます。
      園の特色としては体力面の成長に力をいれています。製作やひらがななどの簡単な学習の時間もあります。
      園庭やホールはやや狭いですが、子どもたちはのびのび過ごしています。今年になり、防犯面では門にオートロック機能もつき、防犯カメラも設置されました。避難訓練も定期的に行われています。
      町中にぽっとあり、立地はいい方だと思います。園の周辺にはスーパーやドラッグストアなどがあります。
      現在は月に1回程度実施している状況だと思います。
      イベントや行事については、季節ごとの行事(遠足や運動会や芋掘りや餅つきやクリスマス会など)はもとより、ふれあいタイムや生活発表会や製作発表会などがあります。ふれあいタイムは、親も参加するので子どもの幼稚園での様子も見れるのでいい機会になります。
      開所時間は8時半から午前保育なら11時半、午後保育なら14時までです。8時から8時半までと保育時間以降は延長保育になります。30分あたり120円で、17時半まで預かっていただけます。
      園に通いやすいこと、園の雰囲気が子どもに合っていそうなことが決め手でした。雰囲気がとてもよく、あたたかさを感じ、子どもも見学した際に気に入っていたので決めました。
      入園試験としては、親には健康状態などの質問があり、子どもには名前を尋ねるぐらいで難しいことはありません。定員が多い時は抽選になります。
      特に対策することはありません。
    オンライン保育は特になかったのですが、動画配信をしてくださっていました。分散保育を経て、通常保育になりました。マスクの着用、健康観察表な運用、園内の喚起、毎日の体温計測、アルコール手指消毒、子どもがよく触るところの消毒もこまめに行っていただいています。

和気あいあいとしており、園の雰囲気がとてもよいです。子どもも楽しんでいます。一年を通して、運動会、製作発表会、学芸会など頑張りが形となるものや七夕、芋掘り、クリスマス会、おもちつきなど季節ごとのイベントも豊富です。親も参加をして、ふれあいタイムという学年の枠を越えて遊びを通した交流ができるのも魅力です。
      一人一人の個性、成長を大事にされています。のびのびと成長できるよう、見守ってくれています。子どもの自律を促すよう、教育もされています。
      先生は一人一人のことをよくみており、全ての先生が全ての園児のことを把握しています。とても明るく気さくな先生が多く、保護者に対しても密に接してくださいます。
      製作活動をしていることが多いようです。来年度からは体操教室もはじまり、こどもの運動能力の発達にも力をいれていくようです。
      園庭がやや狭いです。また施錠が簡易なものであったり、名札をつけてなくても送迎できたりするので、セキュリティ面では少し心配なところがあります。
      街中で平坦な場所にあるので通いやすく、立地はよいと思います。ただ門をでると比較的交通量の多い道路があるので、心配ではあります。
      はじめの頃は週に1回程度実施しており、後期になると月1回ほどの実施になるようです。遠足のつきそい、運動会のお手伝い、こどもまつりの準備などが主なお仕事のようです。
      イベントや行事については、遠足や運動会の他に製作発表、学芸会のようなものがあります。また季節ごとのイベントも充実してますし、毎月お誕生会も行われています。ふれあいタイムは親も遊びの見守りてとなるので大変ではありますが、子どもの園での様子が垣間見られて、いい機会です。子どももこのようなイベントごとは大好きで、ありがたく思っています。
      開所時間は午前保育で8時半から11時半、午後保育なら8時半から14時です。それ以降は、延長保育になり、30分あたり120円で、17時まで預かっていただけます。延長保育を利用する場合は、基本的に前月の25日までに申請するように決まっていますが、緊急の時はあきがあれば対応してくれるみたいです。
      子どもが人見知りで色々心配もあったので、アットホームなところと園の雰囲気がよかったこの園にしました。また通いやすいところも決め手でした。

先生たちは子ども一人ひとりのことをわかっており、とても親しみのある園です。園の雰囲気はよく、学年を越えた交流もあります。何より子どもが生き生き楽しんでいっています。
      子どもの自主性を重視しています。制作活動に特に力をいれているように感じます。みんなで何かを作りあげるということも大事にされているようです。
      先生はとても優しく子どもに寄り添ってくれる方が多く、一生懸命関わってくれていると感じます。保護者に対しても子どものことを色々とお話してくれます。雰囲気はとてもよいです。
      いわゆる勉強や学習の時間はないようですが、本読みの時間や制作活動の時間、お歌の時間を多くとっているようです。
      園庭はやや狭いです。名札着用でないと本来は入れないですが、施錠はしているもののやや防犯面、セキュリティ面はゆるい印象です。
      街中にある園であり、 平坦な場所にあるので登園しやすいです。バス通園もあり、少し離れた地域からでも来やすいです。
      "父母会自体は不定期です。役員になると月に2,3回の集まりはあるようです。"
      イベントや行事については、春と秋の遠足、運動会、芋掘り、制作発表会、子どもまつり、劇や歌の発表会、ふれあいタイム、参観日などがあります。 ふれあいタイムの時は親も遊びの見守りや補助をするので子供たちが園で過ごしている様子が見れていいです。
      開所時間は8時半で午前保育の時は11時半まで、午後保育の時は14時までです。延長保育は30分につき、120円で17時まで預かっていただけます。
      家から近く通いやすいこと、見学した際に親しみのある雰囲気を感じたことが決め手でした。先生の雰囲気もよかったのも大きかったです。自主性を重んじるところも気に入りました。
      入園試験というほどのものはなく、名前を聞かれたりした程度です。
      まだ進んでません。

小規模なので、先生が園児全員の名前を覚えているので安心です 園が人数の割に狭いので運動会、生活発表会などのイベントのときは場所取りが大変です
      昔遊び、伝統行事を大切にしています こままわしなど昔遊びを教えてくれます もち米から作り、臼と杵で作る餅つきなども有ります
      どの先生も園児全員の名前を覚えているので、何か聞きたいことがあっても伝達がスムーズです どの先生もいつもいきいきとしています
      園庭が狭いので、外遊びよりも工作の時間が多いです そのおかげで手先が器用な子供が多いようです、逆に活発というよりおとなしい子が多いようです
      園庭から門を出てすぐ交通量の多い道路なので、子供が飛び出したりするかもしれないので心配です 駐車場がないので、遠方から登園している保護者は行事の度に徒歩か自転車で来ないと行けないのでやや大変だと思います
      宝塚市と川西市の境にあるので双方から通えるので便利だと思います またバスも3ルートあるので便利だと思います
      今年から父母の会の負担を大幅に軽減されたようで、今までは役員になると行事ごとに園に行くことが多かったが、今年からはかなり軽減されたようです
      季節ごとにイベントがあります 春の遠足、子供の日のお祭り、七夕、運動会、秋の遠足、芋掘り、作品展、もちつき、節分、生活発表会などありそれぞれ記念写真を撮ってくれます 秋は行事が重なるので子供の健康管理が大変です
      8時から8時半、午後は保育終了後から17時半までお預かり保育があります 事前に申請しますが、当日でも対応してくれます
      いちばんは家から近いことでした 何かあったらすぐ行けるし、真夏真冬の登園がしんどくないので。
      子供が入園した年は欠員が出ていたので入園試験はありませんでした
      特にないです 自分の名前を言えること、オムツが取れていればいいと思います
      宝塚の学校給食がとても良いので

とにかく園長が子どもとよく関わっていて、毎日園庭にでたり、門の前で見送りをしてくれているのが安心できる。
      子どものやる気を引き出せるようにいろいろ工夫がなされている。行事に関しては先生も力を入れており、子ども達も楽しみながらやれていると思う。
      ほとんどが子どものことをちゃんと気にかけてみてくれていたが、中には大丈夫かな?と疑問がある先生もいた。
      園庭に出ていることが多く、先生方も一緒に遊んでいることが印象的。外で遊ぶ楽しさを教えてくれている。
      門がオートロックではなく、子どもでも開け閉めができるところが気になる。職員室から園庭が死角になっている。
      交通量の多い道路沿いにあり、門から出た子どもが危ないかなたら思う。園の駐車場がないので行事の時が不便だと思う。
      すみません、これについては、よくわかっていません。
      運動会や生活発表会、作品展の他に、地域の方も参加できるバザーや、子ども達が店員になるお店やさんごっこをしている。
      開所時間は基本的に8時半からだったと思いますが、早くて8時から受け入れてくれています。終了は2時半ごろで、延長保育も最近始まりました?
      家から近く、保育料が安かったです。上の子が入園し、行事や先生の印象がとてもよかったので、2人目も迷わずお世話になりました。
      色の識別や、動物の判別がありました。
      動物の名前や、色の名前を覚えるように対策しました。
      進学校は考えていなかったので。

元気にのびのびと。をモットーにされている幼稚園です。 全学年を通して先生方の目が行き届いているので保護者としては嬉しいです。 1年を通してイベントがたくさん用意されていて、特に異年齢交流は子供達もお手伝いの保護者も楽しみにしているイベントの一つです。 普段の園の様子がよく分かり嬉しいです。
      作品の制作、お絵描きがとても得意としている幼稚園だと思います。 ハサミを自由自在に使えなかった年少も一年経てばとても上手に使いこなしているのでびっくりします。
      優しい先生、厳しい先生いらっしゃいますが子どものお話をしっかりと聞いて子どもと向き合われていると思います。園長先生も出来る限り現場に出ておられるのでとても親しみを感じます。
      元気にのびのびと。をモットーにされているのですが、異常気象のせいかお外遊びが少ないように感じます。 何か対策が有ればと思います。
      園児の人数からすると十分に遊べているので良いと思います。 園の場所が静かな場所にあるので不審者の心配もあまり感じられません。
      園のすぐ前に道路があり、歩道なども狭いため、沢山の子どもが一斉に出るので事故にならないかと思います。
      役員になると集まりが頻繁に行われます。 在園児1回は役員をします。 しかし未就園児が兄弟にいる場合は免除なので、学年によっては役員を2回する場合も出てきます。
      春 秋遠足は役員さんも引率します。 子どもまつり(バザーのようなもの)は役員が主体となり準備をするので大変です。 運動会は設営、片付け、当日の演目準備を役員がお手伝いします。 餅つきも役員が手伝います。
      早朝お預けは8時? 8時30?9時20頃までに幼稚園に登園します。13時45?順にバス降園14時?徒歩降園 お預けは17時までです。
      兄弟が通っていたので、先生方も知っていたので決めました。 アットホームな雰囲気も決めてです。
      面接と場合によっては抽選になります。
      お名前が言える程度でいいと思います。
      私立一貫校
      地元公立校の雰囲気が少し悪かったので

園庭は狭いですが、子供達はいつも楽しそうに遊んでいました。
      年間行事も充実していて、一つイベントが終わる毎に子供達は少しずつ成長していくことができた、そう感じています。
      クラス担任だけでなく、どの先生も全ての子供達に関わるよう心がけて下さっているのがよく分かりました。
      若い先生は一生懸命に、ベテランの先生は冷静に、子供達に接してくれました。
      だから子供達は、どの先生も大好きです。
      字を書くことが苦手な我が子でしたが、無理強いすることなく、子供に合わせて指導して下さいました。
      だから負担なく、字に興味を持つことができました。
      保育時間内は、裏門の鍵を閉めたり、表門もずっと解放してるわけではないので、セキュリティの面で心配はありませんでした。
      我が家は徒歩で通える距離でしたが、通園バスもあるので、通園はしやすいと思います。
      参観日の後に、先生を交えて、子供達の最近の様子、お母さんがもってる悩みなど、情報交換をすることがあります。

