別府町幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (兵庫県内172位)

山陽電鉄本線 別府

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【イベントが豊富】

別府町幼稚園の口コミレビュー

【総評】
友達関係の中で、我慢したり思いやる気持ちがもてたりできるように教育してくださっています。給食はないので、普段はお弁当です。

友達と一緒に、自然の中で、全身を使って、遊ぶ中で驚いたり確かめたりしながら、そこから想像したり、工夫したりして自分でやってみようと意欲をまてるようにときいています。

クラスに関係なくどのクラスの先生も違うクラスの子供たちも同じように接してくださって幼稚園みんなで子供たちをみてくれているのがよくわかります。

園長保育は前もって連絡していればお預かりしていただけるのでとてもたすかります。いろいろな体験が出来るように外から先生をよんでくれています。

常に警備員さんがいてくださっているので安心して預けることができています。鍵がかかっている時はインターホンを押してクラスと名前を伝えれば開けてくださいます。

校区内でも一番はしのほうなので幼稚園から少しとおいので、その点は遠くてやや不便に感じることもあります

担任や園長からのはなし

夏場は半そで、半ズボンのたいそう服で冬場はそのうえにガウンを着用します。

運動会や音楽会、生活発表会など

加古川市の公立幼稚園ですので,保育料は市の設定通りです。

公区内の幼稚園で保育料も安いので

かけひもをつけたタオル

別府町幼稚園の口コミを共有する

【総評】
就学前に必要な、お友達とのかかわり方を教えてもらえました。お友達とのトラブルには先生が間に入ってくださいました。先生によって対応がガラッと違いましたが、子供の苦手なことを時間をかけて丁寧に教えてもらい、とにかくよく励ましてもらったように思います。親の子供に対する目は厳しかったかもしれませんが、先生が子供のいいところをたくさん見つけてくださり、子供に自信をつけさせることができました。駐車場がないため、子供が体調悪い時の送り迎えが大変でした。

方針・理念がなんであったかは覚えてません。おそらく、保護者の方で覚えていらっしゃる方は少ないのではないでしょうか・・・

先生によって本当に違いました。相性もあるとは思いますが、やはり先生の思いやりとか子供を信じてる気持ちとかは態度に出ると思います。素晴らしい先生に恵まれましたが、中には仕事と割り切ってるような先生もいらっしゃいました。

就学前に、はさみを使えるようになること、お友達に対する思いやり、絵を描く楽しさ、工作を作る楽しさ、お外遊びでの体の使い方など、必要なことはすべて教えてもらったように思います。

警備員さんが常駐してくださっており、登園時間いがいは門が閉まっていたので、安心して子供を預けることができました。

別府町には公立幼稚園がひとつしかなく、我が家からは少し遠かったので、通園は大変でした。でもたくさん歩いたおかげで鍛えられたように思います。慣れてきたら、帰り道を少し変えて道を覚えたりして子供は大変喜びました。いい思い出にもなりました。ただ、駐車場がないため、子供が調子悪い時の通園は大変でした。

担任や園長からの話の他、講師の方が来てくださっての講演会もありました。役員さんが中心となって、料理教室もありました。

普通のスモック(ガウン)に半袖・半ズボンの体操服です。

運動会、音楽会、生活発表会がありました。遠足もありました。

公立幼稚園で、保育料は加古川市の規定通りでした。

ふれあい保育に参加し、知ってるお友達もでき、雰囲気もよかったため。

うわぐつ、上靴袋、絵本袋、フェイスタオル(毎日)等々

別府町幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お茶会や日常生活ではあじわえないようなことを経験させていただけます。地域とのつながりも大切にしています。

子供の自立心を育てていくことに力をいれているので子ども自身でできることにはちからをできるだけかさず見守っています

先生方みなさんで自分のうけもちのクラス子こどもだけをみるのではなくて全部のクラスをみてくれているかんじがします。

降園後の園庭開放や外部からのいろいろな人をよんでいろいろな体験をさせていただけます。夏休みなどの長期の休みに何日か開放もしています

門のところに警備員さんが常駐していただいているので送迎のときも安心して子供をあずけることができます。

幼稚園のすぐ横に大きな道路があるのでその点はすこし心配になることがあります。そこの道路以外は幼稚園の前に公園もあるし治安の面では心配ないとおもいます。

担任や園長からの話など

水色のガウン 半そでの白のたいそう服 黒の半ズボン

運動会 遠足 夏祭り

加古川市の公立幼稚園ですので保育料は市の設定通りです

公区内の幼稚園だったから

お手拭きタオル コップ 上靴 絵本袋

別府町幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもがいきいきしている。また、ベテランの先生が多くきちんとしつけてくれているので安心です。近くに大きな公園もあり楽しく通っています。

子どもがもっている可能性の芽を大切にしている様子で、子どものことをきちんと見てくれている様子が感じられます。

ベテランの先生が多く、メリハリがきいており安心して預けられます。反面、若い先生は頼りなく感じます。全体的には良い雰囲気です。

子どもたちがいきいきしており、先生を慕っている様子がとても伝わってきます。また、地域とのふれあいや、英会話などの外部講師などもこられています。

裏口は施錠してあるものの、簡単に乗り越えられそうな高さなので、その面が不安に感じます。警備員が1名常駐しているため大丈夫だと思いますが。

車での送迎が不可のため、小さなお子様がいる人は、大変だと思います。車が頻繁にとおる場所でもないし、住宅街なので安心です。

子どもの弁当や、就寝時間など子どもの成長などを考えた先生のお願いごとが多いです。

紺色の半ズボン、ライン入りのシャツ、水色のスモック

運動会、遠方へのバス旅行、近隣の市の施設、近隣のショッピングモールでの買い物体験など

公立認可園のため、市の設定通り

保育料が安いため志望しました。

タオル、靴、歯ブラシ、コップ

別府町幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみるといい幼稚園だとおもいます。園庭がもう少しひろいと子供たちも遊びの幅がいろがるのになとおもいます。

子供の自立をめざして最低限の手助けいがいは見守っているかんじです命の大切さや交通のルールなど実際の散歩などにいって教えてくれています。

先生方も自分のクラスだけじゃなく他のクラスの子供たちのこともよくみてくれているかんじでみんなで子供たちを指導してくれているかんじです

五歳児になると竹馬の練習など家と園でがんばっています英語やスイミングなどの習い事はないので園でのできる範囲は限られていますがいろいろな体験はさせてもらっています

園自体ががふるいので清潔感とゆうよりは古めかしいとゆうかんじです警備員さんが常時いてくれるのでその面では安心です

校区の範囲がひろいので端の方に住んでいる人にとっては通園が不便です雨の日が特に駐車場がないので送り迎えが大変です

担任や園長からの話など

水色のガウンと白の半そでTシャツ黒の半ズボン

運動会、遠足、バス旅行など

加古川市の公立園なので保育料は市の設定通りです。

園の指定校区内だったからです。

お手拭タオル、うがいのコップ。ハブラシ

兵庫県の評判ランキング

別府町幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています