みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  別府幼稚園   >>  口コミ

別府幼稚園
(べっぷようちえん)

兵庫県 加古川市 / 私立 / 幼稚園

(13件) 兵庫県内63位 / 397校中

2016-10-13投稿
      信頼できる幼稚園で、特にバザーに力をいれていて本気のバザーでとても楽しいです
      教育方針・理念がしっかりしていて安心して子供を預けられる幼稚園です
      毎朝笑顔であいさつしてくれて朝から気持ちがいいし、元気をもらえます。
      いろんなことが出来るようになり、子供も楽しんでます。延長保育もあり、助かります
      入口に警備員がたっていて不審者の対応訓練等防犯には細心の注意をしています
      わかりやすいところにあるし、駐車場も少し遠いですがたくさんあるので心配ありません
      基本的に、園児の下校した後に行われ、今後の行事予定の確認が行われます。
      毎年バザーがあり町で評判になるくらいすごいバザーです
      月謝は3万円を毎月払います。
      校庭が全面芝生で裸足で遊べるのと、園長が率先して先生方を引っ張っているのが凄いいい

2016-10-11投稿
      こどもたちの自主性を重んじ、自由にのびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。
      自然とのふれあいを大切にして、からだで感じたこと思ったことを表現するという教育をしています。
      先生方も教育熱心で毎月研修を受けていらっしゃるし、公開保育もされています。
      熱心な先生ばかり。結婚してやめられた先生が子育てを終わられてまた復職してくださるということからも素敵な幼稚園だというのが伺われます。
      年少から自由保育を取り入れて、一貫してのびのびと表現する教育をされています。
      素敵な造りの幼稚園で、遊具も子どもたちが触れあうことを大切に最小限に設置され、なにより園庭が芝生というのが素晴らしい。
      門にはいつも警備の方がいて安心。
      通園バスも充実し、加古川南部に立地してのどかな雰囲気。近くには浜の宮公園が。
      父母会も熱心に運営され、子どもたちのために文化祭ではみんなが団結してバザーを行い、親睦がぐんと深められます。
      親子運動会、遠足、運動会、バザー、音楽会、生活発表会・・・どれも楽しい行事ばかり。
      父親が幼稚園出身ということ、年少から年長まで一貫して通学できることからも選びました。何より教育が魅力。
    2016-04-18投稿
      園長先生が率先して園児を教育し、それについて各先生方の教育方法できちんと子供たちを教育してもらっています。 良い先生ばかりで、子供たちはのびのびと遊んでいます。
      子供たちの自主性を尊重し、活集団で生活していくことでたくさんことを学び 毎日楽しそうに幼稚園に行っている子供を見てよかったです
      園長を始め、各担任の先生方・警備の方・給食担当の方すべてのスタッフが子供たちに負けないぐらい元気いっぱいです。
      夏休み・冬休みなどの長期の休みでも延長保育等してもらえるので、仕事で家にいない時にでも 安心して預けられます
      入口に、警備の方がいらっしゃってたくさんの父兄がお迎えに来た時にでも、証明書を首にさげてないと 中に入られないようにしっかり見てくれています。
      国道の角にあり、わかりやすい場所に立地していて、駐車場は園の前と近くにたくさん専用駐車場があるので安心しています
      バザーや親子遠足
      珍しい制服でかわいいです
      毎年、バザー、運動会・音楽会・親子遠足
      保育料は、月30000円です
      校庭が全面芝生なところにひかれました
      普通にいるものです。

2016-03-10投稿
      子どもが楽しく通える幼稚園。子ども一人ひとりの個性を大切にしてくれる幼稚園
      子どもが一人で考える力を育てる幼稚園
      若い先生から年配の先生までいるが、どの先生も熱心で子どもの事をとても大切に考えてくれているなと行事などでいつも感じました。ネット社会なので叱ることが難しくなってきた世の中ですが、駄目なことは駄目だときちんと教えてくださるのがありがたかったです。愛情をたくさんもってどの先生も接してくださいました。
      園庭が広いのでたくさんの園児がいるが、みんなのびのび遊べる
      全部屋冷暖房完備、トイレもきれい
      駅から遠いのが惜しい
      親子学級という名目で、保護者達向けの勉強会や趣味のような楽しめる講習がある。
      バザーという保護者にとって一大イベントがあります。
      その日は保護者が主導して模擬店などをだしてお祭りのような雰囲気の中卒園児や卒園児の親を招待して楽しむイベントがある
      3万くらい
      昔から通わせるならここだと思っていた。歴史がある幼稚園だし近所に幼稚園の卒園生がいたがいつも楽しそうに幼稚園に通っていたため。
      スモック、お箸箱セット、コップ
    進路に関して
    • 進学先
      私立の小学校に進むお子さんも毎年何人かはいるみたいです。

2015-11-20投稿
      全体的に、子どもに合わせた教育をと願い、あんまり無理をさせない方針のようです。給食があるのも魅力の一つです。子どもたちも喜んで食べています。
      方針は、東京の自由学園という教育施設から派生されてきたようです。開園時はそういった自由という願いがあったようです。
      先生は若い先生が多いので、感情的になりやすいところもあります。しかし、主任や補助する先生がベテランなので上手にフォローされていると思います。
      季節に応じた行事がたくさんあります。年長になると六甲山へお泊り保育に行きます。これは子どもたちにとっても初の集団による外泊になるかと思います。子どもたちの一大イベントです。
      保護者に名札を配り、不審者との区別をしています。園の入り口には警備員を常駐させているのもとても安心です。
      駅から遠いのでたいへん不便ですが、送迎バスがあり、停留所も各家庭に応じて臨機応変に対応してくださるので助かります。
      家庭学級があり、だいたい月1回のペースで親向けに何らかの講習会や講演会をしています。演奏会もあります。親が主体で開催されます。そこが少し大変かもしれません。
      とてもおしゃれなチャコールチェックの上下です。
      大きな文化祭があります。親が主催しますので、大変にぎわいます。バザー品手作り品、やきそば、給食の販売などもあります。卒園児が6年生になるまで案内を送るという徹底ぶりです。
      私立幼稚園ですので、だいたい月3万円くらいです。
      夫の会社から徒歩5分圏内にあったので、何かあってもすぐに駆けつけられるというメリットと、給食があるということで選びました。
      入園説明会で詳しいお知らせがあります。
      園庭で子どもを遊ばせて先生方が様子をみる、といった感じです。
      事前に見学にいきました。
    2015-10-22投稿
      安心して預けることができました。若い先生も多いのですが、経験豊かな先生もおり、親が一番思うことは、学習ではなく、安心して通わせられるかどうかだと思います。そのてん、本当に安心してお任せできる園でした。
      園児を着飾ることなく、園児らしさを大切にしていました。自然のそのままの姿を大事に、そして集団生活の初歩を教えてくれる園でした。
      先生は、若い先生だと経験が少なく、感情的に起こる先生もいました。そこには不信感を持つこともありましたが、ベテランの先生の応対やフォローが素晴らしく、納得することもできました。
      預かり保育も充実し、バスの送迎停留所も各家庭に応じて相談にのってくださいました。とても助かりました。
      セキュリティに関しては、警備員を配置しており、入出園の管理が徹底されていました。
      バス通園もあるので、市外からの通園児もいました。最寄駅からは徒歩で歌謡には遠い場所でしたが、バス通園があったので、そこはフォローできることだと思います。
      父母会は、月に1回、イベントがありました。親子教室という名の、演奏会や、手仕事教室、講演会など開催してくださいました。
      こだわりのあるおしゃれな制服でした。汚れも目立たない布で大変重宝しました。
      お泊り保育が神戸の六甲山で年長になるとあります。子どもたちはとても楽しみにしていますた。
      私立幼稚園なのでだいたい約3万円が月にかかりました。
      給食があったこと、立地条件を視野に選定しました。
      すべて入園前の説明会で丁寧に説明していただけます。
    2015-10-21投稿
      願書をもらう前に見学に行ったのですが、園長先生が「受け身の姿勢を育てます」と言っていました。お勉強系の幼稚園ではなくのびのびと教育しており、自然に触れ、個性を大切にしてくれます。園庭が広く、毎日幼稚園で作った美味しい給食を食べています。(給食参観もあります。)幼稚園バスは高砂?明石まで運行しています。
      「子どもの内面を育て、人間として生きる土台を作る。」が教育方針です。受け身の姿勢を育ててくれるので見て、聞いて、考える力がつきます。虫や花やお友達の気持ちを考えられるようになります。表現遊びに力を入れており、運動会と生活発表会で衣装はありませんが自分の表現で役になりきる子どもたちを見られるのが毎回楽しみです。
      どの先生も笑顔で挨拶してくれます。若い先生が増えてきましたがベテランの先生もたくさんいます。普段はやさしく、時に厳しく接してくださいます。
      延長保育は14時30分から17時30分まであります。夏休み・冬休みは8時30分から12時30分までお預かりしていただけるので大変助かります。プールと畑が幼稚園の外にあり幼稚園バスで行きます。また、有料ではありますが幼稚園で英語、バレエ、体操、サッカーを学ぶことも出来ます。
      幼稚園バスを降りてから教室までは屋根があるので濡れる心配はありません。ホールも教室も冷暖房がついており子ども達は快適に過ごしています。園庭は広く、運動会も園庭を使用します。
      園の前の駐車場が狭いですが少し離れた場所に大きな駐車場があります。広い道沿いにあるので出入りしやすいですが駅からは遠いです。
      担任や園長先生からの話の他、クラスでアンケートをとった内容について保護者同士のディスカッションがあります。
      冬服は千鳥格子柄でズボンは2種類あります。女の子はスカートです。夏服は紺色の体操服です。
      見学に行き、園庭で遊ぶ園児が「こんにちは」と自ら挨拶してくれるだけでなく敬語で話しかけてくる姿に驚き、園長先生の話を聞いてここに通わせればしっかりした子になると確信し入園させようと思いました。話しかけきた園児はバンビ組(2歳児クラス)から通っており幼稚園が楽しいと教えてくれました。子どもは園庭が気に入っていました。
      入園説明会で詳細を聞きますが、お絵かき用のスモック、コップ袋、靴袋などが必要です。
    2015-03-18投稿
      遊びがメインで子供は楽しんでいます。私立でバスでの送迎、給食も込みでは、保育料が安いほうだと思います。
      遊びがメインで子供は楽しんでいます。ひらがなの練習のような、勉強らしい勉強はしません。いいと思います。
      手紙や手帳へ、園での様子を細かく書いて教えてくれます。熱心にしてくれて良いです。自分の担任でない子供にも同じように接してくれています。
      延長保育も可で、おやつも付いて安いですし助かります。バス送迎を選択していても、当日の親の予定で自家用車での送迎に変更もでき、助かります。
      ガードマンが常駐しています。入口が一つしかないので、そこをガードマンが警備しています。周囲に大きな道路がありますが、すべてフェンスで区画されており、子供が出られるようなところはありません。
      交差点の角で車でのアクセスは容易です。園の前の駐車場が狭いです。他にも駐車場はありますが、少し遠いです。駅からは遠しです。
      園長からの話、バザー開催
      冬はクレーと黒のチェックでかわいいです。夏は体操服です。
      運動会、遠足、バザー、いも掘り、他
      30000円/月程度
      3年保育が近くになかったから
      園指定のもの、入園前に園で購入可能
      みんななかよし。自然と親しむことを中心に、仲良く遊ぶことを重視しています。先生も愛情にあふれていると思います。バスは割合広範囲に走っています。
      自然との共生・他を認める素直な心の育成をやってくれます・
      優しく接してくれます・
      預かり保育はそんなに長くないですが、しっかり見てくれます・
      ガードマンのおじさんが常に門に立ってくれています・
      車中心生活の加古川住民なら、アクセスは特に気になりません・
      バザー・園長先生の話・生活発表会
      普通です
      運動会・遠足・バザー・生活発表会・音楽会
      月20000から30000
      教育方針に賛同したから
      忘れた・・・・・・・・・・・・・・・

敷地が広く、運動場が芝生、しかも各組は戸建てと非常にのびのびと園児が遊べる園で、どの子供も生き生きしているのが印象的です。
      待機児童に対して寛大に受け入れてくれて、とにかく子供の自主性を尊重する教育方針が素晴らしい。また自然に触れ合うことを非常に重視している。
      園長先生を筆頭に決して怒らず、しかし叱るときはしっかり叱る、躾に対して疎かにしない。またすごく子供たちに慕われている。
      有料ですが、延長保育もあり、またお泊り学習も段階的に行われ、生徒が自主性を育てる教育がなされている。
      園の入り口にガードマンが配備されているが定年退職したシルバー人材の方々なのでしっかりしているとは云い難い。しかし何か問題が起きたことはない。
      広い駐車場を備えていて自家用車での送迎も可であり、また加古川市内外を広く走る送迎バスもあってかなり良い。
      保護者同士のディスカッション
      特注のチェックの制服、上履きも指定。夏は園特注の体操服
      運動会、遠足、お泊り学習あり。
      私立の幼稚園の為、市の設定より3倍は必要。
      転勤による引っ越しで既に公立の幼稚園は募集が締め切られており、唯一の受け入れ先だった。
      制服、カバン、上履き
      父母も交えた面接程度。
      事情が事情なだけに特になし。