2016年09月投稿
      子どもの個性を伸ばしてくれる幼稚園だと思います。
      自由に遊ばせてくれるので、息子も幼稚園に行くのが楽しいと言ってます。
      アットホームな所も、この幼稚園を選んだ動機です。
      集団生活で協調性や個性を伸ばすのが教育方針です。見学での説明で歴代の園長先生は全員小学校の校長経験者だそうで、先生もしっかりとした教育をしてくれます。
      先生の指導はきっちりしています。常に笑顔で接してくれ、迅速な対応もしてくれます安心感があります。
      さまざまな行事があり、子どもも行事を通じて成長しています。
      言葉に遅れがありましたが、劇的に話ができるようになり親としても胸をなでおろしています。
      人数の割に狭いのが残念です、昨年と一昨年に改修工事をして園舎内は大変明るく、綺麗です。
      自転車で送り迎えですので、関係はありませんが。
    投稿者ID:199873

元気にあいさつができるように教育してくれます。個人の良いところを見つけて誉めて伸ばして下さいます。ダメな事はダメとメリハリをつけて教育してくれます。給食はパン、牛乳、果物の軽食。給食は週1日、お弁当週3日、半日保育が週1日 。施設はやや狭い感じですが、そのこじんまりさがよいです。
      元気にすくすくのびのびとが教育理念。個人の良いところを見つけて誉めて伸ばして下さいます。誰にでも元気にあいさつができるように教育いて下さっています。
      各学年2クラスずつの小規模な幼稚園で、担任の先生以外でもきちんと情報共有して下さっているので、どの先生もいつも明るく声をかけて下さいます。
      延長保育は今年度から始まり、30分120円です。夕方4時までです。おやつは持参です。夏休み、冬休みなどの長期の休み中は預かり保育はありません。
      施設はやや狭いが、遊具などは充実しています。少しずつ改修工事をして、エアコンも設置されています。
      自転車で行く人は行きやすいですが、駐車場がないので、車では行きにくい。駅からも遠いので、自転車が一番行きやすい。
      父母の会は熱心に活動されており、役員になると夏祭りの準備のために、幼稚園に行く回数が多いみたいです。
      夏に夏祭り、秋に運動会、芋掘り、遠足、生活発表会などがあります。
      見学に行った際に園児がみんな元気にあいさつをしてくれて、基本のあいさつがしっかりできるのは良いと感じたため。
      親子で面接があり、親には志望動機、子供は名前が言えるか、画用紙で手作りした動物や食べ物などを出され、それの名前を言えるかといった簡単なもの。でも、最後は抽選でした。
      志望動機を答えられるよう、パンフレットを見ておいた。

こじんまりとしてはいますが、アットホームで園の雰囲気もよく、温かみがあり、明るく楽しい園だと思います。子どもも楽しんでいっています。一年を通して、遠足やお誕生日会、芋掘りや運動会、餅つきやクリスマス会などのイベントはもちろん、子どもが作った作品をみれる作品展や演劇や歌をみれる生活発表会などにも力をいれており、子どもの成長を感じられる機会も与えてくださっています。
      のびのびとした園生活の中で、子どもの自主性、子ども自身の成長をとても大切に考えてくださっています。子どもの運動能力の発達にも力を注ぐようになり、体操教室を取り入れられたりしています。園全体、先生方一人一人がすべての園児を覚えておられ、園全体で子どもを見守る姿勢がとてもよく感じています。
      若い先生が多いですが、どの先生方もとても明るく接してくれ、雰囲気はとてもよいです。子どものこともよくみておられ、保護者にもその様子を教えてくださっています。
      基本的には製作をされることは多いですが、運動能力の強化にも力をいれておられ、外遊びや体操教室もされています。本の教材をつかって、学習されたりもしているようです。年長ではひらがな練習もしています。
      施設面では園庭、ホールともにやや狭いです。セキュリティ面は、以前は不安があるものでしたが、今年から門に防犯用のロックがかけられるようになり、防犯カメラも設置されるなど強化され、安心できるようになりました。
      町中にあり立地はいいです。ただ園のすぐそばにある園へ渡る途中の横断歩道には信号もなく、車の往来も多いので少し危ないなとは感じます。近くにスーパーやドラッグストアもあり、便利な場所です。
      月に1、2回程度実施しているといった状況だと思います。現在はそこまで負担は大きくないようです。運動会や子ども祭りや遠足などで主に役員としての活動があるようです。
      イベントや行事については、季節ごとのイベントを大事にされています。それ以外にも子どもが作った作品を見ることができる作品展や演劇や歌を見ることができる生活発表会があります。準備が大変そうではありますが、子どももそれができた達成感を味わえているようです。ふれあいタイムというイベントもあり、全学年が一緒にゲームや遊びをするものがあります。親もお手伝いとして参加でき、子どもの様子がみれて楽しいです。
      開所時間は8時半から午前保育なら11時半、午後保育なら14時です。それ以降は延長保育になり、30分あたり120円で、17時半まで預かっていただけます。
      立地のよさ、家からの近さと園を見学した時のアットホームな雰囲気に惹かれて、この園を選びました。大規模な園よりはこういう雰囲気の方が子どもに合いそうだと思ったのもきっかけです。
      入園試験らしい試験はありません。先生方に健康面や成長で心配なことなどを質問され、子どもに名前と物の名前を少し尋ねるぐらいです。定員が多い場合は抽選となり、本人がくじをひく形になるようです。
      特になし
    園開始当初は、クラスを2グループにわけ、交代で登園させる方法をとられていました。さらに継続して毎日の健康観察表の提出に加え、全園児の体温を測り、確認してから登園できる形をとられています。また園児や保護者や先生方でのマスク着用を徹底され、先生方は消毒や喚気も徹底されているようです。お迎えも学年ごとに時間をずらし、密にならないような配慮もされています。

通わせる以上、父母の会の役員は避けられないです。
      正直大変ですが、終わればまぁいい思い出です。
      園庭が狭いため、運動会は抽選で席取りの順番が決まります。
      生活発表会は入れ替え制ですが、1番前より真ん中らへんがベスト。
      写真屋の写真がだいぶ偏り気味。
      いつも同じ子がソロとか多々有りです。
      制服はずーっと変わってないので、夏に行われる子どもまつりのバザーで購入か、父母の会のサイトで不要になった制服など譲ってもらえます。
      元気に、明るくのびのびと園生活を楽しんでいたかとは思います
      子ども同士のことですが、やはり限度があります。
      子どもが嫌なことをされ続けて、園に行きたくないと言ったこともありました。
      その時の担任は少しめんどくさそうな対応でした。
      基本的には自由に遊ぶ。
      年中組からは自分のことはなるべく自分で。
      年長組になれば、下の子たちを引っ張る役割ができるように自立
      お預かりもありますが、その時はみんなでワイワイ遊んでいるようです。
      1番は夏に行われる子どもまつりの主催が父母の会なので大変です。
      準備中は学祭の準備みたいで大変ですがワイワイ楽しくやってました。
      四役と呼ばれる、いわゆる執行部の役に当たると大変
      なおかつ年長だとさらに大変です。
      運動会、生活発表会、作品展は保護者も参観できます。
      芋掘りやこどもの日、ひな祭りなどは子どものみです。
      私立なのに保育料が安く、お預かりもあり、
      家からも通える範囲だったので決めました。
      私立に通えたら補助金?が出ていたので助かりました。
      面接のみです。
      あまりにも問題のある子以外は今は定員割れしているからか、全員合格しているようです。
      元気なら大丈夫でしょう
      特にありません。
      普通の一般家庭の常識ある生活をしていれば平気です。
      公立小学校

2014年07月投稿
      まだ年少組なので、はっきりとはわかりませんが、総合的にはいい幼稚園だと思います。子供が毎日楽しそうに幼稚園であったことやしたことを話してくれます。
      コミュニケーション能力をつけるという方針が取り入れられているため、友達もたくさんできるのではないかと思います。幼稚園に行きだしてからよく話してくれるようになりました。
      子供が先生のことが好きみたいなので、よい先生だと思います。先生との接触がまだあまりないので、指導能力についてはよくわかりません。
      まだ年少組なので、あまり詳しくはわかりませんが、おはしやペンの持ち方がきちんとできるようになったり、よくお話ししてくれるようになりました。
      遊具はたくさんあるのですが、校庭が狭いことがネックです。現在改装中なので、また変わってくると思います。
      住宅街の中にあるので、治安面での心配はないので、立地は良いと思います。家からは近いのですが、近くに車を駐車できないので、雨の日には送り迎えにやや不便です。
      担任との懇談会があります。
      バザーが父母会中心なので、大変です。
      家が近く、園の方針が良かったからです。
      志望動機などを面接しましたが、試験ではなく最終的にはくじ引きでした。
      くじ引きなので特に何も対策はしていない。

2023年12月投稿
      一点を除けば、あとは満足しています!

子供は毎日楽しい!と言って園に通っています。
      数名、我が子を通わせていますが今まで先生や親御さんとの
      トラブルなど、そういったお話も私は今まで聞きた事もありません。
      とてもアットホームな私立幼稚園です。
      園児の個性をしっかり褒めもらえて伸ばし
      元気に伸び伸びという理念に沿って取り組んでおられると思います

ただ、園の規定は厳しめです。
      園指定の持ち物や身だしなみは統一にこだわり、
      園の評価も結構気にしており柔軟性はありません。
      子供の自由や個人の選択できる園ではありません。
      園長が変わりとても園の雰囲気も活気も
      良くなり楽しく通えるようになりました!
      園児1人1人に毎朝子供の目線から声をかけてくださり
      園児の良いところ伸ばしてあげよう!
      としている姿勢がしばし見受けられます。
      園長先生の園児に対しての姿勢や眼差しはとても素敵だなと
      感心しております。

ベテラン先生方はとても手慣れた感じで
      園児たちの指導をしてくれています。
      少し冷たい印象も持たれる方もいますが、任務はしっかり
      徹底し、子供の成長と共に教育してくれています。

現在の担任は園児たちに慕われてはいますが
      親目線からすると少し不安な点が…
      言い方悪くなりますが、子供の接し方を見てると少し気怠そうで…
      ただ働きに来てるだけ。やってるだけ。に
      見えてしまい少し不安に思う事はあります。
      実際にお話するにあたっても
      なんだか見下されてる感の話し方されるような気もして
      あまり心地よくはないですが、1人で数名の園児を持ち毎日責任もって過ごしておりますのでその点は個人で見過ごすようにしています。
      こちらは不満とさせていただきます。
      規則はありながらも理解ある方が増えていらっしゃいます。
      今は時代、多様性です。

園の教育方針にあります、個性を伸ばし、のびのびと!
      という点ですが、身だしなみの件で
      正直、園側の偏見があると感じました。

幼い時から進学するにつれ規則は付きものですが
      それに沿って従うべきと大人から支持され続け
      守る生徒と自己責任で行った生徒への偏見は減らず、
      そこからいじめや歪み僻みが発展するのでは?
      そして縛られ羨み続けた反動受ける子も少なくないはずです。

子供や親を見た目などで判断し
      ルールが守れない人は社会不適合者と思わせているのも
      こういった点からなので?とも思います。
      実際、園の決まりだから。園に来れなくなるとまで…

大人から見方を変えていかない限り
      いじめや偏見も減りませんよね…

園の評価や周りからの羨みでのクレームで
      精神的なダメージやモチベーションを
      下げてまで縛る事ではないと思います。
      周りに健康的被害などがあったなら別ですが。

人の良さや個性を素直に褒めてあげれるような
      教育を幼い頃から身につけていける環境作りを
      是非、幼稚園側でも見直
      門は鍵が二箇所ありその上、オートロックになっているので
      セキュリティは以前より強化されています。
      通常の送り迎えは、車では登園できませんが
      行事の時は園側が配慮してくれて近隣の駐車場を
      お借りし、必要な方は園に申請すると
      駐車場スペースを設けてもらえるようになったため
      とてもありがたいです。

ここも園長が変わってから整えてくれるようになりました!
      園長は毎朝、お借りしている施設にご挨拶に行かれてます。
      園長の素敵な行動力で私たち保護者にトラブルがないよう
      配慮してくれておられます。
      役員はコロナ禍以降からは
      少し、実施される回数や日も軽減されている様子です。
      ですがいつまた本来に戻るかはわかりませんが。
      役員経験ありますが、当たっても前年と以降のマニュアルや
      経験者もおられたりするので、強張る必要はないと思います。
      なんとかなります。笑
      コロナ禍前は、行事にすっごく力を入れておられました!
      他の幼稚園でも作品展の評判や反響もよかったの
      ですがこの頃に就任された園長からガラッと変わり
      コロナ禍を境に先生や保護者の負担を軽減すると共に
      作品展のクオリティは下がり、ふりあいタイムなども簡素化へ

コロナ明けも、現在も分散での行事で
      運動会は親の意見をアンケートで聞き取り
      園庭が狭いから、場所取りが不便だったりする事などから
      分散がいいとの声がありきの決断なのもわかりますが、

そこは園側が配慮して我が子の演技の時は入れ替わりできるよう
      スペースをつくるだの、試行錯誤して配慮した上で
      決めていただきたいなと思いました。

運動会も作品展もすごく質素で簡素化されて寂しいです。
      そして各学年での演技なので
      園児のスタンバイや準備なので園児たちも先生方も
      慌ただしく通常より大変に感じました。
      花屋敷幼稚園は元々各学年2クラスしかありません。

運動会はクラス全体で一緒にみんなで応援し合う行事に戻ってほしいです。

それ以外の行事は、遠足でバラ公園に遠足いったり、水族館や動物園などにも行ったりしています。芋掘り、クリスマス会、演奏会、生活発表会など
      登園時間は平日8時半~9時までで
      水曜日は早帰りで11時半にお迎え
      その他は14時のお迎えです。

当園は、お勤めされている方以外でのお預かりはありません。

朝8時~8時半までは無料で早朝保育、
      夕方は17時半まで30分200円で預かってもらえます。

お勤めされていない方も預け先がない方も多くいられて
      私も、困る時多々あるので
      申請できるようになって頂けると本当に助かるのにな…
      近隣の幼稚園だからです。
      子供の急なお迎えに対応できるように
      近いほうがよかったのでそこが一番の決め手です。
      他の幼稚園が本命でしたが(^^;;
      倍率が高く落選となり、決まりました。

園児の顔が見える先生の対応がすばらしい。教育についてもみんな仲良く分け隔てなく対応してもらった。園児数に対して幼稚園の施設が小さいのか残念なところ。
      元気に仲良くみんなで協力してものごとをがんばっていくという方針はすばらしかった。発表会のときでも、園児のみんなが主役になれるような配役をしてくれていた。
      先生方はすべての園児の顔と名前を把握されており、それに加え兄弟や両親を含む家族構成までを把握されていることがすばらしかった。全ての園児に分け隔てなく対応されていた。
      みんなのびのび元気よく、仲良く遊んでいたのが印象的でした。休みの日などに園長先生主催での紙相撲大会などのイベントもあったりして親子でふれあえる幼稚園でした。
      施設は園児数に比べると狭かったのが残念です。運動会のときなどは保護者席は満席で足の踏み場もない状況で、孫の活躍を見に行きたい祖父母も遠慮するくらいでした。
      施設そのもののセキュリティはしっかりされていたと思います。交通量の多い道路沿いではありましたが、スクールバスでの対応もしっかりされていました。
      大きな行事の準備の手伝い
      生活発表会 運動会 作品展
      近隣の私立幼稚園での評価が高かったのと学費が安かったこと

地域連携を含め、雰囲気はいいが父兄に頼りすぎの部分が多かったです。施設の充実感がほとんどのマイナスポイントの理由でそこだけ代われば評価はたかい。
      園児にたいする気配りや、フォローはしっかりしていただきました。また自由な雰囲気が子どもを大きく成長させてくれたと思います。
      とても明るくフレンドリーに接していただきました。また、子どもを最優先に考え、熱心にしっかりフォローまでしてくれたことが印象に残っています。
      とにかく子どもがのびのびと過ごせる環境は整っていました。放課後もバスの時間まで面倒をみてくれましたし、親子学級的なイベントもありました。
      大きな道路沿いだったこと。園庭が園児数と比較できないくらいにせまかったです。遊戯室も同様にせまかったです。
      大きな道路沿いで交通の便も悪かったです。近所以外はスクールバスの園児も多いし、送迎しても自家用車を停める場所すらなかった。
      役員の選出や親子学級
      運動会、生活発表会、作品展
      学費が安い、アットホーム

保護者 / 2022年入学
      先生方がコロコロ入れ替わることがないので、働きやすいいい環境なのだと思うので子どもたちも安定はしていると思います。
      ただ、もう少し自由に、のびのびと制作や演技などさせてあげてもらえたら子どもたちももっと成長するのではないかと思います。
      園長が新しくなり、運動に力もいれだし、外遊びも多くなった。
      制作にも力を入れており、椅子に座って話を聞く時間もたくさんあります。
      先生方は明るくいつも挨拶をしてくださいます。
      入れ代わりが少ないので働きやすい環境なのかなという印象があります。
      園長先生が変わる前は机上での制作の時間がとても長く、園庭で遊んでいる時間が、ほとんどない印象でしたが、現在の園長先生にかわってからは、運動、動く、遊ぶ時間も多くなってきた印象です。
      ただ、制作の時間には、先生の説明の時間がとても長く、その間子どもたちは椅子にずっと座っているのがすごいと思う反面、もう少し説明時間を短く、また制作を自由にさせてあげたらいいのになと思います。
      同じものを制作することを良しとする教育な印象です。
      夏休み冬休みの預かり保育はほぼない印象です。
      施錠の時間はありますが、ほぼ開いている印象です。
      園庭は園児数に対して狭いです。
      部屋も園児数に対して狭いです。
      園バスがでているので、少々遠くても通えるので、便利かなと思います。
      参観日などは車を置けるよう配慮していただいているノガありがたいです。
      コロナの影響で本部以外はほとんど動きはないですが、運動会、遠足などは付き添いで行っています。
      イベントは運動会、生活発表会、作品展が主で、あとは芋掘り、遠足、参観日があります。
      月に一度誕生会があり、お菓子の持ち帰りがあり、それを子どもは楽しみにしています。
      8時半~9時までに登園、水曜日は11時半迎え、その他は14時迎えです。
      朝8時~8時半までは無料で早朝保育、夕方は17時半まで30分200円で預かってもらえます。
      基本的に仕事をしている方のみで1ヶ月前に申し込みです。
      家から近いことと、月謝が安いこと、また夫が通ってたところなので決めました。
      面接がありました。
      特にないです。

兵庫県宝塚市の評判が良い幼稚園

花屋敷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、花屋敷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花屋敷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

市立加茂こども園