みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  別府幼稚園   >>  口コミ

別府幼稚園
(べっぷようちえん)

兵庫県 加古川市 浜の宮駅 / 私立 / 幼稚園

別府幼稚園 口コミ

(30) 兵庫県幼稚園ランキング 294 / 841園中
    2023年07月投稿
      子供はのびのびと自然が大好きな子に育ちます。縛られることもなくおおらかな心が伸びます。毎日登園が楽しそうです。
      自然と触れ合うことを大事にしており、子供たちは広い園庭や園外でのびのびと遊んで、豊かな心が育っていると思います。
      報告をこちらが望む以上に丁寧にしてくださる先生もいれば、必要最低限の報告しかなくほとんど話さない先生もいる。
      子供たちはのびのびと育っているが、お勉強に対しては積極的な園ではないので、小学校に進級したときに、別の園の子との差を感じることがある。
      門は常に閉めており、警備員が常にいます。男性の先生もいるので、安心感があります。
      園の周辺に大きな病院もあり、何かあったときもすぐ向かえる。ただ、在園人数に対して園前の駐車場が狭いので、送迎のときにとても混雑する。
      学期ごとに参観日があります。給食参観もあるので、準備から食事の様子を見れる日もあります。
      運動会や音楽会のほかに、子供たちが作成したものや絵画を展示する製作展や、演技に挑戦する生活発表会があります。
      延長保育は14時30分から17時30分までです。当日の申し込みでも対応してもらえます。
      近場で通いやすく、3歳児からのプレ保育もあり、給食があるのが決め手でした。
      面接がありますが、特に難しいことはありません。
      特にありません。

2022年10月投稿
      子供は満足。
      親はやや出番が多く不満な面も。
      自分の子供を見る事より、卒園生の為に早起きしたり、自分の子供を預けて動いたりボランティアの負担が大きすぎる。
      役員になってしまうと、子供との時間を犠牲にしてまで園の為に無償で仕事をしなくてはならない。
      役員にならなくても行事の準備を大変に思います。
      のびのび、元気な子供に育つと思います。
      園長先生は品が良く良い方ですが、人数が多すぎて目が行き届いていない部分もあります。
      一生懸命にやってくれますが、担任が1人で子供に目が行き届いていない時がある。
      子供同士のいざこざに気付いてもらえない。
      季節の行事が豊富で、子供は楽しそうです。
      親も子供の顔を見て安堵です。
      コロナで多少イベントは減ってます。
      守衛さんがおり、門もあってセキュリティーはしっかりしてます。
      送迎後の母親のおしゃべりがあちらこちらであり、邪魔に感じる事もあります。
      近隣の家から「静かにしてほしい」とクレームが来てるようです。
      駅は遠いけど、工場地帯の近くで落ち着いていて良いです。
      駐車場は広いけど、イベントごとでは足りず、近隣の駐車場を利用できるが、母親のおしゃべりの声が大きいとクレームが何度も来ています。
      月1回、親御さんが講師のお話を聞くような会があります。
      母親同士の親睦というより、子育てのヒントや息抜きにと用意されたものです。
      親子遠足、参観日、運動会、バザーなど。
      基本、後ろで見てる事が多いですが、バザーは母親が大変です。
      働いてなくても1時間300円で預かってくれます。
      制服がかわいいことや、園の歴史もあり、通園バスもあるからです。
      地元では有名です。
      親子面接。
      ほぼきょうだいやプレから通ってる子。
      なし。

一クラスの子供の人数は多いが一人担任を貫いている園である。先生は優しいが優しすぎるところもある。園庭が広いことが一番のメリットな幼稚園。
      ここ数年で保育の質が落ちたように感じる。若い先生や男の先生が多くなり、怪我や子ども同士のトラブルがあると不安に思うこともあるが基本園長先生は介入しないスタイルなようであまり頼りにならないと思うこともある
      もう少ししっかり指導してほしいと感じることが多いが若い先生の指導が行き届いてない印象。
      数年前まではしっかりと上下での指導があったように見られたが、ガサっとベテランの先生が辞められた。園長先生は指導は主に教諭間で任せている感じに見える
      自然を見て心を育てる表現保育が受けられると聞いたが、今は表現保育がきちんと出来ていないように感じる。それを目当てに来た保護者もいるようでとても残念がっていた。
      それ以外の特色はあまりない園なので何かを期待して入園させるには物足りなくなっている。のびのび遊ぶのにはいいのかも
      いつも警備員がたっている。きちんと警備できているかは疑問だが、立っているだけでも少しは効果があるのだろう。
      駐車場は広い。ただ、子供の数が多いので行事ごとに駐車スペースを探すのが大変。少しずつ改善しようと努力されているのは見受けられる。
      あまり参加はできていないのでわからない
      年々子どもや保護者が多くなっているので見にくい
      延長保育、夏季保育も申し込みをするとできる
      きょうだいを続けて何年も通わせてる知人からの紹介。実際自分もきょうだいで入園させている
    投稿者ID:521904

2016年03月投稿
      子どもが楽しく通える幼稚園。子ども一人ひとりの個性を大切にしてくれる幼稚園
      子どもが一人で考える力を育てる幼稚園
      若い先生から年配の先生までいるが、どの先生も熱心で子どもの事をとても大切に考えてくれているなと行事などでいつも感じました。ネット社会なので叱ることが難しくなってきた世の中ですが、駄目なことは駄目だときちんと教えてくださるのがありがたかったです。愛情をたくさんもってどの先生も接してくださいました。
      園庭が広いのでたくさんの園児がいるが、みんなのびのび遊べる
      全部屋冷暖房完備、トイレもきれい
      駅から遠いのが惜しい
      親子学級という名目で、保護者達向けの勉強会や趣味のような楽しめる講習がある。
      バザーという保護者にとって一大イベントがあります。
      その日は保護者が主導して模擬店などをだしてお祭りのような雰囲気の中卒園児や卒園児の親を招待して楽しむイベントがある
      昔から通わせるならここだと思っていた。歴史がある幼稚園だし近所に幼稚園の卒園生がいたがいつも楽しそうに幼稚園に通っていたため。
      私立の小学校に進むお子さんも毎年何人かはいるみたいです。

園長先生を筆頭にとても良い幼稚園だと思います。PTAのようなものがあり親が行事で幼稚園に行くことも多く園の様子を見る機会が多いです。先生によって対応が違ったり新任の先生が増えたことが不安点ですが他はとても良いと感じています。
      教育ではなく遊びを通して学びの心を育んでいます。しかし先生によっては方針と違った対応がみられるため4にしました。
      社会人1年目で34人の担任を1人でし対応がしきれてないところもあり親からは不満の声も出ています。ひとクラスあたりの人数が多すぎ為不安なことも多いと感じています。
      自然を大事にし触れ合いそこからいろいろなことを学んでいます。イチゴ狩りをしたりチューリップや朝顔を育てたり、実際に体験しながら絵をかいているので絵画はとても迫力があり上手です。また仲良しのお友達は基本クラス替えで離されると言われており、担任も持ち上がりはしません。どの子とも誰とでも仲良く過ごせるようにといった配慮があるそうですがおかげで沢山の友達ができました。
      芝生が自慢の園庭です。運動会も裸足で行います。園舎は平屋なので階段もなく安全です。入口にガードマンさんがおり、入園証がないと入れないので安全です。
      車だと特に困らないが、電車やバスだと不便です。駅から歩いて25分ほどかかります。
      月に1回親子学級といい親の勉強会のようなものがあります。自由参加ですがヨガや工場見学、しめ縄作りなど面白いものが多いです。また秋に毎年バザーがあり二学期始まると準備で集まることが多いです。文化祭の様な迫力で大変ですがとても楽しいです。
      春に親子遠足、親子運動会があり、秋に子どもたちだけの遠足と運動会もあります。11月にバザー12月にリズム会2月に生活発表会。年長は7月にお泊まり保育もあります。
      給食がある日は延長保育が可能です。17時半までで1時間300円です。最初の1時間はおやつもでます。長期休みは夏休みのみ預かり保育を行っています。
      徒歩圏内なので決めました。また制服の可愛さと給食があること、近所の方のオススメで入園しました。
      本年入園前のプレ入園をしていたので試験はありません。プレに行ってなく本年入園の場合は面接のみあります。
      面接で、志望動機と子供の長所、短所を、聞かれるそうです。

2014年08月投稿
      総合的に見ると、いい幼稚園だったと思います。先生方も定期的に勉強会があり、子どもたちに対してもいい対応をしていただきました。子どもものびのびと毎日楽しそうに行っていました。
      自然と一緒にのびのびと。というイメージです。方針がどのようだったのか忘れたので、自分の中でのイメージですが、それでも子どもたちは自然と一緒にのびのびと大きくなった行ったと思います
      先生方は、どの先生方も子どもたちのことをよく見てくださり、担当クラスでない子供でも先生方は子供たちのことを認知されれていたと思います。また、運動会や発表会などでは先生方も熱心になし、子どもたちに対して一生懸命教えてくださり、その成果を見せていただいたときはすごく感動しました。
      幼稚園が終わった後に、体操教室やサッカー教室などの習い事もあったと思います。幼稚園の中でも、竹馬をやったりしていたと思います。
      施設は、平屋建てで子供たちは階段を使うことはありません。最近教室も増えました。お手洗いも基本洋式で、年長さんになると和式も練習できるように設置されています。セキュリティでは、毎日警備員さんがいらっしゃり、保護者カードも配布されているので安心ではあると思います。
      大きい道路沿いにあり、アクセスはいいと思います。ただ、近くに工場があるため、空気がいいとは言い切れません。
      父母会はなかったと思います
      運動会(春・秋)、遠足、バザー、親子学級等
      3年間幼稚園に行かせたかったから。
      面接と、簡単な運動を見られていたと思います。
      志望動機を考えていきました。

総合的に見て気になるところはなく、しっかりした幼稚園だと思いますので上記のような評価をさせていただきました。
      教育がしっかりしていて、運動にも力をいれている。総合的に見て評価をさせていただきましたら。
      しっかりした教育をすべての先生がされている。だから上記のような評価をさせていただきました。
      勉強にも力を、入れており熱心に教育していただいたので、上記のような評価をさせていただきました。
      セキュリティはとてもしっかりしている。なので上記のような評価をさせていただきました。
      バスの送迎もあり特に気になるところはないので、上記のような評価を、させていただきました。
      父母会には特に参加していないのでわからない
      運動会、音楽会などさまざまなイベントがある
      自分の子供のこた以外はとくにわからないです。
      家から近くバスの送迎もあり便利だったから選んだ。それ以外の理由はない
      市立の公立小学校
      家が近い

自然と触れ合うことができる園です。虫などの生き物、草花にもふれあえるので、優しい気持ちを持った子どもに育ちます。
      自然と触れ合うことができ、のびのびとしているが、年長ではきちんと入学するに向けて精神面の準備もしてくれるので良い。
      ベテランの良い先生がいる反面、新任の先生のフォローが少なく感じた。新任の先生のクラスになると目が行き届いていない時もあり少し不安でした。
      子ども達どうし沢山遊べるが、担任によってはあまり一緒に遊んでくれなかったり。絵や工作も全て地べた。勉強やスポーツもあまり力を入れていないので、もう少し運動面、勉強面にも力を入れてくれたら嬉しかった。
      問題ないと思う。警備員さんがついているし、先生達は保護者の名前、顔をきちんと把握していて安心。
      駐車場が広く車ではとても便利。私立なので遠方からくる人にも優しいと思います。前の交差点がお迎え時には混む。
      人数が多いので、行事は混み合っていますが、年々色々な工夫をして改善されているように感じます。
      親子遠足、親子運動会、七夕祭、運動会、リズム会、芋掘り、コスモス畑、生活発表会、クリスマス会
      基本8時半から14時 バス時刻によります 14時半から17時半が延長保育
      1番近かったから のびのび遊べて沢山自然と触れ合える点、先生方が園児の顔、名前を全員覚えている点
      面接、子どもが遊んでいる様子も少し見ます 厳しいものではありません。 リラックスして受けて大丈夫です。
      名前や年齢を言える。服装は周りの人がきちんとしているのでスーツがオススメです。
      受験させる気がなかったから

自然とのふれあいの中で感じたり思ったりする気持ちを大切にしています。 たくさんの行事があり、その中で子供の園生活を垣間見る事ができ、成長を感じる事が出来ます。 また、芝生の広い園庭でのびのびと遊ぶ事が出来ます。 先生方もとても教育熱心で子供の自立を考えての指導をして下さります。
      子供が一人で考える力を育てる方針で自立に向けて指導して下さります。生活発表会(お遊戯会)では、子供と話し合いながらお話を決めていく事で想像力や発想力を育てます。
      先生方は教育熱心で毎月研修を受けてらっしゃいます。 自分で考えたり、たくさんの事を経験させる事で自立を促して下さります。
      主な行事以外にいちご狩り、じゃがいもやサツマイモ掘り、れんげ摘み、ツバメの巣を見に行ったりとたくさんの自然に触れ合う事で豊かな心が育つ教育をして下さります。
      門に警備員さんがいて、園へは保護者証が無いと入れません。 芝生一面の園庭でのびのびと遊ぶ事ができ、行事で保護者が参加するのにたくさん駐車場があり、助かります。
      国道の横で場所はわかりやすいのですが、駅から遠いので園から遠い方は車が無いと行けません。
      父母会の回数が多く、親子学級というものがあり、講師の先生を招いての講演会や体を動かすヨガなどのレッスンを受ける事が出来ます。
      行事は多いので、園での子供の様子がよくわかります。
      14時半以降は延長保育で1時間300円で17時半まで預かって貰えます。
      歴史がある幼稚園で周りからの評判も良く、園長先生も含め、先生方が子供とたくさん接して下さり、叱る時は叱り、褒める時は細かい事でもしっかり褒めて下さりと、メリハリのある教育を受ける事が出来ます。 また、全部屋冷暖房完備で給食もあるのが助かります。
      入園試験はありませんが、面接はあります。
      市内の公立の小学校です。
      幼稚園や近所のお友達に公立の小学校へ行く子が多かったのでその子達と仲良く通ってくれたらと思い、進学させました。

遊びがメインで子供は楽しんでいます。私立でバスでの送迎、給食も込みでは、保育料が安いほうだと思います。
      遊びがメインで子供は楽しんでいます。ひらがなの練習のような、勉強らしい勉強はしません。いいと思います。
      手紙や手帳へ、園での様子を細かく書いて教えてくれます。熱心にしてくれて良いです。自分の担任でない子供にも同じように接してくれています。
      延長保育も可で、おやつも付いて安いですし助かります。バス送迎を選択していても、当日の親の予定で自家用車での送迎に変更もでき、助かります。
      ガードマンが常駐しています。入口が一つしかないので、そこをガードマンが警備しています。周囲に大きな道路がありますが、すべてフェンスで区画されており、子供が出られるようなところはありません。
      交差点の角で車でのアクセスは容易です。園の前の駐車場が狭いです。他にも駐車場はありますが、少し遠いです。駅からは遠しです。
      園長からの話、バザー開催
      運動会、遠足、バザー、いも掘り、他
      3年保育が近くになかったから

園長先生は別府幼稚園で叩き上げ?の方で、長年子供達を見守ってきているので信頼できます。給食室が有り、出来立ての温かいものは温かい状態で、冷たいものは冷たく食べれます。保護者も一緒に食べれる事が有り、美味しくて子供が羨ましかった。
      方針・理念とは少し違いますが、勉強や英会話などを取り入れる事無く、子供らしい本来の過ごし方が出来、この時期の子供の成長を大切にしているのを感じます。園庭は狭いものの大いに遊び・笑い・季節を感じる行事も沢山有ります。楽しい幼稚園ーのイメージしか子供は持っていません。
      基本ですが、元気!行事の時は子供と同じレベルで一緒に楽しみます。‘個’と‘わがまま’の違いを分かってます。個性は重んじ伸ばそうとしてくれます。
      保育園ほどではありませんが延長保育あり。季節毎の行事、クラスの友達・小さい子へのも思いやり、生き物の命など大切さも園で過ごすうちに理解していきました。それぞれの学年ごとに遠足や六甲山宿泊学習があり、一大イベントに幼稚児でもクラスがまとまります。
      100年を越える伝統を持つ幼稚園なので、施設は新しくはありませんが、給食のおばちゃんやバスのおじさんも入口に手が空いている時にいます。後は卒園してから時間が経ち、引っ越して遠くに居るので現在の様子は残念ながらわかりません。
      町が基本的に車で移動する所・割と近所の子が多いので、大して不便を感じている保護者は少ないかと。入園する年によってバスのルートも園で健闘・変更してくれます。
      クラスごとの親睦会、宿泊学習の説明会
      遠足、バザー、春秋の運動会。秋の運動会は年長限定で親子騎馬戦をします。
      友人の話と給食。見学時一緒に行った子供の様子と、園の子供の表情・先生達との様子

2014年07月投稿
      総合的に見るといい幼稚園だったと思います。敷地も広く、園庭は天然の芝生が貼ってあり、子供の心が豊かに健やかに育つような気がしました。財閥系で歴史も古く、先生も実によかったです。
      合宿に行ったり、お泊り教育がさかんで子供の自主性を育てる教育方針は実によかったと思います。また自然と触れ合う機会を多く作って頂き、実に豊かな心の教育が出来たと思いました。
      とにかく連絡帳のコメントが半端なく多く、たくさん園児がいるのによく目が行き届いているなぁと感心させられました。園児も担任の先生のみならず園長先生も慕っており、非常によかったです。
      周囲の施設も多く、園外学習も多く、とにかく色んな体験をさせてくれ、子供も楽しく学べる教育方針に感心しました。
      組ごとに平屋の1戸建てがあてがわれ、今まで子供らが通った幼稚園の中でも一番広かったです。送迎のバスもあり、警備員も配備され、安心して我が子を預けられました。
      幸いにも自宅から自転車で5分の距離で助かりました。遠方であっても送迎バスが出ていてかなり行き届いていると思います。
      担任や園長からの話に加えて、保護者同士の懇談会
      運動会、遠足、お泊り学習に合宿があります。
      転勤のための引っ越しで募集が既に終わっており、受け入れ先がここしかなかったため。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      立地条件とかは多少気になるものの、バスで送迎をしてもらっているので問題ありません。それ以上に教育内容が良いです。
      感性を養う事に力を入れており、子供がのびのびとしている。相手と競う事に力を入れるよりかは子供の為に良いと思います。
      子供の面倒見が良く、仕事と割り切って仕事をしているようなところがなく、熱心な先生が多いように思います。
      自由に過ごせているようで、幼稚園に毎日楽しそうに行っており、凄く充実しているようでとても良いと思います。
      最近は犯罪が多く、関係者以外が侵入する事がありますが、セキュリティ面はまあまあ満足なレベルだと思います。
      JRの駅からはかなり遠く、私鉄の駅からも歩いて行くには厳しい距離であり、アクセスは車がないとかなり不便だと思います。
      役員になると月1回程集まってるみたいです。何事にも熱心な幼稚園なので、役をすると少し大変そうな気がします。
      イベントは多く、泊まりで出かけたりその他色々なものがありかなり充実していて、子供も満足しているようです。
                                                  詳しい事はわかりません。
      教育内容の評判が良かったからです。

保護者 / 2018入学
    2021年04月投稿
      子供にはとても良いと思います。
      言葉遣いも丁寧ですし、自然と遊ぶのが好きな子に育ってくれました。
      また先生の事が好きになり、お友達ともよく遊んでいたので毎日が楽しかったみたいです。
      自然との触れ合いに力を入れている通り、子供は草花を愛でたり、外で遊具を使わずに遊ぶのが好きになりました!
      お製作にも積極的になり、家でもお製作をするように。
      ベテランの先生が減りました。
      未就園児クラスでは、保護者が先生になったりして、行き届かない点も増えています。
      なのに、保育料は年々増額しています。
      入園当初は良かったものの、だんだん先生の入れ代わりなどで微妙になっています。
      下の子を入れるか悩みます。
      若干の古さは否めませんが、補修もしているし、門には守衛さんもいます。一部の施設は新しく増設されました。
      駅からは遠いので、車で行く事が多いです。
      駐車場も多いのは有り難いです。
      工場が近い事もあり、喘息になりやすいとも聞きましたが、幼稚園を卒園したら治ったという人も聞きました。
      年度初めに、クラス会がありそこで保護者の顔合わせがあります。
      その他、毎月2回程、父兄を対象とした講座や、園児と楽しめる演奏会などがあります。
      11月のバザーは、親が主流となり行われます。
      春と秋に運動会、秋はバザー、冬にリズム会、年度末に生活発表会が行われます。
      秋のバザーは親が運営します。
      平日は2時半以降は預かり保育となり1時間300円で、5時半まで預かってもらえます。
      長期休みの夏休み、冬休み、春休みも、お預りがあります。
      私立ということで、公立では経験できないお泊り保育や演奏会、その他の行事を通して、子供達の成長に繋がればと思い入園しました。

