別府幼稚園

★★★★★4.50(10件の評判) (兵庫県内56位)

山陽電鉄本線 浜の宮

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【自然が多い】
★★★★★4.50(10)

別府幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子どもが楽しく通える幼稚園。子ども一人ひとりの個性を大切にしてくれる幼稚園

子どもが一人で考える力を育てる幼稚園

若い先生から年配の先生までいるが、どの先生も熱心で子どもの事をとても大切に考えてくれているなと行事などでいつも感じました。ネット社会なので叱ることが難しくなってきた世の中ですが、駄目なことは駄目だときちんと教えてくださるのがありがたかったです。愛情をたくさんもってどの先生も接してくださいました。

園庭が広いのでたくさんの園児がいるが、みんなのびのび遊べる

全部屋冷暖房完備、トイレもきれい

駅から遠いのが惜しい

親子学級という名目で、保護者達向けの勉強会や趣味のような楽しめる講習がある。

バザーという保護者にとって一大イベントがあります。
その日は保護者が主導して模擬店などをだしてお祭りのような雰囲気の中卒園児や卒園児の親を招待して楽しむイベントがある

3万くらい

昔から通わせるならここだと思っていた。歴史がある幼稚園だし近所に幼稚園の卒園生がいたがいつも楽しそうに幼稚園に通っていたため。

スモック、お箸箱セット、コップ

【進学先】
私立の小学校に進むお子さんも毎年何人かはいるみたいです。

別府幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的に、子どもに合わせた教育をと願い、あんまり無理をさせない方針のようです。給食があるのも魅力の一つです。子どもたちも喜んで食べています。

方針は、東京の自由学園という教育施設から派生されてきたようです。開園時はそういった自由という願いがあったようです。

先生は若い先生が多いので、感情的になりやすいところもあります。しかし、主任や補助する先生がベテランなので上手にフォローされていると思います。

季節に応じた行事がたくさんあります。年長になると六甲山へお泊り保育に行きます。これは子どもたちにとっても初の集団による外泊になるかと思います。子どもたちの一大イベントです。

保護者に名札を配り、不審者との区別をしています。園の入り口には警備員を常駐させているのもとても安心です。

駅から遠いのでたいへん不便ですが、送迎バスがあり、停留所も各家庭に応じて臨機応変に対応してくださるので助かります。

家庭学級があり、だいたい月1回のペースで親向けに何らかの講習会や講演会をしています。演奏会もあります。親が主体で開催されます。そこが少し大変かもしれません。

とてもおしゃれなチャコールチェックの上下です。

大きな文化祭があります。親が主催しますので、大変にぎわいます。バザー品手作り品、やきそば、給食の販売などもあります。卒園児が6年生になるまで案内を送るという徹底ぶりです。

私立幼稚園ですので、だいたい月3万円くらいです。

夫の会社から徒歩5分圏内にあったので、何かあってもすぐに駆けつけられるというメリットと、給食があるということで選びました。

入園説明会で詳しいお知らせがあります。

園庭で子どもを遊ばせて先生方が様子をみる、といった感じです。

【試験対策】
事前に見学にいきました。

別府幼稚園の口コミを共有する

【総評】
安心して預けることができました。若い先生も多いのですが、経験豊かな先生もおり、親が一番思うことは、学習ではなく、安心して通わせられるかどうかだと思います。そのてん、本当に安心してお任せできる園でした。

園児を着飾ることなく、園児らしさを大切にしていました。自然のそのままの姿を大事に、そして集団生活の初歩を教えてくれる園でした。

先生は、若い先生だと経験が少なく、感情的に起こる先生もいました。そこには不信感を持つこともありましたが、ベテランの先生の応対やフォローが素晴らしく、納得することもできました。

預かり保育も充実し、バスの送迎停留所も各家庭に応じて相談にのってくださいました。とても助かりました。

セキュリティに関しては、警備員を配置しており、入出園の管理が徹底されていました。

バス通園もあるので、市外からの通園児もいました。最寄駅からは徒歩で歌謡には遠い場所でしたが、バス通園があったので、そこはフォローできることだと思います。

父母会は、月に1回、イベントがありました。親子教室という名の、演奏会や、手仕事教室、講演会など開催してくださいました。

こだわりのあるおしゃれな制服でした。汚れも目立たない布で大変重宝しました。

お泊り保育が神戸の六甲山で年長になるとあります。子どもたちはとても楽しみにしていますた。

私立幼稚園なのでだいたい約3万円が月にかかりました。

給食があったこと、立地条件を視野に選定しました。

すべて入園前の説明会で丁寧に説明していただけます。

別府幼稚園の口コミを共有する

【総評】
願書をもらう前に見学に行ったのですが、園長先生が「受け身の姿勢を育てます」と言っていました。お勉強系の幼稚園ではなくのびのびと教育しており、自然に触れ、個性を大切にしてくれます。園庭が広く、毎日幼稚園で作った美味しい給食を食べています。(給食参観もあります。)幼稚園バスは高砂〜明石まで運行しています。

