みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園孔雀こども園   >>  口コミ

認定こども園孔雀こども園
(にんていこどもえんくじゃくこどもえん)

兵庫県 加古川市 東加古川駅 / 私立 / こども園

認定こども園孔雀こども園 口コミ

(6) 兵庫県保育園ランキング 249 / 1139園中
    保護者 / 2022年入学
      保育や接尾などで不満に思うことは何一つありません。
      先生同士の仲も良さそうですし、かなりアットホームな雰囲気です。
      こどもの意見を尊重し、伸び伸びと楽しくされています。
      こども自身も毎日、通園を楽しみにしております。

ただ、園だよりなど発行が遅かったり、急にペーパーレスにしたりと、園中心の考えで動かれる部分があり、保護者への報連相も抜けることもあるので、キッチリして欲しい保護者などからは少し不満の声もある。
      先生の人数がかなり充実しているようなので、細かな部分まで注意して見ていただいている印象です。
      プールなどの課外授業もあります。
      保育時間中に連れて行って頂けるとのことで、助かる部分もありますが、課外授業を受ける子どもと、受けていない子どもがバラバラになるので、そこがどうなんだろう?と思う保護者もいる。
      子ども園のセキュリティ、コロナ感染の対策は十分なほど実施されている。
      部外者は勝手に入れないため、事件の不安はありません。
      住宅街の中にあるため、道はやや狭め。
      車での送迎は屋根もあり、雨も気にせず大丈夫です。
      ただ、スペースに限りがあるので、停めれない時は素通りしてぐるっと回る車も多く見ます。自転車の方が楽と思える時もあります。
      今のところ、特にそのような会は見受けられません。
      イベントは他の園と比べ、大きく変わったことはしていない。
      ただ不満を聞くのは、イベント事のDVD作成など、『業者に頼んで販売しようと思います。最低◯◯人以上の購入が必要です。ご検討されますか?』みたいなアンケートで『購入予定』と返答すると、『購入予定と返答された方は購入すると判断しますので、業者に依頼することとします』と返信がある。勝手に購入にされてしまうのが不満。
      この内容については、良く分かりません。
      気になる方は直接聞いてください。
      回りの口コミ情報を収集し、知人の情報も教えてもらう中で一番ベストと思いました。

あらゆる方面からみて、加古川にありながら今の時代にあった園の様に思います。先生の離職率が低いようで迎え時間には卒園生が、毎年ランドセル姿を先生方に見せにくる姿を見かけますすると元担任の先生に会って話ししている環境が園の雰囲気を伺わせます。
      加古川に引越して、素晴らしい園に出会えて良かったです。先生同士が仲が良いのか我が子を認識して頂けてる事に感激しました。。先生の数が多くかなり手厚い感じです。私も友達の紹介で知りましたが他の園倍はいるように思います。コロナ禍の対応が私の務める会社よりしっかり対応していたりコロナ休業中オンラインで先生の案内やイベント、運動会もオンライン生中継と体育館の両方で見れるようにしていただき私は、携帯で観れました。
      お返事ハイという基本をしっかり指導していただき我が子も言えるようになり助かります。
      先生は、ベテランの方が多いのかお帳面でしっかりコミュニケーションがとりやすく。こどもと家で話しをしていてもしっかり面倒をみてくださっているのがわかります。
      iPadの授業、英語、水泳、体育、音楽と読み書きがあり色々なチャンスを与えていただき子どもの興味を引き出してくれているのが素晴らしい。課外で英語、サッカーもあり小学校へ向け教育が出来てると思います。
      園児1人1人にタグを持たせる事で登園管理をしっかりしてくださってます。園の形から道路にほとんど接してないようにしてるのも園庭で遊んでいても安心します。入り口め自動ドアで管理。コロナ禍で入り口に体温測定器がありマスク無しにはエントランスに入れない程の徹底ぶり。これほどのセキュリティーは見た事ありません。
      車で通ってますが、ドライブスルーで子どもを降ろす事が出来私が車から乗り降りしなくても先生が連れて行ってくれるのが素晴らしい。加古川では見た事ありません。
      コロナ禍で今は無いようです。今までは、保護者の負担がないように行われており、また、父母会の時間は短時間児や幼稚園児は特別なお預かりもしてくださってるようです。
      参観日、運動会、お遊戯会、音楽会、昨年はクリスマス会にフィンランドから公認サンタクロースがきてました。
      誕生日会、子供の日や、七夕、お月見会、お餅つき、お雛様など、毎月子供達だけのイベントもあり、その様子は写真購入できます。
      延長保育は朝、夕方とあります。

特に申請もないので助かります。
      土曜日は夜6時まで。助かってます。
      小学校に我が子が入った時を見据え今出来る最高のしつけや教育をしてるので選びました。あらゆるこだわりが毎日の子どもの生活に感じる事が出来ます。朝の挨拶、帰りの挨拶もしっかりできる子が多いです。

加古川には今まで無いような、セキュリティーや登園システム、先生の笑顔がすごく安心します。先生同士が仲が良いのか担任以外の先生にも我が子を認識して頂けてる事に感激。先生の数が多いのにも驚きました。かなり手厚い感じです。私も友達の紹介で知りましたが他の園倍はいるように思います。
      「お返事ハイ」という生活の中で当たりの事を教えてくださり家でもきちんと返事出来る様になりました。共稼ぎで忙しいので基本を教えてくださり助かってます。
      小さいクラスに特にベテラン先生が多く見受けられるので、食事の指導やお友達との関わりなど生活面をきちっとお知らせしてくれ出来た事やこれからの課題など分かりやすくお帳面や面談もしてくださり安心してます。
      基本的に保育園部利用なので朝から仕事帰りまでしっかり預かっていただいていて絵本読み聞かせや遊びが楽しいのか毎日楽しく通ってます。
      新築の園なのでかなりきっちりしてる感じです。保護者も玄関からは中に入れない。また外からも校舎が校庭を囲んでいるのでしっかりガードされています。
      防犯カメラもあちこちで見ました。
      車で乗り付け出来るエントランスが便利。雨の日は屋根もあり子供は先生が車まで来て降ろしてくれるので私は運転席から降りなくてすみます。
      ありますが、年に数回代表の方が集まっているくらいです。幼稚園部の方だと思います。
      運動会も基本親参加の競技あります。楽しいですよ。
      朝7時から夜7時。夜6時からの延長は100円。
      特に申請もないので助かります。
      土曜日は夜6時まで。助かってます。
      友達の紹介で他園に比べあらゆる面で優れてました。特に先生の対応が大好きです。しっかり見てくれていてそれでいて優しい。アレルギーがあるので、ノンアレルギー給食やミルクの水などこれも加古川では珍しいと思います。

2020年04月投稿
      申し分のない、素敵な保育園です!
      卒園生が、毎年ランドセル姿を先生方に見せにくるのもとても微笑ましいです!
      「子供らしくのびのびと」「あいさつできる元気な子」が、教育方針、理念とお聞きしてます。朝の挨拶、帰りの挨拶もしっかりできる子が多いです。
      離職率が低く、先生方にも競争率の高い保育園だとお聞きしてます。そのくらい、先生同士の仲も良く、コミュニケーションが取れている為か、担任以外のほぼ全員の先生方も園児の名前、保護者の顔を覚えていて下さり、お迎えの時には必ず今日あった事や、様子を教えてくださります。
      ECCや、体操クラブの授業もあり、外部から講師を招き指導してくださってます。更に習いたい場合も、預かってくださってる時間内に完結するようにしてくださってるので、保護者の習い事の時間や送迎の負担がないです。
      年中から、鉛筆の持ち方やワーク学習も取り入れてくださっています。学習や制作も、お外遊びもしっかりあります。音楽会や、運動会の子供達のご指導には毎回感動です!
      年長では、マーチングの講師がはいり、とてもすばらしいです。
      防犯面でのセキュリティーも安心で、毎月、いろんなタイプの防災訓練をしてくださってるので、家で地震があった時も、子供達は落ち着いて机の下に潜るなど行動を行えてます。
      校舎も幅の広いスロープがあり、素早く園庭に出れるようになっています。
      静かな住宅街にあり、駐車場が少し少ないので、通園や降園のさい、集中すると渋滞するのが、少し困りますが、集中する時間帯は先生方がドライブスルー方式で、園児の受け渡しをしてくださるので、保護者が園のルールを守ってくだされば、特に問題ないと思います。
      毎年2、3名がルールを破るので困りますが、目につくなぁと思っていたら、すぐにお願いの丁寧な案内が回ってくるのでそんな面もしっかり見てくださってるんだなぁと感心です!
      保護者の負担がないように父母会が行われており、また、父母会の時間は短時間児や幼稚園児は特別なお預かりもしてくださってるようです。
      イベントは、参観日にお遊戯会、運動会、音楽会など保護者が園の様子がわかるものから、誕生日会、子供の日や、七夕、お月見会、クリスマス会、お餅つき、お雛様など、毎月子供達だけのイベントもあり、その様子は写真購入できます。
      開所時間は7時~19時です。
      18時以降は延長保育になっており、一回単位で計算されます。
      特に前持っての延長申請は必要ありません。
      土曜保育のみ、給食や先生の数の確保の為か、事前にアンケートで確認があります。
      家から近く、親戚に通っていた子がいた為、馴染みのある保育園だった為。

子供が楽しめるイベントがたくさんあり、先生も愛想のいい人が多い。最近できた園なので施設も綺麗で防犯上の対策もしっかりしている。
      まだ小さい年次なのでどういった教育方針をとっているかイマイチ伝わってこない。しかし、特に不満もないので。
      先生は愛想の多い人が多い印象で、親の悩みに関してもアドバイスしてくれる。親の顔や話をした内容もしっかり覚えていてくれる。
      まだ年次が小さいので、教育方針がどのようなものか感じることができない。しかし、不満もないので、この評価にした。
      通っている園では父母会はしていない。
      園のイベントは参観日や運動会、音楽会がある。園児だけのものは夏まつりや七夕祭り、クリスマス会など色々行っている。
      自宅、祖父母宅からも近く、新しくできた園なので設備がきれいで防犯対策もしっかりされているから。

園長先生が子ども一人一人を穏やかに見られている園です。
      先生方も色々な事に取り組み、子ども達も楽しそうに登園しています。
      基本的な生活の事が目標にされています。
      ありがとうが言える子ども‥等
      挨拶も大きな声で丁寧に言うようになりました
      笑顔で優しい先生が多く、色々な取り組みをしようと頑張っておられる様子が見られます。子どもも興味を持って取り組んでいます
      スイミング、英語、体操、アイパッド教室を始め、ひらがなや数字等のワーク、生き物を育てたり、野菜を育てたりもしていて毎日充実しています。
      参観は平日にクラス毎に行っているので兄弟が多い人は大変かなと思います。運動会は近隣の体育館を借りてします。お遊戯会は3歳児以上から、音楽会は昨年は時間交代制でクラス毎でした。
      参観日の日は子どもの普段の様子が各保育室で見れます。基本的には歌を歌ったり律動をした後親子制作をする流れでした。
      以前認可外のときにも預けていて良かった事、園長先生がちょっとの事でもよく気付いて下さるので安心感があったので決めました。

兵庫県加古川市の評判が良い保育園

認定こども園孔雀こども園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園孔雀こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園孔雀こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園みのりケ丘保育園
私立 / 加古川市 加古川駅
認定こども園ちいろば保育園
私立 / 加古川市 日岡駅
幼保連携型認定こども園ピュアキッズこども園