2016年04月投稿
      園長先生が率先して園児を教育し、それについて各先生方の教育方法できちんと子供たちを教育してもらっています。 良い先生ばかりで、子供たちはのびのびと遊んでいます。
      子供たちの自主性を尊重し、活集団で生活していくことでたくさんことを学び 毎日楽しそうに幼稚園に行っている子供を見てよかったです
      園長を始め、各担任の先生方・警備の方・給食担当の方すべてのスタッフが子供たちに負けないぐらい元気いっぱいです。
      夏休み・冬休みなどの長期の休みでも延長保育等してもらえるので、仕事で家にいない時にでも 安心して預けられます
      入口に、警備の方がいらっしゃってたくさんの父兄がお迎えに来た時にでも、証明書を首にさげてないと 中に入られないようにしっかり見てくれています。
      国道の角にあり、わかりやすい場所に立地していて、駐車場は園の前と近くにたくさん専用駐車場があるので安心しています
      バザーや親子遠足
      毎年、バザー、運動会・音楽会・親子遠足
      校庭が全面芝生なところにひかれました

信頼できる幼稚園で、特にバザーに力をいれていて本気のバザーでとても楽しいです
      教育方針・理念がしっかりしていて安心して子供を預けられる幼稚園です
      毎朝笑顔であいさつしてくれて朝から気持ちがいいし、元気をもらえます。
      いろんなことが出来るようになり、子供も楽しんでます。延長保育もあり、助かります
      入口に警備員がたっていて不審者の対応訓練等防犯には細心の注意をしています
      わかりやすいところにあるし、駐車場も少し遠いですがたくさんあるので心配ありません
      基本的に、園児の下校した後に行われ、今後の行事予定の確認が行われます。
      毎年バザーがあり町で評判になるくらいすごいバザーです
      校庭が全面芝生で裸足で遊べるのと、園長が率先して先生方を引っ張っているのが凄いいい

願書をもらう前に見学に行ったのですが、園長先生が「受け身の姿勢を育てます」と言っていました。お勉強系の幼稚園ではなくのびのびと教育しており、自然に触れ、個性を大切にしてくれます。園庭が広く、毎日幼稚園で作った美味しい給食を食べています。(給食参観もあります。)幼稚園バスは高砂?明石まで運行しています。
      「子どもの内面を育て、人間として生きる土台を作る。」が教育方針です。受け身の姿勢を育ててくれるので見て、聞いて、考える力がつきます。虫や花やお友達の気持ちを考えられるようになります。表現遊びに力を入れており、運動会と生活発表会で衣装はありませんが自分の表現で役になりきる子どもたちを見られるのが毎回楽しみです。
      どの先生も笑顔で挨拶してくれます。若い先生が増えてきましたがベテランの先生もたくさんいます。普段はやさしく、時に厳しく接してくださいます。
      延長保育は14時30分から17時30分まであります。夏休み・冬休みは8時30分から12時30分までお預かりしていただけるので大変助かります。プールと畑が幼稚園の外にあり幼稚園バスで行きます。また、有料ではありますが幼稚園で英語、バレエ、体操、サッカーを学ぶことも出来ます。
      幼稚園バスを降りてから教室までは屋根があるので濡れる心配はありません。ホールも教室も冷暖房がついており子ども達は快適に過ごしています。園庭は広く、運動会も園庭を使用します。
      園の前の駐車場が狭いですが少し離れた場所に大きな駐車場があります。広い道沿いにあるので出入りしやすいですが駅からは遠いです。
      担任や園長先生からの話の他、クラスでアンケートをとった内容について保護者同士のディスカッションがあります。
      見学に行き、園庭で遊ぶ園児が「こんにちは」と自ら挨拶してくれるだけでなく敬語で話しかけてくる姿に驚き、園長先生の話を聞いてここに通わせればしっかりした子になると確信し入園させようと思いました。話しかけきた園児はバンビ組(2歳児クラス)から通っており幼稚園が楽しいと教えてくれました。子どもは園庭が気に入っていました。

保護者 / 2009年入学
      みんななかよし。自然と親しむことを中心に、仲良く遊ぶことを重視しています。先生も愛情にあふれていると思います。バスは割合広範囲に走っています。
      自然との共生・他を認める素直な心の育成をやってくれます・
      優しく接してくれます・
      預かり保育はそんなに長くないですが、しっかり見てくれます・
      ガードマンのおじさんが常に門に立ってくれています・
      車中心生活の加古川住民なら、アクセスは特に気になりません・
      バザー・園長先生の話・生活発表会
      運動会・遠足・バザー・生活発表会・音楽会
      教育方針に賛同したから

生徒も先生方も仲間いわゆる同士であり垣根がありません。こらからも加古川を代表する幼稚園であり続けてほしいとおもいます。
      教養のある先生方には感服いたしました。行事も充実しており何も文句はありません。生徒も礼儀正しく挨拶もしっかり指導しておられました。
      先生方は教育熱心で皆さん礼儀正しく、挨拶もしつかりとして下さいました。さすがは三菱の御子息の集まっている幼稚園でした。
      先生方は教育熱心で皆さん礼儀正しく挨拶もしつかりとしてくださいました。生徒も伸び伸びと成長しております。
      防犯カメラが至るところに設置してあり文句のつけようがありません。警備員の方も常駐しておられました。
      スクールバスが何台もあり交通環境も充実しておりました。タクシーで来園される保護者がたくさんおられました。
      園遊会がひんぱんに開催されて、園内バザーも年に数回ありました。皆さん高価な品物を出品されて大変活気溢れるバザーでした。
      運動会ではパン喰い競争が何回も行われ加古川市で有名なパン屋さんの餡パンが使われていました。美味しかったです。
      夫婦共働きの方にはもってこいの幼稚園でもあります。晩は夜間保育もあったようてす。
      三菱の御子息が集まる名門幼稚園で、東大や京大、慶應義塾出身のハイレベルの保護者が多かったです。
      私立の学校へ入学いたしました。
      名門大学への登竜門と言われている私立の小学校へ入学しました。将来は医学部へ行かせる積もりです。
    アルコールによる手の消毒はもちろん、マスク着用の義務等、徹的した感染対策が実施されていました。

とにかく、子どもがのびのびと子供らしく育つことができる園だと思う。 教育に関することは特にしていないが、子どもらしい遊びができる園が理想だったので大満足です。
      自然を大切にする教育をしており、子どもが子供らしく育つ教育をしてくれている。 園庭も芝生で、裸足で遊ぶこともできる。
      先生方は明るく優しく元気な先生ばかり。 登園時に嫌がる子がいても上手に誘導してくれたり、子供たちも先生が優しくて大好き!といつも言っている。
      基本的には自由遊びが多い。 他のクラス学年も関係なく園庭で一緒になって、自分の好きな遊びに没頭できる環境になっている。
      園庭は芝生で、自然を感じながらのびのび遊ぶことができる。 また、亀やザリガニを飼っていたり、自由に遊べる小さな小池などもあり、自然を身近に感じることができる環境がある。
      隣接する駅がなく、駅から向かおうとするとかなり不便。 子連れならタクシーくらいしか思いつかない。 近所の徒歩圏内の人は大丈夫だが、徒歩以上の人は車が必須の園になる。
      基本的な集まりは特にない。 バザーの時は、2学期から準備期間の間ちょこちょこ集まるクラスもある。 年度始めにお母さん方の顔合わせと、年度終わりにお別れランチがある。 ほぼ出席する人が多いが、仕事で休む人もいるのであまり気にしなくても大丈夫だと思う。
      バザーはとにかく近所でも有名なほど、大規模。 2学期は頻繁に園に通って準備に追われるクラスも多い。 その分、思い入れも大きく、学生の時の文化祭のノリで楽しめる。
      朝の延長保育はなし。 午後は、14:30-17:30まで1時間ごとに預かりあり。1時間¥300でおやつを出してくれる。 子ども園でも保育園でもないので、夕方まで預けている子は少ない。
      見学に行った際、子ども達が生き生きしていたことと、先生方がとても明るく楽しそうだったことが印象的だった。 もう一つ見学に行った園は、先生がこちらが見学しているのに気づいても挨拶すらなくてびっくりした。
    6月から自粛解除で幼稚園も再開された。 アルコール消毒にマスク着用で、昼食時はアクリル板をたてて向かい合って食べている。 行事などは、園全体で行っていたものが、学年ごとだったりクラスごとでの開催になった。

兵庫県加古川市の評判が良い幼稚園

別府幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、別府幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
別府幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

別府町幼稚園
公立 / 加古川市 別府駅
幼保連携型認定こども園加古のうみこども園
私立 / 加古川市 別府駅
浜の宮幼稚園