「子どもの内面を育て、人間として生きる土台を作る。」が教育方針です。受け身の姿勢を育ててくれるので見て、聞いて、考える力がつきます。虫や花やお友達の気持ちを考えられるようになります。表現遊びに力を入れており、運動会と生活発表会で衣装はありませんが自分の表現で役になりきる子どもたちを見られるのが毎回楽しみです。

どの先生も笑顔で挨拶してくれます。若い先生が増えてきましたがベテランの先生もたくさんいます。普段はやさしく、時に厳しく接してくださいます。

延長保育は14時30分から17時30分まであります。夏休み・冬休みは8時30分から12時30分までお預かりしていただけるので大変助かります。プールと畑が幼稚園の外にあり幼稚園バスで行きます。また、有料ではありますが幼稚園で英語、バレエ、体操、サッカーを学ぶことも出来ます。

幼稚園バスを降りてから教室までは屋根があるので濡れる心配はありません。ホールも教室も冷暖房がついており子ども達は快適に過ごしています。園庭は広く、運動会も園庭を使用します。

園の前の駐車場が狭いですが少し離れた場所に大きな駐車場があります。広い道沿いにあるので出入りしやすいですが駅からは遠いです。

担任や園長先生からの話の他、クラスでアンケートをとった内容について保護者同士のディスカッションがあります。

冬服は千鳥格子柄でズボンは2種類あります。女の子はスカートです。夏服は紺色の体操服です。

見学に行き、園庭で遊ぶ園児が「こんにちは」と自ら挨拶してくれるだけでなく敬語で話しかけてくる姿に驚き、園長先生の話を聞いてここに通わせればしっかりした子になると確信し入園させようと思いました。話しかけきた園児はバンビ組(2歳児クラス)から通っており幼稚園が楽しいと教えてくれました。子どもは園庭が気に入っていました。

入園説明会で詳細を聞きますが、お絵かき用のスモック、コップ袋、靴袋などが必要です。

別府幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びがメインで子供は楽しんでいます。私立でバスでの送迎、給食も込みでは、保育料が安いほうだと思います。

遊びがメインで子供は楽しんでいます。ひらがなの練習のような、勉強らしい勉強はしません。いいと思います。

手紙や手帳へ、園での様子を細かく書いて教えてくれます。熱心にしてくれて良いです。自分の担任でない子供にも同じように接してくれています。

延長保育も可で、おやつも付いて安いですし助かります。バス送迎を選択していても、当日の親の予定で自家用車での送迎に変更もでき、助かります。

ガードマンが常駐しています。入口が一つしかないので、そこをガードマンが警備しています。周囲に大きな道路がありますが、すべてフェンスで区画されており、子供が出られるようなところはありません。

交差点の角で車でのアクセスは容易です。園の前の駐車場が狭いです。他にも駐車場はありますが、少し遠いです。駅からは遠しです。

園長からの話、バザー開催

冬はクレーと黒のチェックでかわいいです。夏は体操服です。

運動会、遠足、バザー、いも掘り、他

30000円/月程度

3年保育が近くになかったから

園指定のもの、入園前に園で購入可能

別府幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
みんななかよし。自然と親しむことを中心に、仲良く遊ぶことを重視しています。先生も愛情にあふれていると思います。バスは割合広範囲に走っています。

自然との共生・他を認める素直な心の育成をやってくれます・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

優しく接してくれます・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

預かり保育はそんなに長くないですが、しっかり見てくれます・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ガードマンのおじさんが常に門に立ってくれています・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

車中心生活の加古川住民なら、アクセスは特に気になりません・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

バザー・園長先生の話・生活発表会

普通です

運動会・遠足・バザー・生活発表会・音楽会

月20000から30000

教育方針に賛同したから

忘れた・・・・・・・・・・・・・・・

別府幼稚園の口コミを共有する

【総評】
敷地が広く、運動場が芝生、しかも各組は戸建てと非常にのびのびと園児が遊べる園で、どの子供も生き生きしているのが印象的です。

待機児童に対して寛大に受け入れてくれて、とにかく子供の自主性を尊重する教育方針が素晴らしい。また自然に触れ合うことを非常に重視している。

園長先生を筆頭に決して怒らず、しかし叱るときはしっかり叱る、躾に対して疎かにしない。またすごく子供たちに慕われている。

有料ですが、延長保育もあり、またお泊り学習も段階的に行われ、生徒が自主性を育てる教育がなされている。

園の入り口にガードマンが配備されているが定年退職したシルバー人材の方々なのでしっかりしているとは云い難い。しかし何か問題が起きたことはない。

広い駐車場を備えていて自家用車での送迎も可であり、また加古川市内外を広く走る送迎バスもあってかなり良い。

保護者同士のディスカッション

特注のチェックの制服、上履きも指定。夏は園特注の体操服

運動会、遠足、お泊り学習あり。

私立の幼稚園の為、市の設定より3倍は必要。

転勤による引っ越しで既に公立の幼稚園は募集が締め切られており、唯一の受け入れ先だった。

制服、カバン、上履き

父母も交えた面接程度。

【試験対策】
事情が事情なだけに特になし。

別府幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生は別府幼稚園で叩き上げ?の方で、長年子供達を見守ってきているので信頼できます。給食室が有り、出来立ての温かいものは温かい状態で、冷たいものは冷たく食べれます。保護者も一緒に食べれる事が有り、美味しくて子供が羨ましかった。

方針・理念とは少し違いますが、勉強や英会話などを取り入れる事無く、子供らしい本来の過ごし方が出来、この時期の子供の成長を大切にしているのを感じます。園庭は狭いものの大いに遊び・笑い・季節を感じる行事も沢山有ります。楽しい幼稚園ーのイメージしか子供は持っていません。

基本ですが、元気!行事の時は子供と同じレベルで一緒に楽しみます。‘個’と‘わがまま’の違いを分かってます。個性は重んじ伸ばそうとしてくれます。

保育園ほどではありませんが延長保育あり。季節毎の行事、クラスの友達・小さい子へのも思いやり、生き物の命など大切さも園で過ごすうちに理解していきました。それぞれの学年ごとに遠足や六甲山宿泊学習があり、一大イベントに幼稚児でもクラスがまとまります。

100年を越える伝統を持つ幼稚園なので、施設は新しくはありませんが、給食のおばちゃんやバスのおじさんも入口に手が空いている時にいます。後は卒園してから時間が経ち、引っ越して遠くに居るので現在の様子は残念ながらわかりません。

町が基本的に車で移動する所・割と近所の子が多いので、大して不便を感じている保護者は少ないかと。入園する年によってバスのルートも園で健闘・変更してくれます。

クラスごとの親睦会、宿泊学習の説明会

遠足、バザー、春秋の運動会。秋の運動会は年長限定で親子騎馬戦をします。

私立幼稚園なので30000円前後

友人の話と給食。見学時一緒に行った子供の様子と、園の子供の表情・先生達との様子

行事の時に履く白い靴下。給食セット。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見ると、いい幼稚園だったと思います。先生方も定期的に勉強会があり、子どもたちに対してもいい対応をしていただきました。子どもものびのびと毎日楽しそうに行っていました。

自然と一緒にのびのびと。というイメージです。方針がどのようだったのか忘れたので、自分の中でのイメージですが、それでも子どもたちは自然と一緒にのびのびと大きくなった行ったと思います

先生方は、どの先生方も子どもたちのことをよく見てくださり、担当クラスでない子供でも先生方は子供たちのことを認知されれていたと思います。また、運動会や発表会などでは先生方も熱心になし、子どもたちに対して一生懸命教えてくださり、その成果を見せていただいたときはすごく感動しました。

幼稚園が終わった後に、体操教室やサッカー教室などの習い事もあったと思います。幼稚園の中でも、竹馬をやったりしていたと思います。

施設は、平屋建てで子供たちは階段を使うことはありません。最近教室も増えました。お手洗いも基本洋式で、年長さんになると和式も練習できるように設置されています。セキュリティでは、毎日警備員さんがいらっしゃり、保護者カードも配布されているので安心ではあると思います。

大きい道路沿いにあり、アクセスはいいと思います。ただ、近くに工場があるため、空気がいいとは言い切れません。

父母会はなかったと思います

千鳥格子のジャケットとパンツ。女の子はスカート。夏は紺の半そでと短パン

運動会(春・秋)、遠足、バザー、親子学級等

保育料、給食費、バス代(利用者のみ)、警備費等他

3年間幼稚園に行かせたかったから。

コップ入れ、スプーンセット入れ、座布団、上靴、上靴入れ

面接と、簡単な運動を見られていたと思います。

【試験対策】
志望動機を考えていきました。

別府幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見るといい幼稚園だったと思います。敷地も広く、園庭は天然の芝生が貼ってあり、子供の心が豊かに健やかに育つような気がしました。財閥系で歴史も古く、先生も実によかったです。

合宿に行ったり、お泊り教育がさかんで子供の自主性を育てる教育方針は実によかったと思います。また自然と触れ合う機会を多く作って頂き、実に豊かな心の教育が出来たと思いました。

とにかく連絡帳のコメントが半端なく多く、たくさん園児がいるのによく目が行き届いているなぁと感心させられました。園児も担任の先生のみならず園長先生も慕っており、非常によかったです。

周囲の施設も多く、園外学習も多く、とにかく色んな体験をさせてくれ、子供も楽しく学べる教育方針に感心しました。

組ごとに平屋の1戸建てがあてがわれ、今まで子供らが通った幼稚園の中でも一番広かったです。送迎のバスもあり、警備員も配備され、安心して我が子を預けられました。

幸いにも自宅から自転車で5分の距離で助かりました。遠方であっても送迎バスが出ていてかなり行き届いていると思います。

担任や園長からの話に加えて、保護者同士の懇談会

チェックの上着にブラウス、フェルトの帽子。夏は園指定の体操着

運動会、遠足、お泊り学習に合宿があります。

私立なので月27000円

転勤のための引っ越しで募集が既に終わっており、受け入れ先がここしかなかったため。

兵庫県の評判ランキング

別府幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています